Экстенсивные системы земледелия

Примитивные системы земледелия

  • подсечно-огневое земледелие — лес выжигают и сеют культуры прямо в золе, через несколько лет переходят на новый участок;
  • лесопольное земледелие — участок засевается вновь через некоторое время после зарастания лесом;
  • залежное земледелие — осваивается целина, по мере истощения переходят на новые участки, а старые забрасываются;
  • переложное земледелие — старые участки оставляются на 8 — 15 лет, а затем снова используются;
  • ирригационное земледелие основано на искусственном орошении. Есть примитивные формы и сложные.

Экстенсивные системы земледелия

Наступает эпоха феодализма, земли всё меньше, поэтому вводятся методы с чередованием культур.

  • паровое зерновое земледелие
  • многопольно-травяное земледелие

Переходные системы земледелияулучшенное зерновое земледелие (введение в зерно-паровые севообороты многолетних трав или пропашных культур, более рациональное использование земель и удобрений);

  • травопольное земледелие

Интенсивные системы земледелияплодосменное земледелие — плодородие почвы поддерживается и улучшается чередованием культур (зерновых, бобовых и пропашных), повышенным удобрением и тщательной обработкой почвы;

  • пропашное земледелие — с применением ирригации, удобрений, научно обоснованной агротехники.

Системы земледелия в XX веке

В развитых странах используются интенсивные формы земледелия; в некоторых странах Тропической Африки и Океании используют примитивные системы земледелия (подсечно-огневое, примитивные формы ирригационного земледелия).

3. В процессе почвообразования складывается мощность почвы и формируется важнейший внешний признак — строение почвенных горизонтов — распределение по профилю сверху вниз слоев или почвенных горизонтов, различающихся между собой по структуре, физическому и химическому составу, цвету и другим показателям (рис. 3). Почвенные горизонты обозначают заглавными буквами латинского алфавита с индексами или без них. В почвах могут выделяться следующие горизонты:

Ао — лесная подстилка, образующаяся на поверхности почвы и состоящая из неразложившихся или полуразложившихся травянистых растений и опавших лесных растительных остатков (листьев, хвои, веточек, кусочков коры и т.д.). Мощность этого слоя колеблется от 1… 2 до 15… 20 см;

А1 — перегнойный, или гумусовый, горизонт, который характеризуется накоплением органического вещества в виде перегноя. Этот слой самый темный, его цвет зависит от накапливающегося в нем перегноя. Мощность перегнойного горизонта обычно колеблется он нескольких сантиметров до 1 м и более в зависимости от вида почв;

А2 — влагопроницаемый, или элювиальный (от лат. eluere — вымывать, смывать), горизонт слой интенсивного разрушения минеральной части почвы, образующийся при вымывании продуктов разрушения. Органические остатки в этом слое не накапливаются. Этот слой имеет более светлую, белесую окраску, напоминающую цветом золу;

В — накопительный, или аллювиальный (от лат. alluvio — нанос), горизонт или слой вымывания, в котором осаждаются соединения, вымытые из верхних горизонтов. Этот слой более плотный и через него труднее просачивается вода. В нем накапливаются железо и алюминий, вымываемые из верхних горизонтов, поэтому этот горизонт нередко имеет красновато-бурую окраску. Мощность его в разных почвах колеблется от 5… 10 см до 1 … 1,5 м;

C — материнская порода, слабо измененная почвообразовательным процессом. В этом горизонте совсем нет перегноя, но содержатся соли: углекислый кальций, гипс и др. Мощность этого горизонта бывает различной.

Почва- это сложная система которая живет и развивается по своим законам, в связи с этим под плодородием понимают весь комплекс почвенных свойств и процессов определяющих нормальное развитие растений. От качества почвы зависит ее плодородие. Под плодородием почвы понимается способность почвы давать урожай с/х культур, для этого она должна обеспечить растения элементами питания,водой,теплом и воздухом. Различают естественное и искусственное плодородие. Естественное развивается в почве в результате ествественного почвообразовательного процесса . искусственное плодородие получают в результате воздействия на почву различных приемов с/х. Виды почв:Основные типы почв равнинной части.На территории Украины сформировались различные типы почв. Их распространение на равнинной части подчинено закону широтной зональности (почвы меняются с севера на юг).

Дерново-подзолистые почвы распространены в основном на Полесье. Они сформировались в условиях избыточного увлажнения под сосновыми и смешанными лесами. Материнскими породами для них служат водно-ледниковые песчаные отложения. В этих почвах небольшое содержание гумуса (до 1,5%), четко выражен так называемый подзолистый горизонт, из которого питательные вещества вымываются вглубь. Поэтому они имеют низкую плодородие.

Серые лесные почвы распространены в южной части Полесья, на западе и Правобережье Украины во участками широколиственных лесов. Они образовались на суглинистых породах в условиях достаточного увлажнения. Содержание гумуса в них также незначительный — 3%, поэтому их естественное плодородие невысока.

Черноземные почвы сформировались на лессах в условиях недостаточной увлажненности под степной растительностью. Большое содержание гумуса (8 — 15%) и зернистая и Комковатая структура делают их самыми плодородными не только в Украина, но и в мире. Гумусный слой в черноземах имеет значительную мощность — от 40 см до 1 м и более. Эти почвы, покрывают почти 65% территории Украины, являются ее национальным богатством. Всего в Украине сосредоточена пятая часть всех черноземов мира. В разных частях страны распространены различные подтипы черноземов: в лесостепи — черноземы оподзоленные итиповые, Северной части степи — черноземы обыкновенные, на юге степи — черноземы южные. Разнообразие подтипов и их свойства обусловлены разной увлажненностью территории.

На сухих степных участках в условиях недостаточного увлажнения и бедной растительности образовались каштановые почвы. Они имеют незначительное содержание гумуса — 3%, но достаточно мощный гумусовый горизонт — до 55 см. Для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур эти почвы нуждаются дополнительного увлажнения.

Помимо основных зональных типов почв, на равнинной части Украины на Полесье сформировалисьболотные йторфяно-болотные, а в долинах рек — луговые йлугово-болотные. В лесостепи и степи отдельными небольшими пятнами распространены солонцы — Малоплодородных почв, в которых прослеживается горизонт с значительным содержанием солей. В южных степях образовались солончаки-Неплодородные почвы, имеют повышенное содержание солей по всей своей толщ. Для выращивания растений такие почвы нуждаются промывки и гипсование. Вследствие интенсивного промывания водой солонцы в замкнутых понижениях рельефа превращаются на солоде, В которых засоленный слой исчезает, зато появляются глеевые горизонты. В горах так же сформировались почвы разных типов, которые изменяются согласно закону высотной поясности — от подножия до вершин.

В Украинских Карпатах наибольшие площади занимают буроземы. В Прикарпатье и Закарпатье у подножия распространены разновидности буроземно-подзолистых почв. Под лесами до высоты почти 1500 м над уровнем моря образовались маломощные, щебнистые бурые горно-лесные почвы. Выше, на безлесных склонах, долинах и других вершинах гор распространены горно-луговые почвы.

У Крымских горах в предгорных районах и на северных склонах до высоты 450 м распространены горно-лесостепные почвы — дерново-карбонатные та серы. Они сформировались под кустарниковой и травяной растительностью. Основные почвы Горного Крыма — также бури горно-лесные, Которые распространены до высоты 850 м под буковыми, дубовыми и смешанными лесами. На яйлах с лучной растительностью господствуют горно-луговые чорноземовидные почвы. На Южном берегу Крыма, Где климат имеет черты субтропического с достаточным увлажнением преобладают коричневые и красно-коричневые почвы. Они достаточно плодородны: содержание гумуса составляет 4%.

4. Годовой цикл с/х работ:

Осенние полевые работы: лущение почвы, вспашка почвы, известкование или гипсование(при необх), обработка от вредителей(при необх),внесение удобрений, посев озимых культур.

Зимние работы: обработка от вредителей(при необх)

Весенние работы: закрытие влаги в почве, подготовка почвы к посеву яровых культур(внесение удобрений), посев яровых культур

Уход за посевами: обработка от вредителей, подкормка( внесение удобрений)

Уборка урожая: применение различных способов уборки урожая, транспортировка зерна к зернохранилищам, очистка зерна.

5. Севооборо?т — научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории или только во времени.

Необходимость севооборотов причины необходимости чередования сельскохозяйственных культур:

1. причина биологического порядка (снижение засорённости почвы сорными растениями, болезнями и вредителями),

2. причина агрофизического порядка (оптимальное строение пахотного слоя почвы),

3. агрохимического порядка (обеспеченность почвы необходимыми элементами питания)

4. экономического порядка (размещение возделываемых сельскохозяйственных культур с учётом удалённости от потребителей продукции растениеводства, в частности кормовые энергоёмкие культуры размещают вблизи животноводческих ферм).

6. Все удобрения делятся на минеральные, органические и бактериальные. Существуют также микроудобрения. Для их применения необходимо обладать соответствующими знаниями, так как эффективным будет только разумное использование.

Органические удобрения

Такие удобрения обогащают почву легкорастворимыми питательными веществами и перегноем, улучшают ее физические свойства и структуру, а также активизируют жизнедеятельность нужных микроорганизмов.К органическим удобрениям можно отнести всем известные навоз, птичий помет, компост, стружку, древесные опилки и так называемые зеленые удобрения.

Минеральные удобрения

Такие удобрения содержат еще большее количество питательных веществ, необходимых растениям, и делятся на две группы: простые и сложные.

К простым минеральным удобрениям относятся те, в состав которых входит один какой-либо элемент. Сложные содержат два, три и более питательных веществ.Минеральные удобрения делятся также на группы по содержанию элементов: азотные, калийные и фосфорныеК самым распространенным азотным удобрениям относятся сульфат аммония, нитрат аммония (аммиачная селитра) и карбамид (мочевина). Калийные удобрения помогают растениям усваивать углекислоту, а также способствуют передвижению углеводородов и повышают устойчивость к морозам, засухе.Самыми распространенными являются хлористый калий, калийная соль и сернокислый калий. Фосфорные удобрения повышают устойчивость культур к морозам и засухам. Их надо вносить в почву как можно глубже, потому что фосфор малоподвижен.Лучшим считается суперфосфат. Это удобрение быстро действует и хорошо всасывается корнями.

Органо-минеральные.Бактериальные удобрениятакие удобрения повышают плодородные свойства почвы и переводят азот в доступную для растений форму.МикроудобренияПрепараты, относящиеся к этому виду удобрений, содержат в себе необходимые для растений элементы: марганец, железо, цинк, бор, медь, молибден и др.

7. Средства защиты растений- это препараты, которые содержат одно или несколько действующих веществ и используются с целью защиты растений или продукции растений от вредных организмов и уничтожения нежелательных растений или частей растений.

Виды:

Пестициды – химикаты, которые используются в с/х и садоводстве для борьбы с вредителями. Делятся на: гербициды- борьба с нежелательной растительнотью,

Фунгициды- для уничтожения грибов

Инсектициды – средства борьбы с насекомыми

Родентициды — средства борьбы с грызунами

Арборициды – средства борьбы с кустарниками

Акарициды – средства борьбы с клещами

Бактерициды – с бактериальными болезнями

Нематоциды – с глистами

8.Виды полевых работ

— Известкование- самое важное условие интенсификации с/х производства на кислых почвах для повышения плодородия

— внесение минеральных добрив

— обработка пестицидами

Лущение – приём обработки почвы, который обеспечивает рыхление, частичное перемешивание почвы

Вспашка – прём основной обработки почвы при помощи которой происходит перемешивание и распушивание почвы

Боронование – один из прёмов обработки верхнего слоя почвы боронами. Обработка заключается в разрыхлении , размельчении и небольшом перемешивании почвы без (звороту) пласта

Шлейфование — выравнивание верхнего слоя вспаханной почвы шлейф-боронами или волокушами; приём поверхностной обработки зяби, ускоряющий её созревание.

Культивация – обработка почвы которая приводит к рыхлению верхнего слоя почвы и уничтожения нежелательной растительности

Рыхление почвы –

Прополка

Мульчирование — поверхностное покрытие почвы мульчёй. Мульчирование является одним из наиболее эффективных способов поддержания здоровья растений.

9. придерживается группировки полевых культур по производственному принципу, по их назначению. Он выделяет четыре производственные группы:

1) зерновые культуры;

2) технические культуры;

3) бахчевые культуры и

4) кормовые культуры.

10. Оборот стада — это движение (смены) в составе половозрастных групп скота и птицы в течение определенного периода (месяца, квартала, года), его осуществляют в соответствии с плановым направления развития животноводства, организационно-хозяйственных условий колхозов и совхозов и биологических особенностей воспроизводства поголовья животных по видам. К организационно-хозяйственных условий, влияющих на характер оборота стада, относят: 1) сроки реализации продукции, 2) наиболее выгодных в хозяйстве календарные сроки спаривания животных и получения приплода, 3) экономически выгодный срок использования животных (маток, рабочих животных) в хозяйстве , продолжительность откорма и нагула. В разных зонах и хозяйствах эти условия являются отличными. Например, в молочных хозяйствах пригородных зон необходимо обеспечить равномерное поступление продукции в течение года, поэтому спаривания коров и поступление приплода здесь также должны быть равномерными. При пастбищном системе животноводства основную массу продукции получают в летне-осенний период, а поэтому к нему приурочивают расплода. Это обусловлено также отсутствием теплых животноводческих помещений. Биологическими особенностями воспроизводства поголовья животных будут: 1) возраст перехода молодняка из одной возрастной группы в другую; 1) возраст достижения животными половой и физиологической зрелости; 2) продолжительность беременности маток; 4) цикличность охоты у маток. Отличие биологических особенностей воспроизводства характерна для животных разных видов (крупного рогатого скота, свиней), что накладывает соответствующие особенности на оборот их стада. Методика составления оборота стада. В колхозах и совхозах составляют годовой, помесячный, и перспективный обороты стада.

11. Корма -вещества которые используют для кормления животных, которые не оказывают вредного воздействия на здоровье животных и качество производимого продукта . Различают по химическому составу, физ. Свойствам, витаминному составу, содержание белка, содержанию усваиваемых веществ

Классиикация:

— сочные корма( трава,силос, корнеплоды)

-грубые(сено)

-комбикорма

— корма тех.производства

-пищевые отходы

— минеральные корма

— витаминные добавки

12. Под комплексной оценкой питательности кормов понимается оценка, которая учитывает взаимное влияние отдельных свойств корма на организм животного, продуктивность и качество продукции.

В кормах определяют энергетическую питательность (в кормовых единицах и обменной энергии), содержание азотистых соединений (сырой протеин) и их переваримость (переваримый протеин), содержание жироподобных веществ (сырой жир), структурных углеводов (сырая клетчатка), легкодоступных углеводов (крахмал, сахар), минеральных веществ (макро- и микроэлементы) и витаминов. Кроме того, в кормах определяют содержание отдельных фракций протеина, его расщепляемость или растворимость, что очень важно для жвачных животных, уровень незаменимых и критических аминокислот, а также их соотношение. Помимо этого очень важно оценить соотношение отдельных питательных веществ между собой, так как от этого зависит их усвоение и использование организмом.

13.Норма кормления — это научно обоснованное количество питательных веществ, необходимых для удовлетворения суточной потребности животного. Зависит она от вида, массы, продуктивности, возраста, упитанности и физиологического состояния животного.

Рацион- количество и состав пищи или корма на определённый срок.

Тип кормления характеризуется структурой кормовых рационов, т. е. удельным весом различных групп кормов, входящих в их состав, по кормовым единицам. При оценке любого типа кормления следует обращать внимание на три основных условия: влияние на продуктивность животных, в т. ч. на качество продукции, на здоровье животных и их воспроизводительные функции и на экономическую эффективность. сли рационы по набору кормов и их доле соответствуют какому-либо научно обоснованному типу кормления, их называют типовыми.

Как типы кормления, так и типовые рационы разрабатывают научные учреждения и в хозяйствах уточняют в соответствии с имеющимися условиями и возможностями. Типовые рационы должны периодически пересматриваться научными учреждениями с учетом состояния земледелия и кормопроизводства, а также развития науки по кормлению сельскохозяйственных животных.

При разработке типовых рационов учитываются результаты научных исследований по кормлению сельскохозяйственных животных, данные передовой практики, при этом особое внимание уделяется состоянию и перспективам развития кормопроизводства но отдельным микрорайонам (подзонам).

Обязательное условие любого типового рациона — его полноценность и сбалансированность по основным питательным веществам в соответствии с потребностями животных. Типовые рационы должны обеспечивать не только высокую продуктивность животных, но и нормальное воспроизводство и высокую оплату корма.

Сотворение ХЛЕБА. Системы земледелия и оптимальные нормы высева семян.


Похожие статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: