Глава 2. оссобенности строение колорадского жука

ПППППППППППППППППППППППППППППППП

Исполнитель:

учащаяся 9 А класса

Харина Надежда

Руководитель:

Чупрова Н.В.

учитель биологии

МАОУ лицея №39

Научный консультант:

Тимохина О.А.,

к.б.н., доцент, НТГСПА.

г.Н.Тагил

2016 г.

Глава 1. Введение

Проблема.

Актуальнсть. Данная проблема очень актуальна для садоводов и дачников, и ее решение будет очень полезно для них, а также облегчит трудовую деятельность.

Цель. Нахождение эффективных (народних или же химических) методов борьбы с колорадским жуками, которые будут использоваться в будущем.

Объект.Познавательная исследователькая деятельность направлена на различные способы борьбы с колорадскими жукими.

Предмет.

Гипотеза. Мои предположения таковы: народные средства борьбы с колорадскими жуками ничем не уступают химическим методам.

Задачи. Для вполнения цели работы необходимо при посадке картофеля использовать различные методы борьбы, затем посмотреть как будут вести себя жуки, и сделать вывод.

Содержание

Глава 1. Введение

Глава 2. Оссобенности строение колорадского жука

Глава 3. Методы борьбы с колорадским жуком

Глава 4. Исследование.

Глава 2. Оссобенности строение колорадского жука

Колорадский картофельный жук— насекомое семейства жуков-листоедов. Жуки и личинки колорадского жука питаются листьями паслёновых культур: картофеля, томата, физалиса, баклажана, белены — и даже табака, что делает их опасными вредителями сельского хозяйства.

Своё название жук получил в 1859 году после того, как опустошил картофельные поля в штате Колорадо, но настоящей его родиной является не штат Колорадо, а Сонорская зоогеографическая подобласть на северо-востоке Мексики. Кроме колорадского, там проживают и другие виды жука Leptinotarsa, которые питаются дикими паслёновыми и табаком — родственниками культурных видов картофеля и томата. Из Сонорской провинции этот жук когда-то проник на север и добрался до восточных склонов Скалистых гор, где уже в XIX веке приспособился питаться картофелем, разведённым переселенцами. Несмотря на все меры предосторожности, новый вредитель быстро распространился по Северной Америке, а в 1876—1877 годах с грузами на пароходах пересёк Атлантический океан и впервые появился в Европе, в окрестностях Лейпцига. После этого колорадского жука ещё несколько раз завозили в Европу, но его очаги благополучно уничтожались, пока в1918 году, во время Первой мировой войны, ему не удалось «закрепиться» в районе Бордо (Франция). Отсюда жук начал своё победоносное шествие по странам Европы, не попав только в Великобританию, где он до сих пор редко появляется. Первые его очаги на территории СССР были обнаружены в Львовской области Украины в 1949 году. Затем в 1953 году он появился одновременно в Калининградской, Волынской, Брестской и Гродненской областях. С 200 года встречается в Приморском крае. В 2007 началась «эпидемия» в Западной Сибири.

http://sadisibiri.ru/kolorad-guk.html

Колорадский жук представляет собой насекомое семейства листоедов. Это очень запоминающееся существо: спинка взрослого жука имеет яркий желто-оранжевый оттенок, на крыльях черные полосы (по 5 на каждой стороне), тельце овальной формы, очень выпуклое. Что касается размеров, то можно сказать, что это очень крупный вредитель – его длина около сантиметра, при ширине примерно ½ см. Основной акцент у этого типа насекомых делается на крылья, поскольку при таком крупном теле они довольно крепкие и без труда выдерживают далекие перелеты.

Яйца жука окрашены в яркий желтый цвет, при этом кладка насчитывает как минимум 15-20 яиц, поэтому заметить их несложно, проблема в том, что осторожные жуки выбирают для сохранения своего потомства самые неприметные и укромные места – изгибы листьев, изломы стеблей и участки около корней растения. Личинки имеют длину тела до 1,5 см, окраска темно-бурая, после первых приемов пищи тело приобретает красноватый оттенок из-за накапливающегося каротина, который они не умеют переваривать. Голова личинки колорадского жука черная, по бокам спины имеются темные пятна, пропорционально расположенные с обеих сторон.

Самки насекомых откладывают яйца непосредственно на цветущее растение, поэтому вылупившимся личинкам не приходится искать себе пропитание. Высосав всю жизненную силу у одного растения, живучие паразиты отправляются на поиски нового объекта. Личинки колорадского жука имеют 6 пар глаз по обеим сторонам головы, такое количество органов зрения позволяет безошибочно определить направление движения в сторону вкусных кормовых плодов.

Имаго. Сроки весеннего пробуждения и выхода из почвы зависят от погодных условий, температуры почвы и количества осадков. Самое раннее пробуждение отмечается при температуре воздуха в дневное время +11,5°C и температуре почвы на глубине 10 см в пределах +4–6°C. Наиболее интенсивно жуки покидают почву при температуре воздуха от +15 °C и выше, а почвы – от +13–14 °C.

Выход жуков растягивается на месяц-полтора. Массовый выход перезимовавших насекомых совпадает с началом кладки яиц первыми появившимися на поверхности почвы жуками. Выход из зимовки и его продолжительность зависят и от физиологического состояния имаго. Первыми появляются физиологически ослабленные особи, дважды зимовавшие или отродившиеся из первых яйцекладок. Эти жуки менее жизнеспособны и менее плодовиты. Наибольшей устойчивостью к неблагоприятным факторам отличаются жуки массового выхода.

Сначала жуки держатся на поверхности почвы, но уже через 2–3 дня приступают к питанию. При отсутствии картофеля охотно заселяют помидоры, баклажаны, перец. Могут собираться на кучах картофеля и питаются его проростками или клубнями. В поисках пищи перелетают на значительные расстояния. Часто собираются в больших количествах на самосевах картофеля и на приусадебных участках. Питание может проходить на дикорастущих растениях: паслене, белене, белладонне, дурмане и прочих пасленовых.

http://www.vitadez.ru/katalog/vrediteli-kartofelya/koloradskiy-zhuk (2008-2016 © Дезстанция Вита-ДЕЗ

т.:+7 (495) 988-44-06, vitadez@yandex.ru)

Фенология

Период спаривания начинается на 3–5 день после выхода жуков из почвы. Самки откладывают яйца на нижнюю сторону листовой пластинки. В кучке насчитывается по 28–30, реже до 70 штук яиц. Всего в течение лета самка продуцирует в среднем от 900 до 1600, иногда свыше 2000 яиц.

Яйцо. Эмбриональное развитие длится от 6 до 18 дней. Наиболее комфортные условия развития для яиц – температура +20–22 °C и относительная влажность 65–70 %. При температуре воздуха ниже +12 °C эмбрион не развивается.

Личинка питается на листьях картофеля и других пасленовых от 18 до 24 дней. В южных районах развитие может завершиться за 14 дней. Сразу после выхода из яйца личинки поедают собственные яйцевые оболочки и даже другие яйца, содержащие живые зародыши. Сначала они грызут мякоть листа с нижней стороны, а затем переползают на верхнюю сторону. На этом этапе листья объедаются почти полностью, остаются только жилки. Линяет личинка три раза и проходит через четыре возраста развития. В старшем возрасте личинки очень прожорливы и при температуре воздуха выше +12 °C питаются и ночью, и днем. Уничтожив листья одного растения, они быстро перемещаются на другое.

Куколка. Окончив развитие, личинка уходит в почву на глубину 8–10 см (иногда до 20) и окукливается. Развитие куколки проходит за 12–21 день.

Имаго. Молодые жуки первого летнего поколения появляются в июле – июне в зависимости от климатических условий. После выхода из куколки они вначале малоподвижны и не летают, но вскоре приступают к питанию на листьях кормовых растений. Спустя 8–14 дней после от рождения некоторые самки приступают к откладке яиц и дают начало следующей летней генерации. Однако большая часть молодых жуков яиц не откладывает , а уходит в почву на зимовку. Именно эта часть популяции в следующем году будет активно размножаться и представлять наибольшую угрозу для урожая.

Зимуют жуки в почве на глубине 10–50 см. Чем легче гранулометрический состав почвы, тем глубже зарываются жуки. За время зимовки значительная часть популяции гибнет. Чем глубже расположены жуки, тем меньше их отмирает за зимний период. Так, на глубине 10 см гибнет 42 % популяции, а на глубине 50 см – только 0,2 %. Часть жуков после размножения уходит зимовать вторично. В итоге зимующая популяция обычно состоит из молодых жуков первого года жизни и из жуков второго года жизни. Весной все жуки нормально питаются и размножаются. Отмирают жуки-второгодки только в конце июня/в июле.

Особенности развития. В цикле развития колорадского жука наблюдается несколько форм физиологического покоя различной продолжительности: Зимняя диапауза длится от двух до четырех месяцев в году. Зимняя спячка сменяет зимнюю диапаузу при наступлении холодного времени года и продолжается до ранней весны. Летняя диапауза физиологически близка к зимней, наблюдается у некоторой части популяции летом, в жаркий период. Продолжается около месяца.

Летний сон охватывает значительную часть популяции в середине лета и длится от 1 до 10 дней. Многолетняя (затяжная) диапауза продолжается до трех лет на почвах легкого гранулометрического состава и обеспечивает сохранение вида в длительных неблагоприятных условиях. Повторная диапауза характерна в конце августа – начале сентября для жуков, перезимовавших и размножавшихся летом.

(http://www.pesticidy.ru/pest/leptinotarsa_decemlineata)

Картофельные вредители обладают очень острым обонянием, поэтому могут заприметить привлекательные растения издалека, правда, это касается только взрослых жуков. Это очень разумные существа: заметив привлекательное растение, неокрепшие особи ползут к нему, а имаго могут и перелететь, если же приятный издалека выбор оказался невкусным, насекомые возвращаются на прежнее место и начинают поиски заново. (http://www.pesticidy.ru/pest/leptinotarsa_decemlineata)

Основным «блюдом» для паразитов является картофель, его жуки едят в любом виде, начиная с роста молодых стеблей и заканчивая созревшими клубнями. Из-за этого колорадского жука в народе называют картофельным паразитом. Если не проводить мер по устранению вредителя, колония колорадского жука за скорое время уничтожит весь урожай, поскольку и взрослые особи, и их личинки обладают ненасытной прожорливостью. В весеннее время приманкой для вредителей служит сочная листва, середина летнего периода порадует вкусными цветочками, а в конце сезона колорадские жуки переходят на нижние части растений и питаются жесткими листьями, а после и клубнями картофеля. Понижение температурного режима вынуждает вредителей зарываться в почву, где их уже давно ждут вкусные клубни картофеля. Такое постепенное перемещение по всему растению приводит к его неминуемой порче, поскольку со временем жуки только увеличивают свою численность, а значит, еще большее количество плодов подвергается опасности. Помимо картофеля колорадский жук приносит немало вреда и прочим кормовым культурам: он не прочь полакомиться баклажанами, сладким перцем, томатами, по вкусу ему и дурман, белена, табак. Таким образом, можно сказать, что без надлежащих мер устранения вредителей ваш огород может оказаться в большой опасности.

Колорадский жук нападает, прежде всего, на растения, ослабленные и перекормленные азотом. А на органических удобрениях ботва картофеля растёт не столь интенсивно, как на минеральных, но она более крепкая и здоровая.

Один немецкий фермер произнёс такую удивительную фразу: Колорадский жук — мой лучший друг. При этом он имел в виду, что колорадский жук производит отбор в посадках картофеля, отбраковывая менее здоровые растения с плохой наследственностью. Некоторые селекционеры вполне сознательно используют колорадского жука для этой цели. Фермеры, удобряющие картофель компостом, говорят, что они не раз видели колорадского жука на растениях, но не обнаружили ни яйцекладок, ни личинок. Среди сортов культурного картофеля существуют различия по устойчивости к колорадскому жуку. Они обусловлены содержанием ядовитых для него гликоалкалоидов. Низкое содержание отмечено в сортах Жуковский, Луговской, Невский; высокое — в сортах Вятка, Зарево. Учёные до сих пор не пришли к единому мнению, что больше влияет на колорадского жука — присутствие отталкивающих веществ или отсутствие привлекающих. В группу привлекающих могут входить не только летучие соединения, определяющие запах картофеля, но и полезные для роста личинок белки, углеводы, витамины. Самки колорадского жука отлично определяют полезность корма для своего потомства. Если предложить им листья разных сортов картофеля, они безошибочно выберут наиболее питательные.

Большие надежды возлагают на создание устойчивых к колорадскому жуку сортов картофеля методом генной инженерии. В хромосомы картофеля вводится ген бактерии Bacillusturingensis, вырабатывающий токсические для жука вещества.

В последнее десятилетие получили широкое распространение биологические методы защиты картофеля, основанные на применении препаратов бактериального или грибного происхождения. Первые — Битоксибациллин, Бикол, Колорадо — созданы на основе культуры бактерии Bacillusturingensis. Они эффективны главным образом против молодых личинок жука. Препараты грибного происхождения типа фитоверма, агровертина, боверина действуют тоже только на молодые личинки. Эффективность биологических препаратов полностью зависит от погодных условий. В отличие от ядохимикатов их действие проявляется не сразу. Постепенно нарастая, оно достигает максимума на пятый-седьмой день. Из-за того, что откладка яиц и отрождение личинок продолжаются почти всё лето, возникает необходимость повторных обработок. За лето их проводят не менее 3 раз.

Ловушки применяют весной и осенью, когда ещё нет или уже нет главной пищи колорадского жука — картофеля. Голодный жук готов есть картофельные очистки и ломтики клубней. Их кучками раскладывают на поверхности почвы. Весной это делают до появления всходов картофеля, когда жук начинает выползать из почвы и готовиться к откладке яиц, осенью — когда картофель уже убран и жуки докармливаются перед зимовкой. Жуков, скопившихся вокруг приманки, собирают и уничтожают. Каждый уничтоженный жук — это несколько спасённых кустов картофеля. Эффективность приманок можно увеличить, если замочить ломтики картофеля на сутки в растворе мочевины: на 0,5 л воды 120 г мочевины. Мочевина — яд для жуков.

Так называемый приём избегания основан на использовании ранних сроков посева и ранних сортов картофеля. Установлено, что наибольший вред колорадский жук наносит в первые фазы развития картофеля, до начала цветения. Если высадить пророщенные клубни как можно раньше, то есть шанс, что растение успеет зацвести и частично нарастить клубни до того, как начнут бушевать многочисленные личинки первого поколения. Во второй половине лета личинки наносят меньший ущерб. Старые листья картофеля не так привлекательны для них, как молодые. При использовании этого приёма возможны различные варианты. Все зависит от местных условий. Иногда стоит, наоборот, задержать посадку картофеля, ожидая, когда пробудившийся от зимней спячки жук, не найдя на привычном месте пищи, разлетится в её поисках или погибнет от голода.

http://dachadecor.ru/bolezni/effektivnaya-borba-s-koloradskim-zhukom

Простой способ навсегда избавиться от колорадского жука


Похожие статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: