Требования к почве и питательным веществам:
Почти все виды капусты сильно истощают почву, требуют большого количества воды и питательных веществ, чтобы в ходе роста развернуть свою мощную листовую массу. В севообороте — это культуры «первой очереди».
Они любят жирные, чёрные почвы и особенно нуждаются в высоком содержании кальция. Цветная капуста, к тому же предъявляет особые претензии к температуре почвы и местоположению. Её часто сажают на распаханных залежах, однако при правильном севообороте предпочтительнее настоящая, хорошая садовая почва.
Севооборот:
На садовых участках очень важно при возделывании капусты поддерживать правильный севооборот, хотя достигнуть этого бывает нелегко. Если капусту несколько раз подряд сажать на одном и том же месте, то следствием этого будут всевозможные болезни, капустные мухи, капустные совки и другие повреждения.
Следствием одностороннего возделывания капусты будет также опасное заболевание — капустная кила. Она может распространяться также через больную рассаду.
Единственным надёжным средством борьбы является отказ от возделывания на зараженном участке всякой капусты (и всех крестоцветных) на 4—5 лет, затем дезинфекция почвы высокой дозой извести, что, однако, требует предварительного внесения компоста.
Капустные кочерыжки должны быть сожжены и их пепел рассыпан поверх компоста. Листья могут быть компостированы, если они не употребляются в корм.
Было замечено, что лук-порей, как предшествующая и последующая культура, на зараженных килой грядках оказывает благоприятное действие.
Против доставляющей много неприятностей серой тли, которая обживает самые нежные, внутренние листья перед образованием кочана, помогает — как это ни странно! — обильное опрыскивание крепким отваром полевого хвоща.
Выращивание капусты производится посредством посева семян в парнике или на грядке и одноразового пикирования с углублением стебля рассады в почву.
Рассаду для перезимовки в условиях мягкой зимы высевают в августе, в сентябре пикируют, в октябре высаживают в борозды глубиной 10 см, а в менее благоприятные годы это делают весной в марте или апреле.
Только что высаженная рассада капусты, которая ещё не развила своих глубоко идущих корней, нуждается в большом количестве влаги для надёжного укоренения. Целесообразно при посадке корни рассады окунуть в кашицу из глины с препаратом «500».
При таком способе пересадки при нежаркой погоде можно полностью обойтись без полива. Не пересаживать на ярком солнце! В посадочные борозды или лунки можно вносить препарированный навозный компост.
Уход и обработка препаратами:
Опрыскивание почвы препаратом «500» перед посевом или перед посадкой рассады; препарат «501» первый раз после укоренения рассады, второй раз при образовании кочана. Отдельные растения ромашки по краю и в междурядье, или в случае кормовой капусты, ромашки как предшествующей культуры, придают капусте особый аромат.
Для всех видов капусты почву надо регулярно и хорошо рыхлить. На лёгких почвах производят высокое окучивание, чтобы удержать влагу. Окучивание растений капусты применяют также на любых других почвах.
Для защиты поверхности почвы в междурядья можно высаживать салат, раннюю кольраби, а также фасоль кустовую. Позже сами выросшие растения капусты наилучшим образом укроют почву.
В середине вегетации растения капусты хорошо реагируют на подсыпание вокруг стебля перепревшего навоза в качестве подкормки.
Если нет навоза, то помогает, особенно при сухой погоде, мульча вокруг стебля из соломы, сена, древесных стружек или полусгнивших листьев. Здесь можно упомянуть листья и кору дуба, защищающие от вредителей.
Сбор урожая:
Раннюю капусту убирают по мере созревания, позднюю капусту для зимнего хранения убирают так поздно, как это возможно, до конца ноября.
Наиболее чувствительной к заморозкам является белокочанная капуста, наиболее устойчива к заморозкам савойская капуста, которая выдерживает до — 7° С без повреждений.
Хранение:
Лучше всего в пустом парнике (сухом, защищённом от мороза, с возможностью проветривания), с корнями, постоянно погруженными в песок. Также возможно хранение в буртах или траншеях на открытом воздухе в защищённом месте, без резкого перепада температуры (например, у северной стены коровника).
Кочаны корнями вверх складывают на земле и слегка прикрывают. При сильных морозах покрывают хворостом или соломой.
Кочаны, предназначенные для хранения, должны быть тщательно, но не слишком основательно, очищены.
Перезревшие, с трещинами и не полностью сформированные кочаны для зимнего хранения не годятся. Время от времени бурты контролируют и подгнившие кочаны удаляют.
Семеноводство:
Все виды капусты скрещиваются между собой. Т.е. тот, кто разные виды не может отделить друг от друга большим расстоянием (1000 м), может каждый год получать семена только одного сорта.
Самые крепкие кочаны оставляют на зиму в погребе в больших цветочных горшках или в защищенных от мороза парниках и высаживают семенной побег в начале апреля. Его сажают глубоко и тщательно подвязывают.
Семена следует защищать от птиц. Семенной стебель долго высушивают под крышей, чтобы семена можно было обмолотить или руками освободить от стручков.
Виды кочанной капусты:
Белокочанная, краснокочанная, савойская.
Мы приводим только некоторые проверенные сорта, не имея возможности учесть многочисленные местные вариации, поскольку их описание вышло бы за рамки данной книги.
Проверенные сорта:
Белокочанная ранняя: Первенец, Июньский великан;
Белокочанная поздняя: Брауншвейгская, Амагер, Лангедейкер (для хранения);
Краснокочанная ранняя: Лангедейкер ранний, Зоро;
Краснокочанпая поздняя: Дауэррот, Лангедейкер (для хранения), Родинда.
Савойская ранняя: Предвестник, Железная голова;
Савойская поздняя: Дауэрвирзинг, Вироса Ф1, Вертус.
Для перезимовки: Марнер Грюфеви, Марнер Дауэр, Парадислер.
Ранние сорта.
Посев: Февраль/март в парник, один раз пикировать. Высаживать рассаду в открытый грунт: апрель/май.
Под зиму.
Посев: Август, один раз пикировать. Высадка рассады: октябрь или март/апрель.
Расстояние между растениями для ранних сортов: 40×50-60 см; для поздних сортов: 50-60×60 см.
Поздние сорта.
Посев: Март/апрель, в холодные ящики или на грядки.
Если пикированные растения перестояли и захирели от недостатка света, воды и питательных веществ, то пикируют их второй раз.
Ничего нет хуже, чем ослабленные растения, особенно на сухих почвах. Они легко погибают, тогда как сильная рассада ещё может выстоять.
У слишком плотно посеянных и пикированных растений развивается заболевание — чёрная ножка, что особенно характерно для цветной капусты.
Время высадки рассады — май / июнь.
Уборка перезимовавших сортов: июнь,
ранних сортов: июль / сентябрь,
поздних сортов: октябрь / ноябрь.
Выращивание: Раннюю савойскую капусту сажают по краям огуречных грядок. Если ею занимают всю грядку, то после неё выращивают поздние зелённые культуры, чтобы грядка не пустовала. Ранняя краснокочанная капуста может на грядке чередоваться с поздней капустой.
Кольраби
Ранние сорта:
Деликатес. Треро, Раско, Бларо, Лазурная звезда, Ланро (белая).
Посев: Февраль/март в парник. Один раз пикировать.
Посадка: Роггли с начала апреля, Деликатес после майских заморозков. В апреле и мае посев в открытый грунт. Один раз пикировать.
Летние сорта:
Лого, Домино, Супершмельц.
Посадка: Май, июнь и ещё раз в августе. (Соответственно поздний посев в открытый грунт, один раз пикировать).
Поздние сорта:
Бларил, Дюна; в мае на открытую грядку, один раз пикировать.
Посадка: В июне-июле для осеннего сбора урожая. Расстояние между растениями: в зависимости от сорта и почвы, 20—35 см.
Выращивание и уход: Кольраби нужно особенно старательно поливать и окучивать, чтобы она оставалась нежной и не шла в стрелку.
При достаточном поливе и хороших дозах компоста, она хорошо развивается также на лёгких почвах. Препарат «500» при посадке, «501» после укоренения, в начале образования кочана.
Место в севообороте:
Кольраби особенно подходит для предварительной и совместной посадки, особенно некрупные ранние сорта, такие как Роггли и Деликатес.
Она хорошо себя чувствует рядом с поздними зелёнными культурами или цветной капустой, в чередовании с савойской капустой или сельдереем, на краю огуречной грядки.
Также хорошо её высаживать между рядами салата.
Цветная капуста
Ранние сорта: Эрфуртский карлик. Опал, Альфа, Неккарперле;
Поздние сорта: Дельфтер маркт, Флора Бланка, Целеста.
Посев: Очень аккуратно в тёплый парник с февраля по апрель. Два раза пикировать, лучше всего в горшочки.
Рекомендуем покупать у надёжного садовода хорошую рассаду. Нужно брать только хорошо закалённую рассаду!
Уход: На участок под цветную капусту осенью вносят обработанный препаратами навоз и грубо вскопанную почву оставляют на зиму.
Препаратом «500» опрыскивают почву осенью и весной. Созревший, хорошо препарированный компост вносят в посадочные лунки или, ещё лучше, покрывают им почву.
При сухой погоде нужно обязательно поливать. Если листья недостаточно велики, чтобы покрыть для отбеливания подрастающие кочаны (единственный недостаток сорта Эрфуртский карлик!), их связывают вместе.
Листовая капуста
Низкие сорта, например, низкий зелёный Краузер, следует предпочесть высоким и средней высоты сортам, особенно в областях, где часто выпадает снег и снова тает, и в промежутках бывают сильные морозы. (В Швейцарии известны сорта только средней высоты).
Посев: С середины мая до конца июня на открытую грядку. Прореживание и пикировка растений: июнь/июль.
Расстояние между растениями: 40—50 см.
Сбор крупных листьев, не трогая сердечко, по мере надобности.
Брюссельская капуста
Сорта: Абунда, Хильде Идеал, Ауслезе.
Посев: В мае на открытую грядку. Один раз пикировать.
Время роста: июнь/июль.
Расстояние между растениями: 30-60×60-80 см.
Листовая и брюссельская капуста, как последующие культуры после бобов или раннего картофеля, требуют применения препарата «500» в лунки и немного препарированного компоста или компостированного навоза поверх почвы, препарат «501» после укоренения рассады. По моим наблюдениям, брюссельская и листовая капуста особенно хорошо себя чувствуют, как последующая культура после ромашки, которую выращивают на садовой грядке для получения цветов.
Если не хотят, чтобы брюссельская капуста образовывала очень плотные кочанчики, то нужно в октябре — но не слишком рано — удалить верхушку. Поскольку верхушки побегов и рыхлые кочанчики можно отваривать и употреблять как листовую капусту, это мероприятие оказывается как раз ко времени.
Сбор урожая:
После образования кочанчиков. Если ожидаются резкие морозы, то все растения целиком выкапывают и складывают в погреб в бурты, тогда как листовая капуста может зимовать на улице.
Наиболее высокими вкусовыми качествами брюссельская капуста и листовая обладают в начале созревания.
Салат кочанный
Сорта: 1. Ранние сорта: Майский король, Виктория, Ларисса, Майское чудо, Реския, Кинг, Ледяной король.
2. Ранние летние: Аттракцион, Арно, Неккарризен, Гразер.
3. Летние: Эккартхоф, Ура, Маркус.
4. На зиму: Майское чудо, Валдер, Виктория.
Посев: 1 сорт: с января / февраля в пикировочные ящики и выгоночные парники. Один или два раза пикировать. Высадка: март/апрель в парник. В апреле в открытый грунт.
Посев салата нужно повторять через каждые две—три недели.
2 и 3 сорта: с конца марта, повторять до июля, соответственно пикировать и высаживать.
4 сорт: август и сентябрь. Высаживать в сентябре и октябре в бороздки глубиной 10 см, может быть, лёгкое покрытие хворостом.
Зимний салат — прекрасная вещь!
Требования к почве и питательным веществам: Кочанный салат больше всего любит богатые гумусом, тёплые почвы и является истинным садовым растением. На сырых, тяжёлых почвах он легко стрелкуется.
На окультуренных почвах, при старательном рыхлении и ежедневном поливе в сухое время года он даёт прекрасные кочаны. Его хорошо время от времени опрыскивать отваром полевого хвоща (против мучнистой росы и пр.).
Кочанный салат — самая подходящая культура для выращивания в парнике или под съёмными рамами. Важным условием является хорошее проветривание.
Перед посевом или посадкой почву опрыскивают препаратом «500». Когда перед образованием кочана начинают закручиваться листья, опрыскивают препаратом «501» и повторяют эту обработку, если есть опасность выхода в стрелку.
Получение семян: Двум или трём наиболее плотным кочанам дают перейти к цветению. Цветочную стрелку хорошо подвязывают. Когда образуется большая часть семян, растение извлекают из земли и подвешивают для просушки в тени.
Зяблики и щеглы охотятся за семенами салата. Извлечение семян из плодов — это трудоёмкая работа на зимний период.