Понятие «итальянская кухня»

слайд

Распространение итальянской кухни в мире собственно и началось с массовой эмиграции начала 20 века, особенно в Америке, Аргентине, Великобритании. До этого времени понятия итальянской кухни на международной арене не существовало вернее, понятие итальянская кухня обладало отрицательными коннотациями, если верить свидетельствам путешественников. К примеру, Тобиас Дж. Смоллетт, шотландский писатель, совершивший в 1764-65 гг. путешествие по Италии, оставил нам следующее свидетельство: «Трактиры находятся в таком состоянии, что способны смутить желудок погонщика мулов, блюда приготовлены так, что способны вызвать отвращение у восьмидесятивосьмилетнего старика»[7].

слайд

Итальянские эмигранты, обживаясь в новых странах, стали открывать небольшие траттории (трактиры, маленькие ресторанчики) с единственным видом кулинарии, который они знали, — это была семейная стряпня, в Америке особенно прижилась пицца – да это блюдо можно условно назвать итальянским фаст-фудо, но на фоне гамбургера и хот-дога — этот фаст-фуд выглядел просто ресторанным вариантом.

слайд

Именно тогда эта кухня и получила обобщенное определение «итальянской», ведь прилагательное «итальянский» или определение «по-итальянски» применительно к кулинарным блюдам совершенно нетипичны для исконного кулинарного кода кухни Полуострова, в котором гораздо чаще фигурируют региональные коннотации: risotto alla milanese — «ризотто по-милански», bistecca alla fiorentina — «бифштекс по-флорентийски», olivе ascolane — «оливы по-асколански», saltimbocca alla romana — «салтимбокка алла романа» и прочее.

слайд

Определение «итальянский» является показателем стороннего взгляда на итальянскую кухню: «спагетти по-итальянски» можно услышать только из уст иностранца[8]. Однако такие определения культурно значимы, так как указывают на международное распространение итальянской гастрономической модели. Действительно, итальянская кухня получила признание во всем мире, во многих европейских столицах наблюдается поступательный рост числа итальянских ресторанов. Итальянская кухня, которая внутри страны являет из себя сложную совокупность (на грани хаоса) региональных кухонь, за границей представляет собой единое целое.

Аутентичность этого целого вызывает некоторый скептицизм — так, известный писатель и культуролог Умберто Эко называет «тот обязательный набор блюд, что за границей принято считать итальянской кухней, … подобием koine, универсальным языком». Это «нечто чрезвычайно общее, похожее на все кухни Италии сразу … удовлетворяющее местный вкус по запросам усредненных потребителей этого усредненного представления об Италии»[9].

Слайд – рестораны

Может быть, именно благодаря усредненности представления, которое вполне соответствует усредненности массового потребителя, итальянская кухня чрезвычайно популярна – и если в в 1990=-х гг. пойти в ресторан – в России, это были рестораны французской кухни или интернациональной кухни, основа которой все та же французская, рестораны русской кухни или экзотические рестораны, то уже в 2000 гг. итальянские рестораны стали повсеместным явлением, самого разного ценового формата – от безумно дорогих, до дешевых пиццерий и баров.

слайд

По свидетельствам ежегодного опроса, проведенного «UPS Business Monitor» и итальянским журналом «Agricoltura italiana», преуспевающие европейские менеджеры (из Бельгии, Германии, Италии, Нидерландов, Великобритании), несмотря на моду последних десятилетий на все восточное и японское, не желают довольствоваться «обедом из холодных рисовых колобков».

Они предпочитают итальянскую кухню, которая для них является синонимом качественного, сбалансированного обеда или ужина. Итальянская кухня в их глазах символизирует не просто трапезу, но роскошь неспешного обеда, в который входит такая земная, простая и такая вкусная еда: тарелочка спагетти, отменно приготовленные мясо или рыба, сыры, овощи, зеленый салат, фрукты — один выбор доставит огромное удовольствие!

Да и сами итальянцы чрезвычайно патриотичны, когда речь касается родной кухни. Согласно данным исследования Итальянского научно-исследовательского института по вопросам населения и социальной политики, 90 итальянцев из 100 предпочитают национальную кухню всем остальным, и 4 итальянцев из 5, путешествуя, предпочитают, чтобы гостиничный ресторан представлял национальную кухню[10].

Гастрономические элементы итальянской кухни – это злаковые, рыба, сыры, овощи и зелень, фрукты, оливковое масло, вино и уксусы. При слове «злаковые» — возникают неправильные ассоциации, кажется, что вся нация сидит и жует злаки – овес, например, но речь идет о продуктах, который готовят на основе злаков – хлеб, каши и похлебки, паста, пицца.

Слайд

Тып


Похожие статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: