Программа предотвращения срыва

Выздоровление от алкогольной зависимости – это подъем по эскалатору, идущему вниз. Остановиться невозможно! Когда вы прекращаете духовно-психологическое развитие, то возвращаетесь назад. Как только вы «выпадаете» из программы выздоровления, то вступаете в зону опасности срыва (срывом называют процесс возвращения к употреблению алкоголя). И находиться в зоне опасности срыва можно задолго до возобновления возлияний.

Легко впасть в заблуждение: «Теперь, когда я бросил пить, у меня все в порядке». Для вас важно всегда помнить, что срыв – это не только факт употребления спиртного.

Исследования показывают, что срывающиеся люди вообще не осознают ранних признаков, предупреждающих о срыве во время их появления. Позже, оглядываясь назад, они могут определить, что пошло не так, как надо, но в то время, когда это реально происходило, они не осознавали, что эти проблемы возникали и росли. Признаки срыва развиваются на бессознательном уровне. Вы не будете знать, что они имеют место, если не научитесь переводить эти признаки в область сознательного понимания.

Наиболее часто встречаемые признаки срыва были подразделены Т.Т. Горски и скорректированы В.А. Цыганковым по следующим десяти фазам:

Фаза 1 – Внутренние изменения.

Я все еще работаю по программе выздоровления, и внешне я произвожу неплохое впечатление, но я все чаще прибегаю к старым способам мышления, а также управления эмоциями и чувствами. Из-за этого я постепенно ощущаю себя все хуже и хуже. Наиболее распространенные признаки надвигающегося срыва:

– 1.1. Усиление стресса. Я начинаю чувствовать все большее нервно-психическое напряжение. Иногда это вызывается ситуацией, которую легко увидеть. В других случаях причиной являются невидимые внутриличностные или неосознаваемые внешние проблемы, из-за не разрешения которых стресс медленно накапливается со временем.

– 1.2. Изменения в мышлении. Я начинаю думать, что программа выздоровления уже не так важна для меня, как раньше. Иногда все идет так хорошо, что, как мне кажется, не нужно затрачивать много усилий на работу по программе. В других случаях у меня возникают такие проблемы, которые программа выздоровления вроде бы не помогает решать, и я говорю себе: «Так стоит ли стараться?»

– 1.3. Изменения в эмоциях и чувствах. У меня появляются неприятные эмоции и чувства, которые мне не нравятся. Иногда я пребываю в эйфории, как будто все идет по-моему, хотя предполагаю, что на самом деле все не так прекрасно. Потом проявляются различные депрессивные состояния и у меня как будто бы «ничего не получается». Такие колебания настроения не предвещают ничего хорошего.

– 1.4. Изменения в поведении. Внешне я выгляжу и говорю так, как будто все обстоит хорошо, но в глубине души я знаю, что не занимаюсь программой выздоровления так, как занимался ей раньше, что-то идет не так.

Фаза 2 – Отрицание.

Я отвергаю путем бессознательного отрицания реальные явления, считая их несуществующими. Мое внимание переориентируется. Его направление меняется так, что я становлюсь особо невнимательным к тем сферам жизни и граням событий, которые чреваты для меня неприятностями. Если в чем-то нельзя признаться себе самому, то иногда кажется разумным вести себя так, словно «ничего особенного» не происходит.

– 2.1. Беспокойство о себе. Я испытываю тревогу по поводу изменений, происходящих в моем мышлении, эмоциях, чувствах и поведении. Эта тревожность приходит и уходит, обычно не затрагивая мое внимание. Иногда я начинаю бояться, что не смогу выздоравливать дальше, но мне не хочется об этом думать.

– 2.2.Отрицание факта своего беспокойства. Я пытаюсь справиться с этой тревожностью, прибегая к старым, самопораженческим способам думать и действовать. Я начинаю обманывать себя по поводу происходящего и пытаюсь убедить себя в том, что «все хорошо», когда на самом деле это не так. Когда я верю собственной лжи самому себе, мне удается забыть о проблемах и на какое-то время почувствовать себя лучше. Как правило, лишь по прошествии некоторого времени или с помощью других людей я могу заметить, что обманывал себя. Только размышляя и рассказывая о ситуации спустя какое-то время, я способен увидеть, как плохо мне было, и что я пытался «справляться» с неприятными чувствами путем отказа принять их существование.

Фаза 3 – Избегание и самозащита.

Я стараюсь избегать всех и всего, что заставляет меня честно признать, как изменились мои мысли, эмоции, чувства и поведение. Если мне говорят об этом прямо, я обороняюсь и не слушаю того, что мне пытаются сказать другие.

– 3.1. Вера в то, что я никогда не сорвусь. Я убеждаю себя в том, что мне не нужно тратить много энергии на программу выздоровления, потому что я никогда не сорвусь. Я не спешу говорить об этом с людьми, участвующими в моей программе выздоровления, поскольку знаю, что такой разговор будет мне неприятен. Я говорю себе, что это не их дело.

– 3.2. Сосредоточение на других, а не на себе. Я сдвигаю фокус собственного внимания с себя и начинаю больше беспокоиться о выздоровлении других или поступках других людей, которые к моей болезни не имеют прямого отношения, чем о собственном выздоровлении. Я готов говорить о чем угодно, только не о своем состоянии. Я могу много критиковать президента, правительство, начальника на работе, супругу (супруга), детей и др. и выискивать «проблемы» в них, а не в себе. В психотерапевтических группах это называется «лечить других вместо себя».

– 3.3. Самозащита. Я не хочу делиться с другими тем, что я думаю и делаю, так как боюсь, что меня будут критиковать или противоречить мне. Я чувствую страх, сержусь и пытаюсь обороняться, когда мне задают вопросы или указывают мне на такие стороны в моем выздоровлении, которые мне не хочется видеть. Я обороняюсь даже тогда, когда никакой обороны не требуется.

– 3.4. Компульсивное поведение. Я начинаю прибегать к разным видам компульсивного поведения для того, чтобы отвлечься от чувства тревоги и возрастающего нервно-психического напряжения. Я использую неэффективные способы мышления и действия. Я начинаю работать больше чем мне нужно, у меня появляются «срочные дела», «новые обязанности», «дополнительная работа», «обстоятельства, требующие много времени и сил» от которых я якобы «не могу отказаться». Я склонен давать категоричные советы и оценки другим, но неохотно и неискренне говорю о своих проблемах.

– 3.5. Импульсивные действия. Я начинаю сам создавать себе проблемы, плохо продумывая свои действия и импульсивно совершая необдуманные поступки. Часто это проявляется в стрессовых ситуациях или при усталости. Иногда я понимаю вред от своих поступков, но ищу себе оправдание или обвиняю других людей в своих проблемах.

– 3.6. Одиночество. Я начинаю проводить все больше времени наедине с собой, потому что с другими мне неуютно. Обычно у меня находятся предлоги и причины для того, чтобы уйти от общения с людьми. Я начинаю чувствовать себя одиноко. Вместо того, чтобы преодолевать одиночество, пытаясь общаться с людьми, я со все большей навязчивостью стараюсь «делать все сам».

Воздушность разгона и рывка — жизненная необходимость успешного и востребованного мастера.


Похожие статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: