Аннотация теоретического курса.

5.2.1. Аннотация теоретического курса дисциплины:

Раздел I Основы агрономии:

1. Растениеводство.

Сельское хозяйство как отрасль производства продуктов питания и сырья для лёгкой и пищевой промышленности. Особенности сельскохозяйственного производства. Взаимосвязь важнейших отраслей сельского хозяйства. Значение курса для организации научной работы в школе.

Теория центров происхождения видов Н.И. Вавилова. Классификация и группировка полевых сельскохозяйственных культур. Зерновые, зернобобовые, масличные, эфиромасличные, прядильные, кормовые культуры, корнеплоды и клубнеплоды. Факторы, определяющие рост, развитие растений, урожай и его качество. Понятие роста и развития растений, фазы роста и этапы онтогенеза, их агрономическое значение.

2. Овощеводство.

Классификация и происхождение овощных растений. Ботаническая и агротехническая классификация овощных растений (по особенностям возделывания, и органам, употребляемым в пищу). Капустные растения, плодовые овощные, корнеплодные, стеблеплодные, зеленные, многолетние культуры. Морфологические, биологические особенности и технология возделывания некоторых овощных культур.

3. Плодоводство.

Классификация и производственно-биологическая группировка плодовых и ягодных растений. Семечковые, косточковые, орехоплодные, цитрусовые, ягодные культуры. Жизненные формы, происхождение и распространение. Биологические особенности плодовых пород и отношение их к условиям внешней среды. Сорта плодовых и ягодных культур.

4. Правила создания садового и пришкольного участка

Необходимые условия и параметры создания садового и пришкольного участка. Правила закладки сада. Необходимый набор культур и особенности их размещения на участке. Составления технологической карты работ на участке в течение вегетационного периода.

Раздел II Основы животноводства

1. Современные достижения зоотехнии, значение животноводства. История зоотехнии

Задачи данного курса и его значение в преподавании школьного курса биологии. Связь зоотехнии с другими науками. Социальное значение. Статистика и животноводство. Охрана здоровья людей и обеспечение биологически полноценными продуктами животного происхождения. История возникновения домашних животных и возникновение зоотехнии как науки. Успехи современной зоотехнии: (клонирование, генная инженерия, трансплантация эмбрионов, искусственное осеменение, сыворотка жеребых кобыл). Роль отечественных и зарубежных ученых в развитии зоотехнии. Значение отдельных отраслей животноводства. Охрана продуктивных и аборигенных пород и породных групп сельскохозяйственных животных.

2. Происхождение и эволюция сельскохозяйственных животных. Биологические и хозяйственные свойства животных.

Происхождение и эволюция. Анатомические, физиологические, этологические и хозяйственные признаки, приобретенные животными в результате одомашнивания. Роль искусственного и естественного отбора в образовании сельскохозяйственных пород. Уровень продуктивности культурных пород и их диких предков. Особенности экстерьера и конституции в сравнении с предковыми животными.

Биологические свойства животных: наследственность, изменчивость, воспроизводительная способность, рост и развитие, живая масса, конституция, экстерьер и интерьер, особенности пищеварения и др.

3. Биологические особенности КРС, свиней, овец и коз

Крупный рогатый скот. Хозяйственное значение и биологические особенности крупного рогатого скота. Основные породы и породные группы молочного, мясного и молочно-мясного направлений продуктивности. Биология и техника размножения крупного рогатого скота. Искусственное осеменение животных. Выращивание молодняка. Способы содержания и рационы кормления молочного скота.

Хозяйственное значение и биологические особенности свиней. Направление племенной работы в свиноводстве. Элементы племенной работы на свиноводческих фермах. Породы свиней: сальные, мясосальные; мясного типа. Особенности размножения свиней. Кормление и содержание свиней. Откорм свиней. Свиноводческие комплексы.

Хозяйственное значение и биологические особенности овец. Виды продуктивности овец. Мясная продуктивность. Овечье молоко. Породы овец: тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные, грубошерстные. Особенности разведения овец. Кормление и содержание овец.

4 Биологические и хозяйственные особенности коней, кроликов, домашней птицы и пчел.

Хозяйственное значение лошадей. Основные породы лошадей. Племенная работа в коневодстве. Кормление и содержание лошадей. Рациональное использование лошадей. Хозяйственное значение и биологические особенности кроликов. Породы кроликов. Разведение, кормление и содержание кроликов.

Хозяйственное значение и биологические особенности сельскохозяйственной птицы. Прохождение кур, уток, гусей, индеек, основные породы. Элементы селекционно-племенной работы в птицеводстве. Линии в птицеводстве и их кроссы. Межпородное скрещивание в птицеводстве и эффект гетерозиса. Особенности пищеварения у птицы. Корма для птицы. Нормы кормления и рационы для птицы. Способы содержания кур, уток, гусей, индеек. Технология производства яиц и мяса на птицефабриках. Требования к качеству продукции птицеводства.

Содержание лабораторных работ (лабораторный практикум)

№ и название разделов и тем Цель и содержание лабораторной работы Результаты лабораторной работы
Раздел I Основы агрономии
Лабораторная работа №1:
Почвоведение Понятие о почве, её плодородии и факторы почвообразования. Гранулометрический состав почв. Строение и образование основных почв таежной зоны. Усвоение основных понятий по почвам и плодородию, умение определять основные типы почв и давать им характеристику.
Лабораторная работа №2:
Агрохимия и земледелие Виды и формы удобрений, пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве. Законы земледелия, севообороты Знакомство с удобрениями пестицидами, изучение факторов жизни растений. Формирование знаний о необходимости чередования культур, способах посева и ухода за ними.
Лабораторная работа № 3:.
Зерновые культуры Виды и разновидности хлебных злаков, зернобобовые культуры Изучение морфологических и биологических особенностей зерновых культур, их использование.
Лабораторная работа № 4:.
Овощные культуры Виды овощных культур, Биологические и морфологические особенности и особенности технологии возделывания. Ознакомление с морфологическими особенностями овощных растений (вегетативные и генеративные органы, продуктивная часть, ее строение, пищевые достоинства) и условиями их выращивания на пришкольном участке
Лабораторная работа № 5:
Плодовые и ягодные культуры Морфология плодовых растений. Рост и плодоношение плодовых растений. Возрастные периоды. Годичный цикл роста и развития, периоды вегетации и покоя. Способы размножения плодовых и ягодных растений. Закладка плантации плодовых и ягодных культур и уход за ними. Изучение основных частей плодовых и ягодных растений, способов их размножения и ухода за ними.
Лабораторная работа № 6:
Правила создания садового и пришкольного участка Расчет необходимого количества продуктов питания, определение набора овощных, плодовых культур и картофеля для покрытия потребности в продуктах питания. Составление оптимальной схемы размещения культур на участке. Умение рассчитать параметры, и площади под каждой культурой на садовом участке и нарисовать план-схему садового и пришкольного участка
Раздел II Основы животноводства
Лабораторная работа №1
Оценка племенных животных по экстерьеру Познакомить с основами племенного дела и приемами племенной работы. Выделить методы разведения. Классификация племенных животных на основе бонитировки. Индивидуальный учет и мечение сельскохозяйственных животных. Стати сельскохозяйственных животных Знать структуру племенного дела и приемы племенной работы. Уметь классифицировать животных на основании анализа представленных результатов бонитета. Иметь представления о способах мечения с/животных. Измерение как способ изучения экстерьера.
Лабораторная работа №2
Оценка племенных животных по происхождению Сформировать умения заполнения и анализа родословных решеток при проведении племенных мероприятий Усвоение основных понятий и формировании е навыков работы по составлению родословных решеток
Лабораторная работа №3
Вычисление абсолютного и относительного прироста. Оценка животных по продуктивности Познакомить с технологией отбора животных по признакам продуктивности. Решение задач. Научится рассчитывать абсолютный и относительный прирост животных. Сформировать умения выделения племенных животных на основе объективной продуктивности.
Лабораторная работа №4
Классификация кормов. Оценка кормов по химическому составу и переваримости Знакомство с натуральными видами образцов кормов. Установить названия и определить к какой группе относятся. Охарактеризовать химический состав кормов. Рассчитать коэффициент переваримости при наличии данных химического состава корма и непереваримых остатков. Заполнение таблицы классификация кормов. Умение группировать образцы и характеризовать их значимость. Умение рассчитывать коэффициент переваримости питательных веществ
Лабораторная работа №5
Нормы кормления и рационы Нормы кормления и рационы питания различных животных Сформировать алгоритм составления норм кормления в зависимости от вида животного, его массы и физиологического состояния.

Урок 1.1: Общие положения ПДД, полный видеокурс ПДД простым человеческим языком (2017-2018)


Похожие статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: