Выход народа яджудж и маджудж.

Люм’ат уль-и’тикад шарх шейха Усеймина.

БисмиЛляхи Ррахмаани Ррахиим.

Содержание урока:

Выход народов Йаджудж и Маджудж.

Выход животного ад-Дабба.

Восход солнца с запада.

Мучение и наслаждение в могиле истина.

Что будет наказуемо и блаженно: тело или душа?

О том сколько дуновений будет в Рог (Сур).

Фитнатуль-кабри (испытание в могиле).

Дуновение в рог (Ас-Сур) ангелом Исраифлем перед Судным днем.

Аль-Ба’с (воскрешение) и Аль-Хашр (сбор людей в Судный день).

Выход народа Яджудж и Маджудж.

Говорит шейх Мухаммад ибн Салих аль-‘Усаймин:

Яаджудж и Маджудж — названия народов. Относительно этих имен существует два мнения. первое: эти имена иностранного происхождения, и второе: эти имена арабского происхождения, от арабского слова «?????» (аль-Маъж), что в переводе означает «волнение» (смута, потому что будет двигаться по земле словно волна).

Это два народа из потомства Адама (т.е. они из рода человеческого), которые действительно существуют, доказательством чего являются Коран, и Сунна.

Всевышний, рассказывая историю о Зуль-Карнайни, сказал: «Когда достиг до места между двумя преградами, то нашел перед ними народ, который едва мог понимать речь. Они сказали: «О Зуль-Карнейни, поистине Яаджудж и Маджудж распространяют нечестие на земле, не установить ли нам для тебя подать, чтобы ты устроил между нами и ими преграду?»» (Пещера, 93-94).

[Примечание от редактора стенограммы]:

Зуль-Карнейна звали Искандар. Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, спросили: был ли Зуль-Карнейни пророкам, и он ответил что не знает. Хадис находится в Мустадрак Аль-Хaким (103). Шейх Албани сказал в «Сахихуль-Джaми‘» (5524), что он сахих.

Он был истинно верующим человеком и справедливым правителем. Упоминается, что он жил во времена пророка Ибрахима (мир ему) и уверовал с его помощью.

Это не Александр Македонский, построивший город Александрия, потому что он был мушриком (многобожником) и жил примерно через 1000 лет после Зуль-Карнейна.

Относительно его прозвища (Зуль-Карнейни) существуют разные мнения, и ни одно из них не подкреплено доказательством, достаточно того, что так он назван в Коране.

(«Курратуль-‘Айнайни, тафсируль-жалалайни, стр. 392).

[Конец примечания].

Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Скажет Аллах в день Воскресения: “О Адам! Встань и пошли из твоего потомства в ад тех, кто это заслужил”». Потом Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) дошел до слов: «Радуйтесь, из вас в ад попадет один, а из Яаджуджа и Маджуджа — тысяча». Этот хадис рассказали в своих сборниках Аль-Бухари и Муслим.

[Примечание от редактора стенограммы]:

Согласованный хадис. Аль-Бухари (4741), Муслим (222).

В этом хадисе рассказывается о том, что Всевышний в День воскресения первым призовет Адама, ему покажут его потомство, которое будет ждать своего суда. Всевышний ему скажет: «Выведи из своего потомства долю, которая принадлежит огню, посмотри в их дела, которые тебе покажут, и отправь их в ад». Адам спросит Всевышнего: «О Господи, сколько мне отправить?» Всевышний скажет: «С каждой тысячи отправь девятьсот девяносто девять». И тогда поседеет молодой, каждая кормилица забудет о том, кого кормит, каждая беременная разродится, и ты увидишь, что люди словно пьяные, но не пьяны они, а боятся наказания Аллаха. И после того, как сподвижники Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует) услышали это, они испугались и начали плакать, а Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) спросил их: «Что с вами?» Они ответили: «Кто же из нас этот один из тысячи, который не войдет в Ад?» Потом он (Да благословит его Аллах и приветствует) обрадовал их, что они составят половину тех, кто войдет в Рай, там же он и рассказал про те два народа.

[Конец примечания].

Появление этих двух народов, которое является одним из главных признаков Конца Света, еще не произошло, хотя признаки того, что они пытаются появиться, были уже при жизни Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует).

Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Сегодня в стене Яаджyджа и Маджyджа было проделано вот такое отверстие»,— и соединил большой и указательный пальцы в виде круга. Хадис находится в сборниках Аль-Бухари (5293), Муслим (2880).

О том, что они выйдут, говорится и в Коране, и в Сунне.

Всевышний сказал: «…пока Яаджудж и Маджудж не будут выпущены и не устремятся вниз с каждой возвышенности»(Пророки, 96).

Пророк (салла Ллаху `алейхи уа салам): «Знайте же, Конец Света не настанет, пока вы не увидите десять признаков», и упомянул: дым, ад-даджaль, животное, восход солнца с Запада, нисхождение ’Исы бин Маръям, Яаджудж и Маджудж. Три провала (земли): провал на востоке, провал на западе, и провал на Аравийском полуострове, последний из них — это огонь, выходящий с Йемена, который будет гнать людей к месту их сбора».(Муслим 2901, Абу Давуд 4311).

(И приходит в других хадисах, что этот огонь выйдет не просто из Йемена, а из центра Адана (один из городов Йемена) и в других хадисах приходит то, что люди будут собраны в том месте, где сейчас Шам (Иордания, Палестина и тому подобные места)).

Об этих народах рассказывается в хадисе Ан-Наввaс бин Сам‘aн, в котором говорится об Исе (Мир ему) после того, как он убьет ад-дажаля: «В то время, когда ’Иса будет жить после убийства ад-Даджаля, Аллах ниспошлет откровение, сказав ему: «Воистину Я вывел рабов Своих, которых никто не в силах победить, собери Моих рабов (верующих) к горе (т.е. сделай так, чтобы гора — Тура Сина — стала их крепостью)». И Аллах пошлет Яаджуджа и Маджуджа, которые стремительно бросятся с каждой возвышенности. Они пройдут мимо Тиберийского озера (в Палестине) и выпьют все, что есть в нем. Когда последний из них пройдет мимо, то скажет: “здесь когда-то была вода”.

Затем они будут идти, пока не дойдут до горы “Хамр”, это гора в Иерусалиме, затем они скажут: “Мы убили всех, кто на земле, давайте убьем того, кто в небесах”, и они пустят свои стрелы в небеса, и Аллах вернет им их стрелы окрашенными в кровь (они поразят их и убьют многих из них), и будет Пророк ’Иса (Мир ему) и его сподвижники в окружении до тех пор, пока голова быка не станет дороже для одного из них, чем сотня динаров для любого из вас сегодня. ’Иса (Мир ему) и его сподвижники помолятся Аллаху, и Аллах пошлет червей (которые заводятся в носах верблюдов и овец) на их шеи, и они упадут замертво. Затем Иса (Мир ему) и его сподвижники спустятся с того места, где были окружены, и не найдут даже клочка земли с ладонь, который не был бы заполнен зловонными трупами. И помолятся ’Иса (Мир ему) и его сподвижники Аллаху, и пошлет Он птиц, похожих на шеи верблюдов, которые унесут трупы и бросят там, где угодно Аллаху» (Муслим 2937).

[Примечание от редактора стенограммы]:

Приведу еще два хадиса о этих двух народах.

Абу Хурайра передаёт, что Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Я’джудж и ма’джудж копают каждый день, и когда остаётся уже совсем немного до того, чтобы увидеть им солнечный свет, их предводитель говорит: Возвращайтесь, продолжим копать завтра. А потом Аллах придаёт этой преграде первоначальный вид и делает её ещё крепче. И так будет продолжаться до тех пор, пока не настанет день, в который Аллах пожелает их выпустить. В тот день они будут копать, а когда останется совсем немного до того, чтобы им увидеть солнечный свет, их предводитель скажет: Возвращайтесь, продолжим копать завтра, если будет на то воля Аллаха, сделав оговорку. И когда они вернутся на следующий день, преграда будет иметь такой же вид, в каком они оставили её накануне, и они примутся копать снова и выйдут к людям, и выпьют воду. Люди укроются от них в своих крепостях. Тогда они пустят свои стрелы в небеса, и стрелы эти вернутся к ним залитые кровью. Они скажут: Мы победили обитателей земли и одолели обитателей небес! После этого Аллах пошлёт червей на их шеи, и из-за этого они все погибнут».

Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) также сказал: «Клянусь Тем, в Чьей Длани душа моя, животные станут откормленными и будут давать много молока от их[я’джуджа и ма’джуджа]мяса»[Тирмизи; Ибн Маджа; Ибн Хиббан; аль-Хаким; Ахмад; Сильсилят аль-ахадис ас-сахиха, № 1735].

Абу Са’ид аль-Худри передаёт, что Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Я’джудж и ма’джудж освободятся и выйдут к людям, как сказал Всевышний Аллах: …устремятся вниз с каждой возвышенности. Они покроют собой землю, и мусульмане укроются от них в своих городах и крепостях и возьмут с собой скот. Я’джудж и ма’джудж станут пить всю воду, какая есть на земле, — так, что будут некоторые из них подходить к реке и осушать её, а те, кто будет идти за ними следом, скажут: Когда-то здесь была вода И не останется на земле людей, кроме тех, кто укрылся в городах и крепостях. Тогда один из них скажет: Мы покончили с обитателями земли, остались обитатели небес. И кто-то из них возьмёт своё копьё и метнёт его в небо, и оно вернётся всё в крови, как искушение для них. И когда они будут заняты этим, Аллах пошлёт на их шеи червей, похожих на червей саранчи, и они изъедят их шеи. И все они разом умрут, не издав ни звука. А в это время мусульмане скажут: Кто готов пожертвовать собой и посмотреть, что делает этот враг? Тогда выйдет один из них, надеющийся на награду от Аллаха. При этом он будет уверен, что его непременно убьют. Он спустится и увидит, что я’джудж и ма’джудж мертвы и лежат кучами друг на друге. Тогда он воззовёт: О мусульмане! Радуйтесь! Аллах избавил вас от вашего врага! Они выйдут из своих городов и крепостей и станут снова пасти свой скот. При этом скоту нечего будет есть, кроме мяса я’джуджа и ма’джуджа, однако, поев этого мяса, животные будут давать столько молока, сколько никогда не давали раньше, когда питались лучшей травой»[Ибн Маджа; Ибн Хиббан; аль-Хаким; Ахмад; Сильсилят аль-ахадис ас-сахиха, № 1793].

[Конец примечания].

ЯДЖУДЖ и МАДЖУДЖ (ГОГ и МАГОГ) часть 1


Похожие статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: