Так как бухгалтерский учет ведется на всех предприятиях, то производственная практика может проходиться на предприятиях различных производственных структур, организационно-правовых форм, и форм собственности.
Студент должен
иметь представление:
— об основных видах деятельности предприятия;
— о производственной структуре предприятия, назначении и организации его подразделений и служб;
— об истории предприятия, и перспективах его развития;
— об используемом сырье и материалах, способах их переработки, применяемом технологическом оборудовании, о видах выпускаемой продукции;
— об экономических и правовых основах деятельности фирм, предприятий различных форм собственности;
знать:
— организацию бухгалтерского учета на предприятии;
— правила внутреннего распорядка дня и режим работы предприятия;
— нормативные документы, регулирующие отношения предприятия и государства;
— основные требования к ведению бухгалтерского учета, объекты учета на данном предприятии;
— права и обязанности главного бухгалтера;
— права и обязанности бухгалтера на каждом участке учета;
— принципы формирования учетной политике на данном предприятии;
— первичную и сводную учетную документацию, форму бухгалтерского учета, применяемую на данном предприятии;
— виды налогов, уплачиваемых предприятием;
— назначение и составные части комплекса бухгалтерских программ на данном предприятии;
уметь:
— проводить инвентаризацию имущества и обязательств;
— заполнять первичные документы и на их основе бухгалтерские регистры;
— производить расчет основных экономических показателей работы предприятия;
— составлять бухгалтерскую отчетность;
— пользоваться данными бухгалтерской отчетности;
— использовать нормативно-управленческую информацию с своей профессиональной деятельности;
— оценивать ликвидность и платежеспособность предприятия;
владеть навыками
— работы с нормативными документами, со справочной литературой, компьютерными информационными источниками для решения вопросов в рамках своей компетенции.
Практиканты знакомятся со структурой бухгалтерии (количество участков учета, объекты учета на каждом участке, количество работников, функции каждого бухгалтера, взаимосвязи бухгалтерских работников друг с другом и с другими работниками). Структура должна быть изображена в отчете в виде схемы с указанием внутренних и внешних связей.
Практиканты изучают учетную политику на текущий год, а также знакомятся с рабочим планом счетов. При дальнейшем прохождении практики практиканты делают ссылки на учетную политику на некоторых участках учета.
Практиканты изучают виды первичных документов, используемых на данном предприятии, правила и сроки хранения. Кроме того, практиканты изучают форму бухгалтерского учета, т. е. совокупность используемых регистров, правила и сроки их хранения.
Практиканты знакомятся с программным обеспечением бухгалтерского учета. Изучают виды используемого оборудования, наименование используемых программ, наименование разработчиков этих программ, достоинства и недостатки этих программ.
Затем практиканты распределяются по участкам учета для изучения технологий бухгалтерского учета. Ниже приведены основные вопросы, которые должны быть охвачены при прохождении практики. Следует учесть, что практиканты знакомы с основными правилами и методикой учета, а на практике они подтверждают и закрепляют полученные знания, умения и навыки.
В отчете должны быть представлены следующие разделы:
- Учет денежных средств (касса, банк)
- Учет расчетных операций (расчеты с поставщиками, покупателями, подотчетными лицами, по кредитам, с бюджетом по налогам и т. д.
- Учет расчетов по заработной плате и внебюджетным фондам
- Учет материально-производственных запасов
- Учет основных средств и нематериальных активов
- Учет затрат на производство
- Учет готовой продукции
- Учет реализации
- Учет финансовых результатов
- Отчетность
План ответа по каждому пункту, кроме последнего, следующий:
Виды хозяйственных операций, первичные документы, проводки, учетные регистры, отражение в отчетности.
В разделе «отчетность» следует отразить:
определение, состав и общие требования к бухгалтерской отчетности, нормативное регулирование, содержание бухгалтерского баланса, содержание приложений к бухгалтерскому балансу (формы 3, 4, 5 и другие при наличии), содержание отчета о прибылях и убытках,
содержание пояснительной записки.