Тема: «семейные рецепты детского меню»

«Человеку нужно есть

Чтобы встать и чтобы сесть

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть,

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь»

Т. Грибок

Проблема:

О том, что правильное питание – залог здоровья,знает каждый из нас. Проблема, с которой часто сталкиваются педагоги детских садов — это несоблюдение режима питания детей дома. На основании этого можно сделать вывод, что работу по воспитанию культуры питания детей надо начинать с взрослых. Работая в детском саду и наблюдая за детьми, мы, воспитатели, заметили, что большинство детей предпочитают «вредную еду». Также заметили, что некоторые дети неохотно едят суп, часто только бульон, а полезные овощи отталкивают на край тарелки. Многие дети не едят в горячих блюдах и салатах морковь, свеклу, лук и другие полезные овощи. Некоторые дети отказываются от рыбы и творога. Нас, воспитателей, тревожит такое отношение детей к еде, однако изменить положение простыми уговорами и разъяснениями невозможно, так как не все родители понимают, как важно ребенку есть полезную пищу, как нужны витамины для растущего организма. Некоторые родители, не привив своему ребенку с первых лет жизни правильные вкусовые привычки, считают, что пусть ребенок хоть что-нибудь поест, и покупают малышу в магазине все, что он просит: различные сладости в ярких упаковках с непонятными названиями и сомнительным качеством. Необходимые и полезные продукты заменяются ненужными «вкусностями», что приводит к тому, что через некоторое время ребенок отказывается от нормальной пищи в пользу вредной.

В первые годы жизни ребенка вырабатываются базовые предпочтения в еде. Поэтому очень важно, чтобы ребенок полюбил кушать полезную еду. Самим родителям также очень важно обогатить свои знания о пользе витаминов, выработать правильное отношение к питанию как основе укрепления здоровья малыша. Поэтому мы, воспитатели,решили совместно с родителями провести ряд мероприятий, способствующих привитию навыков есть полезную пищу. Мы считаем ,что для этого следует составить детское меню, учитывая все необходимые витамины и калории. Так, мы решили провести информационно-познавательную работу, привлекая детей, обогащая опыт родителей и педагогов, делясь друг с другом семейными рецептами, открывая для каждого из участников проекта много полезного, нового и интересного.

Актуальность темы:

В настоящее время государством и обществом уделяется большое внимание здоровому питанию, в частности -детскому. Известно, что навыки здорового питания формируются с раннего детства. Здоровое питание является для ребенка одним из ключевых факторов, определяющих условия роста, интеллектуального развития, иммунитета и здоровья ребенка.Cуществуют неоспоримые правила здорового питания, базовые из которых просты: легкая еда полезнее тяжелых блюд, состоящих из многих компонентов, исключение вредной еды, содержащей красители и консерванты, такие,как чипсы, газировка, кондитерские изделия. Поэтому данная тема актуальна для нас, ведь нашим воспитанникам от 2 до 4 лет, т.е. возраст, когда вырабатываются базовые предпочтения в еде.

Гипотеза:

Если мы будем приобщать детей к здоровому питанию, это сформирует у них необходимые умения и навыки, полезные привычки и обеспечит самоконтроль поведения для укрепления здоровья.

Цели проекта:

1. Расширить и уточнить представление детей о продуктах, приносящих пользу организму, витаминах и их влиянии на рост и здоровье ребенка, правильном и здоровом питании.

2. Вовлечение родителей в образовательное пространство детского сада.

3. Пропаганда здорового питания среди детей и родителей.

4 .Составить примерное меню правильного питания детей на один день: «Меню выходного дня».

Задачи:

1. Сформировать у детей представление о полезности пищи, интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания.

2. Способствовать развитию творческих способностей детей, умению работать сообща, согласовывая свои действия.

3. Установить взаимосвязь, что здоровье зависит от правильного питания, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной.

4. Воспитывать у детей и родителей правильное отношение к питанию как основной части сохранения и укрепления здоровья.

Участники проекта:воспитанники 1 и 2 младших групп, воспитатели, родители.

Тип проекта:информационно-познавательный.

Срок реализации проекта:среднесрочный, 1 месяц.

Вид проекта: познавательно-творческий

Ресурсы:

Материально-технические: ТСО, оборудование для сюжетно- ролевых и

дидактических игр.

Кадровые: взаимосвязь с поварами.

Информационные: методическая литература,различные энциклопедии для

детей дошкольного возраста, интернет порталы.

Этапы работы над проектом:

I.Организационный.

1.1.Подбор наглядных и дидактических материалов: тематические

картинки, настольно-дидактические игры по теме, лото, плакаты.

1.2.Подбор литературы и предварительное чтение: стихотворения,

мини-рассказы, загадки, сказки по теме.

1.3. Подготовка материалов для организации творческой и познава-

тельной деятельности: материалы для изготовления книжек-малышек,

коллективных и индивидуальных творческих работ детей, атрибутов

для сюжетно-ролевых игр по теме проекта.

II. Основной.

Проведение мероприятий по плану реализации проекта.

2.1. Познавательные разговоры:

-I младшая группа: «Польза овощей и фруктов», «Такая вкусная и полез-

ная каша», «Пейте, дети, молоко».

-II младшая группа: « Витамины я люблю- быть здоровым я хочу»,

«Вредная и полезная пища» .

2.2. Составление описательных рассказов по схемам-моделям:

«Мытье рук перед едой», «Готовим угощение из фруктов», «Что можно

Приготовить из овощей», «Встречаем гостей».

2.3. Организация и проведение занятий по образовательной области:

— Художественное творчество по теме: «Витамины от доктора Айбо-

лита»(коллективная работа, аппликация) в I младшей группе.

-«Правильное питание — залог здоровья» во II младшей группе.

2.4. Детское экспериментирование: «Посадка лука» в I и II младших

группах.

2.5. Экскурсия на кухню (пищеблок дошкольного учреждения ).

2.6. Чтение художественной литературы, рассматривание иллюстраций :

-«Кто пасется на лугу?» Ю.Черных;

— «Федорино горе» К. Чуковского;

-« Лиса и журавль» русская народная сказка;

-«Волк и лиса» русская народная сказка;

— «Гуси-лебеди» русская народная сказка;

-«Горшок каши» Б.Гримм.

2.7.Использование словесных и дидактических игр:

-«Угощение для кукол», « Опиши, мы отгадаем», «Чего не стало»,

«Чудесный мешочек»

«Найди,что назову», «Собери чашку», «Подбери по цвету».

2.8. Сюжетно-ролевые игры с детьми:

«Магазин», «В кафе», «Кухня», « К нам пришли гости», «Семья»

2.9. Участие родителей в проектной работе:

-Анкетирование родителей : «Здоровое питание».

— Беседы с родителями: «О пользе молочных продуктов», «Нужны

ди детям сладости», «Полезная каша» и другие.

-Изготовление буклетов: «Фруктовые напитки».

-Изготовление книжек-малышек совместно с детьми по теме

проекта.

-Круглый стол: «Кулинарный поединок: меню выходного дня»

III. Заключительный.

3.1.Подведение итогов работы с детьми и родителями по проблеме.

3.2.Совместные презентации детских и родительских работ: коллажи,

книжки-самоделки на тему: «Меню выходного дня»

Ожидаемые результаты:

В результате выполнения работы дети должны:

-приобрести первичные представления о группе «опасных» для

здоровья продуктов питания;

приобрести первичные представления об основных группах

полезных продуктов питания;

— приобрести навыки правильно пользоваться столовой и чайной

ложкой, вилкой, салфеткой;

-приобрести первичные представления о сервировке стола.

В результате работы над проектом родители должны:

-расширить знания о необходимости сбалансированного детского

питания, в котором содержатся все необходимые пищевые

компоненты;

-расширить знания о правилах здорового питания малыша, основных

принципах гигиены питания;

-выработать умение адекватно сформировать рацион, включая в него

-максимум полезных продуктов для детей.

Педагоги должны:

-расширить свои знания о правильном питании;

-проводить наблюдение и контроль за качеством питания в группе.

Продукт проекта:составление «Меню выходного дня».

План реализации проекта

№ п/п Сроки проведения Ответственные
Подбор наглядных и дидактических материалов воспитатели
Подбор литературы и предварительное чтение произведений воспитатели
Подготовка материалов для организа- орг ции творческой и познавательной деятельности воспитатели
Познавательный разговор: «Польза овощей и фруктов» воспитатели
Познавательный разговор: «Такая вкусная и полезная каша» воспитатели
Познавательный разговор: «Пейте,де- ти,молоко» воспитатели
Познавательный разговор: « Витамины я люблю-быть здоровым я хочу» воспитатели
Анкетирование родителей : «Здоровое питание». воспитатели
Составление описательных рассказов по схемам-моделям воспитатели
Организация и проведение занятий по по образовательной области: — Художественное творчество по теме: « « Витамины от доктора Айболита» воспитатели
. Организация и проведение занятий по обр образовательной области: «Правильное питание — залог здоровья» воспитатели
Детское экспериментирование: «Посадка лука» воспитатели
Экскурсия на кухню воспитатели, повара
Чтение художественной литературы, рассматривание иллюстраций воспитатели
Словесных и дидактических игры воспитатели
Сюжетно-ролевые игры с детьми воспитатели
Беседа с родителями: «О пользе молочных продуктов», «Нужны ли детям сладости», «Полезная каша». воспитатели
Изготовление буклетов: «Фруктовые напитки». воспитатели
Изготовление книжек-малышек совместно с детьми по теме проекта. воспитатели
Круглый стол: «Кулинарный поединок: мен меню выходного дня» родители
Подведение итогов работы с детьми и родителями воспитатели, родители
Совместные презентации детских и родительских работ: коллажи, книж- ки-самоделки на тему: «Меню выходного дня» воспитатели, родители

Вывод

Справившись с организационными вопросами, мы приступили к основному этапу: проведению мероприятий по реализации проекта. Мероприятия включали в себя два направления работы: с родителями и детьми, по обоим направлениям мы работали одновременно.

Прежде чем начать работу по реализации проекта, мы провели анкетирование родителей, в котором приняли участие 28 семей (72 %) и выявили следующие проблемы:

-60% родителей не знают принципов здорового питания, 40%-называют только один-два принципа.

-60% родителей не дают определение понятию «сбалансированный рацион», 40%-дают не совсем правильное определение этому понятию.

-50% семей редко готовят молочные блюда для детей.

Поэтому мы продумали разные формы работы с родителями по решению данных проблем. Первоначальные представления родителей о принципах здорового питания были сформированы через такие формы работы, как — беседы, плакаты, наглядно-информационные формы работы. Из цикла бесед родители узнали о пользе молочных продуктов, о том, нужно ли включать в рацион малыша сладости. Из информационных буклетов родители узнали о том, как фруктовые напитки повышают иммунитет ребенка.

О том, как важно для полноценного развития детского организма использовать в рационе питания все группы продуктов, как правильно составить меню для малыша, родители узнали из папки-передвижки: «Сбалансированный рацион питания».

Также семьи имели возможность проявить свои творческие способности, фантазию при изготовлении книжек-малышек по теме проекма. Родителям эта работа очень понравилась, чувствовалась их увлеченность процессом, поэтому книжки получились очень интересными и яркими.

Работу с детьми по реализации проекта мы начали с познавательных разговоров: в первой младшей группе «Польза овощей», «Такая вкусная и полезная каша». «Пейте, дети, молоко»; во второй младшей группе «Витамины я люблю-быть здоровым я хочу». Детям было доступно рассказано о том, что такое правильное питание, о полезных и вредных продуктах, о витаминах, о пользе молока.

Очень понравилось ребятам такое занятие, как составление описательных рассказов по схемам-моделям: «Мытье рук перед едой», «Готовим угощение из фруктов», «Что можно приготовить из овощей», «Встречаем гостей». Здесь для малышей был простор для фантазии. Дети с большим удовольствием составляли рассказы, придумывали много интересного,с удовольствием слушали и дополняли друг друга.

Мы организовали и провели занятие по художественному творчеству: «Витамины от доктора Айболита» в первой младшей группе. Дети узнали много нового и полезного, развивали умение различать овощи и фрукты, что можно из них готовить. В результате этого занятия ребята выполнили коллективную работу, наклеив заранее вырезанные овощи и фрукты на плакат. Получилось ярко и красиво.

Во второй младшей группе было проведено интересное занятие: «Правильное питание-залог здоровья», где дети в игровой форме познавали взаимосвязь между питанием и здоровьем.

Очень понравилось детям экспериментирование: посадка лука. Мы насыпали землю в приготовленную посуду, и каждуй ребенок сам посадил свой лук. Дети были в восторге от своей работы, у них появилось чувство гордости за то, что они сами могут вырастить витамины. Каждый день малыши поливали лук и следили за перышками.

Увлекательной была для ребят и экскурсия на кухню, где повар рассказала им о том ,как повара варят детям еду,из чего варят. Дети удивились, увидев такие большие котлы и кастрюли, но повара разъяснили им,что они готовят еду сразу на всех ребят в детском саду, а ведь ребят здесь очень много. Мы считаем,что данная экскурсия способствует формированию у детей представления о профессии повара, уважения к труду взрослых людей.

Во время режимных моментов мы планировали с детьми чтение художественной литературы, познакомили детей с такими прозведениями: «Федорино горе», «Лиса и журавль», «Волк и лиса», «Гуси-лебеди», «Горшок каши». Эти сказки детям очень понравились, они с увлечением рассматривали иллюстрации. У детей формировались понятия, что употреблять пищу нужно только из чистой посуды, что посуду нужно мыть, а также о том, что посуда должна быть удобной. Дети узнали также о том, что полезно употреблять в пищу рыбу, молоко, кисель, фрукты, кашу. Стихотворение «Кто пасется на лугу?» мы с детьми разучили наизусть. Кроме развития памяти и речи, формируются представления о том, откуда приходит на стол молоко, как оно появляется у коровы.

В вечернее время организовывали с детьми свободную художественную деятельность, для закрепления знаний об овощах и фруктах, об их полезных свойствах для организма человека. Детям предлагалось лепить, рисовать и раскрашивать различные овощи и фрукты, что способствовало запоминанию их названий и полезных свойств.

По данной теме мы разучили с детьми пальчиковые игры «Фруктовая ладошка», «Ягоды», «Овощи» и другие.

Во время завтрака, обеда и полдника мы закрепляли элементарные правила сервировки стола, обращали внимание на правила поведения за столом при приеме пищи. Таким образом развивались культурно-гигиенические навыки и желание быть все делать красиво и аккуратно.

С детьми систематически проводились словесные и дидактические игры с целью развития логического мышления, речи, формирования элементарных правил сервировки стола. Особенно детям понравились игры: «Угощение для кукол», «Опиши, мы отгадаем», «Чего не стало», «Найди, что назову», «Собери чашку». Некоторые дидактические игры мы изготовили своими руками. Так, игру: «Собери чашку» мы изготовили совместно с детьми: воспитатели нарисовали и вырезали чашки, а дети наклеивали на них заранее приготовленные кружочки. Ведь какую большую радость доставляют детям то, что они сделали сами!

Любят наши дети и сюжетно-ролевые игры. Одной из любимых игр является: «Магазин». Одно дело, когда они ходят с мамой в магазин, где тетя продает, а мама покупает. А здесь совсем другое дело: дети сами продают, сами покупают. Здесь они являются активными участниками процесса, творят, фантазируют, подражая взрослым. Дети уже понимают, что продукты питания покупают за деньги, им это очень интересно, и поэтому в игре мы используем деньги, которые также изготавливаем с детьми сами: воспитатели вырезают, дети раскрашивают. В сюжетно-ролевой игре: «В кафе» тоже много возможностей для детей проявить фантазию, способности, развивать умение накрывать на стол. Дети с удовольствием имитируют приготовление различных блюд, запоминая при этом последовательность их приготовления, названия. Аналогичной является игра: «Кухня». Дети здесь распределяют роли, называют себя мамами, папами. Игра: «К нам пришли гости» интересна тем, что в ролях участвуют и гости, например, тетя Вера, дядя Рома и их дочка Анечка, которых дети с удовольствием изображают.

В завершении проекта мы провели с родителями: «Кулинарный поединок: «Меню выходного дня». К этому родители готовились заранее, оформляли в различных интересных формах меню. За круглым столом родители делились друг с другом своими традиционными семейными рецептами детского меню, советовались, давали рекомендации. Много нового, интересного и полезного узнали родители друг от друга. Мы верим, что после такой содержательной встречи наши мамочки, поделившись и переняв опыт, станут еще вкуснее кормить своих детей, а готовить только из полезных и витаминных продуктов

Результаты работы над проектом

1. Сформировались первоначальные навыки здорового питания детей через использование разнообразных форм работы.

2. Обогатили знания детей о здоровой и полезной пище, витаминах.

3. Создали положительный психо-эмоциональный климат в группе с помощью дидактических и сюжетно-ролевых игр, разговоров, экскурсии,различных мероприятий познавательного характера, способствовали приобщению детей к здоровому питанию, созданию мотивации и стремление быть здоровыми, уметь защитить себя от вредной пищи.

Надеемся, что мы, родители и воспитатели, сформировали у малышей установку на првильное питание и здоровый образ жизни.

ДЕТСКОЕ МЕНЮ на ДЕНЬ 1,5года+🌟Olya Pins


Похожие статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: