Кухня, совмещенная с гостиной

Кухня — место, где собирается вся семья, даже при наличии большой гостиной. Как сделать так, чтобы удобно разместить всех и при этом не забыть об удобстве?

Кухня – это прежде всего эргономика. В данном решении важно не только выбрать L-образную планировку гарнитура. Но правильно разместить друг относительно друга холодильник-мойку-плиту (продумать т.н. рабочий треугольник), чтобы совершать как меньше передвижений и не уставать.

разделить кухню на две функциональные зоны: обеденную зону у окна с диваном и зону приготовления пищи. Все члены семьи могут одновременно быть на кухне, не мешая друг другу. Хозяйка «трудится» в зоне приготовления и не загораживает экран телевизора. В то же время, может смотреть новости и общаться с домашними. За обеденным столом есть возможность размещения до шести человек, поэтому здесь уместится не только вся семья, но и гости.

Кухня, совмещенная с гостиной, снабжена всем необходимым оборудованием: стеклокерамической варочной поверхностью и духовкой, вытяжкой, мойкой с крылом-сушкой. Холодильник с морозильником — в закрытом кухонном модуле около входа, а посудомоечная машина и микроволновая печь прячутся за минималистичными мебельными фасадами .

Вид на кухню со стороны двери. Кухонный гарнитур располагается в виде буквы L вдоль двух стен.

DefaultLink

Плоскость рабочей поверхности продолжается под телевизором – это дополнительный плюс для хозяйки, которая любит готовить. Все члены семьи одновременно могут быть вовлечены в процесс приготовления: как за просторной рабочей поверхностью, так и за столом.

Кухня, совмещенная с гостиной Кухня, совмещенная с гостиной Кухня, совмещенная с гостиной Кухня, совмещенная с гостиной Кухня, совмещенная с гостиной

Возможные предметы мебели для данного планировочного решенияКроме того, эту поверхность можно использовать для сервировки блюд во время прихода гостей (чтобы не занимать тарелками основной стол).

В оформлении интерьера предпочтение отдается натуральным отделочным материалом, спокойным текстурам и мягкому разнообразному освещению.

Вид на обеденную зону. Декоративное решение построено на сочетании разной отражающей способности материалов.

Кухня, совмещенная с гостиной

Кухня, совмещенная с гостиной

Кухня, совмещенная с гостиной

Кухня, совмещенная с гостиной

Эргономика кухни

Еще в начале века американский архитектор Франк Ллойд Райт определил, что кухня является мастерской домохозяйки и должна быть обустроена эргономически (эргономика — учет пропорций и размеров человеческого тела), то есть в соответствии с ручной работой. Именно в том, что работа на кухне по-прежнему остается ручным трудом, и заключается суть проблемы, несмотря на технические инновации последних десятилетий. А эргономика при всей кажущейся изученности далеко не исчерпала себя в исследовании предметной среды, окружающей человека.

Существует четыре основных вида планировки кухни: U-образная, L-образная, двухрядная и однорядная. В каждом из этих видов планировки линии, соединяющие, три центра активности — холодильник, раковину и плиту, составляют так называемый рабочий треугольник. В правильно подобранном треугольнике расстояния между его вершинами сведены до минимума, что дает возможность хозяйке подойти ко всем нужным предметам и не сковывает движений. Нужно избегать такой планировки, при которой затрудняется движение внутри треугольника. Раковина — это главный центр активности, который отнимает от 40 до 46 % всего времени, проведенного на кухне. В идеальном варианте она находится в центре рабочего треугольника, примерно 1200 — 1800 мм от плиты и 1200 — 2100 мм от холодильника. Кухонную плиту размещают ближе к обеденному столу. Однако следует помнить, что именно в этом месте чаще всего происходят различные травмы. Плита должна стоять так, чтобы ее нельзя было случайно задеть, проходя через кухню. Холодильники и морозильные камеры размещаются в углах кухни, для того чтобы не разрывать рабочую поверхность на отдельные небольшие участки. Дверца холодильника в открытом состоянии не должна закрывать собой свободное пространство.

В двадцатые годы в Германии было проведено даже исследование, когда в нормально обустроенной кухне домохозяйкой приготавливалось определенное блюдо. При этом замерялся проделанный ею путь и затраченное время. В конце концов выкристаллизовывалось определенное размещение обстановки, при котором испытуемая могла осуществить последовательность приготовления блюд в кратчайшее время, проделывая при этом минимальный путь. Этот тест вошел в историю современной кухни как нитевое исследование, так как контролирующие лица замеряли путь испытуемой на чертеже в масштабе с помощью нитей. При современной перепроверке результаты остаются такими же обескураживающими — благодаря разумному планированию кухни домохозяйка может сэкономить до 60 % пути и 27 % времени.

В результате нитевого исследования были определены три основных рабочих центра для подготовки, варки и мытья. Правильное размещение этих элементов несет в себе решающий элемент рабочей эргономики.

Еще в 80-е годы знаменитая немецкая фирма Bulthaup совершила ряд революционных преобразований в традиционном кухонном дизайне: повысив высоту рабочей поверхности, сократив расстояния между различными функциональными участками, отведя отдельные места внутри кухни различным рабочим областям, внедрив концепцию островка — установленного посреди кухни разделочного стола с интегрированными в рабочую поверхность плитой и мойной. С началом 80-х годов эргономика стала аксиомой, без которой неудобно работать на кухне.

U-образная
Кухня, совмещенная с гостиной
Кухонные приспособления и мебель, расставленные вдоль трех стен, обеспечивают доступ к трем центрам и не мешают передвижению на кухне. Задняя стенка должна иметь длину от 2400 до 4000 мм, а свободное пространство — от 1200 до 2800 мм. При более сжатых размерах на кухне негде развернуться, а при более свободной расстановке между центрами активности делается слишком много шагов.

Кухня, совмещенная с гостиной L-образная

Такая планировка больше всего подходит для маленькой квадратной кухни; в большой кухне благодаря ей обеспечивается изолированный рабочий треугольник и остается место для столовой. Основным недостатком L-образной планировка является большое расстояние между двумя рабочими центрами. При этой планировке мойка находится посередине между холодильником и плитой.

Двухрядная
Кухня, совмещенная с гостиной

При этом виде планировки, которая часто встречается на кухне, если она используется как проходное помещение, кухонные приспособления и мебель расставлены вдоль двух параллельных стен. Из-за того, что стороны рабочего треугольника постоянно прерываются движением по кухне, постарайтесь расположить плиту и мойку — наиболее активные центры — вдоль одной стены.

Однорядная

Общая длина рабочей поверхности при такой планировке не должна превышать 3660 мм, в противном случае расстояние между рабочими центрами становится слишком большим. Расположите холодильник на одном конце ряда, плиту — на другом, а мойку — между ними. Значительная часть рабочей поверхности должна находиться между мойкой и плитой.

В Европе эргономика кухни и ее техническое оснащение постоянно совершенствуются, и сейчас выделено три основных требования, предъявляемые специалистами к современным кухням. Во-первых, кухня должна быть бесшумной: бытовая техника по возможности не должна звучать во время работы, а дверцы и выдвижные ящики — хлопать и скрипеть.

Во-вторых, необходимо максимально использовать полезное пространство кухни, при этом доступ ко всем предметам не должен быть затруднен.

В-третьих, рабочее пространство кухни должно быть рационально спланировано, чтобы, готовя ужин, не нужно было тратить драгоценное время на перемещения за необходимыми продуктами или посудой, иначе говоря, чтобы все было под рукой.

В свою очередь для рационального размещения, принято было все пространство кухни условно разбить на пять основных зон: хранение запасов продуктов, зона хранения ежедневно используемых продуктов и предметов, зона мойки, предварительная обработка продуктов и, наконец, непосредственно зона готовки.

Если расположение зон относительно друг друга спланировать заранее и продуманно, то ваши энергозатраты на процесс приготовления пищи существенно снизятся, уменьшится утомляемость, а процесс приготовление пищи больше будет похож на приятное удовольствие, чем на каждодневную, утомительную обязанность. Вы, наверняка, скажете — кто же с этим спорит, и будете правы, но в том-то и проблема, что, планируя кухню, мы порой удобство приносим в жертву красоте, а потом жалуемся, что на кухне устаем.

Конечно, система удобных выдвижных ящиков для хранения столовых приборов, хозяйственных мелочей или продуктов, контейнеров или кастрюль, тарелок или бутылок — это оптимальный способ упорядочить многочисленных кухонных жильцов. А если к тому же эти ящики собрать в высокую выдвижную колонку, то, без сомнения это будет самый оптимальный вариант хранения.

Но возникает одна проблема: согласно последним исследованиям, 20 процентов времени у хозяйки уходит на то, чтобы вспомнить, где что лежит и еще примерно столько же на поиск вероятных мест, если оказалось, что вспомнила она неправильно. Для того, чтобы избежать подобных ситуаций разработчиками придумываются всякие ухищрения от описи на двери шкафа до прозрачных фронтонов у выдвижных ящиков. Однако, путаницы можно избежать и простым старым дедовским способом. Ведь, почему продукт или прибор приходится искать? Потому что все ящики похожи друг на друга и приходится вспоминать примерное местоположение (справа вверху). Такой поиск, согласитесь, напоминает спортивное ориентирование.

Другое дело кухни наших прабабушек, в которой каждая корзина, керамический горшок или ящик был запоминающимся адресом, не говоря уже о таком ярком индивидууме, как фамильный буфет.

Не стоит, конечно, возвращаться к часто примитивному прошлому. Но и в наше время система хранения может стать оригинальным и удобным украшением кухни. Например, этажерка из корзин сохранит и овощи, и даже напитки.

В последнее время обрели заслуженную популярность так называемые фристейдинги — отдельно стоящие элементы кухонной мебели. Они удобны тем, что в любое время могут оказаться в нужном для вас месте: в них можно хранить продукты и посуду, а их поверхность использовать как разделочный стол, который потом можно легко убрать в сторону.

Фристейдинги на современной кухне просто незаменимы. Небольшой комод на колесах, оказывается, может преображаться в стол довольно большого размера. Но, помимо удобства, у этих мобильных предметов мебели есть еще одно достоинство: они способны быстро внести новизну в интерьер кухни.

Но есть предметы, которые используются для хранения продуктов и одновременно являются кухонным украшением: их не стоит прятать, более того, они создают декоративное оформление кухни, делая ее яркой и индивидуальной.

Ведь каждая хозяйка мечтает о кухне, где все расположено на своих местах, и где до всего можно легко добраться. Готовить на такой кухне — одно удовольствие, а если кухня блещет не только порядком, но еще оригинальна и красива, то это особая ее заслуга и гордость.

Эргономика кухни является важнейшим критерием оптимальной организации процесса приготовления пищи. Современные дизайнерские идеи для кухни во многих случаях связаны с созданием рабочих мест, которые могут совместить в себе не только удобство, но и красивый стильный вид.

В условиях маленьких квартир и студий, когда кухонное пространство не разделено с зоной отдыха и приема гостей, особенно важно визуально отделить и замаскировать рабочую зону. Эффектные дизайнерские разработки для рабочих кухонных зон теперь пополнились уникальным проектом компании Splinter Works под названием «Миниатюрная кухня». Необычный дизайн полностью соответствует как требованиям эргономики кухни, так и потребностям отгородить зону приготовления пищи. Данный вариант полностью маскирует рабочий стол за раздвижными панелями сферической конструкции.

Кухня, совмещенная с гостиной

Удобная полукруглая столешница отвечает современным требованиям эргономики кухни и позволяет эффективнее использовать рабочую зону. Миниатюрная кухня располагает всем необходимым для работы. Компактная форма позволит удобно установить конструкцию даже на самой маленькой кухне. Превосходный дизайн и модели разного цвета дают возможность органично вписать подобную кухню в любой современный интерьер, классический, кантри или интерьер в тосканском стиле.

Кухня, совмещенная с гостиной

Кухня, совмещенная с гостиной

Важнейшая ценность

Успех любой компании во многом зависит от ее человеческого капитала. Особенно этот тезис актуален в сфере торговли и услуг, где велика роль общения и обмена информацией. Здесь не работа механизмов, а именно труд людей является основной движущей силой для развития фирмы. Поэтому эффективная работа компании напрямую зависит от того, насколько комфортно сотрудники чувствуют себя на рабочем месте, в частности, в офисе.
Тема оптимальной организации рабочего места в офисе очень сложна и многогранна и по сей день является предметом пристального изучения психологов и физиологов. В этой статье мы рассмотрим, из чего складывается комфорт на рабочем месте и от чего зависит производительность труда офисного работника.

Офисное пространство

Комфорт офиса складывается из эргономики рабочего места и рационального планирования офисного пространства в целом. Основа последней — деление на рабочие зоны так, чтобы каждый сотрудник работал максимально эффективно и сам по себе, и в команде.

Как считают эксперты, специализирующиеся в области создания офисного стиля и делового комфорта, наилучшие результаты дает использование стационарных или мобильных перегородок разной высоты и уровня прозрачности. Такие конструкции устанавливаются специалистами за считанные дни и могут полностью преобразить офис, разделив его на индивидуальные изолированные отсеки и зоны для общения.

Даже в самом маленьком офисе есть приемная, комната персонала, кабинет руководителя, зона для совещаний. Для каждой из указанных зон примерно рассчитаны минимальные площади и планировочные решения, позволяющие избежать психологического дискомфорта. Так, площадь приемной зависит от ежедневного количества посетителей, но не может быть меньше 10 м2. Часто, вместо традиционной комнаты-приемной, устраивается сектор ресепшн в открытом пространстве офиса, обязательно в сочетании с раздевалкой или шкафом для одежды.

Комната для совещаний или переговоров может использоваться как место для презентации и демонстрации товаров или услуг. Также здесь рационально сосредоточить всю презентационную технику. Иногда зона для совещаний с целью экономии пространства располагается в кабинете руководителя. Но в таком случае кабинет делится на две части — официальную и неформальную, где обязательно есть кресла и журнальный столик. Для функционального и удобного кабинета топ-менеджера достаточно 12 м2. Но чаще размеры кабинета выбираются, исходя из имиджевых соображений.

Комнаты-отсеки для персонала должны проектироваться с учетом количества сотрудников и направления их перемещений по офису. Кроме того, зачастую необходимо обеспечить звуковую и визуальную изоляцию рабочих мест. Важен и фактор размещения техники (принтеры, копиры, шредеры), которой регулярно пользуются все работники. Рационально установить ее на месте пересечения всех рабочих маршрутов.

Проблему недостатка пространства можно решить с помощью оптимизации рабочих мест. Иначе говоря, подобрать подходящие форму и габариты рабочего стола, количество приставных столов и иных дополнительных элементов в виде настольных или навесных полок, приставных или выкатных тумб.

Также существенно повышают эффективность использования площадей одно- или двустворчатые раздвижные (откатные) двери. Они могут быть устроены в непрозрачных, остекленных, комбинированных офисных перегородках. Горизонтальные жалюзи, встроенные в остекление перегородок и дверей, позволяют добиться визуальной изоляции, когда это необходимо.

Для организации отдыха стоит создать зону для перерывов на кофе, наподобие барной стойки. Их важно проводить стоя, что позволит не только быстро обменяться оперативной информацией, но и размяться. Отдельная кухня-столовая менее эффективно использует пространство, но может значительно сэкономить время — сотрудникам нет необходимости выходить на обед за пределы офиса.

Рабочее место

Основные принципы эргономичной организации рабочего места — комфорт и минимизация нагрузок. Как бы странно это не звучало, но сидеть на стуле вредно для организма. На табуретке или обычном стуле без вреда для здоровья можно провести не более 15 минут в день. Сиденье, сводящее риск к нулю, должно быть снабжено подлокотниками и подголовником, снимающими нагрузку с мышц плечевого пояса. Упругая спинка анатомической формы уменьшает нагрузку на позвоночник. В результате конструкция равномерно поддерживает тело по всей площади его соприкосновения с креслом.
Интересна разработка Glide-tec, позволяющая креслу имитировать положение сползающий человек за счет выдвигающегося вперед сиденья и одновременного отклонения спинки. Так достигается максимальное расслабление. То же устройство дает возможность настроить и другие опции стула — высоту и глубину сиденья, а также степень посадки, в зависимости от веса и роста человека.

Среди столов наиболее эргономичной признана криволинейная угловая форма. За счет вогнутости большая часть их площади оказывается используемой, поскольку попадает в зону охвата руками человека, равную 35-40 см. Но если край стола закруглен слишком плавно или его поверхность Г-образной формы, то придется тянуться за бумагами. Площадь столешницы хорошего стола не может быть меньше 1 м2. Высота от пола до столешницы, как правило, должна равняться рекомендованным европейскими нормами 74 см.
Для полноценной работы офисного сотрудника также необходимы разного рода надстройки, лотки, подставки, а также прочие функциональные аксессуары. Но важно не загромождать ими стол. Лучше воспользоваться навесными полками или тумбочками на колесах, которые помогут организовать рабочее место по принципу все под рукой, когда необходимые для ежедневной работы полки, тумбы, шкафы находятся на расстоянии вытянутой руки.
Такое расположение мебели позволяет исключить ненужные затраты энергии и направить все силы на выполнение своих обязанностей. Специальными исследованиями доказано, что благодаря соблюдению норм эргономики экономится около 30% рабочего времени и, соответственно, на столько же увеличивается производительность труда.

Цветовая гамма

Цветовым решениям интерьеров зачастую уделяется второстепенное значение. Между тем, цвет — один из важнейших источников информации. Он перенасыщен символическими и эмоциональными качествами и настолько сильно влияет на психическое и физиологическое состояние человека, что игнорировать его значение невозможно.

Теплые цвета действуют возбуждающе, тонизируют, повышают работоспособность. Холодная гамма расширяет пространство, помогает сосредоточенности и самоуглубленности.

Коричневый цвет способствует улучшению исполнительских функций, синий повышает активность головного мозга и снижает аппетит, желтый и оранжевый поднимают настроение и стимулируют возникновение нестандартных решений, зеленый и голубой успокаивают, позволяют сосредоточиться.

Долгое воздействие красного вызывает возбуждение, переходящее в агрессивность, но его небольшие акценты разбудят активность сотрудников. Розовый цвет чрезмерно расслабляет. Фиолетовый и черный угнетающе действуют на психику. Белый — нейтрален, но дает ощущение чистоты.

Также стоит учитывать иные тонкости. Чем выше интеллектуальный уровень сотрудников, тем более сложные оттенки они предпочтут. Тяга к спокойным цветам увеличивается с возрастом. Важны и особенности темперамента. Флегматиков тонизируют акценты красного и оранжевого, холериков успокоит сине-зеленая гамма.

С помощью цвета можно изменять восприятие пространства и визуальных деталей (зрительного шума). Офис мал, и в нем слишком много людей? Можно расширить его площадь светлыми холодными тонами — серо-голубыми, жемчужными, водно-зелеными.
Если же офис очень велик и визуально шумен, то есть цвета, которые могут решить и эту проблему. Так называемая тихая гамма — ненасыщенные холодные: светло-синий, серо-голубой. Спокойная гамма пастельных тонов снизит утомление от толпы. Визуальный шум, мельтешение можно нейтрализовать крупным броским пятном, например, яркой картиной или плакатом на стене.

При выборе офисного колорита не стоит руководствоваться только личными вкусами и пристрастиями. Он способен решить многие проблемы, но при непродуманном использовании может, напротив, создать их.

Освещение

Еще один важнейший фактор, от которого зависят работоспособность и здоровье человека, — это освещение. Свет регулирует все функции человеческого организма и влияет на психологическое состояние и настроение, обмен веществ, гормональный фон и умственную активность. К сожалению, далеко не всегда в офисе этому фактору уделяется должное внимание.

Самым здоровым светом остается естественный дневной. Чтобы его использовать, глубина офисных помещений не должна превышать 6 м. Кроме того, хорошим решением здесь будут стеклянные перегородки, обеспечивающие зрительную и звуковую изоляцию, но в то же время, не препятствующие проникновению естественного света. Это позволяет максимально эффективно использовать естественное освещение, хотя между этим помещением и окнами располагается еще и рабочая зона.

Оптимальным вариантом искусственного освещения является комбинированная система, сочетающая в себе прямой и рассеянный свет. Причем, обычным лампам дневного света (вредное влияние их мерцания с частотой 50 Гц давно известно) стоит предпочесть галогенные. Их свет более естественен и гораздо меньше утомляет глаза и нервную систему.

Рассмотрим модель под названием day-dream компании Vektron. Она основана на использовании обычного дневного света, яркость которого в помещении распределяется равномерно. Напротив окна в потолок монтируется отражатель, который позволяет передавать свет в самые дальние уголки помещения, а специальные датчики позволяют непрерывно регулировать его в зависимости от времени дня.

Психологически человек за рабочим столом как бы отделяется от остального пространства световым полем, получая необходимую яркость в те точки, где это необходимо. На этом основана целая система мебели и света.

Ее суть в следующем: два светильника с разной световой направленностью интегрируются в корпус стола и образуют цельную и легко перемещаемую конструкцию. Другое модное направление — легкие перегородки со встроенным освещением, позволяющие сразу моделировать пространство и свет.

Важно учесть, что свет, как и цвет, — это очень мощный инструмент, влияющий и на психическое, и на физическое состояние людей. Ведь свет имеет еще ряд важных особенностей — к примеру, теплоотдачу. Иногда в офисе невозможно находиться из-за жара, исходящего от ламп. Поэтому очень важно выбрать правильный тип лампы для каждого отдельного случая.

При таком обилии тонкостей и условий важно не ограничиваться лишь красотой, но и учитывать функциональность проекта. Для этого необходимо понять индивидуальность данного пространства и найти в нем единственно верный баланс.

Здравоохранение

Оказывается, на работоспособность сотрудников влияют и такие, на первый взгляд, мелочи, как температура и влажность воздуха в офисе. Алан Хедж, профессор эргономики Корнельского университета, исследовал условия труда в девяти кабинетах здания компании Insurance Office of America в городе Орландо. Датчики измеряли температуру каждые 15 минут, а исследователи регистрировали скорость печати и количество ошибок, допущенных за это время.
Выяснилось, что при температуре 25 0С количество ошибок составляло всего 10%. Как только температура понижалась до 20 0С, скорость печати сокращалась почти в два раза, а количество ошибок возрастало до 25%.
Согласитесь, подобное снижение производительности труда из-за температуры слишком дорого обходится. Поэтому стоит позаботиться о мощной и надежной системе климатического контроля. Она должна не только поддерживать температуру и влажность воздуха на заданном уровне, но и обеспечивать приток свежего воздуха, очищая его от уличной пыли и сажи.

В бизнесе нет мелочей. Работоспособность каждого сотрудника зависит не только от правильно организованного трудового процесса и от внутренних отношений в коллективе, но и от того, как организован офис в целом и рабочее место данного сотрудника, в частности.

Соблюдая требования эргономики и уделяя должное внимание комфорту рабочих мест, легко превратить офис в место, приятное для каждого работника — своего рода второй дом, куда человек будет приходить не только за зарплатой, но и в предвкушении новой интересной работы. А положительный настрой — это новые идеи, энтузиазм, запас сил и энергии. Пожалуй, это и есть самая прочная основа успеха компании.

Маленькая кухня, совмещенная с гостиной: варианты дизайна


Похожие статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: