Жила-была лесная Фея. Осенью она гуляла по лесу. Увидела красивый кленовый листочек и превратила его в принцессу. Принцесса стала жить в замке. Однажды Фея поехала в другие страны, а принцессе запретила выходить из замка. Недалеко от замка был красивый парк, принцесса вышла полюбоваться цветами и встретила принца из кленового леса. Они подружились, играли и забрели в сад злой колдуньи. В это время злая колдунья смотрела в подзорную трубу, увидела детей и рассердилась. Кто это гуляет в ее любимом саду. Взяла свою волшебную палочку, направила на детей. Из нее подул сильный ветер и превратил принцессу в кленовый листок, унес ее далеко в пещеру. Принц долго бежал за листочком, но не смог его поймать.
Долго ли коротко шел принц, присел отдохнуть около дуба, смотрит, все корни дуба перекопаны. Огородил он дуб заборчиком, а дуб ему указал, куда ветер листья унес. Пошел принц дальше, захотелось ему воды напиться, нашел он родник, а воды в роднике почти нет, песком засыпало. Очистил принц родник от песка, напился воды. Родничок показал дорогу, куда ветер листья унес. Идет принц, торопится, а навстречу ему заяц, лапка у него поранена. Рассказал заяц, что всю полянку, где зайцы гуляют, забросали мусором, вот он и пострадал, перевязал принц подорожником лапку. Собрали они весь мусор с полянки. Закопали его в глубокую яму,
чтобы другие звери не поранились. Заяц принцу показал, куда ветер листья унес.
Наконец принц нашел пещеру, но там было много листочков. Он собрал все кленовые листочки и пошел к доброй Фее, по ее золотым следам. Принц рассказал доброй Фее, что принцессу заколдовала злая колдунья. Фея произнесла заклинание: « Фокус-покус блюм» и листочек снова превратился в принцессу. А волшебная палочка злой колдуньи рассыпалась в пух.
Хищенко Л. В.
Цапля.
Цапля прилетела на болото и решила обследовать незнакомые места. Болото находилось в кругу молодых сосенок, а вокруг росло много ягод — похожая на солнышко. Цаплю еще и очаровал свежий воздух. Цапля пошла по болоту гулять и увидала на крупных морошечных листочках сидели подружки-лягушки. Они шумно обсуждали какой прошел теплый дождь. Лягушки нежились на листочках и не заметили как к ним подошла цапля. Она издала звук, и лягушки как по команде прыгнули в воду. Только одна молодая, смелая, неопытная лягушка продолжала сидеть на листике, выгибая спинку и вытягивая лапки. И тут же лягушка поплатилась за свою смелость: цапля ее «ам» проглотила, и довольная и сытая пошла, мерить болото на своих длинных ногах.
Левкина С. Л.
«Сказка о капельке»
Прошёл осенний дождик. Капелька с мамой каплей задержалась на веточке. Ей было всё интересно, и она не могла усидеть на месте. Капелька веселилась, играла, прыгала. Мама ей говорила: «Капелька, смотри осторожней, не уходи далеко». Но капелька продолжала скакать. Она прыгнула на листочек, и вдруг подул ветер, подхватил листочек и понёс его. «Я умею летать» — веселилась капелька. Листочек плавно опустился на землю, и капелька увидела, что мамы капли рядом нет. Где же мама, как мне её найти — огорчилась капелька. Ей стало грустно, что же мне делать? Мимо скакал зайчик: «Зайчик, ты не видел мою маму?» — спросила капелька. «Нет» — ответил зайчик и поскакал дальше. Капелька совсем загрустила и вдруг услышала, как квакает лягушонок. Она поспешила к лягушонку. «Лягушонок, ты не видел мою маму?» — спросила капелька — «А то я потерялась и совсем не знаю где её искать». Лягушонок ответил, что не видел маму каплю, но рядом бежит ручеёк, может, он знает? Капелька поспешила к ручейку. «Прыгай на листочек, я собираю много капелек, может, и твоя мама где-то рядом?» — сказал ручеёк. Капелька прыгнула на плывущий листочек. Ручеёк бежал вперёд и вдруг, капелька услышала мамин голос: «Капелька, где ты?» «Я здесь, я в ручейке» — радостно закричала капелька. Мама капля прыгнула на листочек, обняла капельку. «Мама, я так рада, что я нашлась, я теперь всегда буду тебя слушаться» — сказала капелька. Ручеёк нёс их дальше, а капелька радостно прыгала вокруг мамы капли.
Братова Л. И.
«Кислотный дождь или история одного головастика»
В одной лужице жил-поживал лягушонок — головастик. Каждое утро он плескался в своей лужице и радовался солнышку, а ещё тому, что станет настоящей лягушкой.
А на краю города, в другой лужице у заводской стены жил-поживал другой головастик со своими братьями и сестрами, которые радовались солнышку и тоже мечтали стать настоящими лягушками.
Так они жили-поживали, мечтали и не знали друг о друге ничего, если бы не одно чрезвычайное обстоятельство…
Рано утором лужа у заводской стены забурлила, запузырилась, стала огромной из-за сильного дождя. Этот дождь пролился из чёрной тучи, которая повисла над заводской стеной. Бедные головастики-лягушата метались из стороны в сторону, но не от радости, что идёт дождь и лужа становится большой, а от ужаса: дождь был кислотный. Головастики чувствовали жжение на своей кожице, им было больно и неприятно. Бедные головастики, наверное, не выжили бы, если бы не добрый дядюшка Аист, который услыхал испуганные голоса головастиков, и, собрав их в свой клюв, отнёс в лужу, где и жил наш герой — лягушонок — головастик.
Головастики из двух луж подружились, и скоро стали настоящими лягушатами.
А что, до той лужи, у заводской стены, то птицы под руководством дядюшки Аиста, носили в неё яичные скорлупки. Ведь, известно, что известь из яичных скорлупок нейтрализует кислоту. И лужа вскоре перестала быть опасной для других головастиков.
Эта история закончилась хорошо. Но сколько ещё мест, где идут кислотные дожди. Из-за заводов и фабрик, которые своими выбросами засоряют окружающую среду!?
Соболева Е.А.
«Сказка о пингвинах»
Жили в Антарктиде весёлые пингвины. Плавали, ныряли, рыбку ловили, птенцов выводили. Но пришла беда: стали маленькие пингвины болеть и слепнуть. Переполошились пингвины, и решили написать письмо в ООН, с просьбой помочь им. Письмо отправили с китом, который проплывал мимо. Кит доставил письмо и все учёные мира стали искать причину: почему болеют и слепнут пингвины. И обнаружили, что тоже происходит и с людьми. Изучая этот вопрос, они выяснили, что причиной этого являются «озоновые дыры». Их обнаружили с помощью спутников. А причиной озоновых дыр становится газ — фреон, который находится в холодильниках и аэрозолях.
Долго советовались ученые, и решили объявить газу фреону запрет! Пингвины были спасены. Люди и звери будут меньше страдать от ультрафиолетовых лучей!
Братова Л.И.