Анализ урожайности с/х культур

Анализ производства продукции растениеводства (ППР)

Анализ динамики и факторный анализ ППР

Одним из основных показателей деятельности с/х предприятия является объем производства с/х продукции. От его величины зависит объем реализации продукции, а следовательно, и степень удовлетворения потребности населения в продуктах питания, а промышленности – в сырье.

От объема производства продукции зависят уровень ее себестоимости, сумма прибыли и уровень рентабельности и, соответственно, финансовое положение предприятия.

Основным источником фактических данных для анализа ППР является отчет 9-АПК «Отчет о производстве, затратах, с/с и реализации продукции растениеводства», 16-АПК «Баланс продукции». Плановые показатели отражаются в планах хозяйства. Для оперативного анализа используются первичные документы.

Анализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения ее динамики в сопоставимых ценах и в натуральных единицах за 5-10 лет как по отдельным культурам, так и в целом по растениеводству с оценкой произошедших изменений. При этом рассчитывают базисные и цепные темпы роста и прироста, среднегодовые показатели. Для наглядности результаты анализа изображаются графически.

Данные об объеме производства на 100 га с/х угодий сравнивают со среднеотраслевыми по району, области, с другими хозяйствами.

Важное значение имеет анализ выполнения плановых (прогнозных) показателей по объему ППР по хозяйству в целом и по отдельным подразделениям.

Основные факторы, оказывающие влияние на объем ППР представлены на рисунке 1.

Детерминированная факторная модель фактического валового сбора (ВС) конкретного вида культур имеет следующий вид:

ВС=Р?У=(Рп-Рг)?У,

где Р- фактическая площадь, с которой убран урожай, га;

Рп – посевная площадь культуры, га;

Рг – площадь, на которой погибли посевы, га;

У – урожайность культуры, ц/га

Данную факторную модель можно проанализировать методом цепных подстановок или абсолютных разниц.

Далее более подробно изучается отдельно влияние количественных и качественного факторов на ВП.

Анализ урожайности с/х культур

Рисунок 1 – Факторы изменения объема ППР

Для анализа влияния изменения структуры посевных площадей на объем полученной продукции сравнивается общий выход продукции при фактической и базовой структуре посевных площадей (общая посевная площадь и урожайность анализируемой культуры не должны меняться):

?ВПстр=?(Робщ1*?УДi*Уi0),

где ?ВПстр – изменение ВП под влиянием структуры посевных площадей;

Р общ – общая площадь под посевами, га;

УДi – удельный вес площади под i-ой культурой в общем объеме посевов;

Уi – урожайность культуры, ц/га.

Аналогичным образом можно подсчитать влияние структуры посевов на сумму затрат, прибыли и другие экономические показатели. При этом в формуле следует брать не урожайность, а затраты на 1 га, прибыль на 1 га. Если структура посевов оказывает положительное влияние на ВП, а сумма затрат увеличивается, а прибыли уменьшается, то изменений в структуре затрат нельзя оценить положительно.

Анализ урожайности с/х культур

Основным качественным фактором, определяющим объем ППР, является урожайность. При анализе урожайности нужно изучить ее динамику по каждой культуре и группе культур за продолжительный период времени и установить, какие меры принимает предприятие для повышения ее уровня. Необходимо также провести межхозяйственный сравнительный анализ урожайности сельскохозяйственных культур, который позволит выявить передовой опыт их возделывания. Кроме того, следует установить степень выполнения плана по урожайности каждой культуры и рассчитать влияние факторов (природно-климатических условий, агротехнических мероприятий и пр.) на изменение ее величины.

В процессе анализа следует изучить выполнение плана по всем агротехническим мероприятиям, определить эффективность каждого из них (прибавку урожая на 1 ц удобрений или единицу выполненных работ) и подсчитать влияние каждого мероприятия на уровень урожайности и валовой сбор продукции. Для этого недовыполнение (перевыполнение) плана по объему каждого мероприятия умножается на плановый уровень его окупаемости, а изменение окупаемости – на фактический объем соответствующего мероприятия.

Для определения окупаемости, например, удобрений можно использовать три метода анализа.

1) Экспериментальный метод. Это наиболее точный метод, суть которого заключается в организации полевых опытов. Берутся абсолютно тождественные по всем существенным условиям опытные и контрольные участки. Сравнение урожайности опытных, удобряемых участков и контрольных, на которых удобрения не вносились, показывает влияние фактора. Однако этот метод используется только в опытно-экспериментальных хозяйствах.

2) Расчетный метод – наиболее распространен. Окупаемость 1 ц действующего вещества рассчитывается отношением разницы между фактической урожайностью культуры (после применения удобрений) и естественной урожайностью (без применения) к фактическому количеству внесенных удобрений (в ц действующего вещества) на 1 га посевов культуры.

3) Корреляционный анализ используется при наличии достаточного количества наблюдений об урожайности культуры и количестве внесенных удобрений под нее.

Нам всем нужна еда


Похожие статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: