Влияние питания на продолжительность жизни у жителей сельской местности

I. Введение

Наше с. Успенье небольшое, но в нем есть немало людей, проживших долгую жизнь. Так, Фетюковой М.П. исполнилось 94 года. Каковы же основы долголетия?

Большинство геронтологов считают, что потенциальная возможность долголетия обусловлена генетически. Но, полноценное и правильное питание является важнейшим условием продолжительности жизни человека.

«Если отец болезни не известен, то мать ее всегда – питание» Гиппократ.

В нашей работе мы хотим выяснить особенности питания наших предков, проследить, чем питались жители наших деревень?

Новизна исследования в том, что исследователь впервые обобщает материал об особенностях питания жителей нашей местности и определяет роль питания в продолжительности жизни.

Данная тема является актуальной и интересной. Мы хотели убедиться, что рецепты кухни прошлых лет вкусны и полезны для нашего здоровья, а особенности питания наших старожилов позволяют увеличивать продолжительность жизни. Результатом нашей работы будет также создание буклета «Как правильно питаться».

Цель нашей работы: выявить особенности питания наших долгожителей и привлечь внимание к вопросу возможности сохранения здоровья через питание простыми и доступными продуктами

Для выполнения этой цели мы поставили перед собой следующие задачи (на стенде)

Объект исследования: долгожители Верхнетолшменского поселения

Предмет исследования:– особенности жизни долгожителей и характеристика рациона питания их в разные периоды их жизни

Методы исследования:

1. Проведение опроса населения

2. Анкетирование

3. Беседа (запись воспоминаний)

4. Наблюдение

II. Основная часть

2.1.История русской кухни вологодского края.

Кухня и традиции, связанные с приемом пищи, – неотделимая часть культуры Вологодской области. Набор продуктов и блюд постепенно менялся. Но во все времена продуктом номер один оставался хлеб. «Хлеб на стол, так и стол – престол».

Традиционно крестьянин кормился от трудов своих. Народная пословица гласит: «Как потопаешь, так и полопаешь». Покупные яства в деревне были редкостью. Пища отличалась простотой, еще ее называли грубой, так как требовала минимум времени на приготовление. Конечно, жили в деревнях в первой половине 20 века в основном бедно. В 1937- 39 годах урожаи были плохие, питались очень скудно. С началом Отечественной войны питание населения Вологодской области резко ухудшилось. Сдавали государству «за план» молоко, яйца, картофель. В послевоенные годы на Севере значительно сократилось производство зерна, картофеля, овощей, уменьшилось поголовье скота. Особенно тяжелыми стали 1946-1947 гг., когда страну охватил голод.

В 1960-е годы стали больше выращивать картофеля, который вместе с хлебом стал важнейшим продуктом питания. Вместе с тем возросли денежные расходы на покупку хлеба, муки, макаронных изделий, которые стали покупными уже с конца 1960-х-1970-е годы. Стали развиваться приусадебные хозяйства, поэтому увеличилось потребление мяса и молочных продуктов. Увеличилась и доля покупных продуктов.

2.2. Как питались в деревнях Верхнетошменского сельсовета

Чтобы понять, почему наши предки не хворали всяческими современными напастями и всегда пребывали в добром расположении духа, стоит обратить внимание на культуру питания наших долгожителей.

Сельские жители испокон веков отдавали в трапезе предпочтения растительной пище перед мясной. Главными элементами питания служили злаковые растения, также огородные овощи, а в особенности картофель. Из мясного рациона преобладала говядина, баранина. Любили молоко и молочные продукты – сметану, масло, творог.

В наших деревнях обычно ели три раза в день. За столом собиралась вся семья. Все ели из одного блюда. Щи хлебали с хлебом, каши с хлебом есть не принято. Если щи были «молошными», то есть с мясом, сначала хлебали без мяса, а когда заканчивались щи, хозяин говорил: «Берите с мясом». Из общего блюда ели ложками и молоко, и простоквашу, и квас. Затем пили чай из самовара из блюдцев с кусочками сахара. Из воспоминаний Скорюковой Л.Н.: «Вот помню: дала мне мать метры 3 холстины, белой-белой, сказала: «Сходи, Лидя, в магазин на Ваулово, принеси сахару». Дала мне тетя Тамара сахару на эту холстину большущой кусок. Самовар наставят, дадут сахару по «бисеринке», так хоть 10 чашек пей».

Почти все продукты получали из личных хозяйств. В лесу собирали ягоды и грибы. Мясные продукты были свои: разводили овец, телят, кур, обязательно держали корову. Рыбы ели немного, т.к. наша речка небольшая, да и ловить особо было некогда. Привозными продуктами были сладости: конфеты, пряники, сахар. Но их покупали редко. С началом летних дней все хозяйки ставили квас. «Наша бабушка квас ставила в корчаге. Корчагу она наполняла ржаной соломой, теплой водой, корками хлеба, хмелем. Квас закисал и становился «ядреным», как говорил дед», вспоминает Ушаков М.С.

Квас (так у нас называли окрошку) был одним из основных первых блюд летом. Туда клали перья лука, картошку, крошили яйцо, добавляли сметану, горчицу, соль и студень, если он был. На полях выращивали рожь, пшеницу, овес, ячмень, горох. Пекли хлеб сами хозяйки, в 60-х годах пекли на пекарне в Успенье и на поселке (Первомайском).

Первое блюдо – щи, готовили из капусты, картошки, овсяной крупы, моркови, мяса (если было). Все это варилось в чугуне и упревало в вольной печи. «Мясо уприет и картошка разваритцо» (Скорюкова Л.Н.) Щи получались густыми. В печи варили и гороховый суп с картошкой и морковью .

Варили суп из субпродкутов – кутаник, его даже подавали на свадьбах. Печень, легкие, сердце, рубец варили, резали кусочками и сушили в вольной печи. Его варили в чугуне, добавляли картошку, морковь, яйцо. Получалось своеобразное блюдо с особым вкусом.

В почете был и грибной суп с картошкой, морковью, сметаной. Кстати, в суп лук, морковь не обжаривались, все варилось в вольной печи. (Ушаков М.С.)

Разнообразны были каши, чаще овсяная. Крупу из зерен делали сами, мололи на ручных жерновах. Особенно хороша была картофельная с яйцом и молоком. Каши варились в печи к обеду и ужину.

Варили овсяный кисель. Утром его ели горячим с льняным маслом и солью. Холодный кисель хлебали с молоком на ужин. Еще был дежень– это простокваша с толокном, вкусное и сытное блюдо.

Обычно утром ели картошку, сваренную в чугуне у огня в печи. Картошку ели с солеными грибами или квашенной капустой, а то и просто с мелкой солью и хлебом.

Иногда утром пекли шаньги, они более тонкие, чем оладьи, прожаренные и более вкусные. Пекли их на чугунной сковороде на углях в печи.

На третье подавали кислуху- пареные и высушенные в вольной печи овощи. Морковь и свекла были сладкими, а сладкого всегда хотелось. (Ушаков М.С.)

Пироги и хлеб были основной едой. Белой муки не было, вся выпечка была серая. Еще были «картофники» — сочни с толченой картошкой. А если с крупой, то получались крупенники, их обычно пекли на праздники.

Когда резали барана, из головы и ног варили студень.

Жарили сморчки. Это внутренний жир пережаривали на сковородке до золотистой корочки и ели с хлебом, макая в растопленный жир. Это было лакомством. Делали тетери.

В войну, а особенно к концу войны с едой становилось все хуже. Увеличились налоги с колхоза, да и урожаи были невелики. Коровы доили мало. Молоко тоже сдавали государству.

Питаться стали намного хуже. Ели куглину (коробочки от семян льна). Ее сушили и толкли в ступе, добавляли муку. Разбавляли муку и толченой мякиной (остатки от обработки овса).

Весной в поле собирали «пестики», это нераспустившийся хвощ. Их жарили на сковородке, ели сырыми, сушили, растирали и добавляли в муку. А лакомством весной был березовый сок.

В лугах росла кислица. Ребятишки собирали ее за пазуху и ели. Собирали цветки клевера, сушили, толкли, пекли лепешки. Вкус был дурной, да и вид тоже. Особенно тяжелыми были 1945-1947 годы. У многих детей были большие животы, хотя голода большого не испытывали. «Зимой мать пекла пышки из гороховой муки и снега. Тесто на снеге получалось пышным. Пышными были и пышки, казалось, что они очень большие»,- вспоминал Ушаков М.С . «Только на молоке и выжила, молоко больно пила!» — отмечает Скорюкова Л.Н.

Позднее скотину держали, мяса хватало, в огороде все растили. По магазинам тоже немного бегали. В настоящее время сельские жители тоже стараются держать подворье, хотя и реже, но овощи выращивают все сами.

2.3. Пирамида питания и ее влияние на здоровье

Существует пирамида здорового питания, разработанная диетологами. Продукты, составляющие основание пирамиды, должны употребляться в пищу как можно чаще, это зерновые культуры, в то время как находящиеся на вершине пирамиды продукты следует избегать, или употреблять в ограниченных количествах -сладости, жиры, алкоголь.(Приложение 2) . Если проанализировать питание наших долгожителей, то можно сделать вывод, что оно соответствовало пирамиде питания. (Приложение 3),хоть они о ней никогда и не слышали.Основу их рациона составляли зерновые продукты, растительные масла, также много ели овощей, молочных продуктов. А вот сладостей, жиров в их рационе почти не было. Естественно, это положительно сказалось на здоровье наших односельчан.

2.4. Современное питание и здоровье человека

Как показывают наши исследования, в настоящее время жители Верхней Толшмы обеспечивают себя продуктами питания домашнего хозяйства. На приусадебных участках выращивают картофель, овощи. Фрукты в деревню привозят, а зимой и овощи. Но пожилые люди экзотические фрукты и овощи покупают не часто, пенсии небольшие, да и к «излишествам не привыкли». А вот молодежь чаще питается «покупными» продуктами, ест много сладостей. Наверное, это одна из причин, почему наше поколение чаще страдают заболеваниями органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы. Из проведенного нами опросаПриложение 5) можно сделать вывод, что в наше время большинство жителей нашего села любят и умеют готовить традиционные блюда русской кухни, но мало кто собирает старинные рецепты, особенно своей местности.

Как показали наши опросы, основу питания старожилов и сейчас составляют каши, молочные блюда, супы, блюда из картофеля.(Приложение 4) Хотя покупают и полуфабрикаты, т.к. своего мяса, творога сейчас нет, к сладкому равнодушны- покупают в основном сахар-рафинад, фруктовый сахар, печенье. Так что, питание долгожителей и в современных условиях более здоровое, чем у молодежи.
III. Заключение.

В данной работе мы попытались доказать, что питание и здоровье неотделимы друг от друга. Именно правильное питание – это ключ к долголетию.

Во время проведения исследований мы выяснили, что почти все наши долгожители недоедали в детстве. Недостаток в продуктах пополняли из природы – это овощи, рыба, грибы, ягоды, трава, крапива и т.д., то есть употребляли экологически чистые и натуральные продукты. Проанализировав воспоминания старожилов, питание современного человека, мы составили пирамиды питания и сравнили их . (Приложение 3)И, несмотря ни на что, рацион питания наших долгожителей был более здоровым для организма, т.к. включал необходимое количество злаков, овощей, молочных продуктов, мяса.

Важно отметить, что наши деды питались местной пищей.

Анализ показателей здоровья долгожителей, которые принимали участие в тестировании, свидетельствует, что их уровень здоровья является высоким для их возраста по сравнению с современной молодежью. Мы сделали вывод, чтобы долго жить и быть здоровым нужно употреблять продукты натурального происхождения без консервантов и пищевых добавок. Мы живем в сельской местности. Следовательно, мы имеем возможность питаться простыми и доступными продуктами. А блюда, приготовленные по старинным рецептам, до сих пор радуют нас своим великолепным вкусом.

Практическая значимость данной работы заключается в том, что ей может воспользоваться любой человек, если хочет уделить внимание своему здоровью, можно использовать на классных часах.

Еще надо отметить, что основные черты характера долгожителей: спокойствие, сердечность, настроение полное оптимизма. На вопрос «Как не оступиться, прожить долгую и счастливую жизнь?» Каждый бы из них ответил: «Жить, не тужить, ни кого не обижать, ни кого не осуждать и наше вам почтение»

Голодание и продолжительность жизни


Похожие статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: