Отрекаясь от своего господа

1. Мк.14:27-32,37,43,43,50,66-72 – что способствовало отречению Петра? Какие уроки мы можем извлечь из его неудач?

1) ст.29 – Петр проявил самонадеянность и тщеславие.

2) ст.37 — отречение Петра было обусловлено его беззаботным поведением в Гефсиманском саду, когда, вместо того чтобы молиться, он спал и не был духовно готов к предстоящим событиям. Если бы Петр был верен в молитве, он не отрекся бы от Господа.

3) ст.66-72 — Петр проявил большее мужество, чем другие ученики, когда последовал за Иисусом, чтобы выяснить, что с Ним будет. Но при этом он решил скрыть свою личность. Этот компромисс и отклонение от истинного пути привели его к тому, что он трижды отрекся от своего Господа в полном соответствии с предсказанием Иисуса. История Петра трагично поучительна в том, насколько разрушительными могут быть последствия компромисса.

2. Что такое компромисс? Какие опасности для церкви он таит в себе? Когда мы можем идти на взаимные уступки, а в каких вопросах никогда недопустимо идти на компромисс? Откр.14:12; Деян.4:17-20.

История христианства омрачена страшными событиями, имевшими место, когда христиане поступались жизненно важными принципами. Хотя сама жизнь часто подразумевает компромисс, и мы должны время от времени быть готовы идти на взаимные уступки, принципиальные истины следует твердо отстаивать.

3. Мф.26:75 — что произошло с Петром после его отречения от Христа?

Сначала Петр отвергает предсказание Иисуса о том, что все оставят Его и убегут. Он настаивает на том, что никогда так не поступит. Потом он отрекается от Самого Иисуса, утверждая, что не знает Его. Только тогда, когда Петр осознал, что Иисус знает его лучше, чем он сам себя, он смирился, полностью подчинился Богу и позволил Божьему Духу руководить им. Результатом этого полного подчинения стало его обращение. Когда Петр полностью подчинился Христу, он стал пригодным инструментом в Его руках для выполнения Его миссии. Благодаря этому он смог стать духовным лидером церкви Иисуса и автором двух посланий, вдохновляющих людей быть верными Господу. Петр на собственном опыте познал благодать Христа не только спасающую, но и преобразующую.

4. Лк.22:32 — какую роль в обращении Петра сыграла молитва Иисуса? Каким образом знание того, что Иисус молился о нас (Ин.17:20), вдохновляет нас и дарует нам надежду?

5. Ин.21:15-17 – каков был ответ Христа на смирение Петра?

Даже когда Христос предсказывает проявление отдельных недостатков Петра, Он далек от осуждения.

Петр ужасно пал. Но каким бы сильным ни было его падение, Божья благодать была сильнее (Рим.5:20). Иисус доверил Петру пасти Свое стадо. Именно прощение Иисуса позволило Петру стать одним из главных лидеров ранней христианской церкви. Божья благодать реальна! Благодаря ей мы можем продвигаться вперед в вере, несмотря на наши неудачи.

«До своего сокрушительного падения Петр всегда был впереди, отличался категоричностью, часто говорил необдуманно в моменты эмоционального порыва. Он всегда был готов поправлять других и выражать свое мнение еще до того, как сам ясно осознавал свое состояние и то, что он должен был сказать. Но Петр обратился, и обращенный Петр сильно отличался от Петра стремительного, нетерпеливого, импульсивного. Хотя он остался таким же пылким, благодать Христа сдерживала его горячность. Он перестал быть порывистым, самоуверенным и превозносящимся, но стал спокойным, владел собой и прислушивался к советам. После произошедшей в нем перемены Петр мог пасти и агнцев, и овец стада Христова» (Э. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 334, 335).

Петр знал, что значит получить прощение. Он знал не понаслышке то, что составляет суть Евангелия, потому что он пережил не только реальность своей человеческой греховности, но и величие и глубину Божьей любви и благодати к грешникам.

6. Что говорит о Божьей благодати то обстоятельство, что даже после позорного отречения от Христа Петр сыграл одну из ключевых ролей не только в ранней церкви, но и в христианской вере, став одним из новозаветных авторов? Как на примере истории его возрождения мы можем научиться правильному обращению с теми, кто в той или иной форме отрекся от Господа?

7. Как мы можем научиться прощать тех, кто разочаровал нас так же сильно, как Петр разочаровал Иисуса?

8. Для самоанализа. Как складывалась ваша жизнь до того, как вы подчинились водительству Христа и Его силе? Усвоили ли вы урок смирения? В какой степени вы доверяете силе и могуществу Христа?

9. 1 Петр.5:5,6 — что помогло Петру научиться смирению? Что может помочь смириться нам?

Петр — лидер церкви

1. Какую роль играл Петр в ранней церкви?

Во время служения Иисуса Петр часто выступал в роли лидера двенадцати учеников. Обычно именно он представлял их интересы, взаимодействуя с Иисусом от имени учеников. После воскресения и вознесения Иисуса Петр стал выдающимся лидером ранней церкви. Именно Петр взял на себя инициативу назначить ученика вместо Иуды Искариота, предавшего Иисуса (Деян.1:15–25). В день Пятидесятницы именно Петр объяснил народу, что они видят обещанный дар Духа, изливаемый Богом на Свой народ (Деян.2:14–36). Именно Петр, арестованный за проповедь о воскресении мертвых, обратился к первосвященнику и собравшимся иудейским старейшинам (Деян.4:1–12). Именно Петр пришел по велению Бога к Корнилию, первому язычнику, принятому в качестве последователя Иисуса (Деян.10). Павел посетил Петра и пробыл у него пятнадцать дней, когда впервые пришел в Иерусалим после своего обращения (Гал.1:18). Описывая круг последователей Иисуса в Иерусалиме в то время, Павел выделяет три «столпа» церкви: Петра, Иакова — брата Иисуса и Его возлюбленного ученика Иоанна (Гал.2:9).

2. Гал.2:11–14 – какие ошибки допускал Петр, будучи церковным лидером?

Даже после многих лет плодотворного служения в качестве церковного лидера и апостола, Петр все еще проявляет некоторую слабость, за что его обличает Павел в Гал.2:11–14. Когда из Иерусалима в Антиохию пришли некоторые иудеохристиане, посланные Иаковом, Петр перестал есть вместе с христианами из язычников, т.к. согласно пониманию закона евреями, непозволительно было принимать пищу вместе с язычниками, которые считались нечистыми. Это было лицемерием. Притом что Петр был лидером церкви, которого Сам Господь призвал на служение (Ин.21:17), тем, кто удостоился видения (Деян.10:28), он все еще имел недостатки, нуждавшиеся в исправлении, и нуждался в духовном росте. То же самое может происходить и в нашей христианской жизни.

«Даже лучшие представители человечества, предоставленные сами себе, ошибаются во мнении» (Э. Уайт, Деяния апостолов, с.198).

3. 2 Пет.3:15 – что этот стих косвенно говорит о том, какие взаимоотношения сохранились между Петром и Павлом? Как мы реагируем, когда другие люди указывают нам на наши слабые места?

Очень важно, откликаясь на призыв Христа, понимать, что только Его совершенство способно обеспечить успех в выполнении Его миссии.

Уроки, выводы

1. Какие уроки мы можем извлечь для себя из жизненного опыта Петра?

а) Повторите тезисно все главные мысли данного урока, на которые вы обратили внимание.

б) Петр знал, что значит ошибаться, быть прощенным и двигаться вперед в вере и смирении. Испытав на себе действие благодати Божьей, он продолжает взывать ко всем тем, кто также нуждается в этой благодати.

в) Нам необходимо понятьсобственное несовершенство, и научиться всецело полагаться на силу и совершенство Иисуса при выполнении Его миссии.

Вывод. Жизнь Петра кардинально изменилась, когда он осознал свое истинное положение как грешника в присутствии Христа. Петр проявил послушание повелениям Иисуса и засвидетельствовал о силе Христа при выполнении Его миссии, располагая лишь навыками рыбака. Петр усвоил, что должен полагаться только на совершенство Христа.

Светлана, [email protected]

======================================================================================

Дорогие братья и сестры, мир вам!

Несколько уроков назад я делилась с вами идеей сестры Ольги, которая каждую неделю посвящала той или иной теме, связанной с духовной жизнью и служением.

К ней поступило письмо с просьбой рассказать подробности данной идеи. Вот что она отвечает:

В течение двух лет я спонтанно проводила эти недели. Был определённый результат. Эту весну я решила провести Недели роста целенаправленно. И уже за первые две недели получила ошеломляющий результат! Изменилась я, изменились мои ученики. Отношения с близкими потеплели, на душе — полный покой и радость, ощущение духовного полёта.

1 неделя Радости. Я в пятницу вышла от ученика. Маршрутка ушла из-под носа. Это значит стоять теперь и мёрзнуть минут 20. А я радуюсь, скоро Шабат! И тут подъехал автобус, явление крайне редкое, и я деньги ещё сохранила. У меня бесплатный проезд на городском транспорте. Подъехали к перекрёстку и встали на красный. Мне выходить на остановке, но теперь вижу, что мой троллейбус уходит, и маршрутка на другой остановке стоит. А я радуюсь! Никакой тревоги. И вот автобус открывает двери (обычно не откроет, хоть как проси — нельзя!) Я выхожу, маршрутка отъезжает, но останавливается, я сажусь, и мы едем. Это не пересказать, но было столько моментов, когда можно было психануть, а я радовалась, и всё тут же разрешалось. В течение всей недели я учусь радоваться несмотря ни на что. Заходя куда-либо, я нахожу 5 приятных вещей. В маршрутке место уступили, шарфик у девушки красивый, погода солнечная и т.д. Ищу позитив. Я другими глазами посмотрела на окружающих, нашла в них много хорошего. Мои ученики стали меня радовать и никаких огорчений.

2неделя Поста и молитвы. Начала неделю с поста, старалась молиться каждый час. Закончила ночью бдения. До 5 утра провела в общении с Господом. Слушала проповедь по интернету, много музыки, молитв. За 10 лет проживания с мамой и сыном пропиталась Египтом. Они – мои самые близкие, но неверующие. Теперь я переселилась в свою квартиру, и как Моисей, освобождаюсь от египетской шелухи. Открыла у себя малую группу, приглашаю друзей. Если раньше я приглашала на обед сестёр и братьев в кафе, так как я не могла их привести в квартиру мамы, то теперь моя квартира открыта для всех. А посещая маму и сына, вижу, что теперь не раздражаюсь и с пониманием отношусь к ним.

3 неделя Духовного роста. Эта неделя насыщена духовными исследованиями. Я сейчас изучаю тему о вхождении в Святилище верой. Стала молиться молитвой вхождения. Что мешает Богу излить Свой Дух на нас сегодня, как на христиан в начале? Только наше духовное состояние. Единство появляется, когда Бог живет и управляет сердцем. Иисус Навин и Халев видят хананеев и говорят: — Мы их победим. А миллион других плачут: — Не получится, они такие большие и сильные. И все они погибают в пустыне, не войдя в Ханаан. Навин был ведом Богом. А другие ведомы эгоистичным «я», которым управляет сатана. Бог в ответ на искреннее по-детски простое искреннеепокаяниеСам восходит на престол сердца человека. Если жаждешь правды, то Дух Святой влечет тебя путем спасения. Это трудный путь, потому что Бог тебя опустит и в прорубь, и в печь головой, чтобы очистить от эгоистичного «я». А оно так глубоко засело и так крепко держится, что весь очистительный процесс называется освящением. И в конце будешь сиять как новая золотая монета, как чистое золото любви Божией. Ин.17:26Стараюсь наполниться Духом Святым и любовью.

4 неделя Служения.Вдетском психоневрологическом диспансере раньше я проводила программы. А теперь пошла, а там новый главврач. Она отказала в посещении детей и стала меня выпроваживать. Уже закрывая дверь, я спросила её: — Может, вам помощь нужна? — А какая от вас помощь? — Чеснок могу принести детям, финики, краски, раскраски. Она улыбнулась: — Хорошо, давайте!

Я много лет опекаю мусульманскую семью. Теперь Наиля стала просить меня ночевать у неё, когда уезжает сын. Так я провела у неё неделю. Но она категорически не хотела читать Библию. Недавно я ночевала у неё и увидела Новый Завет и Псалтырь. На следующей неделе у меня пройдёт малая группа с её участием, где будет наша сестра, знающая Коран. После двадцатилетнего общения женщина согласилась на встречу с адвентистами. Это результат усиленных молитв и духовного труда.

5 неделя Здорового образа жизни. Ищу новые правильные рецепты блюд и делюсь информацией с друзьями. Раздаю много материала: что нельзя есть, как изменить питание и укрепить здоровье и т. д. У меня есть целая подборка в «Папке роста». Могу рассказать и об этой папке, если интересно.

6 неделя Благодарности. На речке я нашла камень в виде идеального круга. Это мой камень благодарности. Я во время недели благодарности ношу его с собой. Он у меня в кармане. Каждый раз, прикасаясь к нему, я произношу благодарность и Господу, и окружающим. Если что-то происходит негативное – благодарю за опыт, за то, что скоро не будет ни плача, ни болезней. Это даёт положительный эффект. Меня начинают благодарить, получаю неожиданно открытку из Норвегии от незнакомой женщины, посылку из Германии от случайной знакомой и приглашение в Москву в гости.

7 неделя Подарки и сюрпризы. Это было невероятно. Положила на баланс одной сестре 100 сомов, потом слышу, что кто-то получил тоже 100 сомов, но это не я отправляла. Значит добро пошло по кругу. И деньги, и открытки вкладывала в Библию. Ученикам делала сердечки. Они удивлялись и тоже придумывали всем подарки. В двух семьях не взяла оплату за занятие – это вам подарок. Они были в шоке. Теперь мне дают оплату за неделю вперёд, а раньше задерживали или забывали оставить деньги.

8 неделя Без TV. Это неделя тишины. Слушаю Творца. С сестрой после служения обедали не дома, а на берегу речки, она за домом Молитвы протекает. Журчит вода, поют птицы – восторг! В выходные еду в горы в любое время года. Такая неделя наполняет радостью, силами и чистотой.

9 неделя Эконом. Ничего не покупаю и удивляюсь, сколько ненужных вещей я брала раньше, сколько продуктов, которые потом залёживались. И все полки освобождались от круп и продуктов, и деньги сохранялись.

10 неделя общения. Так я нашла Светлану, использовав её адрес в рассылке. Раньше мне и в голову не пришло кому-то писать письмо. Прочитала рассылку и закрыла. Слава Богу, что я провела неделю общения и нашла сестру из Заволжска. Я так много о ней узнала, и это общение нас обогатило. С прежними друзьями чаще созваниваюсь и встречаюсь, активизирую связи.

11 неделя Музыки. Я сама играю на фортепиано, поэтому разучиваю новые гимны и пою. Пополняю свои музыкальные папки. Нашла диск с невероятно красивым пением, теперь делюсь. В интернете этого пения нет.

12 неделя Прощения. «И прости нам грехи наши, как и я прощаю должников…». Учусь смирению и уничижению своего «я».

13 неделя Любви. Теперь я ношу камень любви. Этот камень я нашла на озере, он в виде сердечка. Признаюсь в любви всем. Оказываю знаки внимания. Учусь любить тех, кто мне досаждает. Подружилась с домкомом. Она с трудным характером. Мои знакомые продали квартиру и переехали в другую, так она их доставала. Я, переселившись в квартиру после квартирантов, обнаружила, что стена течёт рекой. После каждого дождя были лужи на полу. Ремонт дорогой, никто не соглашался просто заделывать стыки, предлагали сразу утеплить. Это 28000 сомов. Принесла заявление, ответ получила: — Денег нет! Так вот домком, которая 6 лет не делала ремонт в подъезде, утеплила всю торцевую стену – 9 этажей. Каждый житель добавил только 8000. Теперь не только сухо, но и тепло. Все удивляются, как я могла с ней договориться. А я просто относилась к ней без претензий, с любовью, с положительной оценкой её труда. В любом человеке можно найти много хорошего.

14 неделя Открытий.Сколько Божественных тайн нам ещё предстоит открыть! Первое, где я делаю открытия – природа. Давала задание ученикам принести что-то удивительное из мира природы. Это было невероятно. Они находили такое, что просто поражало красотой и необычностью. Когда я спросила, какие листья у осени, одна девочка сказала: — Волшебные. И показала листик с необычным рисунком и расцветкой. Ещё были три райки в одном, фото с выросшим на дереве кустом и т. д. Второе – духовные вершины. Когда я молюсь, Господь мне открывает через Слово, через общение что-то новое, на что раньше я не обращала внимания.

15 неделя Детская. «Будьте, как дети». Мне, как педагогу, здесь простор. Готовлю с детьми дни здоровья, дни непослушания. Когда родители меняются с детьми ролями, и родители капризничают и ленятся. А дети их уговаривают. Это очень эффективно. Оформляю комнату, делаю выставку поделок, рисунков. Неделю наполняю играми с ребятами, прогулками, поделками, чтением книг и разным творчеством.

16 неделя Комплиментов. Говорим друг другу нежные слова. Готовим с детьми коллаж с комплиментами родственникам, себе, собаке, цветку, огурцу и т. д. Это такой позитив! Мамы удивляются – ребёнок похвалил платье и причёску, сестру сравнил с принцессой. Раньше она была ябеда и злюка.

17 неделя Участия. У нас есть список, за кого мы молимся. На этой неделе необходимо их посещать с целью духовной поддержки и практической помощи. Устанавливаю дружеский доверительный контакт и провожу совместные молитвы.

18 неделя. За чашкой чая. Это гостеприимство, к которому мы призваны. Особое внимание следует уделить соседям, приближённым, духовно слабым. В непринуждённой обстановке обсуждаем проблемы семьи и ищем пути решения. Если проблема со здоровьем, обращаю внимание на библейское руководство по питанию и очищению. В беседе предлагаю обетования для конкретного случая. А также использую благословения. Если благословлять неверного мужа, он опомнится. Если детей, они изменятся. Грозное начальство предложит повышение по службе и т. д.

1 Петр 3:8,9 Проводя неделю за неделей по этому плану, мы будем духовно расти и укрепляться

Недели роста следует проводить с детьми. Для них это важно. Я провожу с учениками. Учимся любить, прощать, делать комплименты. Читаю им рассказы из наших книг. В последнее время дети становятся неуправляемые. Враг не дремлет. Нам надо больше заниматься с детьми и вместе с ними расти. Это укрепит семью.

Отвечу на все вопросы: [email protected] Ольга Бишкек

Наместник Почаевской Лавры обратился к Порошенко


Похожие статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: