Для изучения дисциплины студент должен владеть следующими компетенциями (их составными частями):
— владение основными биологическими понятиями, знаниями биологических законов и явлений, знаком с выдающимися биологическими открытиями, способностью оценить роль биологической науки в формировании современной естественнонаучной картины мира (СК – 1);
— владение знаниями об особенностях морфологии, экологии, размножения и географического распространения растений, животных, грибов и микроорганизмов, понимание их значение как компонентов экосистем, способностью обосновать место и роль биологических знаний в практической деятельности людей, развитии современных технологий (СК – 2);
— способностью применять биологические и экологические знания для анализа прикладных проблем хозяйственной деятельности (СК – 6);
— способностью к самостоятельному проведению исследований, постановке естественнонаучного эксперимента, использованию информационных технологий для решения научных и профессиональных задач, анализу и оценке результатов лабораторных и полевых исследований (СК – 8);
Для изучения дисциплины студент должен:
Знать:
— основные сельскохозяйственные термины и понятия,
— особенности морфологии, экологии и размножения сельскохозяйственных растений и животных
— важнейшие зерновые, зернобобовые, масличные, прядильные, кормовые, овощные и плодово-ягодные культуры, корнеплоды и клубнеплоды, их морфологические, биологические и хозяйственные особенности и перспективные сорта культурных растений, а так же породы сельскохозяйственных животных и их отличительные особенности; классификацию кормов; факторов почвообразования, состав и свойства почв, основные типы почв
— технику безопасности при работе с сельскохозяйственными инструментами, механизмами, химическими препаратами и удобрениями
Уметь:
— получать и анализировать информацию по изучаемой дисциплине
— применять полученные знания при выращивании культурных растений на пришкольном и приусадебном участках, а также при разведении, кормлении и содержании различных видов сельскохозяйственных животных в ходе опытнической работы школьников в этой отрасли
— составить план агротехнических мероприятий; теоретических основ племенного дела; основных направлений химизации сельского хозяйства
— производить основные виды агротехнических и зоотехнических мероприятий
— пользоваться научной и учебно-методической литературой для самостоятельной подготовки и углубленного изучения дисциплины
Владеть:
— принципами применения различных агротехнических и зоотехнических мероприятий в условиях таежной зоны
— навыками применения полученных знаний в ходе опытнической работы школьников
— навыками проектирования учебно-опытнического участка; технологиями возделывания наиболее значимых в сельскохозяйственных культур; навыками составления родословных решеток, методами составления рационов питания
— методикой полевого и вегетационного опыта, сортоиспытания; методикой составления рационов питания для разных сельскохозяйственных животных
9.2 Формы и содержание текущего контроля знаний
Формы текущего контроля знаний
№ п/п | Наименование раздела дисциплины | Форма текущего контроля Контрольная (проверочная) работа | Компьютерное тестирование | Отчет о проведенном на лабораторном практикуме эксперименте | Оценка работы на семинарских занятиях | Оценка по самостоятельной работе | Оценка качества выполнения лабораторных работ |
Раздел I Основы агрономии | |||||||
Почвоведение | + | + | + | ||||
Агрохимия и земледелие | + | + | |||||
Растениеводство | + | + | + | ||||
Овощеводство | + | + | + | + | |||
Плодоводство | + | + | |||||
Правила создания садового и пришкольного участка | + | + | + | ||||
Раздел II Основы животноводства | |||||||
Современные достижения зоотехнии | + | ||||||
Происхождение и эволюция сельскохозяйственных животных. Биологические и хозяйственные свойства животных | + | ||||||
Биологические особенности КРС, свиней, овец и коз, | + | ||||||
Биологические особенности коней, кроликов, домашней птицы и пчел. | + | ||||||
Биологические основы кормления | |||||||
Основы племенного дела | + | ||||||
Разнообразие сельскохозяйственных животных. | + |