Во имя аллаха милостивого и милосердного

Вместо предисловия

Эта брошюра небольшое напоминание верующему и попытка возродить общество мусульман читающих книги. Мы хотим убрать пятно позорного невежества с лица общины Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Пятно, которое стало явным признаком народов, исповедующих Ислам, хотя это полностью противоречит 1-ым векам этой община. Сказал Имам Малик (да смилуется над ним Аллах): Не преуспеет последнее поколение этой общины, кроме как с тем, с чем преуспели ее 1-ое поколение.

Под чтением мы подразумеваем постоянное чтение, а не моментное, или разовое. И не то чтение, которое связано с программой школы или университета. Не чтение, которое практикуется только в классах и аудиториях. Но, то чтение, которое становиться привычкой для современного человека. Чтение, которое связано с «программой» жизни, которое практикуется везде и когда угодно.

Чтение — это потребность, которую требуют удовлетворить чувства и разум человека, дабы лучше осознать окружающий мир, и лучше взаимодействовать с людьми. Поэтому книга лучший друг человека. Взяв книгу в руки, человек поднимается над другими творениями Аллаха. Открыв ее, он начинает слышать сквозь время, тех, кто уже превратился в пыль, и может предугадать начинает видеть тех, кто появится в будущем.

Тот, кто читает, является истинным ядром любой цивилизации, и в то же время много читающий гражданин есть проекция великой цивилизации. Уровнем понимания читающих определяется степень культуры. Чем больше людей читает книги, тем больше общество цивилизованно, и наоборот.

Это золотое правило, которое объясняет грандиозный успех подъема новой культуры в истории человечества. Культура, начавшаяся словом «ЧИТАЙ»[1], и писанием, о котором посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине Аллах, Свят Он и Велик, возвышает этой книгой народы и оставляет другие».[2]

«Чтение – драгоценность покрытая пылью»

Ахмад Мухаммад Сагид Ассагди

Во имя аллаха милостивого и милосердного

Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного

Меня поразили слова Ибн Аль-Джавзи[3],да смилуется над ним Аллах, в книге «Охота на мысли»: «Я не могу насытиться чтением книг! Если мне на глаза попадает книга, которую я не видел ранее, то я, как будто наткнулся на клад.… Если скажу, что прочитал 20 000 томов, то наверно сильно преуменьшу, и я до сих пор учусь!»

Прочитав это, я спросил себя: Что сделало книгу кладом для него, а для многих из нас тяжестью? Как воспитать детей, будущее этой общины, так, как были воспитаны праведные предшественники?

Без сомнения, книга для предшественников была предметом наслаждения, драгоценностью, которую они искали повсюду, а накопление багажа знаний из книг — самая большая радость в их жизни. Казалось, что чтение книг — самое желанное для них.

Ибн Аль-Джавзи, да смилуется над ним Аллах, не единственный пример. Вся Исламская община жила любовью к знаниям. Мы можем найти это у правителей и у простого люда.

Аль — Мамун[4] не смотря на то, что был Халифом мусульман, находил время на книги. Его кровать была окружена томами трудов ученых. Когда он ложился спать, он читал, а просыпаясь, повторял прочитанное.

Аль – Фатх ибн Хакан[5] носил книгу в рукаве, и когда приходило время намаза, или у него появлялось время для отдыха, он доставал книгу и читал, даже когда шел куда-то.

Абу Бакр Аль-Хайат[6] читал во время ходьбы, так, что однажды его чуть не задавила лошадь: он так увлеченно читал, что не заметил перед собой животное.

Так они жили не только в молодости, но и в старости. С возрастом любовь к книгам, к чтению только крепчала. Например, Абу аль – Вафа ибн Акыль[7], да смилуется над ним Аллах, говорил: «Я нахожу в себе столько стремления к знаниям, хотя мне перевалил 8-ой десяток, чего не находил, когда мне было 20 лет».

Это удивительное явление было качеством людей в момент расцвета Исламской культуры; феноменальная любовь к чтению. Шло время и неверующие люди переняли у нас это качество, а мы начали забывать свою религию. Поэтому теперь мы видим в странах, где главенствует неверие, любят чтение, а в странах, где есть вера, предпочитают книгам телевизор.

Я не говорю, что наша община совсем не читает. Мы читаем, но это очень мало для общины, которая началась со слова «Читай».

Это именно то, что имел в виду Мурад Хофман[8], когда сказал: «Было время, когда большая часть населения Исламских стран читала и писала. Сегодня же 50 процентов населения неграмотны, и это позор для народа, самая главная книга, которого начиналась с «Читай».

Конечно, сегодня Исламская молодежь начала понимать свою религию и даже некоторые устремились к полезным знаниям, но большинство читает, не то, что приносит пользу.

Есть те, кто читает новости политики, кто-то новости спорта, кто-то события часа, даже некоторые читаю Куран, особенно в Рамадан — это все виды полезного чтения. Но это очень мало для современного человека. Поэтому мы говорим: мы живем в то время, когда нужно читать с определенной программой и относиться щепетильно к выбору книг, или же нас ждет забвение и бесславное будущее.

Наши праведные предшественник читали, и многие современные народы читают, но почему, мы — община посланника Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует), как последний верблюд в караване?

И только по милости Всевышнего Аллаха среди нас остались те, кто старается придерживаться правильного пути и читать, как читали праведные предшественники. Недавно мне на руки попали слова литератора, филолога и Дамасского ученого Али ат-Тантави, где он рассказывает про себя: « Если бы я посчитал, сколько в среднем тратил на чтение за всю свою жизнь, то вышло бы приблизительно 10 ЧАСОВ в день…70 лет, в каждом году 12 месяцев, в каждом месяце 30 дней, и каждый день свыше 100 страниц… Я так читал и читаю в таких науках, как Тафсир, Хадис, Фикх, История, Литература…во всех науках».

Ибн Аль-Джавзи и Али Ат-Тантави — Аллах этими людьми связывает нашу общину и сохраняет ее целостность на протяжении веков.

Но, к сожалению, официальная статистика не вызывает оптимизма, и вместе с этим я все равно говорю: «Хвала Аллаху, в нашей общине остались те, кто знает цену книге , и уважает чтение».

В этой брошюре я дам вам некоторые советы для более эффективного чтения. Возможно, это поможет нашей общине вернуться на первые места мирового пьедестала. Главное сделать 1-ый шаг, и уповать на Аллаха.

Ребенок не вырастет, если его плохо кормят, так же община не вырастет, если она не будет читать хорошие книги

Доктор Ахмад Мухаммад Сагид Ассагди

Во имя аллаха милостивого и милосердного Во имя аллаха милостивого и милосердного Зачем мне читать?

Первое побуждение к чтению — это понимание того, что чтение приносит много пользы, как для мирской жизни, так и для загробной.

Во-первых, чтение – это шариатская обязанность. Ведь на каждом мусульманине лежит долг изучать свою религию. В этом не сомневается даже тот, кто сделал, хотя бы, глоточек из Исламский знании и понял Цели Шариата.

Во-вторых, это требование современного мира. Ведь община, которая тащиться в хвосте, никогда не встанет во главе, если она не знает куда идти и не видит путь. Поэтому через чтение Шариатских, и полезных книг Аллах, Свят Он и Велик, укажет нам правильный путь.

В-третьих, общество, в котором мы живем, разрослось, поэтому просто необходимо понимать, как жить в нем, и книги самый лучший источник для этого.

И, в-четвертых, человек многого не достигнет, если не будет читать книги. Это относится к этой жизни и следующей.

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного- Сильное ДУА ДЖАМИЛЯ


Похожие статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: