Тема: «Основы заготовительного процесса
Лекарственного растительного сырья»
Внеаудиторная самостоятельная работа.
Задания №1-4. Ответьте на вопросы:
Сырьевая база лекарственного растительного сырья
1. Из каких источников формируется сырьевая база. Дайте характеристику различным источникам получения лекарственного растительного сырья.
2. Охарактеризуйте дикорастущие лекарственные растения, каков их ассортимент?
3. Преимущества сбора сырья от культивируемых лекарственных растений перед заготовкой в дикорастущих зарослях. Перечислите известные культивируемые лекарственные растения.
4. Какие лекарственные растения входят в перечень импортируемых видов?
5. Перечислите охранные мероприятия, направленные на охрану лекарственных растений?
6. Что означает культура тканей. Кто является основоположником культуры растительных тканей, когда была создана первая в стране лаборатория культуры тканей лекарственных растений?
Основы процесса заготовок лекарственного растительного сырья
1. Что называют лекарственным растением и лекарственным растительным сырьём?
2. Основные правила сбора и сушки лекарственных растений. Первичная обработка.
3. Какие меры предосторожности необходимы при работе с ядовитыми растениями и ядовитым сырьём?
4. Какие правила необходимо соблюдать при заготовке почек?
5. Какие правила сбора обеспечивают высокое качество при заготовке коры, листьев, цветков, бутонов, травы, плодов, семян, подземных органов?
6. Какой используется инструмент при сборе лекарственного растительного сырья?
7. Каковы особенности заготовки сочных и сухих семян и плодов?
Сушка лекарственного растительного сырья
1. Перечислить существующие методы сушек лекарственного растительного сырья.
2. Основные правила сушки лекарственного растительного сырья.
3. Какие помещения используются для сушки сырья?
4. Как происходит процесс сушки растительного сырья?
5. Каково среднее значение содержания влаги в сырье после сушки?
6. Каков процент выхода сырья после сушки основных морфологических групп: подземных частей, трав, листьев, цветков, плодов, кор?
Стандартизация лекарственного растительного сырья. Нормативные документы.
1. Какие виды работ предусматривает процесс стандартизации сырья?
2. Как производится досушка и увлажнение растительного сырья?
3. Как определяется влажность лекарственного растительного сырья?
4. Какие примеси в лекарственном растительном сырье считаются допустимыми, какие – недопустимыми?
Упаковка, маркировка, транспортирование, хранение
1. Какие нормативные документы регламентирует упаковку, маркировку, транспортировку и хранение лекарственного растительного сырья?
2. Какие существуют виды упаковочной тары?
3. Как наносится маркировка на тару?
4. Какие особенности транспортирования лекарственного сырья?
5. Какие требования к складским помещениям при хранении лекарственного сырья?
6. Какие требования к хранению лекарственного сырья в аптеках?
7. Назовите лекарственное сырье, которое хранится по списку «Б»?
8. Назовите лекарственное сырье, которое хранится по списку «А»?
9. Какие группы сырья хранятся в аптеке раздельно?
10. Какие факторы способствуют развитию амбарных вредителей?
11. Как поступают в случае поражения сырья амбарными вредителями?
12. В каком количестве сырья определяют степень поражения вредителями?
Аудиторная самостоятельная работа
Практикум
1. Почки собирают с разрешения ________________, когда они_________
___________________________.
2. Кору собирают в период ______________________, делают продольные надрезы длиной ______________________________
3. Напишите наиболее распространенные растения, произрастающие в Курганской области, при заготовке которых необходимо соблюдать меры предосторожности:
-_
____________________________________________________________
— ____________________________________________________________
— _____________________________________________________________
— _____________________________________________________________
— _____________________________________________________________
Задание №5.Найдите соответствие:
1) заготавливают ранней весной, или а) цветки
поздней осенью в момент увядания б) подземные органы
надземной части растения; в) сочные плоды
2) заготавливают ранним утром или г) трава
вечером. Сырье, заготовленное днем,
в сильную жару, быстро портится;
3) заготавливают в период цветения,
срезают цветущие верхушки длиной
15-20 см;
4) заготавливают в период цветения,
срезают цветущие верхушки с
остатком черешка до 3 см
Задание №6.Решите ситуационную задачу и оформите в виде схемы:
Студент заготавливал траву чистотела (ядовитое лекарственное сырье) в дождливую погоду, надев перчатки. Укажите на ошибки студента. Предложите свой вариант заготовки.
Время суток |
Погода — |
Расположение |
Одежда |
Чистотел
Лица, которые должны прини-мать участие в заготовке ядови- того лекарствен- ного растения |
Задание №7.Заполните таблицу
Таб. 1.1
№ п/п | Вид сырья | Период заготовки | Особенности заготовки | Охранные мероприятия | Примеры ЛРС |
1. | Почки | ||||
2. | Кора | ||||
3. | Листья | ||||
4. | Цветки | ||||
5. | Трава | ||||
6. | Плоды | ||||
7. | Семена | ||||
8. | Подземные органы |
Задание №8.Заполните таблицу Таб. 1.2
№ п/п | Вид сырья | Вид сушки | Режим сушки | Толщина слоя | Примечания |
1. | Почки | ||||
2. | Кора | ||||
3. | Листья | ||||
4. | Цветки | ||||
5. | Трава | ||||
6. | Сочные плоды | ||||
7. | Сухие плоды и семена | ||||
8. | Подземные органы |
Задание №9.Заполните таблицу Таб. 1.3
Степень зараженности | Количество клещей | Внешний вид сырья | Количество моли, точильщика и их личинок | Возможное использование |
I | ||||
II | ||||
III |
Задание № 10.Заполните таблицу Таб. 1.4
Маркировка | Потребительская тара | Транспортная тара | Упаковочный лист | ||
ангро | фасованное | ангро | фасованное | ||
Министерство | |||||
Предприятие-изготовитель и его товарный знак | |||||
Предприятие-отправитель | |||||
Наименование сырья | |||||
Масса сырья при максимально допустимой влажности | |||||
Нетто при максимально допустимой влажности | |||||
Брутто | |||||
Способ употребления | |||||
Условия хранения | |||||
Год и месяц заготовки | |||||
Регистрационный номер | |||||
Номер серии | |||||
Номер партии | |||||
Категория и номер НТД | |||||
Срок годности | |||||
Количество единиц упаковок | |||||
Фамилия или номер упаковщика | |||||
Дата упаковки |
Задание №11.Заполните штабельную этикетку:
Наименование сырья ______________________________________ Наименование предприятия-отправителя ______________________________________ Год и месяц сбора______________________ Номер партии (серии)__________________ Дата поступления_____________________ |
Дата ____________
Практическое занятие № 2