Формы представления информации

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

Темы 1: «Роль информационной деятельности в современном обществе: экономической, социальной, культурной, образовательной сферах»

дисциплины «Информатика и ИКТ»

для групп первого курса СПО

технический профиль

Бурное развитие компьютерной техники и информационных технологий послужило толчком к развитию общества, построенного на использовании различной информации и получившего название информационного общества.

Переход от индустриального общества к информационному обществу начался с середины XX в.

! Информационное общество – это общество, в котором большинство работающих людей занято производством, хранением, обработкой и передачей информации.

В информационном обществе главным ресурсом является информация.

Информация и ее виды

Термин информация происходит от латинского слова informatio, что означает сведения, разъяснения, изложение.

Информация — это настолько общее и глубокое понятие, что его нельзя объяснить одной фразой. В это слово вкладывается различный смысл в технике, науке и в житейских ситуациях.

В обиходе информацией называют любые данные или сведения, которые кого-либо интересуют.

Например, сообщение о каких-либо событиях, о чьей-либо деятельности и т.п. Информировать в этом смысле означает сообщить нечто, неизвестное раньше.

Информация — сведения об объектах и явлениях окружающей среды, их параметрах, свойствах и состоянии, которые воспринимают информационные системы (живые организмы, управляющие машины и др.) в процессе жизнедеятельности и работы.

Поскольку в наибольшей степени информацию мы связываем с восприятием и осознанием поступающих сигналов человеком, то ее можно разделить по тому, каким образом информация воспринимается человеком.

У человека есть пять органов чувств:

1. зрение, с помощью которого люди различают цвета, воспринимают зрительные образы (визуальная информация);

2. слух, с помощью которого воспринимается звуковая информация – речь, музыка, звуковые сигналы, шум (аудиальная информация);

3. обоняние, с помощью которого люди получают информацию о запахах окружающего мира (обонятельная информация);

4. вкус, с помощью вкусовых рецепторов языка можно получить информацию о том каков предмет – горький, кислый, сладкий, соленый (вкусовая информация);

5. осязание – кончики пальцев (и весь кожный покров) дают человеку информацию о температуре предмета – горячий он или холодный, о качестве его поверхности – гладкий или шероховатый (тактильная информация).

Около 80-90% информации человек получает при помощи зрения, примерно 8-15% — при помощи органов слуха и только 1-5% — при помощи остальных органов чувств (обоняния, вкуса, осязания).

Когда речь идет о компьютере, то наиболее часто выделяются виды информации в зависимости от формы ее представления. Компьютер позволяет человеку работать с информацией текстового, числового, звукового, графического и комбинированного вида.

В случаях, когда говорят об автоматизированной работе с информацией посредством каких-либо технических устройств, обычно в первую очередь интересуются не содержанием сообщения, а тем, сколько символов это сообщение содержит.

Применительно к компьютерной обработке данных под информацией понимают некоторую последовательность символических обозначений (букв, цифр, закодированных графических образов и звуков и т.п.), несущую смысловую нагрузку и представленную в понятном компьютеру виде. Каждый новый символ в такой последовательности символов увеличивает информационный объём сообщения.

Формы представления информации

Информация может существовать в самых разнообразных формах:

  • в виде текстов, рисунков, чертежей, фотографий;
  • в виде световых или звуковых сигналов;
  • в виде радиоволн;
  • в виде электрических и нервных импульсов;
  • в виде магнитных записей;
  • в виде жестов и мимики;
  • в виде запахов и вкусовых ощущений;
  • в виде хромосом, посредством которых передаются по наследству признаки и свойства организмов и т.д.

Предметы, процессы, явления материального или нематериального свойства, рассматриваемые с точки зрения их информационных свойств, называются информационными объектами.

Социально значимые свойства информации:

1. объективность 2. актуальность 3. достоверность 4. понятность 5. полнота 6. точность 7. своевременность 8. доступность

! Информацию, не зависящую от личного мнения, можно назвать объективной.

! Информацию, существенную и важную в настоящий момент, называют: актуальной. Актуальность (ценность) информации зависит от того, насколько она важна для решения задачи, а также от того, насколько в дальнейшем она найдёт применение в каких-либо видах деятельности человека.

Информациядостоверна,если она отражает истинное положение дел. Недостоверная информация может привести к неправильному пониманию или принятию неправильных решений. Достоверная информация со временем может стать недостоверной, так как она обладает свойством устаревать, то есть перестаёт отражать истинное положение дел.

Информация становитсяпонятной, если она выражена языком, на котором говорят те, кому предназначена эта информация. Если актуальная и своевременная информация выражена непонятным образом, она может стать бесполезной.

Информацияполна,если её достаточно для понимания и принятия решений. Как неполная, так и избыточная информация сдерживает принятие решений или может повлечь ошибки. Информацию по одному и тому же вопросу можно изложитькратко (сжато, без несущественных деталей) или пространно (подробно, многословно). Краткость информации необходима в справочниках, энциклопедиях, учебниках, всевозможных инструкциях.

Точностьинформации определяется степенью ее близости к реальному состоянию объекта, процесса, явления и т.п.

Только своевременнополученная информация может принести ожидаемую пользу. Одинаково нежелательны как преждевременная подача информации (когда она ещё не может быть усвоена), так и её задержка.

Информация должна преподноситься вдоступной (по уровню восприятия) форме. Поэтому одни и те же вопросы по-разному излагаются в школьных учебниках и научных изданиях.

Наглядные формы представления информации | Информатика 5 класс #14 | Инфоурок


Похожие статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: