Цель занятия. Изучить особенности роста и развития рыб.
Материал и оборудование. Таблицы, рисунки, фиксированная или живая рыба, весы, линейки, мерная лента, измерительная доска, калькуляторы.
Повышение эффективности рыбоводства, совершенствование продуктивных качеств рыб невозможно без знания закономерностей их индивидуального развития.
Жизненный цикл рыб слагается из следующих периодов:
1. Эмбриональный период развития от момента оплодотворения до перехода на внешнее питание. Эмбрион питается за счет желтка — запаса пищи, полученного от материнского организма.
2. Личиночный период начинается с момента перехода на питание за счет внешнего корма.
3. Период неполовозрелого организма — внешний облик близок к взрослому организму, половые органы недоразвиты;
4. Период взрослого организма — рыба достигла состояния, при котором в определенный период года организм способен воспроизводить себе подобных.
5. Период старости — половая функция затухает, рост в длину прекращается или крайне замедляется.
В процессе развития рыба приобретает видовые и породные свойства, а также присущую только ей индивидуальность, выражающуюся в особенностях экстерьера и продуктивных качествах.
Эмбриональный период жизни у разных видов рыб имеет различную продолжительность. Большое влияние на скорость эмбрионального и постэмбрионального развития оказывают условия среды и в первую очередь температура воды. Так, у карпа в зависимости от температуры воды эмбриональный период продолжается от 3 до 7 суток. С момента выклева эмбриона из оболочек до почти полного рассасывания желточного мешка стадия развития носит название предличинки.
Личинка — с момента смешанного питания до начала закладки чешуи.
Малек – все тело покрыто чешуей, по внешнему виду напоминает взрослую рыбу. Личинка и малек носят также название молоди.
Сеголеток — вполне сформировавшаяся рыбка со второй половины первого лета жизни и осенью.
Годовик — перезимовавший сеголеток.
Двухлеток — рыба, прожившая два лета. Это название применяется со второй половины второго лета ее жизни и осенью.
Двухгодовик — перезимовавший двухлеток и т.д.
Постэмбриональный период развития карпа включает следующие стадии развития и возрастные группы (таблица 2).
Таблица 2 — Обозначения возраста рыб
Показатель | Возрастная группа | ||||
Название возрастных групп (весной) | молодь | годовик | двухгодовик | трехгодовик | четырехгодовик |
Обозначение возраста | |||||
Название возрастных групп (осенью) | — | сеголеток | двухлеток | трехлеток | четырехлеток |
Обозначение возраста | — | 0+ | 1+ | 2+ | 3+ |
Рост рыбы в первый год жизни, особенно в начальный период, является определяющим для ее дальнейшего развития. Рыбы растут на протяжении всей своей жизни. Рост их, однако, идет неравномерно как по сезонам года, так и на протяжении всей жизни. Молодая рыба растет более быстро, чем старая. В разные сезоны года рыбы растут неодинаково. Летом, в период интенсивного питания, отмечается высокая скорость роста. Осенью и особенно зимой, когда температура воды снижается, теплолюбивые рыбы, в том числе и карп, по существу, прекращают питаться и их рост соответственно почти останавливается. Более того, в зимний период у карпа отмечаются потери в массе, снижаются линейные размеры. Холодолюбивые рыбы (форель, сиг, пелядь и др.) хотя и продолжают питаться, однако и у них отмечается снижение роста.
На скорость роста рыбы оказывают существенное влияние условия внешней среды и физиологическое состояние организма, связанное с половым созреванием. Обычно с наступлением половой зрелости рост рыбы сильно замедляется.
Рост рыбы изучается путем проведения систематических взвешиваний и измерений. Чем выше скорость роста рыбы, тем чаще следует проводить взвешивания и измерения. В практике рыбоводства контрольные ловы проводятся один раз в десять — пятнадцать дней.
Измерение личинок и мальков производится под микроскопом с помощью окуляра — микрометра. Более крупную молодь измеряют штангенциркулем или линейкой. Для измерения крупной рыбы пользуются линейкой или измерительной доской.
Основные промеры, употребляющиеся для установления характера роста и оценки экстерьера карпа:
1) длина всей рыбы, или общая длина (L) — расстояние от вершины рыла до вертикальной линии, проходящей через конечную точку наиболее длинной лопасти хвостового плавника;
2) длина тела без хвостового плавника (1) — расстояние от вершины рыла до конца чешуйчатого покрова;
3) длина головы (С) — расстояние от вершины рыла до заднего края жаберной крышки;
4) высота тела (Н) — расстояние от самой высокой точки спины (перед спинным плавником) до самой нижней точки брюха;
5) обхват тела (О) — расстояние вокруг тела около первого луча спинного плавника;
6) толщина тела (В) — расстояние между боковыми точками на уровне первого луча спинного плавника.
Указанные измерения позволяют судить о величине рыбы, ее линейных размерах. На основании полученных промеров вычисляют индексы, характеризующие экстерьер рыбы, и ее хозяйственную ценность. Наиболее широко используются следующие индексы:
прогонистости — отношение длины тела к высоте (I: Н);
высокоспинности — отношение высоты тела к длине (Н: 1×100);
большеголовости- отношение длины головы к длине тела (С:1х100);
компактности — отношение обхвата тела к длине тела (0:1×100).