Организация и управление сельскохозяйственным производством

Практикант изучает организационно-правовую форму сельскохозяйственного предприятия, условия производственной деятельности, знакомится с организационной (отделения, бригады, фермы, цеха) и управленческой структурой хозяйства. Практикант анализирует размер и структуру землепользования хозяйства, посевных площадей, севообороты и их размещение. Он должен изучить формы организации внутрихозяйственных трудовых коллективов, основные принципы и механизм их деятельности, размер и состав управленческого аппарата, проанализировать эффективность его работы. Также он должен дать оценку стиля руководства хозяйством, его отдельными подразделениями, оперативности управления и контроля их деятельности. Практикант знакомится с работой диспетчерской службы хозяйства, спецификой работы специалистов (должностные инструкции), рассматривает распорядок их рабочего дня, планирование работы руководителей и специалистов, состояние работы по повышению квалификации кадров хозяйства. Он должен определить значение работы общего собрания, правления СПК, совета бригады, отделения, производственного совещания в области совершенствования сельскохозяйственного производства. Практикант также рассматривает и анализирует наличие, состав и эффективность использования трудовых ресурсов, состояние работы по научной организации труда. Кроме того, он детально изучает Положение по оплате труда в хозяйстве, систему мотивации труда работников первичных трудовых коллективов и аппарата управления (тарифные ставки, должностные оклады, показатели премирования, надбавки и доплаты, формы и системы оплаты труда), а также состояние нормировочной работы в хозяйстве (нормы времени, нормы выработки, нормы обслуживания и т.д.).

Другим аспектом изучения и анализа является знакомство с работой по планированию деятельности хозяйства и его отдельных подразделений. Для этого практикант знакомится с содержанием и структурой бизнес-плана, годовыми производственными заданиями отдельных подразделений и методикой их разработки. Он принимает участие в текущем планировании, особенно в наиболее важные и напряженные периоды выполнения сельскохозяйственных работ, составляет планы-наряды на выполнение работ и доводит их до исполнителей, производит контроль их выполнения, разрабатывает технологические карты по возделыванию сельскохозяйственных культур.

Пропаганда и внедрение достижений науки и передового опыта

В период прохождения производственной практики студент принимает активное участие в изучении и пропаганде передового опыта и научных достижений в сельском хозяйстве. Он организует внедрение в производство современных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, проверяет прогрессивные методы и приемы повышения урожайности и качества продукции, изучает их экономическую эффективность. Студент дает оценку и обобщает производственный опыт лучших передовых звеньев и бригад, делает выводы и вносит предложения для их внедрения в других подразделениях или в целом по хозяйству.

Для внедрения в производство прогрессивных приемов и новых технологических операций практикант использует результаты научных исследований и передового опыта с учетом конкретных условий хозяйства, изучает их производственную и экономическую эффективность. Кроме этого, он может проводить производственную оценку новых приемов и способов обработки почвы, эффективности применения органических и минеральных удобрений, приемов их рационального использования, оценку районированных и перспективных сортов (гибридов) полевых культур.

Охрана труда

Студент изучает состояние охраны труда, пожарной безопасности и производственной санитарии в хозяйстве, знакомится со структурой службы охраны труда, порядком проведения инструктажей и обучения, составлением и ведением основных документов по охране труда, наличием инструкций на рабочих местах, изучает формы пропаганды, наличие уголков и кабинетов по охране труда.

Он делает анализ состояния производственного травматизма и отчетности по нему, изучает количество и расходование средств, выделяемых на охрану труда, знакомится с условиями труда работников хозяйства и режимом их трудового дня, соблюдением норм и правил при транспортировке, хранении и использовании минеральных удобрений, пестицидов и других химических средств, обеспеченностью рабочих средствами индивидуальной защиты.

Практикант анализирует соблюдение техники безопасности при выполнении основных сельскохозяйственных работ (подготовка почвы и посев, уход за посевами, уборка урожая, силосование, скирдование, использование тракторов на транспортных работах и др.).

Он знакомится с соблюдением правил пожарной безопасности, наличием и обеспеченностью хозяйства необходимыми первичными средствами огнетушения.

Студент делает анализ и вносит предложения по улучшению условий труда, транспортной и пожарной безопасности в хозяйстве.

Организация хранения красок/ Как покрасить мебель из ДСП


Похожие статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: