Текст проповеди посланника аллаха

Существует большое количество источников указывающих на то, что данный аят был ниспослан относительно Али. Среди всех этих преданий мы решили выбрать предание, записанное в книге Табари. Табари в книге «Аль Вилайя фи тарики ахадис аль Гадир» приводит следующее: «Зайд ибн Аркам говорит: «После возвращения из прощального паломничества, известного как «хаджат аль Вид’а», посланник Аллаха остановился в местности под названием «Гадир Хум». Время было обеденное и стояла сильная жара. Посланник Аллаха приказал очисти местность, затем дал приказания читать молитву. Затем посланник Аллаха прочитал нам проповедь, в которой сказал: «Аллах Всевышний ниспослал мне этот аят:

??? ???????? ?????????? ??????? ??? ??????? ???????? ??? ???????? ????? ????? ???????? ????? ????????? ??????????? ???????? ?????????? ???? ???????? ????? ?????? ??? ??????? ????????? ?????????????

««О, посланник, передай, что низведено тебе от твоего Господа. А если ты этого не сделаешь, ты не передашь Его послания, Аллах защитит тебя от людей». Джабраиль от Аллаха дал мне указание сказать всем белым и чёрным, что Али ибн Аби Талиб мой брат, мой заместитель и наместник, и предводитель ваш после меня. Я попросил у Джабраиля, чтобы он освободил меня от этого, ибо знал, что богобоязненных мало, а тех, кто не доволен тем, что Али был всегда рядом со мной, много. Аллах говорит: «И среди них те, кто причиняют обиду пророку, и говорит: «Он — ухо!», Скажи: «Ухо — благо для вас»[127]. Если я захочу, то могу назвать их имена и показать их вам, но по своей милости, я не снял с них покрывало и не показал вам их подлинное лицо. Но Аллах не удовлетворён, пока я не скажу вам то, что низведено мне было об Али. Знайте же, люди! Аллах сделал его для вас имамом и предводителем! Повиновение ему сделал обязательным для вас. Значит, его приказ — обязателен к исполнению. Всякий, кто противостоит ему – проклятый. Слушайте, люди, и повинуйтесь! Аллах ваш покровитель, и Али ваш имам и предводитель. После него до Судного Дня имамы и руководители — из его потомства. Знайте, нет ничего дозволенного, кроме того, что дозволил Аллах и Его пророк, нет ничего запретного, кроме того, что запретил Аллах и Его пророк. Нет никаких знаний, которые бы Аллах не дал ему (Али) посредством меня. Так не отходите от него, и не оставляйте его! Он – тот, кто наставит вас на истину, и он делает всё посредством истины. Аллах (хвала Ему и Велик Он!) не признаёт и не принимает ничего от того, кто отвернулся от Али, Аллах отправит такого человека в огонь! Наказание сильное и вечное! Он – Али — лучший человек после меня, до тех пор, пока ниспосылаются блага Аллаха и существуют творения Аллаха.

Всякий, кто будет ему противостоять, — проклятый! Знайте, что эти слова я привожу от Джабраиля, а он от Аллаха! Так пусть посмотрит каждый, что он уготовал себе на будущее! Учите ясные указания священного Корана и не следуйте сходным по смыслу, ибо никто их вам не сможет разъяснить, если только тот, чью руку я сейчас подниму». Затем посланник Аллаха поднял руку Али и сказал: «Всякий, кому я покровитель тому и Али покровитель!». Повиновение Али мне было ниспослано от Аллаха! Знайте же, что я передал послание Аллаха вам, сказал об этом каждому из вас. Никому не дозволено быть предводителем кроме него (Али). Потом посланник Аллаха снова поднял руку Али, чтобы всем был видно, затем сказал: «О, люди, для всякого, кто поверил в меня и последовал за мной, это — Али — мой брат, заместитель, наследник моих знаний и мой наместник среди вас».

В другом предании говорится, что посланник Аллаха сказал: «О, Аллах! Люби всякого, кто любит Али, и враждуй с тем, кто враждует с ним! Помогай тому, кто помогает ему, и прокляни того, кто отречётся от него. Ниспошли Свой грев на того, кто не внемлет его правам! О, Аллах! Когда Ты ниспослал то, что Ты ниспослал об Али, после чего ниспослал следующий аят: «Сегодня Я завершил для вас вашу религию (посредством руководством имама Али) и удовлетворился Исламом как религией». Дела всякого, кто не будет последователем его и его потомков до Судного Дня, не будут приняты Аллахом и будут они наказаны. Иблис смог посредством зависти вывести Адама из рая, хоть он и был один из избранных рабов Аллаха. Так не испытывайте по отношению к Али зависти, ибо тогда ваши дела будут бесполензны и ваша нога подсколзнётся после того, как стояла ровно. Аллах говорит:

??????????? (1) ????? ??????????? ????? ??????

«Клянусь временем. Поистине, человек в убытке»[128], т.е. те, кто против Али или не приняли его руководство.

????????? ????????? ??????????? ?????????? ??????? ?????????? ????????? ????? ??????????? ???????

«О люди уверуйте в Аллаха и Его посланника, и свет который ниспослан вместе с ним»[129].

??? ???????? ????????? ???????? ?????????? ???????? ????? ?????????? ?????????? ?????? ??????? ???? ?????? ??? ????????? ???????? ???????????? ????? ???????????? ???? ???????????? ????? ???????? ????????? ????????? ??????? ?????? ?????? ??????????

«Уверуйте… раньше, чем мы сотрём лица и обратим их назад или проклянём их, как прокляли сторонников субботы. Поистине, повеления Аллаха исполняются»[130].

Этот свет у меня, после меня — у Али, после него — у его потомков до Махди. О, люди! После меня придут те, кто своих последователей призывают в огонь! Они не будут победителями в Судный День. Аллах и я отстранились от них. Их последователи в самом дне ада. Они руководство превратят в династию и монархию. Тогда Аллах достигнет вас, о, люди и джины! Тогда пламя огня достигнет вас, и нет у вас помимо Него ни защитника, ни помощника!»

Эта проповедь посланника Аллаха нуждается в дополнительном разъяснении и комментарии. Всякий разумный человек должен пораздумать над ней.

Из этой проповеди для каждого ясно, что после посланника Аллаха необходимо следовать за Али. Эта проповедь полностью отрицает понимание «вали» в значении «дружбы» и «любви». Но утверждает значение «абсолютного покровителя и предводителя мусульман». Помимо этого, невозможно представить, что посланник Аллаха, собрав большое количество людей, говорил бы о дружбе с Али? Какой здравомыслящий человек признает такое значение? Если такое мы признаем, поистине тогда мы утверждаем, что посланник Аллаха совершал в данном случае совершенно неважное и бесполезное дело. Сам посланник Аллаха сказал: «Али мой брат, заместитель, наместник и предводитель ваш после меня».

В действительности весь Ислам строится на имамате как духовно-политическом руководстве. Ислам, прежде всего, это покорность и преданность Богу. Разве тот, кто отказался от повиновения имаму и руководителю может быть предавшимся божественным указаниям? Если более внимательно посмотреть, то следование руководителям не от Аллаха один из видов ширка.

Аллах говорит:

??????????? ????????????? ??????????????? ?????????? ???? ????? ?????? ???????????? ????? ???????? ????? ????????? ?????? ????????????? ???????? ???????? ???? ??????? ?????? ???? ??????????? ?????? ???????????

«Они взяли своих книжников и монахов за господ себе помимо Аллаха»[131]. Конечно, они не поклонялись им как идолам, однако они запрещали разрешенное и разрешали запретное и те следовали за ними в этом, в этом их и поклонение». Следовательно, те, кто отстранился от своих лидеров, последовав за другими, совершили ширк по отношению к Аллаху. Аллах говорит в священном Коране:

«О, посланник, передай, что низведено тебе от твоего Господа». Хаким, автор «Мустадрака», пишет, что эта сура — последняя сура Корана. Как известно, на основании того, что было сказано выше, этот аят был ниспослан в «Гадир Хуме» после прощального паломничества в Мекку. Ислам основан на намазе, закате, посте, хадже, джихаде. Какое же это указание, невыполнение которого сравнимо с незавершенностью пророческой миссии? Следовательно, то, что должен был передать посланник Аллаха, должно быть основой Ислама, его душой. Естественно, такая основа может вызвать недовольство некоторых людей, ибо она противоречит их интересам. Многие из них не признают это, и поэтому посланник Аллаха говорит Джабраилю: «Я 23 года воевал, чтобы они признали пророчество, как же они за одно мгновение признают имамат?». В ответ Аллах говорит: «Аллах защитит тебя от людей». После чего посланник Аллаха выполняет Его приказание, и ниспосылается аят:

????????? ?????????? ?????? ????????? ???????????? ?????????? ????????? ????????? ?????? ??????????? ??????

«Сегодня Я завершил для вас вашу религию, и удовлетворился Исламом как религией»[132].

Здесь мы можем сказать, что действительно правдивы хадисы, указывающие на то, что только посредством принятия имамата Ахл аль Байт принимаются все остальные дела.

Аллах говорит:

??? ???? ???????????? ???????? ??????? ?????? ???????????? ??? ??????????

«Скажи: Я не прошу за это награды, а только любви к ближним»[133]. В этом аяте не указывается только на необходимость любви к семейству пророка, но, прежде всего, на необходимость принятия их руководства.

Имам Джафар Садык сказал: «Когда раб божий предстанет пред Аллахом за содеянные деяния. Первое, за что он будет спрошен, это обязательная молитва, милостыня, хадж, и руководство Ахл аль Байт (вилайят). Если он до того, как покинет этот мир, примет наше руководство, то все его дела будут приняты Аллахом. Если же он не примет наше руководство, ни одно из его деяний, ни молитва, ни милостыня не будут приняты Аллахом»[134].

Его светлость имам Али (мир ему!) говорит: «В этом мире нет добра для человека, если только для двоих: кто делает каждый день добрые деяния и кто постоянно замаливает свои грехи посредством покаяния. Но Аллах не примет его покаяния, если только с принятием руководства Ахл аль Байт».

Анас ибн Малик приводит от посланника Аллаха, что он сказал: «О люди, всякий раз, когда упоминается имя семейства Ибрахима, вы радуетесь, когда же упоминается имя семейства Мухаммада, вы подобны тем, кому причинили боль, вы обижаетесь и злитесь? Клянусь тем, кто назначил меня на пророческую миссию, что если кто-либо из вас придёт в Судный день с добрыми деяниями величиной в гору, однако не примет руководство Али, Аллах такого человека направит лицом в огонь»[135].

Раздел 6

Первая проповедь пророка Мухаммада (мир ему) | Ильдар Аляутдинов


Похожие статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: