Положение о конкурсе «Семейный рецепт»
Конкурс проводится в рамках Фестиваля
«ТРАДИЦИИ ЕНИСЕЙСКОЙ КУХНИ»
Организаторы:
СИБИРСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА
КГАПОУ «Техникум индустрии гостеприимства и сервиса»
КГБУК «Красноярский краевой краеведческий музей»
Даты проведения:
I этап: 01 февраля – 28 февраля 2017 года. Итоги 7 марта 2017 года.
II этап: 01 апреля 2017 г
Целью конкурса является сохранение и популяризация гастрономических традиций Енисейской кухни.
Участники и порядок участия
В Конкурсе могут принимать участие группы инициативных граждан, люди находящиеся в паре и семейные пары.
Участие в Конкурсе бесплатное. Участники Конкурса направляют заявку организатору Конкурса по форме согласно Приложения 1 настоящего Положения в электронном виде по адресу?:? [email protected] или предоставляют в печатном виде.
Этап – Отборочный тур
Заочный конкурс «Семейный рецепт». Количество участников не ограничено. Количество рецептов от одной команды не более трех.
Требования к предоставляемым материалам: На конкурс представляются заполненная заявка с описанием рецепта блюда/напитка с названием и описанием истории возникновения блюда/напитка и его названия. Полное и подробное описание рецепта (количество продуктов, технология приготовления) с фотографиями готового блюда / напитка, прикрепленной отдельным файлом. Фотография принимается в формате jpg. Фотография должна быть хорошего качества не менее 5 мб.
Жюри оценивает и отбирает участников для участия во втором этапе – Очном конкурсе.
Этап – Очный конкурс
Очный конкурс проводится в рамках комплекса специализированных выставок: «Пищевая индустрия»; «Современное хлебопечение»; «Сибирский форум гостеприимства. HoReCa»
Участники готовят блюдо на две (2) персоны в индивидуальной подаче (одна порция для жюри, вторая порция — на демонстрацию зрителям).
Критерии оценки:
Рецепт должен быть оригинальным/аутентичным
- Соответствовать тематике и отражать самобытность Енисейской кухни.
- Для приготовления должны использоваться региональные продукты.
- Наличие очерка о происхождении рецепта, названия блюда или напитка.
Победители определяются по количеству набранных баллов.
Кто будет оцениваться рецепты?
Возглавляет команду экспертов Игорь Владимирович Шеин — учёный, биохимик, исследователь кулинарного искусства, экспериментатор, историк. Автор более пятисот научно-популярных статей по проблемам экологии питания, а также книг «Сибирский парадный стол», «Винокурение в Приенисейском крае». Уже много лет Игорь Шеин расшифровывает и реставрирует забытые старинные рецепты всевозможных блюд, изучает меню исторических застолий.
Также в команде:
· Шеф-повар ресторана «Хозяин Тайги» — Алексей Ровинец,
· Шеф-повар ресторана «Гадаловъ» — Аксенова Светлана,
· Красноярский краевой краеведческий музей,
· Техникум индустрии гостеприимства и сервиса.
Лучшие рецепты войдут в Кулинарную книгу рецептов Енисейской кухни с сохранением авторства участника, предоставившего рецепт. Ваши истории и новые гастрономические открытия могут стать символами ??Енисейской кухни и узнаваемым кулинарным брендом.
Победителей заключительного этапа ждут призы от спонсоров конкурса «Семейный рецепт».
Важная информация/условия для участников
- Организаторы соревнований предоставляют участнику для выступления рабочее место, которое оборудовано технологическим оборудованием.
- Участники выступают согласно расписанию. Расписание/график выступлений сообщается Оргкомитетом дополнительно. Участнику также необходимо за 30 минут до своего назначенного времени предварительно зарегистрироваться у менеджера зоны.
- Продукты, посуду, инвентарь и прочие атрибуты для выступления обеспечивают сами участники.
- Для подачи блюд участники используют собственные тарелки.
- Готовые изделия выставляется для оценки жюри и на обозрение публики. Жюри проставляет баллы.
- ВНИМАНИЕ: По окончании выступления участники в обязательном порядке должны убрать рабочее место. При оценке судьи будут учитывать состояние кухни, после того как работа в ней завершена, а также соблюдение правил гигиены во время выступления.
- Все изделия должны сопровождаться технологической картой и «карточкой участника». «Карточка участника» должна содержать следующую информацию: ФИО участников, название команды. Карты должны находиться рядом с блюдом/изделием, выставленным для жюри.
- Участник может быть дисквалифицирован либо может быть снижена оценка за работу, если на кухне присутствуют посторонние помощники в официально назначенное для выступления время либо не соблюдаются правила гигиены.
- ТРЕБОВАНИЯ К ПРОДУКТАМ: участники должны использовать только собственные свежие натуральные ингредиенты; участники несут ответственность за качество готовых блюд/изделий предоставляемых на дегустацию жюри. Все продукты, используемые участниками, должны соответствовать санитарно-гигиеническим нормам.
- Участник должен соблюдать Общие правила соревнований.
Организаторы не несут ответственность за сохранность изделий и другой собственности участников во время выставки!