ВОПРОС. Значение масличных культур.
К масличным культурам относятся растения, которые накапливают в семенах и плодах от 20 до 60% жирных масел.
Таблица содержания масел (Подсолнечник 29-56,9, соя 15,5-24,5, клещевина 47,2-58,2, рапс озимый 45-49,6, рапс яровой 33-44, горчица сизая 35,2-47, горчица белая 30,2-39,8, сурепица яровая 30,1-48,5, рыжик 25,6-46, сафлор 25-37, кунжут 48-63, арахис 41,2-56,5, перилла 26,1-49,6, ляллеманция 23,3-37,3, лен масличный 23,3-47,8, мак 46-56).
По сравнению с белками, углеводами являются наиболее окисленными соединениями и поэтому обладают наибольшей энергоемкостью. При сгорании 1 г жира выделяется 9500 калорий, а при сгорании 1 г белка – 5500, 1 г углеводов – 4000 калорий. Растительные жиры имеют ряд преимуществ перед жирами животного происхождения. Они более здоровья человека, так как не содержат холестерина. Производство растительных масел более дешевое. Для производства 1 т растительного масла требуется 1 га пашни, а животного от 3-10 га.
В жизни человека они играют большую роль. В первую очередь – это сырьё для получения растительного масла, которое используется в пищу и в технических целях: в кондитерской, консервной, хлебопекарной промышленности, растительное масло является сырьём при изготовлении маргарина, мыла, олифы, стеарина, линолеума, используется в лакокрасочном производстве, при ситцепечатании, в парфюмерии, медицине и т. д.
При переработке на масло семян масличных культур остаются жмых и шрот с высоким содержанием белка. Жмых подсолнечника, льна, конопли, сои, — ценный концентрированный корм для животных, богатый белком и жиром. Многие масличные культуры являются хорошими медоносами.
Масличные культуры как кормовые растения. Медоносные растения.
Такие масличные культуры, как подсолнечник, рапс, сурепица возделываются для получения зелёного корма, содержащего повышенное количество переваримого протеина. При возделывании на зелёную массу эти растения в севообороте используют как парозанимающие культуры, а это значит, что они хорошие предшественники.
Однако при их возделывании на маслосемена далеко не обо всех из них можно это сказать. К примеру, подсолнечник – культура, развивающая мощную корневую систему с высокой сосущей силой, формирующая высокоэнергетический продукт. Подсолнечник является сильно иссушающим и истощающим растением. Он плохой предшественник, после которого необходимо полю, так сказать, отдохнуть. Или расположить один из паров, или культуру, у которой развитие и проникновение корневой системы в почву, потребление воды и питательных веществ отличается от подсолнечника.
Являются в большинстве своем пропашными культурами, способствуют очищению полей от сорняков и служат хорошими придшественниками
В мировом земледелии эти культуры занимают значительные посевные площади, Всего – около 140 мл. га. Наиболее распространённые соя – 52,65, подсолнечник – 15млн. га, рапс с сурепицей – 22,25, арахис – 21,78, лён – 7,5, кунжут – 6,75 млн. га. Основные площади масличных культур находятся в США, Канаде, Индии, Бразилии, Аргентине, Китае, Пакистане, России, Украине, Молдове.
Масличные культуры представлены большим многообразием ботанических видов различных семейств: подсолнечник и сафлор относятся к семейству астровые; горчица, рапс, рыжик – капустные; арахис, соя – бобовые; клещевина – молочайные; кунжут – кунжутовые; перилла и ляллеманция – губоцветные; лен масличный – льновые.
Кроме этого кешью дерево семейства Сумароховых, маслина – род ечнозеленых деревьев и кустарников семейства маслиновых, маличная пальма – семейство пальмовые, облепиха – двудомные кустарники семейства лоховых, хлопчатник, конопля.
Большинство масличных культур накапливает масло в семенах и плодах, некоторые например чуфа в клубнях. Среди них есть растения, дающие твердые масла (пальмы, какао, восковое дерево) и жидкие масла (маслина, тунг, травянистые растения). Кроме масличных культур сырьем для масложировой промышленности являются семена прядильных культур, некоторых эфиромасличных (кориандр, тмин, анис), плоды орехоплодных (грецкий орех, миндаль, кедровая сосна). Жирное масло получают также из зародышей семян кукурузы, пшеницы, из семян персика, абрикоса (косточковое масло).
ВОПРОС. Показатели качества масличных культур.
Растительные жиры представляют собой сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина в сочетании с различными жирными кислотами. В состав жира входят три элемента: углерод (75-79%), водород (11-13%), кислород (10-12%).
Свойства жира зависят от содержания в нем ненасыщенных (олеиновая, линолевая) и ненасыщенных (пальмитиновая, стеариновая) жирных кислот. Ненасыщенные жирные кислоты легко присоединяют кислород и жир окисляется. Показателем содержания ненасыщенных кислот в жире является йодное число (количество грамов йода, которое необходимо для окисления 100 г жира). Чем выше йодное число тем быстрее жир высыхает.
По степени высыхания растительные масла делятся на три группы:
— высыхающие (масла йодное число более 130) в подавляющем большинстве это технические масла (перилловое, ляллеманцевое, льняное, рыжиковое);
— полувысыхающие масла (йодное число 86…130) — в основном пищевые масла (подсолнечное, соевое, кунжутное, рапсовое, горчичное, сафлоровое);
— невысыхающие масла (йодное число менее 85) к пищевым маслам из этой группы относятся арахисовое, из технических масел – касторовое или клещевиновое.
В пищевых и технических маслах должно быть минимальное количество свободных жирных кислот, иначе необходима дополнительная обработка масла.
Показателем содержания свободных кислот служит кислотное число, которое определяется по количеству едкого кали, требующемуся для нейтрализации свободных кислот в 1 г масла. Кислотность масла в определённой степени зависит от спелости семян, уборки и хранения. У недозрелых семян оно выше. Чем ниже кислотное число, тем выше качество пищевого и технического масла.
При использовании жира в мыловарении важное значение имеет число омыления (количество едкого калия в мг, необходимое для нейтрализации свободный и связных с глицерином жирных кислот содержащихся в 1 г жира).
Количество и качество жира в семенах зависят от условий их произрастания: почвы, климата, агротехники и т. д. В мягком климате южных районов в масле накапливается больше ненасыщенных кислот, с продвижением на север становится больше насыщенных кислот. Масличность растений южного происхождения с продвижением на север снижается и наоборот у растений северного происхождения повышается. На количество масла в семенах влияют нормы и виды удобрения, режимы орошения, сроки сева, площадь питания, сроки уборки.
По валовому производству и потреблению в мире на первом месте стоит соевое масло, на втором – подсолнечное, затем арахисовое, хлопковое, рапсовое, оливковое, кунжутное, кукурузное и сафлоровое. Среди технических масел на первом месте льняное, а втором – касторовое, на третьем оливковое.