Государства крестоносцев.

Крестовые походы

Учитель: В 1095 году Папа Римский Урбан II начал призывать истинных верующих защищать святые места от нечестивцев, обещая им за это место в раю. Естественно желающих нашлось много. С этого момента и началась эпоха великих Крестовых походов. Католическая церковь на самом деле руководствовалась не духовными побуждениями, а целью наживы и присвоения себе новых территорий, а значит новых источников дохода. «Так хочет Бог!»

Ученый-архивариус: В конце XI века византийский император Алексей I Комнин обратился к Западу с просьбой помочь в борьбе с турками-сельджуками, отнявшими у Ромейской державы Малую Азию.

Нашествие сельджуков и последовавшие затем усобицы сделали более опасными дороги, по которым христианские паломники добирались до Палестины. Здесь, на Святой Земле, прошла земная жизнь Иисуса и находились главные святыни христиан. Призыв императора был услышан. В ноябре 1095 года папа Урбан II выступил с речью после окончания церковного собора во французском городе Клермон. В собравшейся многотысячной толпе были рыцари, крестьяне, горожане, ведь речь шла о том, что важно для всех. Урбан II говорил о том, как неверные издевались над паломниками и разрушали церкви. Он призвал изгнать мусульман со Святой Земли. Всем участникам похода Урбан II обещал отпущение грехов, а павшим в бою – райское блаженство. В речи папы прозвучали и другие мотивы. Тех, кто отправится в Палестину, ожидают не только небесные, но и земные богатства. Ведь Иерусалим – это настоящий второй рай, и те, кто дома горестны и бедны, там будут радостны и богаты. Особо папа обратился к рыцарям с призывом прекратить усобицы и двинуться на завоевание Святой Земли.

Воодушевлённая толпа прервала его речь громкими возгласами: «Так хочет Бог!» Собравшиеся тут же начали вырезать из материи кресты и нашивать их себе на одежду в знак того, что решили отправиться на отвоевание Гроба Господня.

Так началась эпоха Крестовых походов, во многом изменившая облик Европы. Почему в Европе оказалось столько людей, готовых отправиться за тридевять земель, чтобы сражаться с опасным врагом? В чём причины Крестовых походов? Конечно, сыграли свою роль глубокие религиозные чувства крестоносцев. Но, наряду с высокими побуждениями, ими двигали и вполне земные мотивы. Крестьяне отправлялись на Восток в надежде обрести там свободу и землю. Среди рыцарей многие, будучи младшими сыновьями в семьях, не могли рассчитывать на большое наследство и должны были сами добиться богатства. Аристократы и государи искали себе новые владения и подданных. Купцам же завоевание восточных стран сулило новые возможности разбогатеть.

Но наиболее заинтересованной была католическая церковь во главе с папой. Ведь задуманное предприятие должно было расширить сферу её влияния далеко на Восток, усилить позиции католицизма в соперничестве с православием и укрепить авторитет пап в Западной Европе. Именно церковь выступила главным организатором Крестовых походов.

Призыв Урбана II был услышан по всей Европе. Готовясь к походу, люди за бесценок продавали своё имущество, чтобы собрать оружие, одежду, наличные деньги.

Первый Крестовый поход. Первыми, весной 1096 года, в путь на Восток выступили толпы крестьян. К ним примкнули группы рыцарей и горожан. Не имея припасов и снаряжения, бедняки по пути в Святую Землю нередко грабили местных жителей. О военной стороне дела не заботились, будучи уверены, что Христос и так обеспечит победу своему воинству. Осенью толпы крестьян переправились в Малую Азию, и в первом же сражении были перебиты сельджуками; спаслись немногие.

Таков был трагический итог похода бедноты. Летом и осенью в путь двинулись отряды рыцарей во главе с герцогами и графами. Их сопровождали вассалы, оруженосцы и слуги. Единого предводителя у крестоносцев не было, наибольшим авторитетом пользовался герцог Готфрид Бульонскийиз Лотарингии.

Переправившись через Босфор, крестоносцы с боями прошли всю Малую Азию и вошли в Сирию. Семь месяцев они осаждали прекрасно укреплённую Антиохию, несли тяжёлые потери, страдали от голода и болезней. Лишь измена открыла им путь в город. Но вскоре роли поменялись, и крестоносцы сами оказались осаждены в Антиохии превосходящими силами сельджуков. Только чудо могло спасти отчаявшихся, истощённых голодом, но сохранивших глубокую веру людей. И чудо произошло. Один из участников похода объявил, что ему в видении явился апостол Андрей. Святой указал место, где спрятана драгоценная реликвия – наконечник копья, которым римский воин пронзил распятого на кресте Иисуса. Реликвия – особо чтимый предмет, по преданию связанный с Богом, пророком или святым. Реликвия действительно была найдена. И, хотя некоторые заподозрили, что «чудо» подстроено и что обнаруженное копьё не имеет к Христу никакого отношения, всё же крестоносцев охватило такое воодушевление, что они выступили из города и разгромили неприятеля. В июне 1099 года крестоносцы подошли к Иерусалиму. Город был взят штурмом и подвергся страшному разгрому.

Государства крестоносцев.

Из числа предводителей крестоносцев был избран правитель, получивший титул короля Иерусалимского. Правители трёх других государств, образованных крестоносцами на захваченных землях, принесли ему вассальную клятву. В государствах крестоносцев господствовали феодальные порядки, перенесённые ими из Западной Европы. Бароны, вассалы государей, в свою очередь, были сеньорами для рыцарей. Но господство крестоносцев на Востоке не могло быть прочным. Во-первых, вместе с феодальными отношениями сюда неизбежно переносились феодальная раздробленность и усобицы. Во-вторых, удобных для обработки земель здесь было немного, следовательно, число феодов и рыцарей, готовых за них сражаться, тоже было ограничено. В-третьих, покорённые местные жители оставались мусульманами и подвергались жесточайшей эксплуатации. Поэтому крестоносцев они ненавидели. Пока сарацины – так называли мусульман в Европе – воевали с христианами порознь, те ещё могли сопротивляться, но стоило мусульманам объединиться – и силы становились неравными. Важную роль в истории государств крестоносцев сыграли духовно-рыцарские ордена.Вступая в любой из них, рыцари приносили обычные монашеские обеты, но вместо молитвы и труда должны были с оружием в руках сражаться за веру. Члены ордена подчинялись только папе и своим руководителям, во главе которых стоял великий магистр. Древнейшим был орден госпитальеров. Ещё до Крестовых походов возник госпиталь святого Иоанна (отсюда второе название ордена – иоанниты). Позже те, кто сначала ухаживали за ранеными, стали сами воевать с неверными. Позже, когда мусульмане отвоевали Палестину, орден перебрался на остров Родос. В начале XVI века Родос был захвачен турками, и монахи-рыцари нашил пристанище на Мальте (отсюда ещё одно название ордена – Мальтийский). Ещё позже приют ордену предоставил российский император Павел I. Орден существует и сейчас, занимаясь в основном благотворительностью.

Второй орден известен как орден тамплиеров (от французского слова «тампль» — храм). Первая резиденция ордена располагалась там, где когда-то стоял храм Соломона. Тамплиеры прославились не только как храбрые воины. По всему христианскому миру получали они щедрые пожалования и со временем в их руках скопились баснословные богатства, которыми они умели распорядиться, не брезгуя и ростовщичеством.

Третий крупный орден объединял в основном немецких рыцарей, поэтому его часто называли Немецким или Тевтонским орденом. Для борьбы с язычниками-пруссами этот орден вскоре перебрался в Прибалтику, где создал собственное государство.

Духовно-рыцарские ордены сыграли немалую роль в защите Святой Земли. Но изменить исход борьбы им было не под силу.

Третий крестовый поход.Начиная с середины XII в. Иерусалимское королевство теряло одно владение за другим. Во имя возвращения Эдессы был предпринят второй крестовый поход, но он завершился неудачей. Вскоре у крестоносцев появился очень серьёзный соперник – султан Салах-ад-Дин (или, как его имя произносили европейцы, Саладин). Он покорил огромные территории – Египет, Месопотамию, Сирию. В 1187 г. он захватил Иерусалим. 1187 г. – падение Иерусалима.

Это послужило поводом для третьего крестового похода (1189-1192). Во главе его встали император Священной Римской империи Фридрих I Барбаросса, английский король Ричард I Львиное Сердце, французский король Филипп II Август. Но такой состав привел к розни между лидерами, каждый из которых не хотел уступать. Результаты столь внушительного крестового похода оказались весьма скромными. После двухлетней осады была взята крепость Акра. При этом в ходе боевых действий был убит Фридрих I. Филипп II очень спешил во Францию и сразу же после падения Акры уехал восвояси. Ричард I оказывать серьёзное сопротивление сарацинам не мог, заключил мир с Саладином и отправился домой. Однако на обратном пути он оказался в плену у австрийского эрц-герцога. А после многолетнего заточения был сражён случайной стрелой при осаде одного замка.

5 ГОСУДАРСТВ КРЕСТОНОСЦЕВ


Похожие статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: