Список книг для чтения взрослыми детям 2-3 лет

Что читать ребенку?

Читатель начинается с колыбели. С той самой минуты, когда мы, прижимая крохотное существо к себе, убаюкивая, начинаем напевать: «Баю-баюшки-баю». В ту самую минуту мы обращаемся к великой сокровищнице русского народа – фольклору, устному народному творчеству, веками накапливающемуся и бережно передающемуся из поколения в поколение.

Но как быть, если кроме этой строчки, ничего в голову не приходит? Заглянуть в книгу. Сборников с материнским фольклором издается сейчас очень много. Выбирая книгу, самое важное, представлять, для кого вы ее выбираете, если только для обогащения собственного репертуара, то обращайте внимание на составителя и количество предложенных песенок, потешек, пестушек и игр. Если же Вы планируете показывать книжку малышу, как только он начнет интересоваться предметным миром, обращайте внимание на иллюстрации. Самый лучший вариант, когда книга иллюстрирована художником, признанным классиком детской иллюстрации. Почему это так важно? Потому что именно в детстве мы формируем вкус, формируем чувство прекрасного у нашего малыша. Мы возим его гулять в парк не только потому, что там свежий воздух, но и потому, что пейзажи больше радуют наш взгляд, чем гаражи и многоэтажные дома. Мы включаем крохе классическую музыку, а не тяжелый рок. И показываем картинки в книжках, нарисованные мастерами, ведь зачастую это самая доступная возможность приобщить малыша к художественной культуре. Пройдет еще не один год, пока мы поведем его в музей изобразительного искусства. И, увы, не все школьники приходящие в музей, способны оценить полотна мастеров, все зависит то того, научился ли ребенок в семье видеть прекрасное.

Так давайте с самого рождения окружать малыша лучшим из того, что изобрело человечество, будь то музыка, литература или рисунок.

Но пока наш малыш настолько мал, что рассматривает лишь лица близких людей, и слушает их голоса, не понимая смысла.

Значит, самое время маме открыть фольклорный сборник, и взять на вооружение на все случаи жизни подходящие песенки, потешки и прибаутки.

Водичка-водичка,

Умой мое личико!

Потягушеньки-порастушеньки…

Не плачь, не плачь,

Куплю калач!

Ладушки, ладушки,

Где были? – У бабушки…

У сороки боли,

У вороны боли,

А у Машеньки заживи!

Таким образом, в нашу повседневную жизнь с малышом войдет народная поэзия.

А затем, и оглянуться не успеете, малыша начнет интересовать предметный мир. А значит, в недалеком будущем такой предмет, как книга заинтересует его.

Обычно первые книжки малыша картонные и тряпичные, они сделаны из разных по фактуре материалов, содержат мягкие, твердые, шуршащие, звенящие, пищащие части. Все это обогащает сенсорный опыт малыша и, безусловно, идет ему на пользу. Будем только внимательны к цветовым решениям этих книжек, постараемся избавить малыша от кричащих цветов и цветов, не встречающихся в природе. И будем отдавать себе отчет в том, что к художественной литературе эти книги не имеют никакого отношения.

Литература, с большой буквы, начинается с фольклора.

И пусть первые сборники, которые малыш начнет рассматривать вместе с вами будут иллюстрированы такими признанными мастерами, как А. Елисеев «Запел петушок», Ю. Васнецов «Ладушки». В этих книжках вы найдете не только песенки и потешки, но и самые простые народные сказки «Репка», «Курочка Ряба», «Теремок», «Колобок».

Уже с годовалого возраста многие малыши готовы смотреть, как мама разыгрывает перед ними сюжеты знакомых сказок. Сейчас в продаже можно найти сказочных героев на любой вкус и кошелек — куклы на руку, так называемые би-ба-бо, куклы на пальчик, наборы деревянных героев, выбор велик. И совсем немногим приходит в голову идея, делать кукол самим. Но ничто так не трогает сердце, как самодельные игрушки. Они могут быть чрезвычайно простыми.

Если маленький мячик объявить колобком, нарисовав глазки, носик и ротик, и покатить его по дорожке, но на пути ему обязательно встретятся игрушечные зайцы, волки, медведи и лисы, которые есть в ассортименте в любом доме. Но вот уйдет ли наш кругленький дружок от лисы? Как правило, малыши не дают ему пропасть в лисьей пасти и спасают, изменив конец сказки. Часто детки в этом возрасте еще не умеют рассказать словами сказку, просто игрушками проигрывают сюжет.

Моя пятилетняя дочка, с моей небольшой помощью, скопировала героев сказки «Лиса, заяц и петух», разукрасила и вырезала. Так же были нарисованы и вырезаны избушки – ледяная и лубяная. И для младшей сестренки (1г. 10мес.) был продемонстрирован спектакль по сказке, которую мы к тому моменту зачитали до дыр. Во время представления случился конфуз, младшая не выдержала накала сюжета, она выхватила из рук старшей бумажную лису, занявшую заюшкину избушку, смяла ее и бросила, а в избушку водворила зайку и петушка и была абсолютно счастлива, к крайнему недовольству старшей, которая считала, что так вольно обращаться с сюжетом не подобает.

Конечно, невозможно представить детство наших малышей без книг К. И. Чуковского. Сразу в голову приходят строчки В. Берестова:

Нам жалко дедушку Корнея:

В сравненье с нами он отстал,

Поскольку в детстве «Бармалея»

И «Крокодила» не читал,

Не восхищался «Бибигоном»,

И в «Тараканище» не вник,

Как вырос он таким ученым,

Не зная самых лучших книг?

Дедушку Корнея любят и читают все. Возникает только вопрос – что лучше, приобрести объемный сборник со сказками или отдельные книжки?

На мой взгляд, лучший сборник, вышедший в 1982 г. в издательстве «Искусство», иллюстрированный Ю. Васнецовым, А. Каневским, В. Коношевичем и В. Сутеевым. Он содержит не только сказки, но и стихи К. Чуковского, а так же переводы английских народных песенок. Эти переводы очень интересно сравнивать с переводами С.Я.Маршака, но, конечно, с чуть подросшими ребятками 5-6 лет.

Но чем меньше Ваш малыш, тем приятнее ему держать в руках небольшие книжки, содержащие всего одну сказку или подборку стихотворений, когда проиллюстрированы все основные моменты повествования.

Очень хороши вышедшие отдельными книжками «Телефон» с иллюстрациями В. Сутеева, «Мойдодыр» и « «Федорино горе» с Г. Коптеловой, «Айболит» с В. Курческим, «Путаница» с В. Коношевичем.

Хотела обратить Ваше внимание на маленькую сказочку К.И.Чуковского «Цыпленок», которую чудесно проиллюстрировал Н. Чарушин. К сожалению, эту сказку знают немногие. А она как будто специально создана для крошечных детей, в ней к каждой фразе повествования предлагается трогательная картинка. При всей простоте и незатейливости сюжета, получилась очень симпатичная история.

И конечно, сказки дедушки Корнея открывают огромный простор для игры. Познакомившись с Айболитом трудно удержаться и не начать лечить игрушечных зверей, тут самое время ввести в игру набор игрушечных медицинских инструментов, которые в изобилии предлагают магазины игрушек. Но гораздо интереснее рисовать с малышом градусники, вырезать их из бумаги, использовать пустые флакончики в качестве лекарств, и не забывать универсальное средство Айболита от всех болезней:

И всем по порядку,

Дает шоколадку…

Малыши переживают бурную радость, когда перед их глазами кукольная посуда сбегает от бабушки Федоры. Когда по настоящему, игрушечному или самодельному телефону игрушки разыгрывают диалог:

-Кто говорит?

-Слон.

-Откуда?

-От верблюда.

-Что вам надо?

-Шоколада

-Для кого?

Для сына моего…

Оказывается, сказка живет не только в книжке, сказки оживают на глазах, сказки делают живыми игрушки и затейливая мама.

Самое приятное, что Вам стоит только начать разыгрывать отрывочки сказки на глазах у малыша. Пройдет время, и малыш начнет сам проигрывать показанные Вами сюжеты, а затем и придумывать свои, после прочтенных Вами новых книг, используя предметы, находящиеся в его доступе.

Я не раз наблюдала закономерность – чем больше времени мама потратит на игру с малышом в его раннем возрасте, тем больше времени он будет проводить за самостоятельной игрой в среднем дошкольном возрасте ( а не приставать к Вам, и не приклеиваться к телевизору), и тем более он окажется готовым к школьному обучению.

С богатым наследием С. Маршака возникает тот же вопрос. Хороший сборник? Чудесно! Такой существует — издательство «Планета детства» и «Малыш» в 2000 году выпустило сборник с иллюстрациями В. Коношевича, В. Лебедева, А. Похомова, Е. Чарушина. Называется он «Детям», в нем стихи, сказки, загадки и английские песенки.

В нем собрано все, но двухлетний кроха с трудом его поднимет. Гораздо приятнее держать в руках маленькие книжечки, с них лучше начинать знакомство с миром С.Маршака.

Откроем картонную книжку «Багаж» и под Ваше чтение малыш будет показывать пальчиком

Диван,

Чемодан,

Саквояж,

Картину,

Корзину,

Картонку……

И лаять как Собачонка.

В картонном варианте с симпатичными иллюстрациями можно найти и «Детки в клетке», и «Кто колечко найдет?», и «Где обедал воробей», и «Кораблик».

Тонкими книжками были изданы «Сказка о глупом мышонке» (художник А. Елисеев), «Детки в клетке» (Е. Чарушин).

Ну и, конечно, не забываем про Вашу с малышом игру по мотивам прочитанных историй.

Самая чудесная, на мой взгляд, укладывать котенка спать («Усатый – полосатый» рис. В. Лебедева или В. Сутеева) и приговаривать:

Под спинку – перинку,

На перинку – простынку,

Под ушки – подушки,

Одеяльце на пуху,

И платочек наверху.

А уж, сколько восторга вызывают у малыша предпочтения самого котенка в выборе удобного места для сна:

Хвостик на подушке,

На простынке ушки…

Или:

Ни перинки, ни простынки

Ни подушки не видать,

А усатый, полосатый

Перебрался под кровать.

А как малыши любят качать головой и повторять вслед за автором: «Вот какой глупый котенок!» И пройдет еще много времени, прежде чем малыш догадается возразить автору: «Он не глупый, он просто – котенок!»

«Тихую сказку» очень просто и интересно разыгрывать вместе с малышом. Семейство ежей отправляется на прогулку по ночному лесу, встречает волков и, удачно воспользовавшись собственными колючими иголками, не попадает в беду.

Расставляя перед малышом матрешки, не забываем приговаривать:

Кукла первая толста,

А внутри она пуста,

Разнимается она

На две половинки,

В ней живет еще одна

Кукла в серединке.

Эту куколку открой,

Будет третья во второй…

Знакомить малыша с английскими народными песенками мы начинаем раньше, чем он начнет интересоваться книгой, как предметом, одновременно с русским фольклором.

Эй, кузнец-молодец!

Захромал мой жеребец,

Ты подкуй его опять…

Ритмично стучим

ножкой об ножку

малышу

Дуйте, дуйте

Ветры в поле,

Чтобы мельницы

мололи…

Вращаем ручки малыша,

Имитируя крылья мельницы.

Шалтай-болтай

Сидел на стене…

Вертим,

тормошим малыша

Чуть позже малыши познакомятся, и с помощью картинок, с Котауси и Мауси, и с Робином-Бобином, и обязательно их полюбят, ведь песенки ритмичны, просты и понятны, воспринимаются и запоминаются с радостью.

Очень любопытная книга «Между нами», написанная в соавторстве Ренатой Муха и Вадимом Левиным. Ее особенность в том, что в ней мы найдем не только ЧТО читать, но и КАК читать.

В книжке два начала, ее можно читать с двух сторон. В одной стороны Вы найдете «сказки, стихи и развлечения для общения с детьми». А в другой – «как читать детям, как читать с детьми, получая удовольствие и доставляя радость».

Не могу удержаться и процитирую:

Стоял кораблик — ложка

В Картофельном порту.

Ушел кораблик — ложка

С картошкой на борту.

Поплыл кораблик – ложка

С картошкой по волнам…

Плывет кораблик – ложка,

А Лешка его: — Ам!

Здесь Вы найдете стихи, в которые можно играть в повседневной жизни с малышом.

Владимир Сутеев «Сказки и картинки». Название книжки говорит само за себя. Очень приятно держать в руках книжку, проиллюстрированную автором. Книжку, сказки в которой не могут существовать без картинок.

Мы начинаем знакомить малыша с самыми коротенькими историями — «Цыпленок и утенок», «Три котенка». Несмотря на немногословность текста, эти истории займут много времени, пока Вы с малышом рассмотрите круглые яички, нахохлившегося цыпленка, а затем и его друга – тоже желтого, но с перепоночками на лапках… Каждая коротенькая история В. Сутеева может стать предметом целого разговора – вот вам травка, вот вам бережок, вот круги по водичке… А вот три котенка – белый, серый и черный. А вот уже три белых котенка. Как так? А вот так, в муке извалялись! (Помнишь, родной, когда мы лепили пирожки, у нас тоже ладошки стали белыми от муки…) А теперь три черных котенка. Как так? В саже перепачкались! А теперь три мокрых котенка!

Какой простор для разговора! Сколько радости от превращений!

А кто же не знает сказок «Кто сказал «мяу»? и «Под грибом». Ваш малыш вместе с Вами получит огромное удовольствие от чтения.

Хочу обратить Ваше внимание на сборник «Котенок по имени Гав», он сразу полюбится Вам и вашим детям не только из-за веселых иллюстраций В. Сутеева, но и из-за очень симпатичной подборки произведений. Здесь Вы найдете стихи С. Михалкова «Щенок», «Про девочку, которая плохо кушала», и А. Барто «Медвежонок – невежа», подборку стихотворений В. Берестова «Веселое лето», коротенькие истории про котенка Гава (Г. Остер), и многое другое. Сборник составлен из «книжек-малышек», выпускаемых в 80 годах издательством «Детская литература», и у многих вызывает ностальгические воспоминания.

Г. Лагздынь «Послушный зайчонок». Эта книга трогательно написана и проиллюстрирована. Каждая ее страница кажется ситцевой или байковой, хочется трогать на ощупь, от каждой веет теплом и нежностью…

Снял Зайчишка тапочки,

Чисто вымыл лапочки,

Съел морковку и в кровать,

Будет Зайка крепко спать.

Глазки? – Вот!

Носик? – Вот!

А где же кашкою живот?

Ладушки, ладушки,

С мылом моем лапушки!

Чистые ладошки,

Вот вам хлеб и ложка!

Так постепенно, шаг за шагом, малыш, с Вашей помощью, начинает большое путешествие по миру, имя которому Детская книга. И от нас взрослых зависит, станет ли этот мир родным и близким малышу, найдет ли он здесь себе друзей, полюбит ли чтение. Будем терпеливы, ласковы с малышом, будем уважать детские предпочтения и считаться с ними, будем предлагать малышу лучшие образцы детской литературы и книжной иллюстрации, будем сами любить книгу, и передадим эту любовь нашим детям. Успехов Вам!

Список книг для чтения взрослыми детям 2-3 лет

Наша книжная полка. Любимые книги от 2 лет


Похожие статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: