Информатизации и компьютеризации

XX. ЧЕЛОВЕК В ИНФОРМАЦИОННО-

ТЕХНИЧЕСКОМ МИРЕ

Эволюция системы «человек–техника»

Термин техника (греч. techne) означал вначале умение, мастерство, искусство. Сейчас этот термин используется в двух значениях: 1) как обобщенное название устройств, применяемых в разных сферах деятельности; 2) как обозначение совокупности приемов, используемых в деятельности, например, техника письма, рисования.

Применение, изготовление и передача новому поколению технических средств – специфический признак человеческой деятельности. Если животное находится в непосредственном контакте с природой, то человек помещает между собой и природой технические средства труда. Техника является не только орудием воздействия человека на природу, но и средством его защиты от негативных природных явлений.

Техника развивается путем моделирования функций естественных органов человека. Она дополняет и компенсирует несовершенство человеческих органов при воздействии на природу.

Трудовая деятельность человека может включать пять функций: транспортную, технологическую, энергетическую, контрольно-регулирующую и функцию принятия решений.

К концу XVIII века была создана система технических средств, которая значительно расширила преобразовательные возможности человека и повысила производительность его труда. Для выполнения энергетических, транспортных и технологических функций были созданы разнообразные технические устройства, что привело к созданию механизированных предприятий.

Со второй половины XVIII века создаются производственные автоматы, регулирующие технологический процесс по принципу обратной связи. Происходит передача регулирующей функции от человека к техническим средствам.

С появлением в ХХ веке электронных вычислительных машин начинается процесс передачи техническим средствам функции принятия решений: машине передаются отбор, систематизация, классификация информации. Современные вычислительные машины выполняют не только вычислительные операции, но и осуществляют оценку и сравнение получаемых результатов, выбирают оптимальные варианты, последовательно выполняют математические и логические операции, учитывая при этом условия задачи, промежуточные результаты, необходимые константы и другие виды информации.

Современная техника невозможная без опоры на достижения науки. В свою очередь, необходимость совершенствования техники стимулирует развитие науки. В ХХ веке произошли качественные изменения в науке: открытия в естествознании в конце XIX – начале ХХ веков привели к формированию новой картины мира. В результате создания теории относительности, квантовой теории и синергетики наука совершила прорыв в область микромира и больших скоростей, самоорганизующихся сложных систем. Наступила эпоха научно-технической революции (НТР). В ХХ веке завершился процесс превращения науки в непосредственную производительную силу, что привело к изменению условий и характера труда, отраслевой структуры общественного производства, социальной структуры общества, ускорению темпов его развития. НТР оказала сильное воздействие на культуру, образ жизни людей, на взаимоотношения общества с природой. В период научно-технической революции резко повысилась роль информационной деятельности во всех сферах общественной жизни.

Сущность процессов

информатизации и компьютеризации

Современная информационная революция началась и развивается в тесной связи с революцией научно-техни-ческой. Она, с одной стороны, опирается на достижения НТР, с другой – служит катализатором, ускорителем прогресса науки и техники. На общественный прогресс информационная революция оказывает воздействие как прямо, так и косвенно. Косвенно – через НТР, а прямо – непосредственно воз-действуя на ход общественного прогресса через информацию духовного, социально-политического и экономического характера.

Это воздействие невозможно понять, не определив содержание информационной революции. По мнению ряда отечественных ученых, ее содержанием является информатизация общества – особый социально-исторический процесс стремительного увеличения производства и распространения всех видов социально-значимой информации, необходимой для решения экономических, правовых, политических, культурных, социальных и иных задач.

Для точного осознания феномена информационной революции и сложившейся информационно-технической ситуации следует выяснить их соотношение с понятием информатики. С одной стороны, в узком смысле слова, информатика – это научная дисциплина, система знаний, относящихся к производству, переработке, хранению (память) и распространению всех видов информации в обществе, природе и технических устройствах. С другой стороны, в широком смысле слова, под информатикой понимается особая отрасль научно-технической, социально-преобразовательной деятельности человека, направленной на исследование информационных процессов любой природы, разработку на этой основе информационной техники и технологии, решение научных и инженерных проблем создания, внедрения и обеспечения эффективного использования компьютерной техники и технологии во всех сферах общественной жизни.

Сам же процесс становления и развития информатики как в научном, так и в техническом, и социально-преобразовательном аспектах можно определить как информатизацию. В техническом аспекте этот процесс проявляется прежде всего в качестве компьютеризации. Отсюда понятие информатизации может служить наиболее емким отражением основного содержания современного этапа научно-техни-ческого прогресса.

В этом плане информатизация предстает как социальное явление, уже сейчас оказывающее активное воздействие на развитие всего общества.

В современных условиях показателем уровня научного развития, экономической и оборонной мощи государства становится информация. Чем больше ее производится, чем выше ее качество, чем быстрее она внедряется в народное хозяйство, тем выше жизненный уровень населения, экономический и политический вес страны. В наиболее развитых странах Запада и в Японии возникла экономика знаний, а производство информации и информационных технологий стало одной из самых прибыльных и стремительно растущих отраслей.

Важным показателем уровня информационного развития является общедоступность компьютеризированных баз данных и знаний. Это выражается в том, что каждый, кому нужна та или иная информация, может за соответствующую плату или даже бесплатно подключиться к необходимой базе данных и получить интересующие его сведения.

Стремительно возрастает значение и ценность информации, что обусловлено обострением целого ряда сложнейших социальных, глобальных, гуманитарных проблем, от оперативного и квалифицированного разрешения которых зависит выживание человечества.

Как уже упоминалось, современная индустрия информатики вырастает на базе научно-технической революции, в первую очередь компьютерной революции, под которой понимают стремительный процесс развития, распространения и использования все новых и новых поколений вычислительной техники и программного обеспечения, что ведет к коренной реорганизации, перестройке целых пластов жизни современного общества. Этот процесс также получил название компьютеризации. Данный процесс играет важную роль в научно-технической революции. Современные вычислительные машины способны самостоятельно производить целый ряд логических операций, достаточных для управления сложными циклами.

Ныне компьютеризация прочно охватила индустриальное производство, все научные сферы, вошла в социально-политическую и духовную жизнь общества.

Соотношение компьютеризации и информационной революции многопланово. Но вместе с тем можно выделить ряд основных аспектов их взаимодействия:

O возникновение и распространение компьютерных технологий является главной научно-технической базой информационной революции, без чего последняя была бы невозможна;

O компьютеризация – основная, хотя и не единственная составная часть процесса информатизации, который включает в себя и развитие средств получения, передачи и распространения информации;

O развитие компьютерных, вычислительных систем, в свою очередь, основывается на разработках в области информатики как научной и технической деятельности, занимающейся вопросами разработки и внедрения электронно-вычислительных систем.

Урок 2 Информатизация и компьютеризация общества


Похожие статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: