Что для нас значит пасха

Каждый из нас к празднику Светлого Христового Воскресения относится не равнодушно, но каждый из нас его воспринимает по — своему. Для кого-то это семейный праздник, в который можно поехать за город на шашлыки, для кого-то сходить на кладбище, помянуть родственников, для кого-то сходить в храм, чтобы освятить продукты. Мы можем к празднику Пасхи привязать всё что угодно, но забываем о самом главном, о Воскресшем Христе. Недаром на Пасху есть особое приветствие: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!», в самих этих словах заложена суть праздника – поделиться радостью о Воскресшем Христе. Пасха – это то время, когда мы должны благодарить Воскресшего Господа за Его благодеяния к нам, за то, что Он принял на Себя грехи всего человечества, и принёс Себя в жертву и Воскрес, победив тем самым смерть. Если пост – это было время покаяния и сокрушения о наших грехах, то в Пасхальное время – это период благодарения.

Господь наш Иисус Христос произнёс такие слова: «Я есть путь истина и жизнь». Своей жизнью, учением, взятием на Себя грехов всего человечества и Воскресением Христос нам показал путь, по которому необходимо следовать, чтобы обрести спасение. Истина содержится только в учении Христа, поэтому и Священное Писание называется Богооткровенной истинной. Следуя Священному Писанию, мы следуем самому Христу. Господь наш Иисус Христос называет Себя Жизнью, так как Своим Воскресением даровал нам Жизнь, а также, по словам Христа: «Ядущий плоть Мою и пиющий Кровь Мою имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день». То есть те, кто Причащаются Христовых Таин, наследует жизнь вечную. Мы должны помнить, что все деяния Христа сделаны исключительно ради любви к человечеству и праздник Пасхи – время, чтобы вспомнить благодеяния Господа и выразить Ему благодарение.

Последнее время можно услышать такое мнение, что время чудес прошло, «что нам всё тяжелей верить в Христа, вот если бы жили мы в Его время, то было бы проще». Но такое мнение ошибочно. Принять Христа можно в любое время и в любом месте, главное для этого открыть сердце. «Блаженнии чистии сердцем, ибо они Бога узрят», — говорится в шестой заповеди блаженства. Были люди и во времена Христа, которые видели чудеса исцелений, воскрешений, но потом кричали: «распни, распни Его», то есть, видя наглядно, какие чудеса сотворил Христос, всё равно, по своей злобе, не поверили в Него, как Спасителя мира. А после Чудесного Воскресения Христа даже ближайшие ученики сначала не поверили, что Спаситель мира жив. А апостол Фома прямо заявил, что пока не коснусь ран Христа, то не поверю. Поэтому нам никто и ничто не мешает сейчас взять и поверить. Чудом уже является то, что во время Пасхального богослужения можно ощутить особое присутствие благодати Божией, и это выражено в необычайной духовной радости, которая бывает только в пасхальное время. В большинства верующих людей происходит потеря чувства времени, что также есть чудом. Ещё одно чудо – схождение Благодатного Огня в Иерусалиме в храме Гроба Господня. Так что чудес хватает и в наше время. И в день Светлого Христового Воскресения мы должны поблагодарить Господа за милость, которую Он нам оказывает.

После своего грехопадения человек отдалился от Бога и сердце людей ожесточалось. Из св. Писания мы видим что фарисеи и книжники, всё более и более озлоблялись на Христа, когда Он пытался открыть им глаза, что они не правы. В результате они распяли Христа, потому что им было не выгодно учение, которое предлагает Господь наш Иисус Христос. Вспоминается одна притча, когда одна женщина сидела с сыном инвалидом возле рынка и просила милостыню. Она, таким образом, неплохо зарабатывала, но в городе появился лекарь, который вылечил её сына и тот стал ходить, но женщина вместо благодарности начала произносить в адрес лекаря проклятия, потому что тот лишил её заработка. Так порой и мы, когда Господь посылает испытания, чтобы мы вразумились и начали исправление, начинаем роптать и обвинять Бога в несправедливости, оставаясь духовными инвалидами, потому что нам не выгодно меняться. Вот и нужно помнить, что когда мы благодарим Бога, то приближаемся к Нему. Это делание т.е. благодарение заповедано Самим Господом через апостола: «За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фес. 5: 18); «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением» (Кол. 4: 2). «Что значит благодарение? Это – славословие Бога за бесчисленные Его благодеяния, излитые на всё человечество и на каждого человека. Таким благодарением вводится в душу чудное спокойствие; вводится радость, несмотря на то, что отвсюду окружают скорби, вводится живая вера, по причине которой человек отвергает все заботы о себе, попирает страх человеческий и бесовский, повергает себя всецело на волю Божию», — говорит св. Игнатий Брянчанинов.

Для нас день Пасхи – это праздник благодарности, ведь именно благодарность лежит в основании христианства.

ЧУГУЕВСКИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ВЕСТНИК ВЫПУСК № 2 (ПЕЧАТНАЯ ПРОДУКЦИЯ ЧУГУЕВСКОГО БЛАГОЧИНИЯ) ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР – ПРОТОИЕРЕЙ ИОАНН БИЛЫЧ ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗА ВЫПУСК – ДИАКОН НИКОЛАЙ ЗАРЕЧНЫЙ ДОРОГИЕ БРАТИЯ И СЕСТРЫ!!! УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ГАЗЕТУ В ХОЗЯЙСТВЕНЫХ ЦЕЛЯХ!!!

Диакон Николай Заречный

Вот что значит Пасха! Христос заклан за нас.


Похожие статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: