Городского округа самара шестопаловой татьяне викторовне

Министру культуры РФ Мединскому В.Р.

kultura@mkrf.ru

Министру культуры Самарской области Филиппову С.В.

mk@samregion.ru

Губернатору Самарской области Меркушкину Н.И.

pravitelstvo@samregion.ru

Главе городского округа Самара Фурсову Олегу Борисовичу

vopros@samadm.ru

Руководителю Департамента культуры, туризма и молодежной политики

городского округа Самара Шестопаловой Татьяне Викторовне

vopros@samadm.ru

Владимир Ростиславович, Сергей Васильевич, Николай Иванович, Олег Борисович и Татьяна Викторовна!

К вам обращаются оргкомитет и поклонники Фестиваля культуры народов Руси «Солнце ясное», который проводится в Самаре.

Наш первый Фестиваль, прошедший в сентябре 2015 года, имел огромный успех: прошло два концерта с участием 30 коллективов, показ мод в русском стиле, 45 участников ярмарки выставили свои замечательные товары народного творчества, прошло 18 мастер-классов и лекций по традиционным русским ремеслам, рукоделию и прикладному искусству. Радость присутствующих от общения со старинной культурой русского народа была огромна. Это был настоящий праздник! Фестиваль привлек внимание тысяч людей, на ярмарке всегда толпился народ, на концерте были заняты проходы и не было свободных мест.

Вам должно быть отрадно, что в стране есть подобные энтузиасты, создающие на общественных началах, без всяких грантов и бюджетных вливаний, такие великолепные фестивали русской культуры. Мы полагаем, что позитивное отношение к таким мероприятиям должно быть и у министров культуры и у руководства нашего региона — исторически одного из самых многонациональных в стране.

Однако на деле мы видим противоположное отношение. Первый Фестиваль должен был состояться в МТЛ-Арене, но нам отказали в аренде за 10 дней до начала Фестиваля. Предлогом послужили мероприятия областного правительства. Однако Фестиваль все же состоялся в КРЦ «Звезда» в изначально назначенные даты.

Но ситуация повторилась и со Вторым зимним Фестивалем. Теперь уже и КРЦ «Звезда» отказал оргкомитету в аренде в декабре 2015 года явно по указке сверху. Уже несколько лет администрация области запрещает домам культуры давать в аренду залы именно организациям, связанным с ярким общественным деятелем – Ладой – Русь.

Мы считаем, что это происходит по политическим мотивам. Ведь вдохновителем и одним из главных организаторов Фестиваля является Светлана Лада-Русь — не просто человек многих талантов и неутомимой энергии (писатель, бард, автор спектаклей и режиссер кинопроектов, путешественник – исследователь, ученый – психолог), но и оппозиционный политический деятель. Неприязненное к ней отношения было ярко видно на выборах губернатора Самарской области в 2014 году по публичным высказываниям Меркушкина.

Какое отношение политическое противостояние имеет к Фестивалю русской культуры? Получается, что в российском государстве по политическим мотивам запрещают русское искусство? Важно, что мы не противопоставляем русских другим народностям, населяющим нашу многонациональную страну. Среди нас есть много и мордвы, и татар, и чувашей, и башкир, и многих других народностей. И все мы считаем себя русскими по своим историческим корням, потому что живем в России.

Мы живем в тоталитарном государстве, где все решают чиновники, или все-таки власть в стране принадлежит народу? Мы — коренной народ России, и имеем право собираться на свои праздники для общения и развития родной культуры!

Как вообще в России фестиваль русской культуры кем-то может запрещаться? Общественное мнение и воля большинства — в настоящем демократическом государстве являются законом для принятия тех или иных решений. И общество ждет вашего содействия в проведении очень нужных нам культурных мероприятий в такое тяжелое для страны время.

И общество делает свои выводы о вашем стиле управления. Ведь нашу страну ввели в кризис управленцы своими действиями, а стресс – убийственное состояние для психики и здоровье человека. Праздник души снимает стресс. Не потому ли его и запрещают, чтобы народ оставался в стрессе и не смог воспрять духом?

В связи с вышесказанным требуем:

1. Дать разрешение на проведение Второго Фестиваля «Солнце ясное» в городе Самаре не позднее февраля 2016 года.

2. Предоставить помещение для проведения Фестиваля «Солнце ясное» в городе Самаре с концертным залом не менее чем на 900 мест на любые выходные дни февраля 2016 года на безвозмездной основе или по доступной стоимости аренды.

3. Оказать финансовую поддержку в проведении Второго Фестиваля «Солнце ясное».

4. Снять все негласные запреты на рекламу Фестиваля «Солнце ясное» с упоминанием имени его идейного вдохновителя — Светланы Лады-Русь.

Самарский край. С любовью на память…


Похожие статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: