Тема вторая: сражение ради этих свидетельств и обязательность их произнесения

В

“ас-Сахихах” аль-Бухари и Муслима приводится переданный Абу Хурейрой хадис, в котором сообщается, что Пророк сказал: “Мне велено сражаться с людьми до тех пор, пока они не станут говорить “нет божества, кроме Аллаха”. Тот, кто скажет эти слова, убережёт от меня своё имущество и свою жизнь, кроме тех случаев, когда Ислам предоставляет мне право на них, а ответ он будет держать уже пред Аллахом, Всемогущ Он и Велик”. В ривайе Муслима сообщается, что он сказал: “…пока они не засвидетельствуют, что нет божества, кроме Аллаха, и не уверуют в меня и в то, что я принес”.[12] В обоих “ас-Сахихах” приводится также хадис, переданный Ибн Умаром, в котором сообщается, что Посланник Аллаха сказал: “Мне было велено сражаться с людьми[13] до тех пор, пока они не засвидетельствуют, что нет божества, кроме Аллаха, и что Мухаммад — Посланник Аллаха, и станут творить молитву и платить закят. Если же они будут поступать таким образом, то их жизнь и имущество будут неприкосновенны, кроме тех случаев, когда Ислам предоставляет мне право на них,[14] а ответ они будут держать уже пред Аллахом”.[15] В “ас-Сахихе” аль-Бухари приводится передаваемый со слов Анаса хадис, в котором говорится, что Пророк сказал: “Мне было велено сражаться с людьми — то есть с многобожниками — до тех пор, пока они не засвидетельствуют, что нет божества, кроме Аллаха, и что Мухаммад — Его раб и Посланник, а если они засвидетельствуют, что нет божества, кроме Аллаха, и что Мухаммад — Посланник Аллаха, и будут молиться также, как мы, обратятся к нашей кибле и станут есть то, что мы приносим в жертву, то их жизнь и имущество впредь будут неприкосновенны, кроме тех случаев, когда Ислам предоставляет нам право на них”.[16]

Существует и множество других подобных этому хадисов. Так, например, известно, что Пророк принимал каждого человека, становившегося мусульманином, после произнесения обоих свидетельств, а историки сообщают нам о том, как принял Ислам Абу Зарр аль-Гифари, приводя в связи с этим его собственные слова: “Когда я пришел к Посланнику и сказал ему: “Мир тебе, о Посланник Аллаха, я свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, и что Мухаммад — Посланник Аллаха”, — то увидел по лицу его, что он обрадовался”.[17] Сообщается также, что в свое время Халид ибн аль-Валид приехал в Медину для того, чтобы принять Ислам, и явился к Пророку. Он рассказывал: “Я поприветствовал его, а потом сказал: “Поистине, я свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, и что ты — Посланник Аллаха”. Он же сказал мне в ответ: “Хвала Аллаху, который вывел тебя на путь истинный!””[18]

Что же касается рассказа об обращения в Ислам Халида ибн Са‘ида ибн аль-Аса, то сообщается, что когда он встретил Посланника Аллаха, то спросил его: “К чему ты призываешь?” Он ответил ему: “Я призываю тебя к одному Аллаху, у которого нет сотоварища, к признанию того, что Мухаммад — Его раб и Посланник, и к тому, чтобы ты отрёкся от поклонения камням, которые ничего не слышат, не могут ни навредить, ни принести пользу и не отличают поклоняющихся им от тех, кто этого не делает”. Тогда Халид сказал: “Поистине, я свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, и что ты — Посланник Аллаха”.[19]

Эти и подобные им сообщения свидетельствуют о том, что произнесение двух свидетельств является необходимым условием для принятия Ислама, а также о том, что человек, который их произносит, присоединяется к последователям этой религии, его жизнь и имущество становятся неприкосновенными, и убивать такого человека отныне становится запретным. Известно, что Пророк выразил своё порицание Усаме, когда тот убил человека, произнесшего слова свидетельств. В “ас-Сахихе” Муслима и других сборниках хадисов сообщается, что однажды Пророк отправил в поход боевой отряд во главе с Усамой. Усама рассказывал: “Я настиг человека, который сказал: “Нет божества, кроме Аллаха”, — но я пронзил его мечом, а потом Посланник Аллаха спросил меня: “Неужели ты убил человека, который произнёс слова “нет божества, кроме Аллаха”? Я ответил ему: “О Посланник Аллаха, поистине, он сказал это только из страха перед силой оружия!” Тогда он воскликнул: “Разве тебе удалось рассечь его сердце чтобы узнать что в нем?!””[20]

В “ас-Сахихе” приводится также хадис Джундаба аль-Баджали, в котором сообщается, что Усама сказал: “О Посланник Аллаха, он нанёс урон мусульманам и убил такого-то и такого-то, и тогда я напал на него. Он сказал “нет божества, кроме Аллаха”, только после того, как увидел меч”. В ответ он сказал: “Но что же ты будешь делать со словами “нет божества, кроме Аллаха”, которые он произнесёт в День воскресения?”[21]

В хадисе, переданном Ибн Аббасом, сообщается, что когда Пророк посылал Му‘аза в Йемен, он сказал ему: “Пусть первым, к чему ты призовёшь их, будет свидетельство того, что нет божества, кроме Аллаха, и что я — Посланник Аллаха”.[22]

Эти и многие другие подобные хадисы свидетельствуют, что Пророк Аллаха довольствовался произнесением слов обоих свидетельств его современниками и что каждый из тех, кто произносил эти слова, поступал в соответствии с их смыслом и считал для себя обязательным придерживаться того, чего требует каждое из этих свидетельств, покорялся Аллаху и Его Посланнику, поклонялся и обращал все формы поклонения одному лишь Аллаху, Всемогущ Он и Велик, и отрекался от обычаев многобожников, делая это исходя из смысла произносимых им слов “нет божества, кроме Аллаха”. Точно также можно сказать, что каждый из них считал для себя обязательным повиноваться Посланнику Аллаха и следовать за ним просто потому, что он говорил: “Мухаммад — Посланник Аллаха”.

Среди прочего это объяснялось ещё и тем, что арабский язык был родным для этих людей и они хорошо владели им, зная о смысле свидетельства и понимая его и зная также о смысле слова “божество”. Им было известно об отрицании и утверждении, которые содержит в себе это свидетельство, поэтому неудивительно, что обучение их этим словам не потребовало много времени, и они поняли, что обязательным условием спасения того, кто произносит это свидетельство, является знание его смысла и руководство им в своей жизни как явно, так и тайно.

Всевышний Аллах сказал:

Разведопрос: Клим Жуков про норманнский вопрос


Похожие статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: