Производительность труда на предприятии и резервы её роста

Лекция 7. Трудовые ресурсы предприятия

Кадровый потенциал предприятия и его характеристики

Производительность труда на предприятии и резервы её роста

Оплата труда

Кадровый потенциал предприятия и его характеристики

Трудовые ресурсы – совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.

В списочный состав включаются все работники, связанные как с основной, так и м не основной деятельностью предприятия. Отличие трудовых ресурсов от других ресурсов заключается в том, что каждый работник может отказаться от предложенных ему условий, их изменения, или уволиться по собственному желанию.

Персонал предприятия имеет количественные, качественные и структурные характеристики.

Количественные характеристики:

— списочная численность

— явочная численность

— среднесписочная численность

Разница между явочными и списочными составами характеризует количество целодневных простоев (отпуска, болезни и т.д.).

Среднесписочная численность работников (за месяц) определяется путём суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный месяц (включая выходные и праздничные дни) и деления этой суммы на количество календарных дней. Для определения среднесписочной численности необходимо вести ежедневный учёт среднесписочного состава с учётом приказов и распоряжений о приёме, о переводе на другую работу или прекращении трудового договора.

Качественные характеристики использования трудовых ресурсов определяются степенью профессиональной и квалификационной подготовки работников предприятия для выполнения определённых целей. Можно выделить следующие параметры, определяющие качество труда:

— экономические (сложность труда, условия труда, квалификация работника, трудовой стаж);

— личностные (дисциплинированность работников, добросовестность, оперативность, творческая активность);

— организационно-технические (привлекательность труда, насыщенность оборудованием, организация труда);

— социально-культурные (коллективизм, социальная активность, общекультурное и нравственное развитие работника).

Структурная характеристика определяется составом и количественным соотношением отдельных категорий и групп работников предприятия. В зависимости от выполнения функций, все работники делятся на производственный и непроизводственный персонал.

Производственный персонал – персонал, непосредственно участвующий в процессе производства продукции.

Непроизводственный персонал – работники ЖКХ, организации торговли и общепита, учреждения дошкольного воспитания и культуры, находящиеся на балансе предприятия.

Работники производственного персонала делятся на рабочих и служащих. Рабочие – основные и вспомогательные рабочие. Служащие – руководители, специалисты и собственно служащие. Руководители – директора, заместители, начальники служб и их замы, главные специалисты. Специалисты — экономисты, инженеры, юристы, бухгалтера и т.д. Собственно служащие – кассиры, делопроизводители, учётчики, контролёры и т.д.

В зависимости от характера трудовой деятельности кадры предприятия подразделяются по профессиям, специальностям и уровню квалификации.

Профессия – особый вид трудовой деятельности, требующий определённых теоретических знаний и практических навыков.

Специальность – вид деятельности в пределах профессии, которая имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков.

Работники каждой профессии и специальности различаются уровнем квалификации в соответствии с тарифными разрядами и категориями.

Квалификация характеризует степень овладевания работниками той или иной профессией или специальностью.

Производительность труда на предприятии и резервы её роста

Производительность труда измеряется сопоставлением результатов труда в виде объема произведенной продукции с затратами труда. В зависимости от прямого или обратного отношения этих величин существует два показателя: выработка и трудоемкость.

Наиболее распространенным и универсальным показателем является выработка продукции. Она определяется отношением объема производимой продукции к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Q/T) или к среднесписочной численности работников либо рабочих:

В = Q/T, В = Q/Ч

В зависимости от того, в каких единицах выражены затраты рабочего времени (количестве отработанных человеко-часов, человеко-дней, среднесуточной численности промышленно-производственного персонала), различают показатели часовой, дневной и выработки на одного работника (ППП).

В зависимости от единицы измерения объема производства различают три метода определения выработки: натуральный, стоимостный и трудовой.

Натуральный метод — самый простой и достоверный метод, когда объем выработанной продукции исчисляется в натуральном выражении (тоннах, метрах, штуках и т.д.).

Натуральные показатели позволяют видеть состав произведенной продукции по видам, сортам и т.п. Достоинством этого метода является непосредственная сравнимость показателей производительности труда. Однако с помощью натуральных показателей можно измерять производительность труда лишь в рамках отдельных видов продукции или видов работ.

Стоимостный метод заключается в том, что показатель производительности труда определяется как соотношение произведенной продукции, выраженной в денежных единицах, к затратам рабочего времени.

Для исчисления производительности труда в стоимостном выражении могут быть использованы различные показатели оценки объема выпускаемой продукции: валовая продукция, товарная продукция, валовой оборот, нормативная стоимость обработки, нормативная чистая и чистая продукция, валовой доход. Каждый из этих показателей имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Трудовой метод предполагает использование показателя трудоемкости в качестве измерителя продукции.

Под трудоемкостью продукции понимается сумма всех затрат труда на производство единицы продукции на данном предприятии (T/Q).

В зависимости от состава трудовых затрат, их роли в процессе производства учитываются следующие виды трудоемкости, которые являются составными частями полной трудоемкости изготовления продукции: технологическая, трудоемкость обслуживания производства, производственная трудоемкость, трудоемкость управления производством.

Технологическая (Ттехн) — отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков (Тсд) и рабочих-повременщиков (Тповр):

Ттехн= Тсд + Тповр

Трудоемкость обслуживания производства (Тобсл) – совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства (Твспом) и всех рабочих вспомогательных цехов и служб (ремонтного, энергетического и т.д.), занятых обслуживанием производства (Твсп):

Тобсл = Твспом + Твсп

Производственная трудоемкость (Тпр) включает затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных:

Тпр = Ттехн + Тобсл

Трудоемкость управления производством (Ту) представляет собой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и собственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах (Тсл.пр), так и в общезаводских службах предприятия (Тсл.зав):

Ту = Тсл.пр +Тсл.зав

В составе полной трудоемкости (Тполн) отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия:

Тполн = Ттехн + Тобсл + Ту

Оплата труда

Заработная плата является формой вознаграждения за труд или ценой трудовых ресурсов. Роль и значение зарплаты как экономической категории различны для работника и работодателя.

Для работника зарплата является его основной статьёй дохода и соответственно средством улучшения благосостояния как самого себя, так и семьи. В этом случае зарплата играет стимулирующую роль в деле повышения результатов трудовой деятельности.

Для работодателя зарплата представляет собой издержки производства, поэтому эти расходы работодатель стремится минимизировать, особенно в расчёте на единицу продукции.

В основу организации труда на большинстве предприятий заложены следующие принципы:

1. осуществление оплаты труда в зависимости от количества и качества труда;

2. дифференциация зарплаты в зависимости от квалификации работника, от отраслевой и региональной принадлежности данного предприятия ;

3. превышение темпов производительности труда над темпами роста зарплаты.

Организация оплаты труда на предприятии состоит из следующих элементов:

— формирования фонда оплаты труда,

— нормирование и оплата труда,

— установление системы оплаты труда.

Целью нормирования труда является определение необходимых затрат и результатов труда, установление соотношений между численностью работников различных групп и количеством единиц оборудования.

Нормирование труда на предприятии обеспечивает:

— определение плановой трудоёмкости изготовления отдельных деталей, узлов и изделия в целом;

— расчёт необходимой численности работников, как по профессиям, так и по квалификации;

— оценку результатов труда, установление фондов зарплаты и материального поощрения;

— оценку эффективности внедрения новой техники;

— обоснование плана увеличения производительности труда;

— расчёт производственных программ цехов, участков, групп, отдельных рабочих мест;

— определение количества необходимого оборудования;

— оценку организационного уровня рабочих мест при проведении аттестации и разработке оптимальных вариантов их организации и обслуживания.

Виды норм

Для нормирования труда используются нормативы и единые нормы. На предприятиях рассчитываются и устанавливаются нормы времени, выработки, обслуживания, численности, управляемости, а также нормирование заданий.

Норма времени – продолжительность рабочего времени, необходимого для изготовления единицы продукции или выполнения определённого объёма работ.

Норма выработки – определяет количество единиц продукции, которое должно быть изготовлено одним работником (бригадой) за определённый период времени.

Нвыр = Тд/Нв

Тд — действительный фонд рабочего времени, час

Нв — установленная форма времени на единицу продукции, час

Норма обслуживания – количество производственных объектов (раб мест, единиц оборудования), которое работник соответствующей квалификации должен обслужить в течении единицы рабочего времени.

Ноб = Тд/tоб

tоб – установленная норма времени на обслуживание единицы оборудования, час.

Норма численности – определяет численность работников определённого профессионально-квалификационного состава, необходимых для выполнения данного объёма работ.

Нормированное задание устанавливает необходимый ассортимент и объём работ, которые должны быть выполнены рабочими или бригадой за данный отрезок времени. В отличие от нормы выработки, нормированное задание может устанавливаться не только в натуральных единицах, но и в норма-часах, норма-рублях.

Норма управляемости определяет количество работников, которые должны быть непосредственно подчинены одному руководителю.

Методы нормирования труда:

— аналитический, базируется на предварительном анализе производственных возможностей рабочего места и определении необходимых затрат на каждый элемент и операцию в целом;

— суммарный, без анализа конкретного трудового процесса и проектирования рациональной организации, на основе опыта нормировщика устанавливается норма (т.е. опытный метод) или на основе статистических данных о выполнении аналогичных работ. Нормы, установленные с помощью суммарных методов обычно называются опытно-статистическими.

Формы и системы оплаты труда устанавливают связь между величиной зарплаты и количеством и качеством труда, а также обуславливают определённый порядок к начислению зарплаты. На большинстве предприятий используют две формы оплаты труда: повременную и сдельную.

При повременной форме зарплата начисляется по установленной тарифной ставке или по окладам за фактические отработанные часы. Для повременной оплаты характерны 2 системы: простая повременная и повременно-премиальная.

При простой повременной оплате зарплата за определённый промежуток времени может быть определена как произведение часовой или дневной тарифной ставки на отработанное время на производстве в часах или днях.

При повременно – премиальной системе зарплата работником, кроме зарплаты, начисленной по простой повременной системе, включает премию за выполнение заранее оговоренных условий по установленному проценту.

При сдельной форме оплаты труда зарплата начисляется по заранее установленным расценкам за каждую единицу выполненной работы или изготовленной продукции.

Для сдельной формы оплаты труда характерны следующие системы:

— простая сдельная,

— сдельно-премиальная,

— сдельно – прогрессивная,

— сдельно – аккордная.

При простой сдельной системе труд оплачивается по расценкам за единицу продукции.

При сдельно премиальной рабочий получает оплату труда по прямым сдельным расценкам и дополнительно получает премию за выполнение и перевыполнение нормы прибыли. На предприятие должны быть установлены показатели, за которые осуществляется премирование.

При сдельно – прогрессивной оплате труд оплачивается по прямым сдельным расценкам в пределах выполнения нормы, а перевыполнение по повышенным расценкам.

При сдельно – аккордной расценки устанавливаются на весь объём работы и при этом, рабочий получает премию за сокращение сроков выполнения работы.

Экономика труда. Производительность труда.


Похожие статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: