Как и с чем пьют ликеры.

Выпуск №2

Ликёры.

Оглавление

От автора:. 3

Liqueur. 4

Виды ликеров. 4

История ликеров. 5

Как и с чем пьют ликеры. 6

Аmarula.. 7

История ликера Амарула. 7

Дерево Марула. 8

Плод дерева Марула. 9

Производство ликера Амарула. 9

Интересные факты о ликере Амарула: 10

Drambuie. 11

История. 11

Disaronno Amaretto.. 13

История. 14

Gran Sambuka Di Canale. 15

История. 15

American Honey.. 17

История. 17

Patron XO Cafe. 18

Виталий (Он везде))). 19

Limoncello Isolabella.. 20

История. 21

Advocaat. 22

Marie Brizard.. 24

История бренда. 24

« Барные анекдоты».. 26

От автора:

Что ж, по просьбам трудящихся посвящаю второй выпуск теме: «Ликёры». Ведь именно эта тема как, оказалось, вызывает наибольшее количество вопросов. Постараюсь ответить на все, развернуто и подробно.

Бармен: Левчегов А.И.

Liqueur

Ликёр (от фр. liqueur; лат. liquor — «жидкость») — спиртной напиток — ароматный, обычно сладкий спиртной напиток из спиртованных фруктовых и ягодных соков, настоев душистых трав с добавлением кореньев, пряностей и т. п. Содержание этилового спирта варьируется от 15 % до 75 % по объёму[1], а содержание сахара — более 100 г/л.

Коммерческое производство ликёров началось в Средние века, когда алхимики, врачи и монахи искали эликсир жизни. Это привело к созданию большого количества широко известных ликёров, в том числе носящих имена религиозных орденов, которыми эти напитки были впервые получены. В настоящее время производство ликёров развито практически повсеместно, те или иные местные разновидности нередко упоминаются в путеводителях для привлечения внимания туристов.

Традиционно ликёры подразделяются на крепкие, десертные и кремы. Употребляются как в неразбавленном виде, так и в составе множества смешанных напитков и коктейлей, хорошо смешиваются с различными соками. Используются также для приготовления всевозможных блюд.

Ликёры обычно подают в конце обеда с чаем или кофе, а также в качестве дижестива ( напиток подающийся после еды).

Виды ликеров.

Как и с чем пьют ликеры.

Из-за своего многообразия и в то же время схожести, этот напиток довольно трудно классифицировать. Все зависит от того, по какому именно признаку сравнивать тот или иной сорт. Тем не менее, они делят по основным параметрам.

По крепости они делятся на три вида:

крепкие (30-45%)

десертные (25-30%)

кремы (15-25%).

К первой категории относятся самые ароматные сорта. Яркими представителями этих видов являются напитки на основе померанца, аниса, мяты.

Для десертных сортов характерна меньшая крепость и выраженный кисло-сладкий вкус. Для их приготовления чаще всего используется плодово-ягодное сырье (вишня, яблоки, абрикосы, лимоны). Данный вид встречается в основном в составе смешанных напитков. Их еще называют «марочными».

Крема появились в 70-ых годах прошлого века. Это самая поздняя разновидность ликеров появилась в Ирландии. В их основе – сливки. Характерная тягучая консистенция и приторно сладкий вкус (в составе может быть до 60% сахара).

Классифицируют их и по типу сырья: апельсиновые, вишневые, анисовые и т.д. Естественно, что среди прочих обособленно стоят так называемые легендарные виды, рецепты которых пришли к нам сквозь столетия из древнего средневековья.

История ликеров.

Первый похожий напиток встречается еще в древнеегипетских манускриптах. Однако широкое распространение приходится только на времена средневековья. Большинство многих популярных теперь марок появилось в результате поисков алхимиками эликсиров вечной жизни и молодости.

Во многих монастырях того времени уже к XI веку была широко развита практика лечения больных различными настойками трав. Большинство этих микстур были невыносимо горьким, в них стали добавлять мед – это и были первые прародители современных ликеров.

Попытки улучшить целительные свойства этих микстур, многие монахи годами экспериментировали различными ингредиентами. Благодаря этому рождались тысячи различных рецептов. Самым известным среди них стал Бенедиктин, приготовленный в одном из французских монастырей в начале XV века. Кстати, именно Франция претендует на звание родины этого напитка.

Этот титул оспаривают голландцы, чей вклад в эволюции напитка также не мал. В отличие от французов, где ликеры использовались в качестве лекарства, предприимчивые голландцы наладили выпуск напитка в коммерческих целях как новый вид алкогольной продукции. Этому способствовали и менее жесткое законодательство, и собственные колонии, богатые урожаем померанца ? дикорастущего сорта апельсинов, одного и основных компонентов тех времен.

Однако до XIX столетия этот напиток был доступен лишь для европейской элиты общества. И часто используемый эпитет «королевский» к этому напитку весьма обоснован. После промышленной революции, выросли объемы производства, цены стали ниже, напиток хлынул в массы и вскоре завоевал популярность во всем мире.

Как и с чем пьют ликеры.

Как и с чем пьют ликеры.

Как и коньяк, его подают к столу по завершению трапезы как дижестив. К нему обычно предлагается черный кофе. Разумеется, пьется и в чистом виде: для него предусмотрены небольшие 25-гаммовые хрустальные рюмки; напиток пьется медленно, маленькими глоточками, в полной мере наслаждаясь его ароматом и вкусом. Иногда его пьют и со льдом, добавляя в стакан пару кубиков.

Подаются и к десерту, мороженому, а также вместе с фруктами: апельсином, яблоком, виноградом, лимоном.

Однако все чаще используется для создания смешанных алкогольных напитков. Он в небольших количествах используется как ароматизирующий компонент и находится в составе большинства освежающих и тонизирующих коктейлей.

Кроме того, данный вид алкоголя отлично сочетаются с большинством крепких спиртных напитков ? виски, коньком, водкой.

Подавать, как и хранить, следует при комнатной температуре.

Аmarula

Как и с чем пьют ликеры.

Амарула (англ. Amarula) — южноафриканский сливочный ликёр из плодов дерева марула (также известного как слоновье дерево). Содержание сахара 20%, алкоголя 17%. Производится фирмой «Southern Liqueur Co».

Впервые ликёр появился на рынке в сентябре 1989 года. Имеет лёгкий карамельный вкус. Напиток получил положительные отзывы с оговоркой, что для сливочных ликёров он слишком сладок. В настоящее время занимает по объёмам продаж второе место в данной категории, уступая лишь Бейлис.

Так как дерево марула ассоциируется со слонами, производители напитка выбрали это животное в качестве символа ликёра.

Цвет: От светло-коричневого до карамельного.

Вкус: Свежий, мягкий и округлый. Богатый сливочный вкус с нотками плодов экзотического дерева марула во вкусе и послевкусии

История ликера Амарула.

Согласно местной африканской легенде, плоды дикорастущего дерева Марула имеют мистический характер, поскольку их особенно любят есть слоны во время брачного периода. Считается, что плоды Марулы придают особую силу и увеличивают разнообразные способности организма. Рекомендации к употреблению: Амарула является идеальным компонентом для многих коктейлей.

Дерево Марула.

Как и с чем пьют ликеры.

На бесконечных равнинах Африки растет некультивированное человеком дерево. В науке оно известно как Sclerocarya birrea, но обычно его называют деревом марула. Это дерево растет в единственном на планете месте – в жарких, не подверженных заморозкам субэкваториальных районах Африки. На протяжении многих дней стада слонов путешествуют с одной только целью – полакомиться восхитительными, спелыми плодами этого мистического дерева. Именно из плодов дерева марула рождается сливочный ликер Аmarula.

Плод дерева Марула.

Как и с чем пьют ликеры.

Урожай плодов марула собирают в естественных условиях. Небольшие овальные плоды защищены плотной кожицей, скрывающей под собой белую, волокнистую мякоть, обладающую освежающим вкусом и содержащую в четыре раза больше витамина С, чем апельсин. В косточке содержится два-три ядра, которые являются богатым источником масла и белка.

Плод является основным ингредиентом, из которого изготавливают сливочный ликер Аmarula. Перед тем как собрать плоды и насладиться их бесценной мякотью, они должны созреть и приобрести ярко-желтый цвет.

Как пить Егермейстер в чистом виде и делать коктейли с ним


Похожие статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: