Определение основных форм бактерий.

Знакомство с основными формами бактерий проводится на примере следующих представителей.

Бактерии шаровидные — кокки ( греч. coccus — зерно, шарик.) делятся на следующие группы;

Микрококки: В природе встречаются в виде одиночных шаровидных клеток. В качестве примера можно взять клетки Micrococcus agilis (micro -маленький. agilis — подвижный.)

Диплококки (diploos — двойной) — шаровидные бактерии, соединенные по 2 клетки. К диплококкам относятся Azotobacter chrococcum. Родовое название отражает ею физиологическую функцию — фиксирование азота атмосферы, видовое — способность продуцировать коричневый пигмент (Спою — коричневеющий), и шаровидную форму (соссит).

Стрептококки (streptos – цепь) — шаровидные бактерии, образующие в результате деления клеток в одной плоскости разнообразной длины цепочки. С этими бактериями знакомятся при изучении молочнокислого брожения на примере Streptococcus Lactis .Родовое название отражает характер расположения шаровидных клеток в виде цепочки, видовое — причастность стрептококка к молочнокислому брожению (lactis -молочный).

Сарцины — (sarceo — соеднн.) шаровидные бактерии, группирующиеся по 8 клеток. Располагаются они в виде куба с каждой стороны которого по 4 клетки. Такая форма возникает в результате деления клетки в 3 взаимно перпендикулярных плоскостях. Некоторые виды сарцин формируют большие сарциноподобные кубообразные пакеты, но уже с каждой стороны находятся не I клетки (субьединицы сарцины), а по 4 сарцины.

Удобна для просмотра Sarcina Flava (сарцина желтая) — наиболее типичный представитель флоры воздуха.

Все шаровидные формы бактерий, за исключением Streptococcus lactis просматриваются на фиксированном и окрашенных препаратах фуксином.

Бактерии палочковидные делятся на 2 группы- бациллы и бактерии. Бациллы образуют споры, бактерии их не образуют (роды Bacterium, Achoromobacter, Flavobacteriun и др.) К бактериям принадлежат: Pseudomonas stutzeri, относящаяся к денитрифнкаторам. Поскольку это неспорообразующая крашеный препарат из зубного налета. Особенно удачны препараты, если взять соскоб с кариесного зуба. Зубные спирохеты чрезвычайно тонкие, почти волосовидные.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ:

1. Какие методы окраски микробов различают?

2. Методика окраски препарата простым методом?

3. Рассказать методику окраски микробов по Граму.

4. Назвать м.о. красящих по Граму положительно?

5. Назвать м.о красящих по Граму отрицательно.

6. Перечислите наиболее часто употребляемые краски.

7. Сущность окраски по Граму.

8. Классификация одноклеточных бактерий по форме.

9. По какому признаку классифицируется шаровидные м.о ?

10. По какому7 признаку классифицируется палочковидные бактерии?

11. Что такое бациллы? Привести примеры

12. По какому признаку классифицируется извитые?

13. Назовите шаровидные бактерии

14. Перечислите извитые бактерии?

Домашнее задание:

1. Оформление отчета по лабораторному занятию.

2. Подготовиться к защите лабораторного занятия.

Лабораторная работа № 4

Питательные среды и их приготовление.

Учебная цель работы: привить навыки приготовления питательных сред
Материальное обеспечение:
Мясная вода 100 мл
Пептон. 5 г
Агар-агар 10г
Поваренная соль 1 г
Сода, 1% р-р в бюретке
Красный лакмус 1 капельница
Набор пробирок 10 шт
Мерный цилиндр на 100 мл а на 10 мл 1 шт
Марля, вата пипетки, ножницы 1 шт
Машина для изготовления ватных пробок 1 шт
Весы с разновесами
Горелка 1 шт
Воронка водяная для разлива питательной среды 1 шт
Проволочная корзина 1 шт

ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

Для накопления выделения культивирования и сохранения микроорганизмов пользуются питательными средами, которые не только содержат необходимые питательные вещества но и являются средами обитания микроорганизмов Питательные среды это субстраты, на которых могут развиваться микроорганизмы Потребности м.о. в питательных веществах очень разнообразны. Так, молочнокислые бактерии требуют для своего развития сложных сред в состав которых входят белки, жиры и витамины, многие минеральные соединения. Нитрифицирующие бактерии в лабораторных условиях развиваются исключительно только на минеральных средах, поэтому нет универсальной среды, которая удовлетворяла бы пищевым потребностям микроорганизмов.

Но происхождению питательные среды бывают — естественными и искусственными.

Форма бактериальной клетки. Микробиология #5


Похожие статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: