Степени ввода в заблуждение

ПЕРВАЯ СТЕПЕНЬ: неверие (ширк).

Неверие – придавание сотоварищей Аллаху, а также враждебность к Аллаху и Его посланнику (да благословит его Аллах и приветствует). И когда шайтан добивается от человека неверия, его работа над ним не ослабевает. Неверие – это первое, что хочет шайтан от раба, и он не отстает от него, пока не добьется этого. И когда он добивается этого, он его включает в число своих воинов, и тот, в свою очередь, становится проповедником Иблиса и его помощником.

ВТОРАЯ СТЕПЕНЬ: новшество (бидъа).

Новшество милее шайтану, чем нечестие и грехи, так как его вред касается самой религии, это переходящий вред, это грех без покаяния, это противоречие призыву посланников и двери в неверие и в язычество. И когда шайтан добивается от человека новшества, этот человек становится его помощником, а если он не может ввести его в эту степень, и если этот раб является противником новшества, он старается ввести его в следующую степень.

ТРЕТЬЯ СТЕПЕНЬ: большие грехи.

После этих двух степеней шайтан больше всего старается ввергнуть человека в большие грехи, в особенности, если этот человек ученый, за которым следуют люди. Этим он намеревается отдалить людей от него. Затем он распространяет его ошибки и грехи среди людей, своими нарушениями он находит среди них того, кто их распространяет. Тот, кто распространяет их, утверждая, что он делает это ради Аллаха и в интересах Ислама, на самом деле является помощником Иблиса.

Великий Аллах в своей Книге сказал: “Поистине, те, которые любят, чтобы среди верующих распространились мерзкие дела, для них – мучительное наказание в этом мире и в том” (Свет: 19).

ЧЕТВЕРТАЯ СТЕПЕНЬ: маленькие грехи.

Когда маленькие грехи скапливаются в большом количестве, они могут погубить совершающего их.

Имам Ахмад рассказал от Сахла ибн Саада, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Берегитесь маленьких грехов. Маленькие грехи подобны людям, которые остановились в ущелье. Это – один пришел с куском дерева, также другой пришел с куском дерева, пока они не собрали дрова на костер, на котором они приготовят себе обед. Поистине маленькие грехи, когда они скапливаются в большом количестве, то они губят раба”.

Если шайтан не может вести раба в эту степень, он переводит его в следующую степень.

ПЯТАЯ СТЕПЕНЬ: разрешенные дела.

Шайтан позволяет заниматься разрешенными делами, наподобие продолжительного сна, обильной еды, питья, а также излишества в одежде и в провождении времени без пользы. Если шайтан не может ввести раба в эту степень, и если этот раб был из тех людей, которые дорожат своим временем и стремятся совершать хорошие дела, он переводит его в следующую степень.

ШЕСТАЯ СТЕПЕНЬ: второстепенные дела.

Шайтан позволяет рабу заниматься второстепенными делами, отвлекая его от основных; шайтан позволяет ему совершать хорошие второстепенные дела, стремясь отвлечь его от основных исламских дел. И мало кто из людей понимает это. Когда кто – либо стремится совершить какое – либо дело, ему и в голову не приходит, что это может быть от шайтана, и он про себя говорит, что это от Аллаха. Его можно просить, если он не знает, что шайтан открывает перед рабом семьдесят дверей добра либо для того, чтобы через эти двери привести его к одной из дверей зла, либо для того, чтобы отвлечь его от добра, которое превосходит все семьдесят дверей добра.

Это можно узнать только через свет Всевышнего, который Он посылает в сердце раба, который, оставив все пути, последовал по пути Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), изучил степени превосходства дел у Аллаха, отличив основные дела от второстепенных. Узнать это может тот, кто является наследником Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). А наследником Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) является только тот, кто изучил его путь и пошел по нему. Основная масса людей изолирована, им такое и в голову не приходит, а Аллах проявляет Свою милость, к кому Он захочет из рабов Своих. Когда шайтан не может вести раба ни в одну из этих шести степеней, он подстрекает против него свою партию из людей и джинов. Они стремятся причинить ему зло, обвинить его в неверии, остерегают от него людей, стремятся потушить его пыл, охладить его сердце.

Это ясно видно в современном обществе. Любой раб, который придерживается религии Аллаха и идет по пути своего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), неизбежно встречает препятствия, упорство, насмешки и издевательство от близких и дальних друзей и врагов. Ему остается прибегнуть только к Всевышнему Аллаху. Аллах помогает Своим верующим рабам, и в конце победа за богобоязненным.

Классический ввод в заблуждение


Похожие статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: