Ленин – партия – народ. советская пропагандистская лирика

Первые стихи о Ленине появились уже в 1917 году, в «Известиях» и в Солдатской правде, они представляют собой одну из первых попыток создать хвалебный гимн новому главе государства:

ПРИВЕТ НАРОДНОМУ ВОЖДЮ

ПОСВЯЩАЕТСЯ ГРАЖДАНИНУ УЛЬЯНОВУ (ЛЕНИНУ)

Привет тебе, душа народа,/ Свободный, светлый гражданин! /Привет тебе, краса свободы,/ Непобедимый исполин! /Привет тебе, наш вождь народный,/ Защитник права и идей,/ Кристально чистый, благородный, /Гроза богатых и царей! /Семья трудящихся, голодных/ В твоих рядах — в борьбе твой шит;/ Их легион, сынов свободных, /На страже — верит, — победит![6] Уже тогда начинается идеализация Ульянова-Ленина, заостряется внимание на его исключительной исторической значимости.

При жизни Ленина стихов было напечатано не очень много, и большая из них была написана к его юбилею. Все эти стихи были не более, чем малопримечательные панегирики, наподобие вышеприведенного. Приведу еще один образ из юбилейного стихотворения Маяковского (как известно этот поэт был «добровольным» рупором советской общественности и выражал ее передовые воззрения):

Безголовое, бесцельное тело мира упорядочилось только тогда, когда над миром вырос/Ленин/огромной головой.

И это —

не стихов вееру

обмахивать юбиляра уют. —

Я

в Ленине

мира веру

славлю

и веру мою.

Советская интеллигенция действительно верила в то, что явление Ленина знаменуется началом нового мира, нового идеального общества, именно этот человек был олицетворением этой веры.

22 января 1924 г. после известия о смерти Ленина, в первые же дни было опубликовано довольно много песен и по началу они просто выражали скорбь по утрате: песня «ты умер сегодня на славном посту» ее пели на мотив «Вы жертвою пали»..(мотив жертвенности будет встречаться еще не один раз). Именно после смерти Ленина песни стали сочиняться в огромном количестве, а их художественная ценность зачастую была не высока. Приведу здесь несколько песен, выражающих основные направления партийной пропаганды.

Первое и главное, что должен принять и понять советский обыватель это то, что Ленин бессмертен, так как дело его и слова всегда в памяти народа.

«Ты умер, Ильич! На могилу твою/ склоняем мы наши знамена. Ты умер, Ильич, но живет РПК-/Рабочих стальная колонна,/И с ней понесем мы в грядущей борьбе/ Твои боевые знамена..[7]

Сам Попов отмечает среди прочих достоинств песен их идеологическую выдержанность.

Также мотив бессмертия дел Ленина связывается с многотомным научным трудом вождя, который в идеале должны осваивать советские граждане и в особенности рабочие как привилегированный класс, этот мотив ярко выражается в лирической песне «Ленинец»: «Он приходит домой усталый/от гудящих электромоторов…В синей рабочей блузе/садится за том Ильича…и беседуют чуть не до рассвета/ он и Ленин…[8] (Ленинец сл. Кузнецова муз. Коваля)

Любопытен мотив «реинкарнации» Ленина в членах большевистской партии, во многих песнях создается впечатление будто, частицы его распределяются между коммунистами, но большая часть достается его приемнику, отсюда лозунг «Сталин – это Ленин сегодня». Как пример можно привести школьную хоровую песню: «Маршем траурным грохнула жизнь.\ не горюйте! с нами Ленин!/Пролетарий, крепче держись!/ Грянем маршем живых поколений…..в пролетариях жив Ильич! Нет предела воли рабочей..»[9] .

Естественно партийное образование начиналось с детского сада, на этом этапе песенки и стихи были основным методом политического просвещения: «Кто нас первый приютил?/Кто нас больше всех любил?/Чье учение есть свет?/ Кто нас спас от многих бед?/Кликнув клич международный:/ Встань проклятьем заклейменный/ кто же кликнул этот клич?/ Дорогой наш вождь Ильич!»[10].

Кратко и ясно объясняется суть Ленинского культа: «Под кремлевской под стеной /мавзолей стоит большой/ Там Ильич в гробу лежит,/ Счастье мира сторожит./ Нас беда не устрашит,/ Верный сторож нас хранит. Спи, сыночек, почивай/ спи малютка баю-бай»[11].

В песне «Мы народ стальной» Ленин уже начинает превращаться в некую абстракцию: «ЛЕНИН – наш пароль, ЛЕННИНИЗМ – лозунг наш боевой!»

В шестую годовщину революции эта абстракция будет доведена до максимума: «Ленин — это не только название любимого вождя, это — программа и тактика… и философское миросозерцание…

Ленин — это торжество чистого разума, не признающего никакой мистики…

Ленин — это бесконечное увлечение наукой и техникой… символ электрификации… отрицание всякой веры, кроме веры в неминуемое торжество труда над капиталом, всесильной машины над мертвой природой… Все проблемы находят в этом имени свое решение…

Ленин — это динамика и диалектика пролетариата…

Ленин — это страдание за идею; это истечение кровью за пролетариат; это борьба при самых невыносимых условиях, без хлеба, без воды, без света и без белья, борьба против целого мира вооруженных до зубов врагов…

Ленин — это символ разрушения… всяких ценностей для достижения победы; но это и символ восстановления хозяйства…

Ленин — это единая коммунистическая партия Красного Земного шара. Да здравствует же т.Ленин!»[12].

Были и музыкальные произведения высокого жанра, предназначенные для исполнения в Большом театре, Доме союзов не пример кантата «Пред гробом вождя преклоняя колени» (1924), « Пять дней и пять ночей» (1928).

Ленин Партия Народ (Украинский / Ukrainian)


Похожие статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: