Способы работы с пациентом в гештальт-терапии

Гештальт-терапевт всегда работает в тесной связи с пациентом. Задача специалиста — помочь человеку самому выявить нарушенные связи и восстановить контакт с собственным телом и душой. Можно смело утверждать, что гештальт-терапия это творчество, с той только оговоркой, что произведением и художником, творцом, становится сам пациент, открывая в себе новые и хорошо забытые способности.

Гештальт-терапия учит высвобождать личность пациента от мешающих ему нелепых установок и самограничений, которые подавляют естественные желания и потребности человека. При этом не стоит думать, что такая терапия порождает в человеке вседозволенность, напротив, она учит его самостоятельно справляться с житейскими бурями, умело противостоять невзгодам и поддерживать разумный контроль над проявлениями собственного характера.

Вот наиболее часто встречающиеся техники гештальт-терапии:
— замена видения ситуации
— активное эмпатическое слушание
— парафраз
— метод доведения проблемы до абсурда
— пустой (горячий) стул

Существует целый ряд методик, применяемых психотерапевтами помимо гештальт-терапии, к их числу относятся арт-терапия, психодрама, трансактный анализ, телесноориентированная терапия, аудио-терапия, нлп и многие другие.

Супрессивные техники (изменяющие):

1. Осознание и недопущение повествовательности, интерпретации клиентом своих переживаний («эбаутизма»).
«Выразите одной фразой основной смысл сказанного Вами» – выход на избегание эмоционального напряжения.

2. Осознавание и недопущение долженствования («шуддизма») и оценивания.
«Замените «Я должен» на «Я хочу»»; «Замените «Он такой» на «Я воспринимаю его таким»» – выход на проекцию.

3. Осознание и прерывание манипуляций.
«Вы хотите мне что-то доказать? Вы хотите сыграть роль врача? Чего Вы ждёте от меня? Чего Вы сейчас хотите?» – выход на блокированную потребность.

Экспрессивные техники (проявляющие):

1. Инициация действия.
Начало любого действия: «Покажите как кружится Ваша голова». «Усильте своё волнение – на что это похоже

2. Обеспечение неструктурной ситуации («Психодраматический гештальт»).
«Расскажите свой сон в настоящем времени», «Станьте ребёнком. Сколько тебе сейчас лет? Что ты сейчас чувствуешь?»

2.1. Предписание об усилении прямой экспрессии (вербальной, невербальной, неструктурной вокализации).
«Повторите это громче. Попробуйте спеть. Сделайте что-то со своим голосом».

2.2. Предписание об усилении обратной экспрессии (действие, избегаемого клиентом, которое часто противоположно актуально демонстрируемому).
Клиентка говорит, что она очень застенчива, а её знакомая – раскованная и ведёт себя свободно. «Станьте своей знакомой, покажите какая она». (Часто функция знакомой, отторгаемая ранее проективно, объединяется при этой технике с актуально демонстрируемой).

Завершенность экспрессии:

1. Простое повторение действия.
«Продолжайте стучать рукой по колену. Что с Вами происходит?»

1.1. Преувеличение и развитие действия.
«Усиливайте постукивание рукой. Что Вы чувствуете?» или: ничтожный – стань огромным (танк, скала, слон) – выход на внутренний конфликт.

1.2. Выявление (вербализация невербальной экспрессии).
Монолог ощущения – станьте своим страхом или скажите что-то от своей тоски.

1.3. Перевод фигуры из одной модальности восприятия в другую.
Например, визуализация ощущения, пантомимическое выражение зрительного образа т.п. «Покажите как Вы это себе представляете или на что похоже Ваше ощущение».

1.4. Идентификация и исполнение роли.
«Станьте своей знакомой» или «Покажите своего начальника».

Прямота экспрессии:

1. Стимулирование прямоты экспрессии и конкретности в вербальном выражении пациентом своих чувств и желаний (преодоление «минимизации», проявляющейся в речи пациента словами: «наверное», «некоторые», «немного» и т.п., стимулирование принятия клиентом на себя ответственности за свои проявления: «это именно я хочу, именно я чувствую, именно я делаю»). Директивность от психотерапевта: вместо «мы» – «я»; «они» — кто именно?; «все» – по-разному, а как ты?

2. Оборачивание ретрофлексии.
При постукивании себя кулаком: «Кого ты хочешь ударить своим кулаком?»; «Вырази своё раздражение тому, перед кем чувствуешь себя виноватым».

Техники интеграции:

1. Ассимиляция проекции.
Клиент: «Люди злы». «Вы когда-нибудь были таким? Хотя бы иногда Вы проявляли злость по отношению к кому-либо?» или «Сыграйте роль злого».

2. Внутриличностное столкновение (диалог субличностей).
«Нападающий – защищающийся»; «Я» и «Моя мораль» и т.д.

Техники психодраматического гештальта:

1. Техника «пустого стула».

2. Техника «горячего стула».

Гештальт-терапия обладает большим количеством разнообразных техник, многие из которых заимствованы из других видов психотерапии, например из психодрамы, транзактного анализа, арт-терапии. Гештальтисты считают, что в рамках их подхода допустимо использование любой техники, служащей естественным продолжением диалога терапевта и клиента и усиливающей процессы осознавания.

Гештальт-терапия может осуществляться в форме как индивидуальных, так и групповых сессий. При этом групповая работа в рамках гештальттерапии имеет свою специфику: в гештальт-группах акцент делается не на групповой динамике, хотя она и не игнорируется терапевтом, а на индивидуальной работе с одним членом группы, заявившим свою проблему. Таким образом, группа здесь является резонатором, хором, на фоне которого выступает солист.

Гештальт-терапия. Цикл контакта на примере сеанса регрессивной терапии.


Похожие статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: