В разговор включается папа, до этого занимавшийся детьми.

Анастасия и Дмитрий Апарцевы живут в Санкт-Петербурге. Обоим чуть за тридцать. Современная молодая пара. Он – начальник отдела информационных технологий в Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте, она – журналист, руководитель проектов, а теперь еще и риелтор. Увлечения – стихи, инсценированные поэтические вечера, квесты, летом походы на байдарках по Ладоге. Активная жизненная позиция и позитивное восприятие мира. Поженились в 2009 году, через полтора года родилась дочь Влада. Квартирный вопрос был решен – студия в пригороде, маленькая, но своя. На троих подходила. Все шло своим чередом, но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает.

Не успело дочери исполниться и двух лет – аист снова постучался в окно молодой семьи, и вскоре появилась Алена Дмитриевна. А еще через два года стало понятно, что в семье будет и третий ребенок. Теперь у Апарцевых три дочери – Влада, Алена, которую за серьезность зовут по имени-отчеству, и маленькая Вера.

«Аист на крыше»: Сколько изначально вы планировали детей?

Анастасия Апарцева: Планировали мы одного ребенка. Потом, когда у нас наметилась Алена Дмитриевна, мне было 33 года, Димке было 36 лет. У нас была большая просторная студия, мы успели обжиться, у нас была хорошая мебель, хорошая техника, у нас появилась машина. Я работала на полставки удаленно, Димка работал в институте. Никаких проблем завести второго ребенка у нас не было. Единственное, что в какой-то момент мы взяли новую машину, у нас увеличился объем кредитных обязательств, которые мы закрывали в месяц. Мы решили, что мы не будем планировать ребенка, отложим это дело. Но выяснилось, что немножко опоздали – Алена Дмитриевна к тому моменту появилась. Подумали, посмеялись, пошутили и решили рожать. Собственно говоря, и все.

«Аист на крыше»: Были какие-то разговоры? Вы считали финансовые, жилищные возможности? Потому что однокомнатная студия для двух детей – это маловато…

А. А.: Нас вполне устраивала даже студия. Нам там было достаточно комфортно, пока Алене не исполнился год. Вот два ребенка – трехлетний и годовалый – вот там в студии стало тесно. Мы студию сдали, сняли трешку рядом, Влада пошла в садик рядом с домом, и это сыграло роль в выборе района. Потом решили продать студию, купить трешку в ипотеку. Как-то так все и завертелось. К тому моменту, когда у нас в планах наметилась Вера Дмитриевна, все уже было.

«Аист на крыше»: Так просто? Вот ты поняла, что будет третий ребенок, а как мужу сказала, как он отреагировал?

А. А.: С Верой все было совсем смешно, потому что я на тот момент ребенка не то чтобы не планировала, я его не хотела. Я собиралась менять работу, менять специальность, у меня были планы учиться. Димка был в командировке. Беременность никак не проявлялась недели, наверное, до шестой. И мы бы ничего не узнали, если бы я не решила провериться. Проверилась планово – и была в шоке и в ужасе. Но муж меня поддержал, сказал, что все нормально. У меня не было сомнений, что ребенка стоит оставлять. Но уверенности, что я этого действительно хочу, не было. Я в тот момент не была готова к этому.

У меня все более-менее налаживалось, а третий ребенок – это достаточно сложная история. Потому что завести двух детей несложно, а с третьим возникают проблемы – чисто бытовые. Потому что двое детей даже в студию нормально влезают, а вот трое – уже нет, и в двушку они не лезут, надо трешку. Проблемы рисовались одна за другой: к примеру, машина. Мы хоть и территориально живем в Петербурге, но наша Сосновка – это полтора часа до центра. У нас была малолитражка, вполне подходила. А теперь три полноценных детских автокресла на среднестатистическую машину не ставятся. Соответственно, какие-то варианты: либо это автомобиль с широкой базой, либо это семиместный – достаточно дорогие удовольствия. Далее чисто технически: перехватить двух детей друг у друга, если у одного дела, – это просто. Когда трое – уже рук начинает не хватать.

«Аист на крыше»: Сейчас вы уже освоились? Как ты справляешься?

А. А.: Я начинаю свой день с того, что планирую, как говорю, «джигитовку детьми»: кто у меня идет в сад, кто не идет в сад; кому нужна няня, кому не нужна няня; кто со мной едет на встречи. Может няня, не может няня. Может бабушка, не может бабушка. Пришлось пригласить мою маму из Мурманска. Еду ли я сама с ребенком куда-то на работу. То есть это каждый раз вот как-то так. Я не могу сказать, что мы привыкли. Мы привыкли к длительному стрессу, когда ты должен решить проблему. У тебя один ребенок болеет – значит, он остается с бабушкой. Второй ребенок, младший например, не может остаться с няней – значит, он едет с тобой, няню ты берешь с собой на выезд. Потому что по городу час – в одну сторону, час – в другую, и еще на месте надо поработать. Сейчас стало проще, сейчас оставляем с няней.

«Аист на крыше»: Дети – это же не просто одел, покормил, их надо еще развивать.

А. А.: Этот вопрос решается просто. У нас в садике есть бассейн, у нас в садике есть английский, мы за него платим. Это Влада, старшая. У Алены пока в садике дополнительных занятий нет. Плюс айкидо, они обе у меня два раза в неделю ходят на айкидо в одну группу. Все.

«Аист на крыше»: Это же возить надо!

А. А.: Надо возить. А что делать? Я выбрала клуб, в котором есть закрытая детская зона, куда я могу выпустить младшую Веру Дмитриевну («Аист на крыше»: Мы заметили, что Апарцевы часто называют дочерей по имени-отчеству, даже таких маленьких.) и знать, что она не навернется, не расшибется и не выпадет ниоткуда, и попробовать почитать в это время. Два раза в неделю не так сильно напрягает. Просто я не вижу смысла делать чаще. Мы сначала попробовали их возить на хор, на айкидо, на художественную гимнастику, чего-то еще было. Но когда я посчитала общую нагрузку, я поняла, что шесть дней в неделю по три часа я на это тратить не готова. 18 часов – это очень много. И я эту программу немножко сократила. Айкидо – это то, что нравится им, нравится нам. И хватит. Двух раз в неделю вполне достаточно. Вера Дмитриевна пока не ходит ни на какие развивашки, потому что я считаю, что ей такой активно работающей мамы с постоянными разъездами более чем хватает. Плюс няня – у няни своя атмосфера, есть собака, кошка, свой круг общения внутри няниной семьи. В принципе, у ребенка достаточно много социальных связей, я не вижу смысла ее нагружать дополнительно.

«Аист на крыше»: Вечером как ты читаешь книги на ночь – всем одну? Но они же все разные. То, что интересно Владе, может быть неинтересно Алене и т. д. Или «Идет бычок, качается»?

А. А.: Вера у нас спит отдельно, а девчонки спят в детской. Поэтому «Идет бычок, качается» у нас обычно Димка делает. Причем он это делает достаточно хитро: он первую сказку читает сам, а потом запускает аудиосказки и сидит просто рядом, чтобы девчонки не сбежали. Запускается на телефоне аудиосказка, или две аудиосказки, иногда три аудиосказки. Но любят они примерно одно и то же. «Три медведя» любят, Чуковского почти всего любят, Маршака любят, «Колобка» и прочие русские народные, Андерсена слушают, Шарля Перро.

«Аист на крыше»: А как с едой? То, что ест Влада, тем нельзя кормить Веру и Алену, и наоборот.

А. А.: То, что ест Влада, этим можно кормить кого угодно, потому что Влада ест очень мало чего. Я сторонник прикорма и считаю, что Вере, в принципе, наверное, в год еда – это, скорее, такое баловство и знакомство для общего развития, поэтому она ест все, что ест семья. Семья старается не злоупотреблять жирным и жареным, углеводами, поэтому все едят. Но есть иногда разница. Например, Влада не очень любит мясо с соусами. Для этого существует хитрость по вылавливанию мяса из соуса. Я не вижу проблемы. Я просто готовлю одно основное блюдо и два гарнира. Какое-то сочетание едят все.

«Аист на крыше»: Вот та Ася Казанская (Апарцева), которая была тусовочным человеком, посещала различные клубы, была активным журналистом, могла бы представить, что станет мамой троих детей?

А. А.: Идея, что у нас будет три ребенка, витала где-то с появления Алены и не отрицалась. Только мы надеялись, что это будет попозже, к моим 40 годам. Я думаю, что мои знакомые по работе далеко не все знают, что у меня трое детей. Для моих коллег, с которыми я училась и была беременной, было новостью, что я мать почти троих детей. Моя коллега, которая была со мной на мастер-классе, когда у меня было 36 недель беременности, она очень сильно удивилась, даже не поняла, что я беременная была. Я, в принципе, такой же социально активный человек. Только, может быть, я не трачу время на концерты и поэтические тусовки. Но назвать меня социально неактивной сейчас было бы очень странно.

«Аист на крыше»: Как тебя поменяли три ребенка?

А. А.: Никак. (Смеется.) Нет, все-таки поменяли. Я начала любить тишину, спать и иногда становлюсь интровертом. Наверное, и все.

«Аист на крыше»: Ну, вы еще достаточно молодые. В ваши годы хочется развлечений…

А. А.: Мне спать хочется. Спать, почитать, чтобы не трогали. А развлечений мне не хочется.

«Аист на крыше»: Как часто вы выбираетесь куда-то?

А. А.: Мы выбираемся довольно часто. Где-то примерно раз в неделю, раз в две недели, в зависимости от количества денег и куража. Приезжаем в Петербург из загорода, гуляем. Ходим в развлекательные центры, если есть настроение и бюджет. У нас сейчас ремонт идет, поэтому иногда у нас бюджета нет. Все для фронта, все для победы.

«Аист на крыше»: Помимо детей, остается внимание на мужа? Потому что мужья очень сильно ревнуют к детям.

А. А.: Мне кажется, что мы настолько интегрированы в ситуацию, что ему не хватает времени на то, чтобы ревновать. Вечером муж детям сказку читает. Заходишь, он спит. Ночью вернется. Не вернется – утром проснется в детской.

«Аист на крыше»: Какие-то мысли возникали не допустить этих родов?

А. А.: Нет, об аборте речи быть не могло. По моей внутренней личной позиции аборт для меня, как для женщины, недопустим. Было понятно, что мы все равно будем рожать. Я поняла, что надо выбирать: или новая специальность, или ребенок. Я по свойственной мне дурости сказала, что не буду ничего выбирать, возьму оба варианта. И пошла учиться. И вынашивать Веру. Все было прекрасно. Я ездила на электричке на учебу, а муж на работу. Мы завтракали вместе и разбегались по своим делам.

«Аист на крыше»: Три девочки… Обычно хочется, чтобы были девочка и мальчик или две девочки и мальчик. Вы собираетесь останавливаться на достигнутом?

А. А.: Уговорить меня на историю с мальчиком практически невозможно. А вот на четвертого ребенка вполне вероятно. Но я точно не пойду за мальчиком, я пойду за ребенком. Девочки – это прекрасно, мальчики – это прекрасно. Девочки ничем не хуже мальчиков.

«Аист на крыше»: Чего бы хотелось многодетной семье от государства? Чего не хватает, что бы могло помочь?

А. А.: Не хватает нормального подхода к вопросам автотранспорта для многодетных семей. Вернее, налоговых льгот. Потому что та льгота, которая существует, рассчитана на машины, которые не способны вместить больше двух детей.

«Аист на крыше»: Как государству стимулировать рождаемость?

А. А.: А не надо ее стимулировать. Вообще. Потому что никто не рожает ради 500 тысяч или 300 тысяч. Детей рожают, чтобы они были. По льготам у нас налоговый вычет и льгота по коммунальным платежам. Льгота по парковке, которой мы активно пользуемся. Земельный капитал – тоже классная вещь (ФЗ 105). Но надо понимать, что рядом с городом надо иметь еще тысяч 200, чтобы докупить эту землю. Нам сейчас надо закончить ремонт и решить вопросы с машиной.

Повторю, стимулировать рождаемость не надо. Потому что те, кто поведется на рождение ребенка из-за материнского капитала и земельного участка, – это не те люди, которые очень хотят детей. Адекватный человек рожает детей не для того, чтобы получить материальные блага. Пусть это остается, это приятно, хотя им очень сложно воспользоваться. Есть вариант использовать маткапитал для решения жилищных вопросов, но нет возможности эти доли состыковать с ипотекой. Опека этого сделать не даст.

«Аист на крыше»: Если бы была депутатом Госдумы, какой бы ты закон придумала для помощи многодетным семьям?

А. А.: Никакого.

«Аист на крыше»: Дима, скажи, пожалуйста, как чувствует себя молодой мужчина, отец троих детей?

Дмитрий Апарцев (улыбается): Все идет, как идет, я в этом смысле фаталист. Но изменения есть. Я практически перестал работать дома, раньше что-то брал доделывать с работы. Теперь я занимаюсь домашними делами: готовлю, мою посуду иногда, стираю, не руками, конечно. Домашние дела – это нормально. Естественно, их стало больше, естественно, дети создают определенную нагрузку.

«Аист на крыше»: Вы обговорили, как вы будете делить домашние обязанности, или это произошло автоматически?

Д. А.: Автоматически. А смысл обговаривать? Если Настя усыпляет Веру, а у меня еще есть силы что-то сделать, это надо сделать, потому что это придется делать завтра, послезавтра. Какой смысл откладывать?

«Аист на крыше»: Семейный бюджет на двоих – один, а на пятерых – уже другой. Как ты справляешься?

Д. А.: Стало тяжелее, конечно. Еще наложились кризисы. Но пока как-то справляемся.

«Аист на крыше»: Что бы ты мог сказать людям: стоит ли заводить третьего, четвертого ребенка? Или одного достаточно?

Д. А.: Все индивидуально. Каждому решать самому. И каждому решать самому, когда он уже практически появился, что с этим делать. Каждый решает за себя. Мы свой выбор сделали. А будет еще – время покажет. Я же сказал, я фаталист.

Мы уже выключаем диктофон, интервью закончилось, но тут Настя передает младшую Веру Дмитрию и говорит: «Подожди! Я знаю, что нужно сделать, чтобы увеличить рождаемость, на государственном уровне. У многодетных очень много льгот. От этого страдают те, у кого только один ребенок. Надо вводить квоты на детский сад, потому что бывает, что льготников больше, чем обычных людей. И получается, что льготники попадают в садик рядом, а простые налогоплательщики вынуждены таскать своих детей куда угодно. Это сильно мешает заводить второго ребенка, а без второго ребенка очень сложно завести третьего. А три ребенка – это нынче нормально и очень здорово!»

Разговор двух близнецов =)