Вестибулярный анализатор.

Необходимы кресло Барани для дозированных вращательных нагрузок и установка для проверки точности движений до и после вращения. Для определения точности движений могут быть использованы наборы клавишей шириной 0,5 см, помещенных в специальные ящики на штативе. По Лозанову (1938), клавиши должны быть расположены таким образом, чтобы при ударе по ним носком стопы или пальцем руки они вдвигались внутрь, что позволяет оценивать (в см) движения по отклонению их от центра. Центральная клавиша выкрашена в темный цвет и служит целью.

Для учета величины двигательных изменений при ходьбе после вращения в кресле Барани следует мелом нарисовать на полу линию, с тем чтобы можно было отмечать отклонения от заданного направления при ходьбе, выражая их в сантиметрах.

Проводят несколько раз испытание на точность движений руками, ногами при ударе по цели или на точность ходьбы по нарисованной на полу линии. Затем испытуемый садится в кресло Барани, опускает голову и закрывает глаза. Экспериментатор 5 раз за 10 сек. вращает кресло. Сразу после его остановки испытуемый повторяет двигательные задания. Оценивают различия в двигательных реакциях испытуемого до и после вращения. Чем более выражены различия, тем, следовательно менее устойчив к вращательным нагрузкам вестибулярный анализатор. В качестве нагрузок могут быть использованы и другие воздействия, например раскачивание на специальных качелях, быстрые движения головой, вращательные акробатические и гимнастические дозированные упражнения и др.

Исследование функциональной устойчивости вестибулярного анализатора путем оценки сдвигов артериального давления и частоты пульса при вращательных нагрузках:

Нужны кресло Барани, аппарат для измерения кровяного давления, оценочная таблица Лозанова-Байченко и секундомер.

Нагрузка на вестибулярный анализатор 5 вращений за 10 сек.. До вращательной нагрузки измеряют максимальное артериальное давление и троекратно за 10 сек. подсчитывают пульс. То же повторяют сразу после остановки вращения и вычисляют разницу в величинах артериального давления и пульса. Оценивают разницу по таблице. Оценка ниже 3 баллов говорит о недостаточной функциональной устойчивости вестибулярного анализатора, от 3 до 4,5 балла — о достаточной, выше 4,5 балла — об отличной устойчивости.

ТАКТИЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР.

Требуется циркуль Вебера. Можно измерять остроту тактильного чувства и при помощи простого циркуля и линейки.

Исследователь прикладывает ножки циркуля Вебера последовательно к различным частям тела: к ладонной поверхности третьих фаланг пальцев, к тыльной поверхности кисти, к ладонной поверхности предплечья, к коже плеча, голени, спины, к затылку, к кончику языка. Отмечается то наименьшее расстояние в миллиметрах между ножками циркуля, при котором испытуемый ощущает их прикосновение как раздельное (ножки циркуля должны касаться исследуемой поверхности одновременно и с равномерным давлением).

Особое внимание обращают на высокую остроту тактильного чувства на участках тела, наиболее восприимчивых к тактильным раздражениям.

СЛУХОВОЙ АНАЛИЗАТОР.

Для работы необходимы: камертон, молоточек, секундомер.

Ударяют молоточком по камертону и подносят его поочередно к правому и левому уху, измеряя время (в сек.), на протяжении которого слышен звук. Затем после удара молоточком по камертону приставляют его ручку к верхней части затылка и отмечают момент исчезновения звука при костном проведении звуковых волн. Измеряется время слышимости звука при такой постановке опыта.

Механизм восприятия направления звука:

Нужны резиновые трубки длиной 1 — 1,5 м с наконечниками для вкладывания в ушные раковины (от фонендоскопов). Посредине трубки делается отметка 0; вправо и влево от нее наносятся деления по 1 см.

Резиновую трубку располагают сзади испытуемого так, чтобы нулевая черта приходилась точно посередине затылка, и наносят легкие удары карандашом по нулевой черте. При этом обычно положение источника звука определяется как «звук в затылке». Нанося легкие удары карандашом вправо и плево от нуля, отмечают порог чувствительности (в сантиметрах отклонения от 0) слухового анализатора к изменениям в направлении звука. Этот опыт доказывает значение биаурального слуха (слуха двумя ушами) для оценки направления звука.

Литература:

1.Гандельсман А. Б. «Практикум по общей физиологии», М.: физкультура и спорт, 1973.

4 27 Вестибулярный путь


Похожие статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: