Физиологические процессы, обеспечивающие восстановление измененных при работе функций организма, называются восстановительными. Время же, в течение которого происходит восстановление называется восстановительным периодом.
Восстановительные процессы происходят не только после окончания той или иной деятельности, но и непосредственно при ее выполнении. Однако во время работы процессы диссимиляции все же преобладают над процессами ассимиляции. Нарушение балансе этих процессов выражено тем резче, чем больше интенсивность работы и чем меньше подготовлен к ней организм. Только при длительной работе, характеризующейся устойчивым состоянием, устанавливается динамическое равновесие между расщеплением богатых энергией веществ и их ресинтезом. Однако и при этой работе в конце концов процессы диссимиляции начинают преобладать, что ведет к понижению работоспособности.
В восстановительном периоде, наоборот, преобладают процессы ассимиляции. Пополнение энергетических запасов происходит при этом с превышением исходного уровня (суперкомпенсация), что имеет большое значение для повышения работоспособности.
В восстановительном периоде устраняются изменения во внутренней среде организма, часто возникающие при мышечной деятельности, возвращаются к исходному уровню возбудимость, лабильность и другие показатели функционального состояния тканей, повышается работоспособность.
Восстановительные процессы протекают волнообразно, в несколько фаз. Принято различать раннюю и позднюю фазы восстановления. Ранняя фаза восстановления после легкой работы заканчивается через несколько минут, после тяжелой – в течение нескольких часов. Поздние же фазы восстановления заканчиваются через несколько суток после произведенной работы.
Сразу же после окончания деятельности работоспособность организма в связи с утомлением понижена. Этот период восстановления называется фазой пониженной работоспособности. В дальнейшем работоспособность восстанавливается и, продолжая возрастать, становятся выше исходной. Этот период называется фазой повышенной работоспособности. Через некоторое время после этого работоспособность постепенно вновь снижается до исходного уровня.
Длительность фаз пониженной и повышенной работоспособности зависит от степени тренированности и от особенностей выполненной работы. Например, было установлено, что после жима штанги фаза пониженной работоспособности длится в среднем около 7-12 мин, затем работоспособность повышается и на некоторое время становится выше исходной. У менее тренированных мышц фаза пониженной работоспособности длительнее, чем у более тренированных.
Динамика восстановительных процессов определяет готовность к повторной деятельности. Наиболее точным показателем восстановления работоспособности служит максимальный объем повторной работы, которая может быть выполнена человеком. Однако в условиях спортивной практики этот прием не всегда применим. Поэтому о восстановлении работоспособности в данных условиях принято судить по динамике восстановления различных физиологических показателей. Одни исследователи считают наиболее целесообразным изучать восстановление двигательных функций, другие – восстановление сердечно-сосудистой системы и энергетики организма. Результаты при этом получаются разные, так как восстановление отдельных функций зависит от особенностей работы и не каждая из них может быть критерием восстановления общей работоспособности. Например, после выполнения статистических усилий восстановление силы кисти происходит быстрее, чем восстановление выносливости, от которой зависит объем выполненной работы. Если этого не происходит, то работоспособность снижается до исходного уровня и дальнейшие прогрессивные изменения в организме могут приостановиться.
Длительность интервалов отдыха между отдельными упражнениями на тренировочных занятиях, длительность тренировочных циклов и повторные выступления на соревнованиях должны планироваться с учетом того, что эффективность последующей работы будет больше тогда, когда утомление от предыдущей деятельности уже почти ликвидировано, а положительное последствие этой работы еще не сохранено. О наступлении этого более выгодного для последующей работы момента судят по динамике восстановления некоторых физиологических функций. Например, после скоростного бега на 60-80м кислородный долг ликвидируется в течение 5-8мин. Возбудимость же центральной нервной системы в течение этого времени еще сохраняется на высоком уровне. В связи с ликвидацией кислородного долга и сохранением повышенной возбудимости этот интервал, равный 5-8 мин, и будет оптимальным для повторения скоростной работы. С увеличением длительности работы при прочих равных условиях соответственно удлиняются и необходимые интервалы отдыха.
На тренировочных занятиях в связи с различным объемом выполняемой работы, тренированностью спортсменов и другими факторами оптимальная продолжительность интервалов отдыха между отдельными упражнениями колеблется от 1 до 20 мин.
Оптимальные интервалы отдыха между тренировочными занятиями могут быть различными, но длительность их не должна превышать 48 час. Для достижения максимальных спортивных результатов необходимо тренироваться с меньшими интервалами отдыха (5-6 раз в неделю). Но неполное восстановление не является препятствием для повторной работы.
В спортивной практике используются различные приемы и средства, ускоряющие восстановительные процессы. В качестве одного из таких средств применяется активный отдых, т.е. переключение на другой вид деятельности.
Значение активного отдыха для восстановления работоспособности впервые было установлено И.М. Сеченовым. Он показал, что более быстрое восстановление работоспособности утомленной конечности происходит не при полном ее покое, а при работе другой конечности. В опытах И.М. Сеченова производилась работа правой рукой на эргографе в течение 25 мин. Затем ей предоставлялся полный 10-минутный отдых, в результате которого работоспособность ее несколько восстановилась, о все же оставалась ниже исходной. Последующая работа, выполненная левой рукой, превышала работу правой. И.М. Сеченов писал по этому поводу, что он был очень удивлен, что его левая рука работала значительно сильнее правой, хотя он и не был левшой. Работа левой руки повысила работоспособность отдыхающей в это время правой, которая в этих условиях смогла выполнить работу, несколько большую.
Факты, обнаруженные И.М.Сеченовым, объясняются особенностями восстановительных процессов, протекающих в центрах, и межцентральными отношениями, возникающими при активном отдыхе. После утомительной работы правой руки центры, иннервирующие ее мускулатуру, приторможены. При последующей работе левой руки возбуждение в центрах ее мышц усиливает торможение в центрах правой конечности (по механизму отрицательной индукции). Это способствует восстановлению работоспособности правой руки.
Однако такие благоприятные межцентральные отношения возникают при активном отдыхе не всегда. В некоторых случаях возбуждение центров работающих мышц иррадиируют в «отдыхающие центры», что задерживает протекающие там восстановительные процессы. Особенности межцентральных отношений при активном отдыхе зависят от степени подготовленности человека к выполняемой работе. После динамической работы максимальной интенсивности восстановление работоспособности лучше всего коррелирует с восстановлением легочной вентиляции потребления кислорода и хуже – с восстановлением сердечного ритма. При работе субмаксимальной интенсивности для восстановления работоспособности большое значение имеет ликвидация кислородного долга. Кислород же необходим для ресинтеза энергетических запасов, использованных при работе. Наличие кислородного долга служит показателем неполного восстановления этих запасов. Ликвидация кислородного долга происходит в течение различного времени. Это зависит от величины долга и интенсивности процессов восстановления. Но каким бы большим ни был кислородный долг, ликвидация его обычно продолжается не более 1,5-2 час. Однако, несмотря на погашение кислородного долга, потребление кислорода длительное время может быть выше исходной величины. Это обусловлено увеличением интенсивности окислительных процессов в восстановительном периоде. Расход энергии при этом повышен. Усиление окислительных процессов в послерабочем периоде ведет к относительно более резкому снижению оксигенации крови при задержке дыхания.
Частота сердцебиений и минутный объем крови резко снижается уже в первую минуту после окончания работы. Но дальнейшее урежение сердечного ритма происходит относительно медленно, затягиваясь иногда на многие часы. Кровяное давление, как правило, быстро возвращается к исходному уровню. Иногда оно становится даже ниже дорабочих величин, что зависит от сохраняющего после работы расширения сосудистого русла.
Большое значение для восстановления работоспособности имеет нормализация внутренней среды организма. Восстановление рН крови и ее щелочных резервов зависит от длительности и интенсивности работы. Например, после бега на 200 и 10000м эти показатели восстанавливаются быстрее, чем после бега на 400 и 5000м.
Восстановление форменных элементов крови происходит очень медленно. Например, лейкоцитов и сдвиги в лейкоцитарной формуле после напряженной работы ликвидируется в течение 2-3 суток. Такова же и длительность миогенного тромбоцитоза. При напряженной работе, характеризующейся эмоциональным возбуждением, количество эозинофилов в крови резко уменьшается. Восстановление этих клеток происходит в течение 1-2 суток.
Длительность восстановления отдельных физиологических показателей и работоспособности организма в целом зависит от степени тренированности и возраста человека, от его эмоционального состояния и многих других факторов.
Особенности восстановительных процессов должны приниматься во внимание при организации занятий физическими упражнениями. В частности, они необходимы для рационального планирования тренировочных нагрузок и выступлений на соревнованиях.
Повторные нагрузки целесообразно выполнять в фазе повышенной работоспособности. Тогда тренированность организма развивается наиболее интенсивно. При слишком коротких интервалах отдыха повторные нагрузки выполняются при еще сниженной работоспособности. Работа в таких условиях очень трудна и может вести к переутомлению. Однако повторная деятельность к короткими интервалами отдыха в ряде случаев необходима. При этом, например, наиболее интенсивно нарастает запасы креатинфосфатов, что играет важную роль в развитии быстроты и скоростной выносливости.
Слишком длинные интервалы отдыха между повторными нагрузками снижают эффективность тренировки. Повторная деятельность в этих случаях выполняется при уже снизившейся работоспособности, что не стимулирует ее дальнейшего развития. Повышение работоспособности, вызванное мышечной деятельностью должно подкрепляться последующей работой. Например, при непривычной работе правой рукой работа левой в целях активного отдыха не дает положительного эффекта. По мере же развития тренированности преимущество активного отдыха перед пассивным становится более ярким. Это объясняется тем, что при непривычной работе активный отдых вызывает иррадирование процессов возбуждения с рабочих центров на «отдыхающие». Когда же работа становится привычной, в центрах начинают преобладать индукционные отношения. Работа левой руки в этих условиях вызывает торможение в центрах правой с последующим (после прекращения работы левой руки) усилением в них возбуждения.
Упражнения, применяемые с целью активного отдыха, могут быть разными. При их подборе следует учитывать особенности выполняемой работы и степень подготовленности к ней человека. Чаще для активного отдыха утомленных предшествующей работой мышц, производят работу другими мышцами. В некоторых случаях процессы восстановления можно ускорить продолжением той же работы, снизив ее интенсивность. Например, в интервалах между скоростным бегом рекомендуется медленный бег или ходьба. Некоторые авторы считают, что при активном отдыхе эффективны упражнения, требующие расслабления утомленных мышц.
Активный отдых дает наибольший эффект при работе средней тяжести. После легкой и кратковременной работы он не нужен, а после длительной и истощающей нецелесообразен. Длительность активного отдыха, структура выполняемых при этом движений и время его проведения также зависят от особенностей основной работы. Правильно организованный активный отдых не только укорачивает восстановительный период, но и облегчает врабатывание при последующей деятельности.
Кроме активного отдыха для более быстрого восстановления работоспособности, применяют вдыхание газовых смесей, богатых кислородом, водные процедуры, массажидругие раздражители умеренной силы.
Вдыхание воздуха, содержащего 65-75% кислорода ускоряет ликвидацию кислородного долга. (Это играет важную роль в интервалах отдыха между повторными нагрузками, например в интервалах между забегами или в перерывах при спортивных играх. В некоторых случаях рекомендуется пребывание в специальной палатке, воздух которой обогащен кислородом.
Водные процедуры оказывают благоприятное воздействие на центральную нервную систему. Это объясняется тем, что афферентные импульсы от рецепторов кожи вызывают новые очаги возбуждения в определенных отделах мозга и этим способствует установлению оптимальных межцентральных отношений.
Механизм воздействия массажа такой же, как и при водных процедурах. Афферентные импульсы от кожи и мышц изменяют функциональное состояние нервной системы. Особенно эффективным для усиления интенсивности восстановительных процессов оказывается вибрационный массаж.
Восстановительные процессы протекают у человека интенсивнее при наличии положительных эмоций. Однако чрезмерное возбуждение после работы отрицательно влияет на восстановление.
Прием кофеина, чая, кофе, шоколада, орехов, колы, фенатина и других возбуждающих средств укорачивает время восстановления. Повышая возбудимость некоторых отделов мозга, эти вещества способствуют повышению обмена веществ и обеспечивают более быструю ликвидацию утомления. Однако наиболее сильнодействующие в этом направлении вещества (допинги или стимуляторы) не должны применяться при занятиях спортом: они оказывают отрицательное воздействие на организм.
Для восстановления работоспособности организма имеет значение витамин В1, нормализующий нервную деятельность и способствующий установлению баланса процессов возбуждения и торможения.
В некоторых случаях после участия в соревнованиях, вызывающих чрезмерное эмоциональное возбуждение, для усиления восстановительных процессов рекомендуется прием не возбуждающих средств, а, наоборот, способствующих развитию торможения в центральной нервной системе.
Тест контроля по физиологическим состояниям вариант 1
1. Какое состояние организма возникает во многих жизненных ситуациях
а) стартовое.
б) врабатывание
в) предстартовое
г) утомление
2. Механизм предстартового состояния заключается
а) в образовании установочного рефлекса.
б) в обновлении условных связей
в) в образовании защитных рефлексов
г) в образовании временных связей
3. На формирование стартового состояния оказывают влияние раздражители
а) первой сигнальной системы
б) второй сигнальной системы
в) обе системы вместе.
Г) безусловные раздражители
4. Механизм разминки заключается
а) в образовании условных рефлексов
б) в обновлении следовых связей в Ц.Н.С..
в) по принципу отрицательной индукции
г) концентрации
5. Периода врабатывания практически нет при работе
а) максимальной.
б) умеренной
в) субмаксимальной
г) большой
6. Длительность врабатывания зависит
а) степени тренированности.
б) характера разминки.
в) характера мышечной работы
г) типа высшей нервной деятельности
7. Состояние устойчивой работоспособности закономерно должно быть
а) после разминки
б) после периода врабатывания.
в) после периода «мертвая точка»
г) после периода «второе дыхание»
8. Истинное устойчивое состояние возникает
а) при соответствии кислородного запроса и максимального потребления кислорода.
б) при кислородном запросе больше, чем потребление кислорода
в) при кислородном запросе, меньше чем потребление кислорода
г) при истощении
9. У кого истинное устойчивое состояние более эффективно, экономично
а) у детей 7-11 лет.
б) у подростков 13-14 лет
в) у взрослых
г) у тренированных
10. Причиной «мертвой точки» является
а) нарушение работы вегетативных систем
б) торможение дыхательного центра
в) биохимические процессы в крови
г) рассогласование двигательной и вегетативной систем.
11. Средством, исключающим «мертвую точку» является
а) разминка.
б) предстартовое и стартовое состояние
в) врабатывание.
г) устойчивая работоспособность
12.Для возникновения второго дыхания необходимо
а) уменьшить нагрузку
б) уменьшить работу внутренних органов
в) установить одинаковый ритм нагрузки и внутренних органов.
г) провести разминку
13. Причины вызывающие утомление
а) снижение возбудимости нервных центров.
б) снижение деятельности выделительной системы
в) изменение химизма мышечной ткани.
г) снижение работы органов пищеварения
14. Утомление при различных видах работы возникает
а) одинаково
б) наблюдается специфичность для каждого вида работы.
в) зависит от разминки
г) от индивидуальных особенностей
15. Восстановительный период имеет особенности
а) гетерохронность.
б) фазность
в) волнообразность.
г) непрерывность
Тест контроля по физиологическим состояниям вариант 2
1. Предстартовое состояние формируется во время
а) подготовки к соревнованиям.
б) перед тренировкой
в) во время тренировки
г) перед экзаменами
2. Условным раздражителем в формировании предстартового состояния является
а) обстановка.
б) установка.
в) мышечная работа
г) сигналы II системы.
3. Стартовое состояние зависит
а) от типа высшей нервной деятельности.
б) степени тренированности.
в) от пола
г) от возраста
д) от лабильности возбуждения и торможения
4. Различают несколько видов разминки
а) специфическая
б) общая.
в) специальная.
г) возрастная
5.Длительный период врабатывания при работе
а) субмаксимальной
б) большой.
в) умеренной.
г) максимальной
6.Механизм врабатывания заключается
а) образование установочных рефлексов
б) по принципу отрицательной индукции.
в) обновление следовых связей
г) образование временных связей
7.Состояние устойчивой работоспособности возникает при
а) работе большой мощности.
б) работе умеренной мощности.
в) работе максимальной мощности
г) работе субмаксимальной мощности
8.Кажущееся устойчивое состояние возникает
а) при соответствии кислородного запроса и максимального потребления кислорода.
б) при кислородном запросе больше, чем потребление кислорода
в) при кислородном запросе меньше, чем потребление кислорода
г) при большом кислородном долге
9. Состояние устойчивой работоспособности у детей отличается от взрослых
а) согласованием деятельности всех систем.
б) согласованием деятельности вегетативных систем
в) предельным напряжением вегетативных систем
г) возбуждением нервных центров
10. Механизм «мертвой точки» заключается
а) в рассогласовании деятельности вегетативных систем и двигательного аппарата.
б) нарушения равновесия между процессами возбуждения и торможения
в) развитии кислородного долга
г) от возраста
11. «Мертвая точка» возникает при
а) работе субмаксимальной
б) работе умеренной
в) работе большой мощности.
г) максимальной
12. «Второе дыхание» возникает у
а) спортсменов высшего класса.
б) лиц, занимающихся физической культурой
в) детей
г) взрослых
13. Утомление возникает при мышечной работе
а) приносит организму вред
б) защищает центральную нервную систему от истощения.
в) повышает функциональные возможности
г) повышает работоспособность
14. Утомление начинается в организме
а) одновременно во всех системах
б) в центральной нервной системе.
в) в вегетативных системах
г) во внутренней среде
15.Восстановительный период имеет значение
а) в восстановлении уровня функций организма
б) в восстановлении энергетических ресурсов
в) формирование эффекта тренированности.
г) в восстановлении двигательной системы