Стадия | Аспект | Определение |
Телесное Я | Сознавание телесных ощущений | |
Самотождественность | Неизменность и непрерывность Я, независимо от происходящих изменений | |
Самоуважение | Гордость за собственные достижения | |
Расширение себя | Я начинает включать в себя важные аспекты социального и физического окружения | |
Образ себя | В целях и стремлениях индивида начинают отражаться ожидания других значимых людей | |
Рациональное управление собой | Абстрактная аргументация и применение логики для разрешения повседневных проблем | |
Личное стремление | Целостное ощущение себя и планирование перспективных целей |
Ощущение своего тела. Первый аспект, необходимый для развития проприума, – это ощущение своего тела. В течение первого года жизни младенцы начинают сознавать многие ощущения, которые исходят от мышц, сухожилий, связок, внутренних органов и так далее. Эти повторяющиеся ощущения образуют телесное Я. В результате младенцы начинают отличать себя от других объектов. Олпорт считал, что телесное Я остается на протяжении всей жизни опорой для самоосознания. Однако большинство взрослых не сознают телесного себя до тех пор, пока не появится боль или приступ болезни (например, мы обычно не ощущаем своего мизинца, пока не прищемим его дверью).
Ощущение самотождественности. Второй аспект развертывания проприума – самотождественность – наиболее очевиден тогда, когда посредством языка ребенок осознает себя в качестве определенного и постоянно важного лица. Бесспорно, наиболее важной отправной точкой для чувства цельности и непрерывности себя становится с течением времени собственное имя ребенка. Выучив свое имя, ребенок начинает постигать, что он остается одним и тем же человеком, несмотря на все изменения в его росте и во взаимодействиях с внешним миром. Одежда, игрушки и другие любимые вещи, принадлежащие ребенку, усиливают чувство тождества. Но ощущение самотождественности не возникает одномоментно. Например, двухлетний ребенок может не сознавать того, что это ему холодно, что именно он устал или что в туалет нужно ему. Как и Эриксон, Олпорт понимал, что самотождественность непрерывно развивается до тех пор, пока не стабилизируется в зрелости.
Чувство самоуважения. В течение третьего года жизни начинает проявляться следующая форма проприума – самоуважение. Согласно Олпорту, самоуважение – это чувство гордости, которое ребенок испытывает тогда, когда он выполняет что-то самостоятельно. Таким образом, самоуважение зависит от успешного выполнения ребенком каких-то заданий. Часто родители считают это негативизмом, поскольку ребенок противится почти всем предложениям взрослых, воспринимая их как посягательство на свою цельность и самостоятельность. Олпорт же утверждал, что, если родители сводят на нет стремление ребенка самостоятельно обращаться с окружающими предметами, тогда чувство самоуважения может быть вытеснено ощущениями стыда и раздражения.
Позже, в возрасте четырех-пяти лет, самоуважение приобретает оттенок соревновательности, что выражается в восхищенном восклицании ребенка Я победил тебя!, когда ребенок выигрывает в какой-то игре. В равной мере и признание сверстников становится важным источником повышения самооценки в течение всего периода детства.
Расширение себя. Начиная примерно с 4-6-летнего возраста, проприум человека развивается посредством расширения границ себя. По Олпорту, дети приобретают этот опыт по мере того, как они начинают сознавать, что им принадлежит не только их собственное физическое тело, но также и определенные значительные элементы окружающего их мира, включая людей. В течение этого периода дети научаются постигать значение моего. Вместе с этим наблюдаются проявления ревностного собственничества, например, это мой мяч, кукольный домик мой собственный. Моя мама, моя сестра, мой дом, моя собака рассматриваются как составные части меня, и их необходимо не потерять и охранять, особенно от посягательств другого ребенка.
Образ себя. Пятая форма проприума начинает развиваться где-то в возрасте пяти-шести лет. Это время, когда ребенок начинает узнавать, чего от него ожидают родители, родственники, учителя и другие люди, каким они хотят его видеть. Именно в этот период ребенок начинает понимать различие между я хороший и я плохой. И все же, у ребенка еще нет ни достаточно развитого сознания, ни представления о том, каким он будет, когда станет взрослым. Как говорил Олпорт: В детстве способность думать о себе, каков ты есть, каким хочешь быть и каким должен стать, находится лишь в зачаточном состоянии.
Рациональное управление собой. Между шестью и 12 годами ребенок начинает понимать, что он способен находить рациональные решения жизненных проблем и эффективно справляться с требованиями реальности. Появляется рефлективное и формальное мышление, и ребенок начинает думать о самом процессе мышления. Но он еще не доверяет себе настолько, чтобы быть морально независимым; скорее он догматично полагает, что его семья, религия и группа ровесников всегда правы. Эта стадия развития проприума отражает сильный конформизм, моральное и социальное послушание.
Личное стремление. Олпорт утверждал, что центральная проблема для подростка – выбор карьеры или других жизненных целей. Подросток знает, что будущее нужно планировать, и в этом смысле он приобретает ощущение себя, которое совершенно отсутствовало в детстве. Постановка перед собой перспективных целей, настойчивость в поиске путей разрешения намеченных задач, ощущение того, что жизнь имеет смысл – в этом суть личного стремления. Однако в юности и ранней зрелости это стремление развито не полностью, потому что развертывается новый этап поиска самотождественности, новое самосознание. Как и Эриксон в его концепции самотождественности Я, Олпорт полагал, что осуществление стремления к самосовершенствованию требует всеобъемлющего ощущения себя. Оно приходит лишь в зрелости, когда все аспекты Я уже сформировались.
Кроме вышеизложенных первых семи аспектов проприума, Олпорт предложил еще один – познание себя. Он утверждал, что этот аспект стоит над всеми остальными и синтезирует их. По его мнению, познание себя представляет собой субъективную сторону Я, которая сознает объективное Я. На заключительной стадии своего развития проприум соотносится с уникальной способностью человека к самопознанию и самоосознанию.
Осознающая личность
Осознающая личность или субъективная личность – это «я», которое осознает «себя» как объект (мысли о физическом облике, о репутации, об образе «я» и т.п.).