Девочки, скажите, пожалуйста, еще, в чем отличие этого семинара от прошлогоднего? есть ли какие-то пожелания к проведению следующих встреч?

Ася:

— Сестер было намного больше, чем в прошлом году, это радует. Этот семинар был более организованным, программа интереснее. Скучать не приходилось: были моменты грусти, но больше всего мы смеялись и шутили. АльхамдулиЛлах, все было прекрасно! Надеюсь, такие праздники будут устраиваться чаще!

Тамелла:

— Я хочу отметить, что этот семинар был шире во всех отношениях: больше сестричек, больше конкурсов, больше радости и веселья! В последующем хочу активнее участвовать в организации таких мероприятий, развивающих и укрепляющих нашу дружную общину.

Дарина:

— К сожалению, на прошлогоднем семинаре меня не было. Надеюсь, этого больше не повторится, такие встречи пропускать просто нельзя! Ведь ты заряжаешься положительной энергией и готова делиться ею с другими!

Т.к. народу было много, не хватило стульев, столовых приборов. Но это даже не минус, ведь главное, что пришло много людей, и всем было хорошо. Было не просто хорошо, а потрясающе! С нетерпением жду новой встречи с дорогими сестрами-мусульманками!

— Как приятно осознавать, что наши сестры устраивают такие праздники, на которых отдыхаешь и душой, и телом! Спасибо большое за то, что побеседовали со мной, ведь очень важно знать мнения сестренок. А я желаю вам и в дальнейшем активно участвовать в жизни уммы!

Поговорив с девушками, я испытала глубокое чувство радости от того, что община наша растет и развивается. Я по-настоящему горжусь своими единоверцами, ведь они делают огромный вклад в распространение Ислама. Своим примером они показывают всем людям, чему учит наша религия, они раскрывают постулаты веры в повседневной жизни.

Выразить благодарность от всех мусульман я хочу всем организаторам женского семинара, который оставил глубокий след в сердцах наших прихожан. Я решила выяснить, в чем заключался смысл проведения столь крупного мероприятия, поэтому пообщалась с Марьям Ковалевой, руководителем отдела по работе с женщинами и детьми при ДУМ РК.

— Марьям, в чем заключается цель проведения семинара?

— Целей, честно говоря, было много. Это и привлечение сестер, которые не ходят в мечеть, поощрение постоянных прихожанок. Важным являлось и то, что это мероприятие было открытым для всех желающих, не беря в расчет ни конфессиональную, ни национальную принадлежность. Люди могли изнутри увидеть жизнь мусульманки, ее открытость и дружелюбие. Хотелось дать возможность нашей молодежи проявить себя, вытащить их из виртуального мира, помочь в развитии мусульманской общины и обратить внимание на важность их участия в жизни общества.

Но самой важной задачей, конечно же, являлось сплочение нашей уммы! Ведь умма — это большая семья со своей внутренней жизнью и течением, в которой важен каждый индивидуум.

— Мне кажется, цель достигнута, ведь народу присутствовало очень много и у всех остались самые теплые впечатления. Скажи, столкнулись ли вы с трудностями во время подготовки?

— Да, разве может быть без этого? Но мы старались рассматривать их как новый виток в развитии наших взаимоотношений.

— Очень правильный подход, я с вами согласна. Следуя ему, можно двигаться дальше и покорять новые высоты. Удалось ли осуществить все, что было запланировано или остались недоработки?

— Планов, на самом деле очень много. Скорее, мы положили начало в их реализации. Ведь каждый человек, как ручеёк, вторгаясь в реку, приносит что-то новое! Много идей, замыслов, проектов! Мы намерены не останавливаться и с помощью Всевышнего идти вперед, иншаАллах.

— Пусть Всемилостивый Создатель поможет вам в осуществлении столь благих намерений! Так важно не останавливаться на достигнутом и, преодолевая трудности, достигать все поставленные цели! А возникали ли конфликты во время семинара?

— Интересен заданный вопрос, прежде всего тем, что всеми участниками было отмечено отсутствие распрей и недомолвок на протяжении всей подготовки и проведения семинара, альхамдулиЛлях.

Мне кажется, что, наконец, пришло осознание важности сплочения и самопожертвования ради благополучия общины. Мы вместе учимся терпеливо относиться друг к другу, уважать противоположные мнения, а иногда и оставлять свои амбиции во имя братства.

— Как приятно слышать такие слова! Думаю, большой шаг в развитии мусульманской общины уже сделан. Главное – никогда не терять положительный настрой и веру в лучшее, при этом делая от себя все зависящее.

МАГИЧЕСКИЕ ТРЮКИ — Попробуй не сказать \