Тема 13. зеленый конвейер

Система организации бесперебойного и равномерного обеспечения животных зелеными кормами с ранней весны до поздней осени носит название зеленого конвейера. Зеленые корма дешевые, хорошо поедаются и легко усваиваются всеми видами животных, содержат достаточное количество протеина, витаминов и минеральных веществ.

Цель занятия. Научиться составлять баланс зеленого корма и схему зеленого конвейера с учетом местных особенностей.

Материалы и оборудование. Справочные таблицы, микрокалькуляторы, линейки, карандаши.

Задание 1. По условию задания и на основании данных табл. 1 рассчитать потребность сельскохозяйственных животных в зеленом корме на пастбищный период и занести результаты в табл. 2.

Стадо на голов…….. КРС, со средней живой массой………… кг.

Для выпаса стада отводятся пастбища: природное суходольное …….га.

Таблица 1 – Исходные данные

Показатели Май Июнь Июль Август Сентябрь
Планируемый удой на голову в сутки (кг)
Число дней выпаса
Распределение урожая по месяцам (в % от валового)

Таблица 2 – Расчет потребности количества корма

Показатели За весь период По месяцам
Нат. корма К.ед. май июнь июль август сентябрь
Требуется к.ед для обеспечения планового удоя:
На 1 голову в сутки, кг
На стадо, т
На весь период, т
Будет получено со…..га при урожайности ….т/га
Предполагается скормить концентратов, т
На 1 голову
Всего
Не достает корма:
Всего, т
На голову, т

Таблица 3– План зеленого конвейера

Месяц Требуемое количество пастбищного корма, т Обеспеченность с естественных пастбищ, т Недостает Культура зеленого конвейера Продолжительность использования культуры Урожайность зеленой массы, т/га Потребная площадь, га Валовой сбор, т
всего В сутки
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь

Таблица 4 – Баланс зеленого корма

Показатели За весь период Потребность в зеленых кормах
По месяцам
май июнь июль август сентябрь
Требуется к.ед для обеспечения планового удоя:
На 1 голову в сутки, кг
На стадо, т
На весь период, т
Ожидаемое получение с…..га пастбищ при урожайности ….т/га
Обеспеченность зеленым кормом с пастбищ, %
Предположительный расходь концентратов, т
Избыток корма, т к.ед
Не достает корма, т к.ед.
Предполагаемая компенсация за счет:

ЗАНЯТИЕ 14

ТЕХНОЛОГИЯ ЗАГОТОВКИ КОРМОВ

Ц е л ь з а н я т и я: научиться составлять сенокосообороты, проводить оценку кормов, рассчитывать валовые сборы сена и разрабатывать системы мероприятий по заготовке сена, сенажа, силоса, травяной муки.

П р и б о р ы и м а т е р и а л ы: образцы различных видов кормов, справочные материалы, микрокалькуляторы, индивидуальные задания.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ

1. Используя литературные данные, дать сравнительную оценку кормов по влажности, питательности, содержанию биологически активных веществ. Результаты занести в табл. 1.

2. Используя данные индивидуального задания и справочную литературу, рассчитать валовые сборы сена с различных сенокосных угодий хозяйства. Результаты занести в табл. 2.

3. Исходя из условий индивидуального задания, составить сенокосооборот для определенного типа луга (табл. 3).

4. Составить технологическую схему заготовки сена (рассыпного, прессованного, с применением активного вентилирования), сенажа, силоса, травяной муки (табл. 4 — 7).

Таблица 1– Питательная ценность кормов

Вид корма Влажность массы при закладке на хранение Содержание в кормах первого класса
В 1 кг корма к.ед. Массовая доля в сухом вещ-ве, % Каротин в сухом веществе
Сырой протеин Сырая клетчатка
Зеленая масса
Сено
Сенаж
Силос
Травяная мука

Таблица 2 – расчет валового сбора сена в хозяйстве

Тип луга Площадь, га Урожайность, т/га Валовой сбор сена, т
Суходол нормальный
Низинный луг
Прирусловая пойма среднего уровня
Центральная пойма среднего и низкого уровня
Центральная пойма высокого уровня
Притеррасная пойма
Культурный сенокос
Всего

Таблица 3 – Схема сенокосооборота

Год использования Очередность скашивания травостоя по фазам развития растений
Участок

Таблица 4 – Технологическая схема заготовки сена

Наименование работ Объем работ Состав агрегата Сроки проведения работ
марка трактора марка с.х.машины

Таблица 5 – Технологическая схема заготовки сенажа

Наименование работ Объем работ Состав агрегата Сроки проведения работ
марка трактора марка с.х.машины

Таблица 6 – Технологическая схема заготовки силоса

Наименование работ Объем работ Состав агрегата Сроки проведения работ
марка трактора марка с.х.машины

Таблица 7 – Технологическая схема заготовки травяной муки

Наименование работ Объем работ Состав агрегата Сроки проведения работ
марка трактора марка с.х.машины

ЗАНЯТИЕ 15

УЧЕТ КОРМОВ

Ц е л ь з а н я т и я: научиться производить необходимые расчеты по определению запасов сена, сенажа и силоса в хозяйстве.

П р и б о р ы и м а т е р и а л ы; справочные таблицы, микрокалькуляторы, индивидуальные задания.

ВВОДНЫЕ ПОЯСНЕНИЯ

Учет сена. Масса сена в единице объема в отдельных скирдах и сенохранилищах бывает различной, поэтому для более точного учета массу 1 м3 необходимо устанавливать пробным взвешиванием для каждого типа и класса сена отдельно. Среднюю массу 1 м3 скирды устанавливают взвешиванием всей скирды или ее части по длине не менее 4—5 м.

Пробное взвешивание проводят через 30 — 45 дней после укладки сена на хранение. Скирды, предназначенные для пробного взвешивания, предварительно обмеряют и по таблице определяют их объем. для определения массы 1 м3 сена общую массу скирды делят на ее объем.

Для определения объема скирды проводят три измерения: ширины, длины и длины перекидки. По показателям ширины скирды и длины перекидки в справочной таблице определяют объем 1 м погонной длины скирды. Умножая этот показатель на длину скирды, находят ее объем в кубических метрах. В тех случаях, когда ширина и длина перекидки выходят за пределы табличных данных, объем определяют по следующим формулам:

скирды кругловерхие средней высоты и низкие

Об.= (052 П — 0,44 Ш) х Ш х Д;

скирды кругловерхие высокие (высота больше ширины)

Об. = (0,52 П — 0,46 Ш) х Ш х Д;

скирды плосковерхие всех размеров

Об. = (056 П — 0,55 Ш) х Ш х Д;

скирды остро верхие (шатровые)

Об. = ПхШ хД

где П — перекидка, Ш — ширина скирды, Д — длина скирды (все параметры в метрах).

Учет сенажа. Количество заготовляемого сенажа определяют взвешиванием провяленной массы со скидкой 5 % на потери при закладке в герметическое хранилище и 10 % в траншеи. При невозможности взвешивания количество заготовляемого сенажа определяют умножением объема сооружения на удельный вес 1 м3 корма. Обмер проводят не ранее 2—3 и не позднее 4—5 недель после заполнения и укрытия сооружений.

При закладке сенажа в башни его объем определяют по формуле

Об. = г2 х В,

где г — внутренний радиус основания башни, м; В — высота сенажа в башне, м. При укладке сенажа в различные виды траншей необходимо пользоваться для определения объема корма формулами для учета силоса.

Учет силоса. Для учета готового силоса замеры проводят через 3—4 недели после его закладки. Его ведут по отдельным видам массы. Например, силос травяной, силос из кукурузы в восковой спелости и т. д. Количество заготовляемого силоса определяют умножением его объема на примерную массу 1 м3.

Объем силоса в загубленных траншеях, если он осел ниже краев или находится на их уровне, определяется по формуле

Об = Д1+Д2 х Ш1+Ш2 х В

2 2

где Д1 длина траншеи по низу, м; Д2 — длина траншеи на уровне поверхности силоса, м; Ш1 — ширина траншеи по низу, м; Ш2 -— ширина траншеи на уровне поверхности силоса, м; В глубина траншеи от уровня поверхности силоса, м.

Если силос находится выше краев траншеи, его объем определяется по формуле

Д1+Д2 х Ш1+Ш2 х В1 + 2 В2 Д3 Ш3

Об. = 2 2 3

где Д — длина траншеи по верху, м; Ш3 — ширина траншеи по верху, м; В2 — высота слоя силоса выше краев траншеи, м.

Объем силоса в наземной траншее определяют по формуле

Об. = Ш х В х Д,

где Ш ширина траншеи (определяется как среднее значение из ширины по верху и по низу), м; В — средняя высота слоя силоса (определяется как высота стен траншеи плюс 2/З высоты слоя силоса над уровнем стен), м; Д — средняя длина слоя силоса (определяется как 9/10 его длины по низу), м.

ПОРЯДОК ВЫ[1ОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

1. Используя данные индивидуального задания и справочные таблицы, рассчитать запас различных видов сена в хозяйстве. Результаты отразить з табл. 1.

2. Исходя из условий индивидуального задания и используя справочные таблицы, определить запас сенажа из различных видов трав в хозяйстве. Результаты записать в табл. 2 и З.

З. По индивидуальному заданию определить запас различных видов силоса а хозяйстве. Результаты занести в табл, 4.

Таблица 1 – Учет сена в хозяйстве

Тип сена Ширина скирды, м Длина скирды, м Длина перекидки, м Объем скирды. М Масса 1 м3 сена, т Масса скирды, т Кол-во скирд Масса сеа всего, т
Сено природных сенокосов
Злаково-бобовое
Крупнотравное злаковое
Мелкотравное злаковое с суходола

Окончание таблицы 1

Сено сеяных многолетних трав
Злаковое
Бобовое
Злаково-бобовое
Сено сеяных однолетних трав
Вико-овсяное с преобладанием вики
Вико-овсяное с преобладанием злаковых или равным количеством компонентов
Масса сена в хозяйстве, т

Таблица 2 – Учет сенажа в хозяйстве при закладке его в сенажные башни

Растения Радиус основания башни, м Высота сенажа в башне, м Объем сенажа, м3 Масса м3 сенажа, т Масса сенажа в башне, т Количество башен Масса сенажа всего, т
Многолетние Злаковые
Многолетние Бобовые
Многолетние Злаково-бобовые
Вико-овсяная смесь
Всего сенажа в башне, т

Таблица 3 – Учет сенажа в хозяйстве при закладке его в траншеи

Растения Ширина траншеи, м Длина траншеи, м Высота сенажа, м Объем сенажа, м3 Масса м3 сенажа, т Масса сенажа в траншеи, т Количество траншей Масса сенажа всего, т
Многолетние Злаковые
Многолетние Бобовые
Многолетние Злаково-бобовые
Вико-овсяная смесь
Всего сенажа в траншеях, т
Итого сенажа в хозяйстве, т

Таблица 4 – Учет силоса в хозяйстве

Растения Ширина траншеи, м Длина траншеи, м Высота силоса, м Объем силоса, м3 Масса м3 силоса, т Масса силоса в траншеи, т Количество траншей Масса силоса всего, т
Многолетние Злаковые
Кукуруза
Подсолнечник
Вико-овес
Сорго
Итого силоса в хозяйстве, т

МАШИНА ДЛЯ ЛЕПКИ ПЕЛЬМЕНЕЙ ИЗ КИТАЯ!


Похожие статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: