Задание на самоподготовку.

9.1. Вопросы для повторения, необходимые для успешного усвоения данной темы (истоки знаний):

  1. Строение бактериальной клетки Наличие различных органелл, в том числе участвующих в процессах питания.
  2. Понятие об ассимиляции и диссимиляции

9.2. Перечень контрольных вопросов:

Вопросы для самоподготовки Целевые установки ответа на вопрос
Конечная цель микробиологического исследования Отметить, что конечная цель микробиологического исследования – это выделение из организма пациента или объектов окружающей среды микроорганизмов с их идентификацией.
2. Понятие о культуральных свойствах микроорганизмов Культуральные свойства – это способность расти на искусственных питательных средах и характер этого роста: — набор необходимых питательных сред — температурный оптимум — рН среды — характер роста на жидких средах — характер роста на плотных средах: форма колонии, образование пигмента, вязкость колонии
3. Биохимические свойства микроорганизмов Указать, что биохимические свойства, которые подлежат изучению, подразделяются на: — углеводолитические — протеолитические Рассказать о способах изучения биохимических и протеолитических свойств, т.е. применение сред Гисса и Пешкова, индикаторных полосок для регистрации газообразования
4. Факторы патогенности микроорганизмов Факторы адгезии: — пили — рецепторы Колонизация Инвазионные факторы: — гиалуронидаза — плазмокоагулаза — фибринолизин — гемолизин Токсигенные факторы: — эндотоксин -экзотоксин
5. Питательные среды, их классификация и назначение. Классификация питательных сред по составу: — простые — сложные Классификация питательных сред по назначению: — накопительные — элективные (селективные) — дифференциально-диагностические
6. Схема выделения чистой культуры аэробов Начертить схему
7. Схема выделение чистой культуры анаэробов Начертить схему
8. Сходство и отличие схем выделения микробов-аэробов и анаэробов Назвать отличия и сходство схем выделения микроорганизмов

Приложение 1

СХЕМА ВЫДЕЛЕНИЯ И ИДЕНТИФИКАЦИИ ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ АЭРОБНЫХ БАКТЕРИЙ

? этап. Накопление или рассев микробного материала.

?? этап. Получение изолированной колонии.

??? этап. Накопление (получение) чистой культуры.

?? этап. Идентификация микробного вида.

Параметры идентификации микробного вида:

— морфология и тинкториальные свойства

— культуральные свойства

— антигенная характеристика

-биохимическая характеристика

— факторы патогенности

— фаготипирование — чувствительность к антибиотикам

?. Заключительный этап: на основе учета результатов, изучения морфологии, структуры, тинкториальных, культуральных, биохимических, серологических свойств, чувствительности к антибиотикам и бактериофагии дают полное заключение.

СХЕМА ВЫДЕЛЕНИЯ ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ АНАЭРОБОВ

I этап. Накопление инфекционного материала.

II этап. Получение изолированной колонии.

III этап. Накопление чистой культуры.

IV этап. Идентификация микробного вида.

V этап. Заключение.

Приложение 2

ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ АНАЭРОБОВ

Полужидкая среда столбиком под слоем вазелинового масла с резиновой пробкой, посев уколом.

1. Редукцией среды – удаление кислорода с кипячением и с последующим нанесением слоя вазелинового масла.

2. Микроанаэростат Аристовского.

3. Трубки Вейон – Виньяла с запаянными или парафинированными концами.

4. Эксикатор с горящей свечой.

5. Метод Перетца с заливкой инфицированной расплавленной среды между спичками на дне чашки под предметное стекло. Чашка герметически закрывается, под пластилином или парафином.

Приложение 3

ХИМИЧЕСКИЙ МЕТОД КУЛЬТИВИРОВАНИЯ АНАЭРОБОВ

1. Эксикатор, на котором помещается один из поглотителей кислорода, например пирогалол. Крышка плотно притерта.

2. Пробирка Бюхнера с шаровидным расширением и шейкой внизу, куда также помещается поглотитель О2, а над шейкой устанавливается косячок с посевом. Пробка резиновая.

Приложение 4

БИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД КУЛЬТИВИРОВАНИЯ АНАЭРОБОВ (м-д Фортнера)

Метод основан на одновременном посеве в чашку со средой, разделенной по диаметру канавкой, испытуемого материала или чистой выделенной культуры анаэробов и какого-либо штамма-аэроба – жадного потребителя кислорода (Bac. Prodigiosum, Sarcina lutea – из воздуха).

Чашку с посевом герметически закрывается с помощью утрамбованной ваты, пластилина или парафина и становиться для инкубации в термостат.

Вначале в связи с присутствием в чашке О2 бурно растут анаэробы.

Приложение 5

Задание №1 в ЕГЭ по обществознанию 2018


Похожие статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: