Технические характеристики машин для уборки и послеуборочной обработки капусты

Показатели УКМ–11 УКМ–2 УКМ–3 Е–804А УДК–30 ТШК–25
Производительность в час основного времени, га 0,35 0,30 0,50 0,14-0,25
Ширина захвата, м 0,7 1,4 1,8 0,7
Скорость, км/ч:
рабочая до 2,85 2,5 1,8-3,96 3,5-6,0
транспортная до 15,0 до 14,0 15, 12 до 35
Дорожный просвет, мм не менее 400 не менее 400
Производительность в час основного времени, т 26,5 1,15
Потребляемая мощность, кВт 35,0 Трактор класса 1,4
Повреждений стандартных кочанов, % Не более 10,0 Не более 2,0
Габаритные размеры, мм
2000-4000
Масса, кг

В хозяйствах Ленинградской области построено 14 пунктов для послеуборочной обработки капусты. Пункты стационарные, с асфальтированными площадками и подъездами. Производственную проверку проходят два пункта послеуборочной обработки капусты, убранной механизированным способом. Технологическая схема одного пункта включает доставку капустного вороха тракторными прицепами 2ПТС-4, разгрузку вороха в приемные бункера различных типов, из которых масса поступает на линии обработки. Готовая продукция по системе конвейеров поступает непосредственно в контейнеры и транспортные средства. Капустные листья подаются конвейерами в прицепы. По второй технологии капустный ворох поступает от комбайна в большегрузные обменные контейнеры вместимостью 1,7…2,0 т, установленные на специальном прицепе. На пункте контейнеры разгружают кран-балкой грузоподъемностью 3 т, устанавливают на накопительной площадке или подают сразу на пункт. Там с помощью специальной вибросистемы ворох капусты из контейнера направляется на конвейер линии обработки. Далее продукцию обрабатывают, как в первом варианте.

Раннюю и среднераннюю капусту для потребления в летний период убирают вручную выборочно (в 3 приема середина сентября-начало октября) при массе кочана не менее 0,4 кг (ранняя капуста)-0,8 кг (среднеранняя). Срезку кочанов осуществляют острым тяжелым ножом, оставляя два кроющих листа.

С ноября до наступления первых заморозков. Уборку проводят двухрядным комбайном УМК-2 и далее кочаны дорабатывают на линии УДК-30-01.

Перевозка капусту осуществляется с розеткой листьев, что предотвращает повреждение кочанов.

Перед реализацией и закладкой на хранение производят доработку на выше указанной линии, то есть разделяют её по качеству на группы в зависимости от дефектов (сортирование) и по размеру (калибрование). Сортировка производится на роликовых переборочных машинах линии УДК-30-01, которые переворачивают перемещаемые кочаны, что позволяет лучше их осматривать и удалять дефектные экземпляры. Калибровка производится на этих же машинах.

Перед закладкой на длительное хранение тщательно отбраковывают кочаны, сильно повреждённые механически, а также пораженные вредителями и болезнями. Отбирают выровненные и среднего размера кочаны, так как у мелких снятие даже одного слоя листьев при зачистке после длительного хранения означает потерю 5 – 7% массы. Крупные кочаны растрескиваются во время хранения.

В селе Зелёная Дубрава производится частично ручная уборка. Это позволяет несколько снизить потери при отбраковке механически повреждённых кочанов и улучшить сохранность капусты во время длительного хранения.

Технические характеристики машин для уборки и послеуборочной обработки капусты

УКМ — 2 прицепная машина, которая выполняет сплошную уборку кочанной капусты и погрузку убранной продукции в транспорт, идущий рядом.

Машина очень эффективна и экономична. Ее использование позволяет:

— обеспечить уборку капусты с 2 га за смену ( 8 часов ), задействовав всего двух рабочих;

— свести к минимуму влияние погодных условий на сроки и качество уборки;

— производить сбор урожая в любые сжатые сроки;

— в комплексе с линией послеуборочной обработки кочанной капусты, можно быстро подготовить ее для реализации в свежем виде и для закладки на хранение.

Рабочие органы срезающего типа гарантируют качественный срез всех кочанов капусты в двух рядах одновременно, при этом общие потери стандартных кочанов ( по массе ) составляют не более 1 %.

Рациональная технологическая схема машины УКМ — 2 обеспечивает: минимальное число технологических перевалок урожая, высокую технологическую надежность уборки, полную уборку урожая.

Машина полностью гидрофицирована. Гидросистема осуществляет:

подъем и опускание среднего концевого участков элеватора;

регулировку высоты машины;

перевод срезающего аппарата в транспортное положение;

регулировку срезающего аппарата по высоте;

горизонтальное смещение машины относительно убираемых рядков.

УКМ — 2 применима в зонах возделывания средних и поздних сортов кочанной капусты как на ровной, так и на гребневой поверхности. Сорта капусты должны быть: высокоурожайные, устойчивые к болезням, полеганию, растрескиванию и механическим повреждениям, с плотными или стандартными кочанами, с одинаковым сроком созревания.

Технические характеристики:

Машина агрегатируется с тракторами классов тяги 1,4 тс.

Габаритные размеры в транспортном положении и в рабочем соответственно, мм:

Длина — 8150, 8150.

Ширина — 2970, 5870.

Высота — 3680, 2900-3400.

Минимальный радиус поворота — 6 метров.

Транспортная скорость до 15 км/ч.

Технические характеристики машин для уборки и послеуборочной обработки капусты

Капустоуборочный комбайн МСК-1 предназначен для механизированной сплошной уборки белокочанной капусты с доведением ее до товарного вида или в цельном виде с одновременной погрузкой кочанов в транспортное средство.

В комбайн входят: срезающий аппарат со стропным транспортером, подающий транспортер 6, листоотделитель 7, контрольный стол 8 и выгрузной элеватор 9.

Срезающий аппарат состоит из приемных конусных шнеков 2, выравнивающих шнеков 3, двух дисковых ножей 4, стройного транспортера 5, подъемного лотка и копирующего колеса 11.

Стропный транспортер транспортирует в зафиксированном положении кочаны внутри режущего аппарата. Полотно транспортера представляет собой две роликовые цепи, соединенные между собой резиновыми эластичными стропами (трубки), образующими сплошную плетеную сетку.

Листоотделитель 7 состоит из четырех вращающихся при работе шнеков.

Выгрузной элеватор 9 — прутковый с гофрированными скребками из эластичной ленты. Для уменьшения высоты сбрасывания кочанов при выгрузке элеватор заканчивается лотком 10 из прорезиненной ткани.

Рабочий процесс уборки капусты комбайном заключается в следующем. При движении комбайна по рядку кочаны капусты скользят по делителям 1 и попадают под воздействие вращающихся конусов 2, которые подходят под нижние листья капусты и поднимают полегшие кочаны. Далее выравнивающие шнеки 2 и 3 совместно со стропным транспортером выравнивают кочаны по вертикали и подают их к дисковому режущему аппарату. После срезания ножами корней и розеточных листьев кочаны транспортируются по лотку стропным транспортером на приемный транспортер 6. Далее кочаны поступают на листоотделитель 7. Здесь отделяются обрезанные свободные розеточные листья и другие, а очищенные кочаны направляются на контрольный стол 8, где вручную выполняется их доочистка. Из комбайна кочаны выгружаются в транспортное средство.

Производительность комбайна 0,18 га/ч. Агрегатируется он с тракторами класса тяги 14 кН. Обслуживают комбайн тракторист и двое рабочих.

Технические характеристики машин для уборки и послеуборочной обработки капусты

6) хранение капусты

Помещения для хранения капусты готовят летом, проветривая и дезинфицируя.Кочаны капусты, предназначенные для хранения, должны быть свежими, целыми, непроросшими, здоровыми, чистыми (в частности, не загрязненными землей и без излишней внешней влажности). Капуста для длительного хранения не должна быть перезревшей. На хранение ее снимают поздней осенью, обязательно в сухую погоду, после предварительной просушки.

В качестве оптимальной обычно рекомендуется температура от 0 до 1 °С, однако для белокочанной капусты допускается температура до минус 0,8 °С. При хранении капусты не следует смешивать разные ее сорта, т.к. хранятся такие сорта в разных условиях. При хранении капусты не следует смешивать разные ее сорта, т.к. хранятся такие сорта в разных условиях.

болезни капусты:

1.физиологические – точечный некроз.

2.грибные – серая гниль, фомоз;

3.бактериальные – слизистый и сосудистый бактериоз;

Основные меры предотвращения болезней – профилактические (отбраковка в поле больных и поврежденных кочанов). При сильном развитии болезни снижают температуру, для снижения влажности усиливают вентиляцию.

хранение капусты зимой:

1.В земле вырывают длинную канаву шириной до 50 см и глубиной 15—20 см. Сверху настилают с зазором жерди и на них на расстоянии же, как при первом способе хранения.

2.Хорошо использовать сарай-хранилищес двойными стенами, между которыми набиты опилки. Стены можно делать из любого материала — кирпича, дерева, шифера. Вдоль стен хранилища от пола и почти до потолка устанавливают стеллажи. Кочаны размещают на неплотно уложенных жердях, из которых и состоят стеллажи. Чтобы жерди не раскатывались, для них в перегородках стеллажей делают углубления. Капустные вилки укладывают в один ряд. Если не хватает места, то их кладут в два, но не более чем в три ряда. На нижние стеллажи и в нижние ряды помещают более крупные кочаны. Многие из тех, кто возделывает этот овощ, убедились, что можно уменьшить порчу капусты, если посыпать каждый капустный ряд тонким слоем толченого мела.В потолке помещения оборудуют вентиляционные люки, которые при похолодании закрывают, а при сильных морозах утепляют сверху рубероидом и опилками (или торфом). Желательно в углах хранилища установить на расстоянии 10 — 15 см от пола вытяжные трубы, что будет препятствовать заплесневению и опрелости головок.

3.Если поблизости от вас подыщется чистый песок, выкопайте в нем яму глубиной до 30 см, на два штыка лопаты, и шириной до 1 м .В яму по вертикали или наклонно уложите вырванные с корнем кочаны, в 1—2 ряда, кочерыжками вверх, и присыпьте капусту песком. Желательно, чтобы кочан к кочану не прикасался, тогда они не будут нагреваться и плесневеть. Через каждые 5 м посредине ямы установите вентиляционные трубы, их можно будет открывать и закрывать с помощью задвижек. Сверху песка насыпьте слой торфа или соломы; зимой подгребите снег.

хранение капусты в погребе:

Как хранить капусту. Капуста лучше хранится в погребе при температуре от -1° С до 2° С при относительной влажности воздуха 90-98%. Для хранения нужно отбирать капусту с двумя зелеными листьями, что ее кроют. Скидывать ее в кучу ни в коем случае нельзя, капуста сама по себе содержит много влаги, что увеличивает вероятность загнивания при большой глубине кучи. По той же причине крайне нежелательно, чтобы кочаны капусты контактировали с земляным полом.

Сами початки капусты раскладываются на настил в 2-3 ряда, в шахматном порядке кочаном вверх — это тоже способствует лучшему притоку воздуха.

Можно с капусты сначала снять зеленые листья, что ее кроют, а к кочану привязать петлю из шпагата, после чего смазать капусту глиной, разведенной до густоты теста для оладий, так, чтобы на поверхности не осталось пробелов. Благодаря этому вокруг капусты образуется своего рода чехол, предохраняющий ее от увядания и болезней. Затем покрытые защитным глиняным слоем кочаны для просушки развешивают на улице, а в погреб переносят и подвешивают после того, как они высохнут.

Хранение капусты в домашних условиях:

Отбирают здоровые некрупные, плотные кочаны. Удаляют зеленые листья розетки, а на кочане оставляют 3-4 зеленых при летающих листа и длиной 3-5 см кочерыгу.

1.квашение капусты.Хорошего качества квашеная капуста может получиться из кочанов с высоким содержанием Сахаров. Поэтому для квашения берут кочаны средних, среднепоздних и поздних сортов,лучше всего при температуре +17-20.Для засолки используют бочки, стеклянные банки. Лучшая тара — деревянная, из дерева твердых пород — дуба, бука.Для квашения берут созревшие, плотные кочаны, незапаренные и неподмороженные. С них снимают зеленые кроющие листья, вырезают кочерыгу и шинкуют.

2.Нашинкованную капусту перетирают с солью в деревянном корыте или на столе. Соли берут 2-3% (на 10 кг — 200-300 г, неполный 250 см3 стакан).На дно кадки кладут слой чистых капустных листьев и на них усыпают подготовленную капусту. Каждый ее слой толщиной 3-5 см пересыпают нарезанной ломтиками морковью и уплотняют деревянной трамбовкой.

3.Моркови берут 3-4% от веса капусты. Между рядами рубленой или шинкованной капусты можно класть небольшие целые кочаны или половинки, предварительно смочив 50-процентным раствором соли. В целых кочанах надрезают кочерыгу на четыре части и насыпают в разрез соли. Заполнив кадку доверху, окончательно утрамбовывают капусту, чтобы сверху осталось незаполненное пространство 7-10 см. Затем закрывают ее чистым капустными листьями в 2/3 слоя и белой прокипяченной тканью, а сверху деревянным кругом, на который кладут груз. Вес груза должен составлять около 10% веса капусты.

4.На второй-четвертый день после закладки капусты появляются признаки брожения: сок помутнел, заметны пузырьки выделяющихся газов. В дальнейшем образуется обильная пена и сок становится еще более мутным, а на круге и бортах кадки может появиться плесень. Пену нужно регулярно снимать, а в случае появления плесени груз, погнетный круг и ткань промыть и обдать кипятком, борта кадки обтереть чистой тканью, пропитанной 20-процентным раствором поваренной соли. Время от времени полезно прокалывать массу капусты в нескольких местах чистой деревянной палкой.

Брожение при температуре +17-20 С заканчивается через 10-12 дней. После окончания брожения (признаки этого: газы не выделяются, сок стал светлым, капуста осела, приобрела кисловатый вкус, приятный аромат, сочная, хрустит на зубах) капусту хранят в прохладном месте от 0 до +5 С, замораживать капусту не рекомендуется.

Материал подготовлен первой группой экономического факультета.

Все для капусты — японская техника и технологии!


Похожие статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: