Питание и мы в современном мире

К сожалению, сегодня мало кто из нас, сев за стол и взяв в руки ложку, понимает, что совершает важный медицинский акт, который либо разрушает, либо восстанавливает здоровье. Еще меньше людей задумывается над причинами своих недугов, и уж совсем мало кто связывает их с питанием. Мы считаем причинами болезней экологию, возраст, нервы…

Попробуем разобраться, как связано питание с проблемами здоровья человека, учитывая накопленный тысячелетиями мировой опыт, нашу российскую культуру, традиции сохранения здоровья и, наконец, наработанный нами собственный опыт в этом вопросе. Оговорюсь сразу — мы не касаемся глубинных причин заболеваний — кармических, биоэнергетических и других. Речь идет о здоровье физического тела, о питании и биохимической регуляции. Все это мы назвали системой активной медицинской профилактики и коррекции хронических состояний.

Основные ее принципы можно сформулировать следующим образом:

— Не лечить грязное тело (т.е. отягощенное токсинами).

— Не лечить, не учитывая индивидуальных особенностей человека (например, факторов питания и образа жизни).

— Не лечить, не меняя условий, при которых получено заболевание.

— Не лечить отдельный орган, а восстанавливать все нарушенные процессы и системы.

— Не лечить проявления болезни, а лечить причину (это возможно!).

— И главный принцип: нет лучше врача для человека, чем он сам.

Соблюдая эти принципы, удается добиться хороших результатов.

Древние говорили: Мы есть то, что мы едим. И действительно, питание — это кирпичики, из которых построено наше тело (дом). Если кирпичики низкого качества — здание начнет быстро разрушаться, причина — болезни. О болезни раньше говорили так: Болезнь — это великий учитель и великий спаситель, так как дает возможность человеку жить в измененных условиях и осознать причины своего возникновения. Однако думать мы не привыкли. За нас много десятков лет думали партийные и государственные чиновники, смело отправившие на свалку истории наши национальные принципы сохранения здоровья, культурно-исторические традиции и климато-географические особенности питания.

Вспомним общеизвестный факт: 245 дней в году у нас существовали посты. Это означает, что люди употребляют легкие охлаждающие продукты и зимние согревающие, великолепный антихолестериновый набор и многое другое, что позволяло смягчать межсезонное напряжение в организме, предотвращать срывы адаптации, а также способствовало очистке организма от токсинов. Следующим крупным вкладом в организацию здорового питания явились постановления о резком увеличении в рационе продуктов животного происхождения (яиц, мяса, молока). В сознании населения эти продукты укоренились как самые питательные и полезные. Таким образом, атеросклероз стал любимой болезнью миллионов людей, а загрязнение эндотоксинами достигло невероятных размеров. На первый план вышли сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Не пригодился, к сожалению, и мировой опыт — восточные системы питания низкокалорийной пищей, вегетарианство, раздельное питание и т.д. Окончательно окрепла теория калоража и сбалансированного питания. Нельзя не сказать о развивающейся гигантскими темпами современной индустрии питания. Сегодня появилось огромное количество эрзац продуктов, синтетических, искусственных, которые можно окрестить одним словом — пищевой мусор. Ими буквально наводнены все ларьки, магазины, забегаловки. Реклама таких продуктов составляет на телевидении львиную долю. Натуральные продукты также подверглись значительной переработке и получили название рафинированные. Из них были выброшены самые ценные питательные вещества, витамины и микроэлементы, введены различные консерванты, подсластители, загустители, стабилизаторы и прочие химические агенты. Затем — еще больший парадокс. В натуральные продукты стали добавлять искусственные витамины и минералы, дабы они стали полезными для здоровья… Перечень можно продолжать. Ясно одно — исчезло биологически ценное видовое питание человека!

Давайте схематично представим, что происходит в организме современного человека, употребляющего все пищевые чудеса современной индустрии. Происходит лавинообразное вымывание из организма витаминов, минералов, энзимов, биологически ценных веществ. Далее идет сдвиг кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону. Нарушается гормональное равновесие и снижается иммунитет. Погибает дружественная микрофлора кишечника и появляется патогенная. Какое-то время сопротивляются печень и поджелудочная железа, частично взяв на себя функции защитного барьера кишечника. Однако, вскоре сдаются и они, особенно если у человека есть паразиты. Процесс загрязнения эндо- и экзотоксинами становится неуправляемым.

Примерно так работает механизм возникновения многих заболеваний. Грустно! Ведь недаром древние говорили:Один искусный кулинар может обеспечить сотни врачей заботой на долгие годы. Так что же делать? Ведь культура питания и сохранения здоровья самим человеком, равно как и возврат к вековым традициям поддержания здоровья, еще долго будут пробивать себе дорогу в умах и сердцах не только простых людей, но и медиков.

А выход все же есть — система активной профилактической медицины и коррекции хронических состояний с помощью биологически ценного видового питания и биологически активных добавок к пище. Медицина будущего — это валеология (наука о здоровом образе жизни) и обновленная диетология. БАД — это не панацея от всех болезней. Их грамотное применение не имеет ничего общего с крайне вредными рекламными лозунгами типа: Вы можете худеть или здороветь без каких-либо ограничений и усилий над собой, без отказа от любимых продуктов. Природу обмануть нельзя. Речь идет о разумных подходах к проблеме укрепления здоровья с помощью питания.

Сформулируем общие принципы питания:

1. Ограничение продуктов животного происхождения (не больше трех раз в неделю) — профилактика загрязнения организма.

2. Употребление в пищу легкоусвояемых белков(белые сорта морской рыбы, морепродукты, белое мясо курицы, соевый белок, орехи, грибы, фасоль, горох и бобовые, яйца, немного сыра) — для облегчения работы желудочно-кишечного тракта.

3. Ежедневное употребление в большом количестве блюд из овощей в сыром виде (морковь, лук, чеснок, свекла, капуста, репа, редька, зелень — источники клетчатки) — для очищения желудочно-кишечного тракта и улучшения моторики кишечника.

4. Ежедневные блюда иззлаков (любые каши, кроме манной, сваренные на воде).

5.По возможности раздельное питание — для высвобождения дополнительной энергии и нормализации биохимических процессов желудочно-кишечного тракта.

6. Отказ от усиленного питания в период болезни — для сохранения энергии и повышения иммунитета.

7. Исключение из рациона синтетических, рафинированных, консервированных продуктов и искусственных сладостей — защита микрофлоры кишечника и профилактика микроэлементозов.
8. Резкое ограничение употребления тропических фруктов, особенно в зимнее время — профилактика ацидоза.

Светлана Стрельникова,Семь принципов правильного питания в современном мире


Похожие статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: