Многие работы раскрывают нравственные аспекты самосознания, как в новаторском, так и в традиционном сказочном пласте.

АНАЛИЗ ДОМАШНИХ РАБОТ ПО ИТОГАМ ПРОВЕДЁННЫХ МАСТЕР-КЛАССОВ «Мастерская слова» В ШКОЛЕ № 3 пос. Новая Вилга

Чтение детских работ доставило мне много радости.

Тонко, самобытно, с хорошей стилистикой был показан пример рождения НЕОЛОГИЗМА.

«СНЕГОКОТ» Каленик Лена (4-ый класс)

«В одном посёлке, в одном домике жил-был кот Сергей. Однажды кот увидел много-много снежинок. Летают они и танцуют. Подумал кот Сергей: «Вот бы и мне так летать!» Увидел самую красивую снежинку и заорал: «Эй, ты! Ну-ка быстро учи меня летать!»

А снежинка была хитренькая. Полетела на высокую ветку куста сирени. А кот был не из тех, кто так быстро сдаётся. Подбежал потихоньку к кусту и стал трясти. А снежинка позвала своих подружек, и они понесли кота по посёлку. «Мяу! Отпустите меня! Хочу домой! – кричал кот. Снежинки послушались и кинули его в снег. И теперь кот – не кот, а Снегокот! Но до дому всё-таки добрался.»

Особенно хорошо дети усвоили такие литературные тропы как «олицетворение» и «перевёртыш»

ПРИМЕРЫ «ОЛИЦЕТВОРЕНИЯ»

Ьи классы

Артём Воронович

«Мальчик положил голову на подушку, а она как вскочила и закричала: «Не ложись на меня!» …. Где это видано, чтобы подушка обязанности свои отказывалась выполнять?!…»

Кристина Филистьянова

«Малиновка летела за яичницей через леса, поля, моря, дальние реки и наконец догнала её. И забрала яичницу к себе домой. Прошёл день, два… Они даже не разговаривали…. Потом малиновка решила покатать яичницу. Они спокойно летели по синему небу, и вдруг на птичку накинулся орёл…»

(Автор имя не указал) «…Однажды дедушка нашёл очень странную коляску. Она разговаривала и даже читала.»

Тютюник Никита. «…Прихожу. Колбаса сидит на окне…. А потом выпрыгнула в окно и как побежала по всему городу…» «Поел, называется, колбасы!»

Многие работы раскрывают нравственные аспекты самосознания, как в новаторском, так и в традиционном сказочном пласте.

Ые классы

Аристархов Витя

«Книга – путешественница». «Однажды пришёл кенгуру в библиотеку. Взял книгу и стал читать. Когда он всё прочитал, пришёл домой, а книга его вдруг стала пылесосить. Кенгуру упал. Лежит и думает: «Зачем книга меня пылесосит?» Встал. Пошёл на кухню. Смотрит, а там книга уже другую книгу читает и смеётся. Взял он эту озорницу и повёз в библиотеку. А когда стоял на остановке, книга выпрыгнула из рук и поехала на машине и крикнула: « А я — в Париж! Пока!»

Антонен Елизавета

«Бедный конь»

«На одной свалке жил старый утюг. Ему было там скучно, и он позвонил черепахе: «Алло, черепаха! Придёшь ко мне?» «Ага, размечтался, — ответила черепаха. – Я уже не черепаха, а кроватка. Лучше, ты – ко мне!» Черепаха потом сказала, что у неё спина болит. И утюг предложил: «Давай я на тебя сяду! Спину лечить будем!»….

Лехман Вова:

«Как-то лиса включила телевизор, а там её друзей показывали. Она к друзьям захотела. Напрыгнула на телевизор и ударилась лбом, и у неё выросла большая шишка. «Лиса, ты чего на меня прыгаешь?» – спросил телевизор. «Я хотела к своим друзьям попасть, — ответила лиса, — но не могу». «Ладно, я тебя к ним отведу», — ответил телевизор…… Когда они проходили мимо реки, то лиса с телевизором чуть не утонули…….»

Васильева Валерия, Крючкова Анастасия, Никитина Виктория «Новогодние приключения» «Восьмёрка упала на бок, и ёжик стал кататься по бесконечности. Катался, катался и развалил восьмёрку. Она рассыпалась и накрыла ёжика с ног до головы. Образовалась колючая снежная куча. Снежная куча рассердилась и стала бросаться снежками в разные стороны….»

Наумчик Дарья:

«Медведь Миша гирлянду себе на Новый год купил. Повесил на ёлочку, а она не включается…»

Трофимюк Матвей: «…Авоська столько селёдок наловила, что мне теперь на целый год хватит.»

Салимов Вадим: «Как ворона стала красавицей»

«Ворона увидела гирлянду на ёлке и захотела унести её к себе в гнездо. Вдруг как лампочки на её крыльях засверкали. «Какая я красавица! – подумала ворона…….» «Это я – красавица! – сказала гирлянда, — а ты – чудо в перьях»

К. Ярослав 4 «Б»… «….И ребята стали играть в хоккей футбольным мячом. Как только они ударили по мячу клюшкой, мяч обиделся и взлетел вверх. И улетел. За ним полетела клюшка. А за клюшкой – Петя… Но они обещали вернуться!.»

Примеры «ПЕРЕВЁРТЫША»

Тимошенко Дарья: «Идёт ёжик по городу, а навстречу ему блин бежит. Задел ежа. И стал блин колючим…»

Васильева Валерия: « … И стал тигр с жабрами и щучьим хвостом в реке плавать, а щука с лапами и хвостом тигриным по земле ходить.»

Трофимюк Варвара: «Воробей ухватился за колечко серпантина и стал взлетать и падать, как серпантин. А серпантин стал чирикать и летать. Потом серпантин обмотал воробья от лапок до хвоста, и они вместе закатились под кровать. Там их и нашли».

Жирухина Елизавета:

«…Пылесос засосал лягушку и стал прыгать и квакать, а лягушка стала пухнуть от пыли»…

Биомберус Васа: «Однажды змея заползла на футбольное поле и мяч проглотила….»

Крючкова Анастасия: «Про котёнка и глобус» «У котёнка стала голова кружиться, как у глобуса. А глобус стал жалобно мяукать…»

Многие работы носят самокритический характер. «Биномы» помогают детям через «отстранение» и ложно-этимологическую компоненту посмотреть и на свои отрицательные качества

Артём Барышников «Грязнуля гиппопотам и крокодил»

«Жил на свете крокодил (то есть, я). Жил он дома, жил один. Жил он дома …с питомцем Ромой. (пришёл гиппопотам, разбросал всё и ушёл. Стол и стул были в каше)

Насонов Виталий «Оттого, как я у доски отвечал, даже мел у меня в руке стал красным…»

Многие работы раскрывают нравственные аспекты самосознания, как в новаторском, так и в традиционном сказочном пласте.

Кондыба Алексей «Солдатики и холодильник»

«В коробке с игрушками лежали солдатики. Они захотели есть, пошли на кухню и увидели холодильник. Холодильник увидел солдатиков и испугался. Солдатики поставили лестницы. Холодильник запрыгал. И все солдатики упали с лестницы. Тогда командир солдатиков скомандовал, чтобы привезли пушки. Холодильник испугался и выпрыгнул из окна. Солдатики остались ни с чем, а есть хотелось. Тогда командир солдатиков сказал, что надо было спросить разрешения… И холодильник кинул им картошки и вернулся на кухню»

Маским Петров: « В одной деревне, не скажу, какой, жил да был Дед Мороз. И был у него обыкновенный нос. В один из дней решил он свой лес проверить. Ходит, бродит, натыкается на поваленные деревья и бормочет: «Кто же это такое сделал?» Лес молчит и смеётся над ним. Видит Дед Мороз у самой большой ели сидит злая дева и красный помидор ест… Подходит к ней и спрашивает: «Не ты ли , красна девица, это натворила?» «Ф хо-хо… не хо-хо? — отвечает девица. – Ты мне в прошлом году подарок не подарил. В этом году я ждать не буду!» И с размаху кинула в бедного дедушку помидором и попала прямо в нос. Дедушка в отместку заколдовал её в тот же помидор, но последствия были безутешными: теперь у Деда Мороза красный нос.»

Многие работы раскрывают нравственные аспекты самосознания, как в новаторском, так и в традиционном сказочном пласте.

Маркова Надя «Шла кошка по улице и думала, какого бы друга найти…» Шла собака по улице и думала, с кем бы подружиться.

Фадин Денис «Про дедушкин забор»

Николаева Мирослава«Кот и листик»

Многие работы раскрывают нравственные аспекты самосознания, как в новаторском, так и в традиционном сказочном пласте.

Клементьев Дима

Про собаку по имени ПРО.

(собака встретила в лесу учёного)

Влад Скобаев

«Про тигра и сигарету»

Сотников Семён «Про сову и стул»

Добренкова Дарья «Про тигра и кошку»

Декер Лёша «Про потерявшегося котёнка» и собаку, которая говорила «Это мой хозяин!»

Дубровец У. «Подкидыш»

Протченко Анастасия «Заяц и кастрюля устроили ресторан»

Румянцев Ренат «В магазине стоит цветок, а на цветке гусеница сидит, греется. Цветок купили. Гусеница оглядывается и видит – телефон!……»

Манькина Алина: «Воробей с цветком собрались в кафе……»

Интересно занимались в сценических постановках на мастер-классах и ученики 1-ых -2-ых классов. Я отметила остроумие детей, тонкое чувство юмора, доброжелательность, умение сопереживать другому, а так же, с помощью «бинома фантазии», рассказывать о том, что их волнует в своей обычной повседневной жизни.

По работам детей из школы №3 пос. Новая Вилга я могу сказать о высоком профессионализме их педагогов. Ведь литературное произведение ребёнка – это своего рода раскрытие его внутреннего мира. А мир этот во многом зависит и от того, как помогают его видеть учителя. И вот, читая детские «сказки-биномки» я испытывала чувство радости и за учителей, и за их учеников.

Для дистанционной работы в литературной студии я бы хотела предложить таких авторов как: Каленик Лена, Кандыба Алексей, Максим Петров, Трофимюк Варвара, Салимов Вадим,Васильева Валерия, Крючкова Анастасия, Никитина Виктория.

А кто ещё хочет совершенствоваться в литературном мастерстве, мой адрес: nasto-08@mail.ru

За отличное участие в Проекте «Мастерская Слова» хочу поблагодарить весь педагогический коллектив начальной школы №3 пос. Новая Вилга и его директора Анну Анатольевну Корневу. Без Вас, мои дорогие, не было бы таких чудесных маленьких открытий, на которые способны только дети.

Сергей Савельев | Сознание и самосознание


Похожие статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: