Методика развития вербально-перцептивных функций.

1. Называние предметных изображений (реалистических, наложенных, перечеркнутых и недорисованных). Учитывались следующие виды ошибок: вербальные замены (например, чайник – самоварник, шланг — поливалка),вербально-перцептивные (мухомор — гриб, ландыш — колокольчик),перцептивно близкие (перо — лист),перцептивно далекие (ведро — часы), фрагментарные (при восприятии недорисованных изображений; например, ножницы — ложка),неузнавание изображения («не знаю, что это»). Отдельно были суммированы замены, связанные с речевыми трудностями – ЗРТ (вербальные и вербально-перцептивные ошибки) и замены, связанные с перцептивными трудностями — ЗПТ (остальные виды ошибок).

2. Зрительные ассоциации. Нарисовать 8 разных предметов, 6 растений и дорисовать 6 геометрических фигур (3 круга и 3 квадрата) так, чтобы получились изображения предметов. Подсчитывалось число следующих особенностей рисунков: неадекватные образы, неузнаваемые образы, повторы целого образа и детали, непредметные рисунки, рисунки без выхода за пределы геометрической фигуры (при дорисовывании). При сложении числа всех этих особенностей был получен показатель «Сумма особенностей рисунков, связанных с недостаточностью зрительного восприятия» (ОЗВ).

3. Вербальные ассоциации — свободные и направленные (называние за 1 минуту любых слов, действий и растений). Учитывались число адекватных ассоциаций трех видов и их сумма («скорость вербальных ассоциаций» — СВА).

26. Методики развития пространственных функций.
При разработке методик учитывается последовательность развития пространственных функций в онтогенезе, а так же синдромы нарушения функций у взрослых и детей, представленные в литературе.
Занятия выстраиваются в логике хода развития этих функций у детей:

1. Ориентация в пространстве тела + вербализация

2. Ориентация в окружающем пространстве и собственные пространственные перемещения

3. Пространственные перемещения других предметов

4. Освоение пространства листа бумаги, овладения геометрическими фигурами, буквами и цифрами.

5. Формирование квазипространственных функций в речи, счетных операциях и решении задач.

Методики:

1. Построение фигур из 4-х карточек (плоскостной Косс). Ведущий выкладывает образец, дети копируют. Самое простое задание — найти карточку по образцу. По мере усложнения ребенком скалываются сложные фигуры.

2. Построение фигур из 8-10 карточек. Принцип тот же, но карточек больше.

3. Работа с конструктором лего, дакта (или другие аналоги)

4. Методика черные и белые квадраты. Рамка с девятью белыми клетками и девятью черными панелями, которые можно вкладывать в белые клетки. Так же составляются узоры. Размер панелей и наличие ручки облегчают использование методики детьми с моторными трудностями.

Задания:

1. Ориентировка в пространстве листа. Ребенку предлагают на листе найти середину и нарисовать шарик. Ветер подул и шарик полетел… (куда? Например, налево). На картинке ребенок показывает. Фиксируем команды «верхний левый, верхний правый», которые так же необходимы для плоскостного Коcса.

2. Лабиринт. Обычный лабиринт. Чтобы добиться коррекционного эффекта, каждое задание нужно проделать как минимум трижды и обязательно вербализовывать.

3. Освоение листа в клетку. На листе в клетку ребенку предлагают найти середину и обвести одну клеточку.

4. Графический диктант. Ребенок должен освоить команды «одна клетка вниз, две клетки вниз и т.д.»

5. Изучение римских цифр. На них хорошо отрабатывается состав числа.

6. «Коробочки» И.О. Камардиной. Игра в клад. Я спрячу бусинку. Где ты будешь искать, если я скажу, что бусинка лежит во втором ряду сверху и справа. Какого она будет цвета?
Можно дать несколько заданий, а потом попросить припомнить бусинки. Это простой вариант, а если мы повернем конструкцию задом наперед, теперь бусинка лежит в левой коробочке вместо правой.

7. Структуры точек.

8. Обсуждение строения цифр (обведение цифр, конструирование их из пластилина или теста). Для преодоления зеркальности цифры выстраиваются вряд.

9. Узнай и допиши букву Работа с буквами способствует развитию зрительно-пространственными функциями. Используется конструирование букв из элементов. Обращается внимание, какие буквы строятся из палочек, для каких нужны округлые элементы. Зеркальные ошибки встречаются в несимметричных буквах.

10. Понимание обратимых конструкций с предлогами (на ящике, в ящике, под ящиком и т.д.)

27. Формы работы школьного нейропсихолога: обследование, следящая диагностика, коррекционно-развивающая работа.
Диагностика. Цель первичного обследования — выявление сильных и слабых компонентов ВПФ, построение прогноза развития, разработка стратегии коррекционно-развивающего воздействия.
Нейропсихолог не удовлетворяется констатацией слабости той или иной ПФ, а умеет провести анализ, позволяющий обнаружить, какой структурно-функциональный компонент страдает первично и приводит к недоразвитию данной ВПФ в целом.
Наблюдение включенное, помогает ребенку, анализирует, какая форма помощи эффективна.
Текущий контроль, анализ динамики необходимой глубины и качества оказываемой ребенку помощи, определение ЗБР.
Важна следящая диагностика.
Виды коррекционно-развивающие работы.
Групповая работа – направлена на коррекцию часто встречаемых трудностей (программирование и контроль, пространственные и квазипространственные синтезы, мнестические и речевые процессы). Пример — школа внимания.
Условия эффективности коррекционно-развивающего процесса в группе:

1. Высокая мотивация обучаемого (помогает введение игрового элемента)

2. Сплоченная группа детей, хорошо взаимодействующая.

Микрогруппы — работа ведется по сходным видам недоразвития ВПФ (напр. зрительный, слуховой гнозис). Состав микрогрупп меняется, чтобы в одном случае, ученик мог получить помощь от более сильного ученика, в другом — помочь более слабому.
Индивидуальные занятия — работа над развитием слабых психических функций. Наиболее полно обеспечивает переход от развернутого действия к свернутому (Методики Когана, Косса, Шульта и др.)

28. Использование игры для развития функций программирования и контроля.
Прятки. В них требуется учет точки зрения другого, распределение ролей, стратегии, знание пространственных функций, работа над своими страхами (страх одиночества, замкнутых пространств)
Воробьи и вороны. Сейчас мы будем играть в игру «воробьи и вороны». Как вы думаете, какие воробьи – большие или маленькие? Когда я говорю воробей, ты присаживаешься, когда говорю ворона – встаешь.
Пожалуйста. Я буду показывать вам что делать. Вы делаете, если я скажу при этом волшебное слово «пожалуйста», и не делаете, если я не скажу «пожалуйста»
Съедобное – несъедобное. Сейчас я буду бросать вам мяч. Если я назову при этом что-нибудь съедобное, ловите мяч. Если назову несъедобное – не ловите.
Если я назову что-нибудь съедобное, вы будете хлопать п ладоши. Если назову несъедобное – не хлопайте. Выбор по значению или по звучанию.
Вкусные слова. Инструкция: мы сейчас будем соревноваться, кто придумает больше «вкусных» слов. Дети (2-3 человека) по очереди говорят слова, например, конфета, торт.
При задержке ответа другой (другие) считают до пяти. Если ребенок за это время не придумает слово, он выбывает из игры (проигрывает).
Города. Дети по очереди называют слова, начинающиеся на последний звук предыдущего слово. Предпочтительно использовать разные категории.
Руки-ноги-голова.
Сейчас я буду называть вам части тела, а вы показывать их. Но будьте внимательны! Вы будете показывать ту часть тела, которую я назвала в прошлый раз. Давайте потренируемся.

29. Использование игры для развития функций переработки слуховой информации.
30. Использование игры для развития функций переработки зрительно-пространственной информации.
Игра повышает мотивацию.
Для развития функций переработки зрительно-пространственной информации проделываются действия в пространстве во внешнем плане с проговариванием (чтобы найти клад, пойди прямо, поверни налево, загляни пол…)

Тема 7 Перцептивная сторона общения


Похожие статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: