Итоги чемпионата мира по биатлону — 2016 в Хольменколлене
Своё финальное включение из Хольменколлена спецкоры «Чемпионата» Александр Круглов и Евгений Слюсаренко сделают не в привычном формате «Весёлые картинки». Все эти 10 дней мы не раз выступали в роли шутов гороховых, стараясь отвлечь вас от дурных мыслей, и лишь периодически, как и положено шутам, вставляли серьёзные ремарки.
Кому нужны картинки и другие развлечения — добро пожаловать в наш онлайн воскресного дня, там было нескучно — вид сверху с хольменколленского трамплина, основы шопинга на чемпионате мира и расшифровка надписей на теле Лауры Дальмайер.
Лаура Дальмайер.
© Чемпионат.com
А сейчас — серьёзный разговор.
Итак, произошло то, чего мы все боялись и во что до конца не верили. Дурное предчувствие возникло ещё неделю назад, когда после первогоуик-энда мы задали причастным людям прямой вопрос: «Завоюет ли Россия хоть одну медаль на чемпионате мира?». Хотя тогда, казалось бы, чего паниковать, прошло всего 5 гонок из 11, сейчас ребята разбегутся.
Не разбежались.
Ноль медалей — это абсолютно худший результат нашей команды с самого первого чемпионата мира по биатлону, состоявшегося в 1958 году. Вспоминать для утешения турнир 1978 года — себя унижать: тогда проводились всего три мужские гонки. Ещё раз проговорим для верности: мы увидели худшее выступление за всю историю отечественного биатлона.
Это неожиданность?
То, что «баранка» случилась именно в Хольменколлене-2016, наверное, да. По ходу этапов Кубка мира этого сезона россияне выступали, конечно, не блестяще, но не хуже, чем обычно. Иногда даже с проблесками. А что антирекорд случился в принципе — нет никакой неожиданности. Всё к этому шло с начала десятилетия, но каждый раз в последний момент наши «отскакивали». В воскресенье умный «Фейсбук» напомнил: «В этот день, ровно четыре года назад, вы написали статью о чемпионате мира в Рупольдинге: «Биатлон превратился в убыточный бизнес». Посмотрел — да, действительно. Две бронзовые медали в исполнении Антона Шипулина и Ольги Вилухиной.
Бронзовый финиш Ольги Вилухиной на ЧМ-2012.
© Чемпионат.com
Тогда это казалось (да и было) дном. Худший результат в 20-летней постсоветской истории.
Год назад, после чемпионата мира в Контиолахти, я написал текст, где призвал биатлонное сообщество сказать себе правду: турнир получился неудачным, а одна сенсационная золотая медаль Екатерины Юрловой — не повод закрыть глаза на то, что в очередной раз команда подошла к главному старту не на пике формы. Нужно выявить системную ошибку, иначе рано или поздно вьющаяся веревочка порвётся.
Вот и наступил тот самый момент.
По большому счёту — ну выиграл бы в заключительноммасс-старте Шипулин и что? Ничего бы не изменилось, а по факту стало бы только хуже — тогда у российского биатлона в очередной раз появился бы повод для отсрочки.
Так что лучше уж как сейчас — полный ноль. Чтобы не осталось путей для отступления.
В заключительный день чемпионата мира было Прощёное воскресенье. Меньше всего биатлонные люди должны извиняться и каяться. Мы-то,журналисты и болельщики, простим. И бог простит. А биатлон не простит. Уже не прощает.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Нулевой чемпионат. Без Подчуфаровой. Без медалей
Не хочется играть в бескомпромиссного эксперта, который за клавишами ноутбука видит всю правду. Для ответа на этот вопрос есть более компетентные люди. В своей жизни я уже дважды был ярым борцом с режимом — сначала Александра Тихонова, затем Михаила Прохорова. Надоело. Руководство менялось, тренеры менялись, а результаты становились всё хуже. Значит, дело не в конкретных личностях.
Могу только процитировать себя самого. «Что сейчас нужно совершенно точно — и это то, о чём мы в своих материалах с этого чемпионата мира писали не один раз, — тотальный мир в биатлонном сообществе. Без аннексий и контрибуций. Мир без условий. Если хотите пафоса — сбор биатлонного вече, которое не просто выработает программу, как выбраться с этого дна, но и несколько лет будет грести в одном направлении. Утопия? Скорее всего. Но других предложений у меня нет».
Упустим момент, поплывем по течению — и совсем скоро все интервью о российском биатлоне будут выглядеть примерно следующим образом.
— Что случилось с вашей биатлонной лодкой?
— Она утонула.