Раздел 12. общий вывод по главе.

Сказал шейх Раби’ ибн Хади ибн ‘Умейр: «Посещение могил узаконено. Вначале Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) запрещал их посещение для закрытия дверей к многобожию, так как прошлые народы сбились с прямого пути из-за непонимания вопроса посещения могил пророков и праведников. Шайтан многократно возвращал их к многобожию тем, что они превращали эти могилы в идолов. Более того, первое многобожие на земле произошло в народе пророка (да благословит его Аллах и приветствует) Нуха (Ноя) именно из-за могил их праведников, которых они превратили в сотоварищей Аллаху. По этой причине, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) вначале запретил посещение могил. Когда же идеология единобожия крепко утвердилась в сердцах сподвижников, и многобожие им стало не страшно, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) разрешил им посещение могил, разъяснив им цель от этого посещения – чтобы это напоминало им о следующей жизни, и чтобы это принесло пользу умершим.

Поэтому, если первая из целей – напоминание о смерти, достигается посещением могил близких к дому, находящихся в населенном пункте человека, то нет необходимости разрешать людям ездить в другие населенные пункты для посещения могил далеких. Поэтому, по своей мудрости, Всевышний ограничил разрешение на посещение могил, посещением близких кладбищ, вместе с множеством ограничений, которые перекрывают путь к смуте и многобожию.

Из этих ограничений то, что при посещении кладбищ не позволяется произносить ничего, что может разгневить Аллаха. Также не позволяется превращать места захоронений в места поклонения. Не разрешается возводить над могилами постройки и сооружения. Не позволяется покрывать могилы гипсом. Также запрещается совершать намаз, направившись в сторону могилы или над ней и т.д. [Разъяснение всех этих ограничений еще придет в отдельных главах этой книги.]

Поэтому Законодатель ограничил это разрешение тем минимальным уровнем, которого достаточно для того, чтобы достичь цели напоминания о смерти, и никоим образом не узаконил совершение поездок к отдаленным кладбищам ни словом, ни действием. [Имеется в виду, что не делал этого сам и не побуждал к этому других.]

Ты можешь убедиться в этом следующим образом: относительно разрешенности или же желательности этого, нет ни одного аята, ни одного достоверного хадиса. А если бы это было узаконено, эти аяты и хадисы были бы перед нами.

Сам Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) непременно показал бы нам в этом пример, совершив поездки к могилам пророков и праведников. Сборники хадисов и сообщений были бы переполнены сообщениями об этом от сподвижников и их последователей. Ведь мы видим, что сборники хадисов и книги фикха различных мазхабов переполнены разъяснениями о правах умерших, о больных, находящихся при смерти. Книги переполнены постановлениями о том, как их нужно мыть, наносить на них благовония, как подготовить умершего к похоронам, как его захоронить, навещать, просить за него прощения у Аллаха, о том, что нельзя садиться на могилы и т.д.

С другой стороны, для защиты идеологии живых, запрещено возводить на могилах строения, покрывать их гипсом и т.д.

Всем этим переполнены книги Ислама, но, вместе с этим, мы наблюдаем в них полное отсутствие каких-либо достоверных или хороших хадисов пророка (да благословит его Аллах и приветствует), или же слов сподвижников и их последователей, или же слов великих имамов этой уммы, которые касались бы совершения поездок для посещения могил.

Возьми в пример имама Малика. В его книге «Муатта» ты не найдешь и слова, указывающего на совершение поездок к могилам. Причем это касается как могилы пророка (да благословит его Аллах и приветствует), так и остальных могил. Также посмотри книги его учеников, которые собрали в себе всё знание имама Малика. Мы не находим в них ни главы, ни раздела, ни хадиса, которые бы побуждали мусульман к организации поездок для посещения могил.

А вот имам аш-Шафи’и и его великая книга «аль-Умм», а также другие его книги. Во всех его книгах ты также не найдешь ни главы, ни раздела, ни хадиса об этом.

А вот имам Ахмад и его огромный муснад, переполненный хадисами, а также книги фикха его и его учеников. Ты не найдешь в них даже упоминания этого вопроса.

А вот Сахих аль-Бухари и Муслима, и остальные сборники хадисов. Все они абсолютно свободны даже от малейшего упоминания этого вопроса.

А вот книги имама Абу Ханифы и его учеников – Абу Йусуфа и Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) а аш-Шейбани. Мы пересмотрели их от начала до конца и не нашли о вопросе проделывания пути для посещения могил или гробниц ни слова.

В чем же секрет того, что все сподвижники, их последователи, а также имамы этой общины из факыхов и мухаддисов не упомянули об этом ни слова?!

Каждый благоразумный человек должен задаться вопросом: неужели все они не любили пророка (да благословит его Аллах и приветствует)? Или, может быть, все эти хадисы были, но все имамы совершенно подлым образом скрыли эти хадисы и захоронили их?! Ни один представитель приверженцев Сунны никогда не посмеет столь дурно подумать об имамах этой общины.

Но проблема в том, что все это лишь небрежение могилопоклонников и науськивание шайтанов из джиннов и людей, а также слепая любовь, которая не отличает истину ото лжи, и находится между сухостью и излишеством. [Шейх имеет в виду, что все эти факторы подтолкнули суфиев и рафидитов на внесение в религию Аллаха того, о чем в ней нет даже упоминания, более того, имеется множество запретов на каждое отдельное их действие.]

Поэтому у сторонников этих поездок и собраний нет ничего, что бы они могли привести в довод, кроме пены и праха из ложных и выдуманных хадисов, смысл которых не поддерживается ни Кораном, ни Сунной, ни словом сподвижника, ни словом имама общины. А ведь они относятся к своему делу столь фанатично, что даже обвиняют в неверии тех, кто не участвует с ними в их собраниях и противится им.

Ответ же на все эти вопрошания ясен: Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) просто напросто не делал ничего из того, что делают эти могилопоклонники и нигде не побуждал к этому. Более того, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) делал все абсолютно наоборот из тех ограничений и запретов, которые мы упомянули.

Да направит Аллах эту общину на возвращение к истинному Исламу и к следованию за ее пророком (да благословит его Аллах и приветствует) и праведными предками!» [«аль-Ка’идат уль-джалиля» с. 189-191, ссылка №3.].

Сатпрем. Шри Ауробиндо или Путешествие Сознания. Глава 12. Часть 1


Похожие статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: