9.1. Вопросы для повторения, необходимые для успешного усвоения данной темы (истоки знаний):
- Строение бактериальной клетки Наличие различных органелл, в том числе участвующих в процессах питания.
- Понятие об ассимиляции и диссимиляции
9.2. Перечень контрольных вопросов:
№ | Вопросы для самоподготовки | Целевые установки ответа на вопрос |
Конечная цель микробиологического исследования | Отметить, что конечная цель микробиологического исследования – это выделение из организма пациента или объектов окружающей среды микроорганизмов с их идентификацией. | |
2. | Понятие о культуральных свойствах микроорганизмов | Культуральные свойства – это способность расти на искусственных питательных средах и характер этого роста: — набор необходимых питательных сред — температурный оптимум — рН среды — характер роста на жидких средах — характер роста на плотных средах: форма колонии, образование пигмента, вязкость колонии |
3. | Биохимические свойства микроорганизмов | Указать, что биохимические свойства, которые подлежат изучению, подразделяются на: — углеводолитические — протеолитические Рассказать о способах изучения биохимических и протеолитических свойств, т.е. применение сред Гисса и Пешкова, индикаторных полосок для регистрации газообразования |
4. | Факторы патогенности микроорганизмов | Факторы адгезии: — пили — рецепторы Колонизация Инвазионные факторы: — гиалуронидаза — плазмокоагулаза — фибринолизин — гемолизин Токсигенные факторы: — эндотоксин -экзотоксин |
5. | Питательные среды, их классификация и назначение. | Классификация питательных сред по составу: — простые — сложные Классификация питательных сред по назначению: — накопительные — элективные (селективные) — дифференциально-диагностические |
6. | Схема выделения чистой культуры аэробов | Начертить схему |
7. | Схема выделение чистой культуры анаэробов | Начертить схему |
8. | Сходство и отличие схем выделения микробов-аэробов и анаэробов | Назвать отличия и сходство схем выделения микроорганизмов |
Приложение 1
СХЕМА ВЫДЕЛЕНИЯ И ИДЕНТИФИКАЦИИ ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ АЭРОБНЫХ БАКТЕРИЙ
? этап. Накопление или рассев микробного материала.
?? этап. Получение изолированной колонии.
??? этап. Накопление (получение) чистой культуры.
?? этап. Идентификация микробного вида.
Параметры идентификации микробного вида:
— морфология и тинкториальные свойства
— культуральные свойства
— антигенная характеристика
-биохимическая характеристика
— факторы патогенности
— фаготипирование — чувствительность к антибиотикам
?. Заключительный этап: на основе учета результатов, изучения морфологии, структуры, тинкториальных, культуральных, биохимических, серологических свойств, чувствительности к антибиотикам и бактериофагии дают полное заключение.
СХЕМА ВЫДЕЛЕНИЯ ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ АНАЭРОБОВ
I этап. Накопление инфекционного материала.
II этап. Получение изолированной колонии.
III этап. Накопление чистой культуры.
IV этап. Идентификация микробного вида.
V этап. Заключение.
Приложение 2
ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ АНАЭРОБОВ
Полужидкая среда столбиком под слоем вазелинового масла с резиновой пробкой, посев уколом.
1. Редукцией среды – удаление кислорода с кипячением и с последующим нанесением слоя вазелинового масла.
2. Микроанаэростат Аристовского.
3. Трубки Вейон – Виньяла с запаянными или парафинированными концами.
4. Эксикатор с горящей свечой.
5. Метод Перетца с заливкой инфицированной расплавленной среды между спичками на дне чашки под предметное стекло. Чашка герметически закрывается, под пластилином или парафином.
Приложение 3
ХИМИЧЕСКИЙ МЕТОД КУЛЬТИВИРОВАНИЯ АНАЭРОБОВ
1. Эксикатор, на котором помещается один из поглотителей кислорода, например пирогалол. Крышка плотно притерта.
2. Пробирка Бюхнера с шаровидным расширением и шейкой внизу, куда также помещается поглотитель О2, а над шейкой устанавливается косячок с посевом. Пробка резиновая.
Приложение 4
БИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД КУЛЬТИВИРОВАНИЯ АНАЭРОБОВ (м-д Фортнера)
Метод основан на одновременном посеве в чашку со средой, разделенной по диаметру канавкой, испытуемого материала или чистой выделенной культуры анаэробов и какого-либо штамма-аэроба – жадного потребителя кислорода (Bac. Prodigiosum, Sarcina lutea – из воздуха).
Чашку с посевом герметически закрывается с помощью утрамбованной ваты, пластилина или парафина и становиться для инкубации в термостат.
Вначале в связи с присутствием в чашке О2 бурно растут анаэробы.
Приложение 5