Принятая структура компетенций

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Пермский государственный гуманитарный педагогический университет»

(ПГГПУ)

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«Биологические основы сельского хозяйства»

Направление подготовки 050100 ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Профиль подготовки: 050100.62. – «биология и химия»

Квалификация (степень) выпускника:бакалавр

Пермь, 2013

Рецензент: доцент кафедры зоологии, к.б.н. М.К.Симанков

Авторы-составители:

Доцент кафедры ботаники, к.с/х..н. А.В.Горынцев

Доцент кафедры зоологии, к.б.н. А.В.Петухов

Учебно-методический комплекс по дисциплине «Биологические основы сельского хозяйства» составлен в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению 050100 педагогическое образование

Дисциплина входит в профессиональный цикл,

относится к вариативной части (обязательные дисциплины)

Учебно-методический комплекс предназначен для преподавателей, студентов, слушателей курсов и т.д.

Согласовано с деканом обучающего факультета:

Декан: Г. И. Дубась

Согласовано: Учебно-методическое комиссия факультета: «___» __________________2013 г. ______________________________ Рекомендовано кафедрой: Протокол № _______ «___» ________________2013 г. Зав. кафедрой _______________

Содержание

1. Цели и задачи изучения дисциплины…………………………………………… 4

2. Место дисциплины в структуре ООП………………………………………….. 4

3.Требования к результатам освоения дисциплины………………………….. 5

3.1. Принятая структура компетенций…………………………………………….. 5

3.2. Матрица соотнесения разделов учебной дисциплины и

формируемых компетенций …………………………………………………………… 7

4.Объем дисциплины…………………………………………………………………….. 7

4.1. Объем дисциплины и виды учебной работы……………………………… 7

4.2. Распределение часов по темам и видам учебной работы……………. 8

5. Содержание дисциплины……………………………………………………………. 9

5.1. Программа дисциплины………………………………………………………….. 9

5.2. Аннотация теоретического курса дисциплины…………………………… 9

5.3. Содержание лабораторных работ (лабораторный практикум)…… 12

6.Образовательные технологии……………………………………………………… 15

6.1. Технологии аудиторной работы………………………………………………. 15

6.2. Технологии внеаудиторной работы………………………………………….. 15

7.Структура и содержание самостоятельной работы студентов………… 16

7.1. Структура и трудоемкость самостоятельной работы студентов….. 16

7.2. Содержание самостоятельной работы студентов……………………….. 16

7.3. Тематика рефератов, контрольных работ, эссе и

методические рекомендации по их выполнению……………………………… 18

8.Учебно-методическое, информационное и материально-

техническое обеспечение дисциплины…………………………………………….. 19

8.1. Основная литература………………………………………………………………. 19

8.2. Дополнительная литература……………………………………………………. 19

8.3. Базы данных, информационно-справочные и поисковые системы. 20

8.4. Материально-техническое обеспечение…………………………………….. 20

9. Материалы, устанавливающие содержание и порядок проведения

входного и текущего контроля, промежуточной аттестации…………….. 21

9.1. Требования и форма проведения входного контроля………………… 21

9.2. Формы и содержание текущего контроля знаний………………………. 22

9.2.1. Формы текущего контроля знаний………………………………………… 22

9.2.2. Критерии оценки сформированности компетенций…………………. 23

9.2.3. Перечень контрольных вопросов для самопроверки студентов.. 26

9.3 Перечень вопросов для подготовки к экзамену (зачету) при

проведении аттестации по билетам…………………………………………………. 27

10.Глоссарий по курсу дисциплины……………………………………………….. 32

11. Программа полевой практики…………………………………………………… 41

1. Цели и задачи дисциплины:

Цель курса — дать студентам основные теоретические и практические навыки в области сельского хозяйства, раскрыть связь сельскохозяйственного производства с наукой и другими отраслями.

Задачи курса:

— структурировать информацию о почвообразовании, земледелии, агрохимии, важнейших культурных растениях и основных видах сельскохозяйственных животных;

— обобщить сведения о продуктивном использовании земли, получении наибольшего количества растениеводческой продукции при наименьших затратах с сохранением плодородия;

— показать взаимосвязь и взаимообусловленность проблем решаемых почвоведением, земледелием, агрохимией, растениеводством и животноводством;

— вооружить студентов знаниями, умениями, навыками необходимыми для выполнения НИР по изучению свойств живых систем, а также к практической деятельности в области экологии, оптимизации природопользования, лесном, сельском хозяйстве и др. — структурировать информацию о сельскохозяйственных животных как источнике различных видов продукции в зависимости от природно-климатических условий и уровня развития и культуры сельскохозяйственного производства;

— обобщить сведения происхождения сельскохозяйственных животных и показать роль современных научных достижений генетики, селекции, зоотехнии, ветеринарии; показать взаимосвязь и взаимообусловленность проблем решаемых животноводством, растениеводством, агрохимией и экологией.

2. Место дисциплины в структуре ООП:

Дисциплина относится к вариативной части профессионального цикла (Б3.В.ОД.1.14).

Для освоения дисциплины Биологические основы сельского хозяйства студенты используют знания, умения, навыки, сформированные при изучении предшествующих дисциплин, таких как физика, химия, ботаника, зоология, микробиология, экология, физиология растений и животных, гистология, цитология (начальный базовый уровень студентов).

Освоение дисциплины Биологические основы сельского хозяйства является необходимой основой для последующего изучения следующих дисциплин: биогеография, охрана природы и рациональное природопользование, биотехнология, генетика, теория эволюции, общая экология, методика обучения и воспитания (по профилю химия, биология, экология), вариативной части профессионального цикла «Прикладная биология», «Региональный компонент в обучении биологии». Несомненно, предметные знания используются в период прохождения педагогической практики в школе, учебной практики по методике преподавания биологии и летней педагогической практике. Изучая данный предмет, студенты получают возможность расширить доказательную базу из области реальной практики необходимую в изложении вопросов теории эволюции, естественного и искусственного отбора, взаимодействия генотипа и среды.

В соответствии с этими задачами, помимо классических основ теории разведения, племенного дела, кормления в программу включены материалы, подтверждающие достижения современной зоотехнии, позволяющие воспроизводить высокопродуктивных животных, успешно применяя трансплантацию эмбрионов, искусственное осеменение, клонирование, сыворотку жеребых кобыл, генную инженерию, накопление и использование (криобанка) гамет и зигот.

3. Требования к результатам освоения дисциплины:

Принятая структура компетенций

Дисциплина способствует формированию следующих компетенций, предусмотренных ФГОС по направлению подготовки ВПО «050100 педагогическое образование» (профиль 050100.62. – «биология и химия»):

СК – 1 — владение основными биологическими понятиями, знаниями биологических законов и явлений, знаком с выдающимися биологическими открытиями, способностью оценить роль биологической науки в формировании современной естественнонаучной картины мира;

СК – 2 — владение знаниями об особенностях морфологии, экологии, размножения и географического распространения растений, животных, грибов и микроорганизмов, понимание их значение как компонентов экосистем, способностью обосновать место и роль биологических знаний в практической деятельности людей, развитии современных технологий;

СК – 6 — способностью применять биологические и экологические знания для анализа прикладных проблем хозяйственной деятельности;

СК – 8 — способностью к самостоятельному проведению исследований, постановке естественнонаучного эксперимента, использованию информационных технологий для решения научных и профессиональных задач, анализу и оценке результатов лабораторных и полевых исследований;

В результате изучения дисциплины студент должен

Знать:

— основные сельскохозяйственные термины и понятия,

— особенности морфологии, экологии и размножения сельскохозяйственных растений и животных

— важнейшие зерновые, зернобобовые, масличные, прядильные, кормовые, овощные и плодово-ягодные культуры, корнеплоды и клубнеплоды, их морфологические, биологические и хозяйственные особенности и перспективные сорта культурных растений, а так же породы сельскохозяйственных животных и их отличительные особенности; классификацию кормов; факторов почвообразования, состав и свойства почв, основные типы почв.

— методы совершенствования существующих пород животных и методы выведения новых пород сельскохозяйственных животных

— технику безопасности при работе с сельскохозяйственными инструментами, механизмами, химическими препаратами и удобрениями

Уметь:

— получать и анализировать информацию по изучаемой дисциплине

— применять полученные знания при выращивании культурных растений на пришкольном и приусадебном участках, а также при разведении, кормлении и содержании различных видов сельскохозяйственных животных в ходе опытнической работы школьников в этой отрасли

— составить план агротехнических мероприятий; теоретических основ племенного дела; основных направлений химизации сельского хозяйства

— производить основные виды агротехнических и зоотехнических мероприятий, адаптировать знания по изучаемой дисциплине к изучению конкретных тем школьного биологии;

— использовать для сравнительно физиологических обобщений достижения в области молекулярной биологии, генной инженерии биохимии, зоологии;

— анализировать значение отдельных представителей растительного и животного мира в природе и для человека;

— использовать теоретические знания для практического решения профессиональных задач;

— пользоваться научной и учебно-методической литературой для самостоятельной подготовки и углубленного изучения дисциплины

Владеть:

— принципами применения различных агротехнических и зоотехнических мероприятий в условиях таежной зоны

— навыками применения полученных знаний в ходе опытнической работы школьников

— навыками проектирования учебно-опытнического участка; технологиями возделывания наиболее значимых в сельскохозяйственных культур; навыками составления родословных решеток, методами составления рационов питания

— методикой полевого и вегетационного опыта, сортоиспытания;

— методикой составления рационов питания для разных сельскохозяйственных животных

— технологией отбора высококлассных животных в племенное ядро;

— навыками заполнения и анализа родословных решеток и проведении селекционных мероприятий со всеми группами животных

— способами ориентации в профессиональных источниках информации (журналы, сайты, образовательные порталы),

Что такое компетенции?


Похожие статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: