В сборную казахстана дороги нет

Виктор Александров

05.02.2004 | 19:31
Вашему вниманию предлагается интервью с нападающим Металлурга.

Последний романтик Виктор Александров

На льду он производит впечатление романтика, хоккеиста давно ушедшей эпохи. От его игры складывается ощущение, что время повернулось вспять и сегодня вновь во главе хоккейного угла умение обхитрить соперника, сыграть тоньше, грамотнее своего конкурента.
Александров-младший — типичный представитель советского хоккея. Не отличающийся внушительными габаритами, но при этом отменно читающий игру и способный предугадать развитие любой игровой ситуации. Сегодня в Новокузнецке младший представитель династии Александровых постигает хоккейную азбуку от наставника Металлурга Николая Соловьева.

Отец мой выбор бы одобрил

— Я ведь не просто так предложение от Новокузнецка принял. Отец мой очень хорошо отзывался о Николае Соловьеве и его командах. Я прекрасно знал, что здесь, в Кузне, играют многие ребята, которые родом из Усть-Каменогорска. И что команда эта полностью подходит под мой стиль игры, где от игрока требуют, прежде всего, умения думать на площадке, а не толкаться и пихаться с соперником.
Хорошо знал до этого Колю Курочкина, да и остальные ребята отца моего хорошо знали и очень уважали. В Суперлиге, что скрывать, уровень совершенно другой, чем в высшей лиге, где я успел поиграть, будучи хоккеистом Казцинк-Торпедо. Поэтому, когда меня, игрока ярославского Локомотива, отдавали в аренду в кемеровскую Энергию, я знал, куда и зачем ехал. Но в Кемерове пробыл совсем недолго — месяц. Позвонил агенту и попросил найти мне команду Суперлиги. Так и появился в моей жизни Новокузнецк. Ни капельки не жалею, что так сложились обстоятельства. Здесь я нашел свою игру, здесь теперь моя команда, мои болельщики, и мне просто приятно выходить на лед Дворца спорта кузнецких металлургов. Атмосфера на наших матчах такая, что лучше и не придумаешь. Хороший дворец, всегда полный зал, классный лед, и ты выходишь играть вместе с ребятами, многие из которых стали твоими друзьями.

— Михаил Владимирович Гомберг рассказывал, что вас в команде сразу приняли за своего. Как вам это удалось? Ведь вы один из самых юных игроков Суперлиги.
— Да, мне всего восемнадцать, но не забывайте, что я уже третий сезон играю в командах мастеров. И это обстоятельство также обязывало меня взрослеть значительно быстрее. Не буду скрывать, мне интересно и вне площадки поговорить с тем же Сережей Москалевым или Колей Курочкиным, которые лет на десять меня старше. Я ведь и в Усть-Каменогорске играл постоянно с Сергеем Александровым и Федей Полищуком, которые были намного старше. Но со временем они стали принимать меня за равного. И, я думаю, если в следующем сезоне эти игроки появятся в Новокузнецке и нас опять поставят в одну тройку, мы сможем поймать свою игру.

— Про Сергея Александрова и Федора Полищука в Новокузнецке говорят как про потенциальных игроков Металлурга. Они помогут Металлургу заиграть еще более уверенно?
— Не сомневаюсь в этом нисколько. Ребята — уже сложившиеся мастера, у которых за плечами не только опыт высшей лиги, но и выступления на чемпионатах мира, межконтинентальном Кубке. Думается, что и в Суперлиге им будет что доказать. Федор — очень подвижный и быстрый центральный нападающий, про таких говорят мозг звена. А у моего однофамильца Сергея Александрова просто фантастические руки. Он многое умеет на площадке и является одним из лидеров сборной Казахстана. Но в Усть-Каменогорске еще есть игроки которые со временем способны заиграть в Суперлиге. Что и говорить, город-то у нас хоккейный.

В сборную Казахстана дороги нет

— А вы в сборной Казахстана выступать не желаете?
— Нет. Так решила моя мама. Она очень обиделась на то, как поступили с моим отцом, которого просто попросили из Усть-Каменогорска, города, где он в конце 90-х поднял хоккей. Причем убрали из команды именно тогда, когда в других клубах уже закончился процесс комплектования. А отца ведь звали работать сразу несколько клубов Суперлиги. Что же касается сборной, то играть я если и буду, то только за сборную России. Сейчас срок моей дисквалификации подходит к концу, и осенью, я надеюсь, смогу надеть майку молодежной сборной России. Я читал интервью во Всем хоккее с Рафаилом Ишматовым, который говорил, что он хотел бы меня видеть в своей сборной. Для меня возможность выступать за российскую сборную приятна еще и потому, что там мой давний партнер по Усть-Каменогорску, а ныне игрок Магнитки Дима Пестунов играет. Когда мы вместе играли за юношеские команды Торпедо, у нас многое получалось.

Для первого полноценного сезона в Суперлиге вы играете на редкость уверенно. Регулярно появляетесь в основном составе. Hо только по системе гол+пас очков не так уж и много набрали…
— Да, шесть баллов за результативность и всего два гола — для меня это маловато. Но чтобы забивать, надо чаще выходить на лед в большинстве, а у меня эта возможность появляется лишь тогда, когда Николай Дмитриевич переводит меня в звено к Москалеву или Медведеву. Я ведь оба своих гола провел в неравных составах. И Уфе, и Омску забил, когда мы имели на одного полевого игрока больше. Последний гол особенно памятный, ведь я забил шайбу Максиму Соколову в день своего рождения. Хотя перед игрой у меня было предчувствие, что мне удастся отличиться. Так и вышло. Главное — попасть в игру, сделать так, чтобы на площадке почувствовать себя уверенно. А эта уверенность появляется только тогда, когда стабильно выходишь на лед и чувствуешь, что тренер тебе доверяет. Смею утверждать, что в этом плане Николай Соловьев — мой тренер. Он дает мне играть столько, сколько нужно. И в этом плане никаких неудобств я не испытываю.

— Зачастую бывает так, что Металлург реализует те удаления, которые были заработаны лично вами. Но и судьи в последнее время нередко штрафуют вас за симуляцию.
— Да, бывает и такое. Я, наверное, больше всех в команде заработал нарушений на себе, которые частенько реализуют мои партнеры по команде. А вот насчет симуляции вы абсолютно правы. Но это хоккей, и я стараюсь принести команде пользу любым возможным способом. Ведь каждый матч сейчас решающий — а очки в регулярном чемпионате даются ой как непросто.

— Громкое имя отца влияет на игру Виктора Александрова?
— Конечно, отец мой, считаю, был великим хоккеистом. Он это и доказал своей игрой. Моя же дорога в хоккей была предрешена, когда мне исполнилось четыре года. Тогда меня впервые привели на каток, и поставили на коньки. Потом мне рассказывали, что я сначала упал, но потом встал и попытался поехать. Мне это понравилось. В ЦСКА я занимался у Сергея Наильевича Гимаева, который тренировал 1985 год, а в четырнадцать лет меня отец взял с собой в Усть-Каменогорск и я стал тренироваться с командой мастеров. В шестнадцать лет попал в высшую лигу, где дебютировал вместе с Торпедо. Отец конечно сыграл большую роль в моем становление как игрока. На его примере я убеждаюсь в том, что в хоккей играть можно и не выделяясь особыми габаритами, ведь он заиграл на самом высоком уровне, выступая и за сборную СССР и за ЦСКА в матчах легендарных Суперсерий. И как тренер успел зарекомендовать себя. Тренировал сборную Казахстана на Олимпиаде в Нагано в 1998 году. И, когда я выхожу на площадку, стараюсь соответствовать своей хоккейной фамилии.

зима 2014 Казахстан, Аркалык. дороги нет!


Похожие статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: